Bowmore — торфяной виски из Шотландии

 

Bowmore виски — это известный напиток, который изготавливается на острове Айлей и является характерным представителем шотландского виски. Одноименный завод, на котором производится Бомо, является старейшим предприятием по производству виски в Шотландии.

Содержание
  1. Вкусовые черты и производство Bowmore
  2. История виски

1 Вкусовые черты и производство Bowmore

Боумор обладает самобытным вкусом, в котором чувствуются ноты торфа и морской соли. Подобный вкус обеспечивается необычным способом приготовления. Торфяной аромат напиток получает на этапе просушивания солода. В отличие от большинства виски, зерна в данном случае сушатся дымом торфа, а сама просушка происходит на полу. При изготовлении солода используется вода из природных источников острова Айлей, которая также придает напитку торфяной вкус.

 

Bowmore — торфяной виски из Шотландии

Бутылки с виски бомо

Рекомендуем ознакомиться

  • Шотландский виски &Аберфелди&
  • Шотландский виски &Aberlour&
  • Уникальный напиток "Чивас Ригал"

Для брожения солода на предприятии используются большие сосновые чаны, а перегонка осуществляется в 4 медных кубах. Выдерживание напитка производится в бочках из-под хереса или бурбона, установленных в специальных хранилищах вискикурни. Так как эти хранилища находятся ниже уровня моря, воздух в них сильно насыщен морской солью. Именно за счет этого виски Бомо приобретает характерные оттенки водорослей, морской соли и йода.

Во вкусовой гамме напитка, помимо торфа и морской соли, присутствуют ноты карамели и фруктов. Скотч обладает продолжительным дымным послевкусием и идеально сочетается с сигарами, кофе или фруктами. Также его можно вообще ничем не закусывать: по сравнению с другими шотландскими виски, Бомо является довольно легким и утонченным напитком.

На сегодняшний день компания "Morrison Bowmore Distillers Ltd" выпускает несколько сортов данного скотча. Самым популярным из них является Bowmore Legend, крепостью 40%. Этот сорт обладает классическим вкусом Баумор и выпускается без указания лет выдержки. Все остальные сорта данного виски делятся по годам выдержки (12, 15, 18 и 25 лет) и стоят несколько дороже, чем Ледженд. Чем выше возраст напитка, тем богаче его вкус и, соответственно, выше цена.

2 История виски

Вискикурня "Bowmore" был основана в 1779 году шотландским фермером Дэвидом Симпсоном. Легенда гласит, что характерный рецепт скотча, производимого на данном предприятии, появился совершенно случайно. На момент основания "Bowmore" производство виски в Британской Империи было незаконным, поэтому производители старались всячески ускорить процесс приготовления напитка. В частности, для ускорения просушивания солода было предложено готовить его над открытым огнем. В качестве топлива для огня использовался торф. Через некоторое время стало ясно, что такой способ сушения зерен не только существенно ускоряет производство скотча, но и наделяет его весьма необычным вкусом.

 

Bowmore — торфяной виски из Шотландии

Производственные цеха по изготовлению Бомо

В 1854 году "Bowmore" выкупил Джеймс Маттер, который существенно расширил предприятие и превратил его из небольшой вискикурни в крупный завод. К началу 1880-х годов продукция этого завода активно продавалась на всей территории Британской Империи.

В 1963 году владельцем завода стал Стэнли Моррисон, который руководит предприятием по сей день. Практически сразу же после покупки он основал компанию "Morrison Bowmore Distillers Ltd", с помощью которой активно продвигает скотч Боумар на мировом рынке. Начиная с 1994 года "Morrison Bowmore Distillers Ltd" входит в состав крупной японской корпорации "Suntory".

Несмотря на то, что вискикурня "Bowmore" существует уже почти 250 лет и сменила за это время множество владельцев, технологии производства скотча на ней остались практически такими же, как и на момент основания.

Именно поэтому виски данного предприятия высоко ценятся по всему миру.

Самые читаемые:

Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом
  Многих ...
Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина
  Глинтве...
Как сделать гренки к пиву в домашних условиях
  Среди в...
Как сделать луковые кольца к пиву: рецепт и секреты приготовления
  Луковые...
Как справиться с похмельем – возвращаем бодрость духа
  Похмель...
Целебный корень калгана и настойка из него на самогоне
  Корень ...
На чем можно настоять самогон: рецепты
  Многие ...
Наборы комплектующих для самогонного аппарата
  Возможн...
Модель самогонный аппарат Иваныч и его особенности
  Если вы...
Дефлегматор для дистиллятора – в чем функции и принцип работы приспособления
  Дефлегм...
Живое пиво Хмелефф
  Пиво Хм...
Каким бывает пиво Очаково?
  Пиво Оч...
Оригинальное пиво портер
  Одним и...
Вкусная водка Пять озер
  Водка &...
Эксклюзивный подарок: водка Легенда Кремля
  Водка Л...
Аппетитная водка мамонт
  Водка &...
История и описание вермута Cin Cin
  Относит...
Грузинская Алазанская долина — вино для настоящих ценителей
  "А...
Прекрасное вино Цинандали
  Прекрас...
Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата
  Ром по ...
Виски Балвени Даблвуд 12 лет
  Балвени...
Знаменитый виски jack daniels single barrel
  Jack da...
Классический Balvenie Triple Cask 16 Years
  Алкогол...
Как пить ликер Шеридан – получаем максимум удовольствия
  Ирландс...
Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим
  Ликер о...
Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?
  Ликер и...
Джин Бомбей Сапфир – напиток десяти ингредиентов
  Джин за...
Коньяк Калараш
Коньяк Калараш ...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*