Bowmore — торфяной виски из Шотландии

 

Bowmore виски — это известный напиток, который изготавливается на острове Айлей и является характерным представителем шотландского виски. Одноименный завод, на котором производится Бомо, является старейшим предприятием по производству виски в Шотландии.

Содержание
  1. Вкусовые черты и производство Bowmore
  2. История виски

1 Вкусовые черты и производство Bowmore

Боумор обладает самобытным вкусом, в котором чувствуются ноты торфа и морской соли. Подобный вкус обеспечивается необычным способом приготовления. Торфяной аромат напиток получает на этапе просушивания солода. В отличие от большинства виски, зерна в данном случае сушатся дымом торфа, а сама просушка происходит на полу. При изготовлении солода используется вода из природных источников острова Айлей, которая также придает напитку торфяной вкус.

 

Bowmore — торфяной виски из Шотландии

Бутылки с виски бомо

Рекомендуем ознакомиться

  • Шотландский виски &Аберфелди&
  • Шотландский виски &Aberlour&
  • Уникальный напиток "Чивас Ригал"

Для брожения солода на предприятии используются большие сосновые чаны, а перегонка осуществляется в 4 медных кубах. Выдерживание напитка производится в бочках из-под хереса или бурбона, установленных в специальных хранилищах вискикурни. Так как эти хранилища находятся ниже уровня моря, воздух в них сильно насыщен морской солью. Именно за счет этого виски Бомо приобретает характерные оттенки водорослей, морской соли и йода.

Во вкусовой гамме напитка, помимо торфа и морской соли, присутствуют ноты карамели и фруктов. Скотч обладает продолжительным дымным послевкусием и идеально сочетается с сигарами, кофе или фруктами. Также его можно вообще ничем не закусывать: по сравнению с другими шотландскими виски, Бомо является довольно легким и утонченным напитком.

На сегодняшний день компания "Morrison Bowmore Distillers Ltd" выпускает несколько сортов данного скотча. Самым популярным из них является Bowmore Legend, крепостью 40%. Этот сорт обладает классическим вкусом Баумор и выпускается без указания лет выдержки. Все остальные сорта данного виски делятся по годам выдержки (12, 15, 18 и 25 лет) и стоят несколько дороже, чем Ледженд. Чем выше возраст напитка, тем богаче его вкус и, соответственно, выше цена.

2 История виски

Вискикурня "Bowmore" был основана в 1779 году шотландским фермером Дэвидом Симпсоном. Легенда гласит, что характерный рецепт скотча, производимого на данном предприятии, появился совершенно случайно. На момент основания "Bowmore" производство виски в Британской Империи было незаконным, поэтому производители старались всячески ускорить процесс приготовления напитка. В частности, для ускорения просушивания солода было предложено готовить его над открытым огнем. В качестве топлива для огня использовался торф. Через некоторое время стало ясно, что такой способ сушения зерен не только существенно ускоряет производство скотча, но и наделяет его весьма необычным вкусом.

 

Bowmore — торфяной виски из Шотландии

Производственные цеха по изготовлению Бомо

В 1854 году "Bowmore" выкупил Джеймс Маттер, который существенно расширил предприятие и превратил его из небольшой вискикурни в крупный завод. К началу 1880-х годов продукция этого завода активно продавалась на всей территории Британской Империи.

В 1963 году владельцем завода стал Стэнли Моррисон, который руководит предприятием по сей день. Практически сразу же после покупки он основал компанию "Morrison Bowmore Distillers Ltd", с помощью которой активно продвигает скотч Боумар на мировом рынке. Начиная с 1994 года "Morrison Bowmore Distillers Ltd" входит в состав крупной японской корпорации "Suntory".

Несмотря на то, что вискикурня "Bowmore" существует уже почти 250 лет и сменила за это время множество владельцев, технологии производства скотча на ней остались практически такими же, как и на момент основания.

Именно поэтому виски данного предприятия высоко ценятся по всему миру.

Самые читаемые:

Пивной алкоголизм – коварная зависимость, ее последствия и лечение
  Пив...
Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?
  Ни ...
Особенности настойки из мяты перечной
  Мят...
Чем хороша настойка из черноплодной рябины
  Нас...
Как делается вишневая настойка на водке
  Вку...
Какое применение нашла настойка прополиса
  Нас...
Приготовление и применение настойки подорожника
  Одн...
Инструкция: как настоять самогон на лимоне
  Сег...
Дистиллятор Деревенский Магарыч – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
  Сам...
Самогонный аппарат Спиртмаш СМ 1 – особенности использования и модельный ряд
  Поч...
Либенвайс — высококачественное немецкое пиво
  На ...
Голландское пиво Хайнекен
  Мно...
Murphys — традиционное ирландское пиво
  Mur...
Вкусная водка Путинка
  Сре...
Херес – как понять душу напитка?
  Счи...
Как приготовить домашнее вино из варенья: рецепты
  Что...
Красное и белое французское вино как эталон качества
  Кра...
Грузинское вино Ахашени
  Гру...
Виски Грантс – один из самых активных брендов в мире
  Шот...
Как можно сделать виски из самогона?
  Мно...
Превосходный виски Black Velvet
  Bla...
Амаретто – ликер, который можно приготовить в домашних условиях
  Ита...
Ликер Куантро – апельсиновый ликер своими руками
  Лик...
Как пить джин Бифитер – чистым или в коктейле?
  Мас...
Нюансы изготовления коньяка в домашних условиях
  Уже...
Коктейли с Бейлисом – самые яркие напитки ночных клубов
  Пож...
Коктейли с ромом Бакарди – оригинальные идеи с любимым напитком
  Ред...
Бальзам чудодейственный Десятисил алтайский
  Н...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*