Кагор – вино, история которого сложена из легенд

 

Кагор – представитель виноградных вин, обладающий полным, насыщенным и густым вкусом, с мягким и бархатистым ароматом и ощутимыми нотками чернослива, смородины, малины, вишни, терна или паслена.

Содержание
  1. Церковный напиток христиан
  2. Вино, не терпящее подделки
  3. Кагор в христианских обрядах и повседневной жизни

1 Церковный напиток христиан

Кагор является единственным видом вина, которое производят на заказ для Русской Православной Церкви. Названием "кагор" это церковное вино обязано французскому городу Каор. Именно в его окрестностях произрастают такие сорта винограда, как Саперави, Матраса, Бастардо, Каберне-Совиньон, которые придают напитку насыщенный, алый цвет и неповторимый вкус.

Если заглянуть в Древние Писания, то можно отметить интересный факт: на виноградном вине Спаситель совершил Таинство. Отсюда и выбор вида вина для Богослужений. Оно должно быть красное, напоминающее преестественную кровь.

Что касается русского церковного вина, то его история начинается с 17 века. В период становления христианства церковное вино привозили из Греции. Затем стали использоваться итальянские вина. Немного позже купцы из Персии завезли в Астрахань виноградные лозы из Закавказья. Местный монах высадил их около монастыря и уже вскоре урожай, полученный от этих лоз, позволил сделать первое в России церковное вино.

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

Рекомендуем ознакомиться

  • Херес – как понять "душу" напитка?
  • Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
  • Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

В 1613 году царь Михаил Федорович поручил монаху поставлять это вино к церковному столу. С тех времен кагор получил широкое распространение как церковный напиток в средневековой Руси. Он поставлялся в соборы, монастыри, церкви и стал непременным атрибутом проведения Таинств Священнослужения.

В конце 19 века кагор становится эталоном церковного вина благодаря своему сладкому, умеренно-крепкому вкусу и интенсивно-алому цвету.

2 Вино, не терпящее подделки

Потребность в кагоре росла с каждым годом. Он был необходим не только для нужд церкви, но и для проведения свадебных торжеств, поминок, а также при лечении различных заболеваний. Такой спрос породил небывалые масштабы фальсификации. Искусственное вино производилось в Ростове, Москве, Одессе. Основные его ингредиенты – вода, черничный морс, хлебный спирт, сахар, красители и даже салициловая кислота.

При этом фальсификации подвергались не только отечественные, но и зарубежные вина. В связи с этим Новотроицким уставом в 1667 году было постановлено, что необходимо точно соблюдать качество изготовления церковного вина. Даже было издано несколько царских указов, которыми закреплены стандарты производства кагора и защиты его от подделок.

Многолетние наблюдения и обсуждения позволили сделать вывод о том, что контроль со стороны церкви будет лучшим вариантом борьбы с фальсификатом. Было предложено, чтобы церковь следила за производством кагора, начиная от сбора урожая и заканчивая купажом в бутылки.

Как говорилось выше, для производства церковного кагора используются только определенные сорта винограда: Морастель, Сапевари, Каберне-Совиньон и другие. Выбор основывается на уровне сахаристости: она должна быть около 22-25 %.

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

При обработке ягод основной задачей является извлечь максимум красящих и экстрактивных веществ из виноградной кожицы. Поэтому обработке уделяют особое внимание.

Как правило, виноградные гроздья тщательно моют, отделяют ягоды от кисти и затем отправляют в специальные центробежные и дробильные машины. Далее будущий кагор оставляют на "вызревание", после чего пакуют в тару.

По своей сути церковный кагор – это крепленое вино с ярким цветом и выраженными вкусовыми свойствами. Чтобы добиться главного: сладости, интенсивного аромата и цвета, насыщенного виноградного вкуса, технологам и производителям приходится много трудиться и держать в секрете свои хитрости производственного процесса.

3 Кагор в христианских обрядах и повседневной жизни

Православные христиане используют кагор для совершения Таинства Причастия. Поэтому этот вид вина должен иметь насыщенный красный цвет, напоминающий кровь Христа. Это связано с тем, что Иисуса сопоставляли с лозой винограда, а Бога Отца – с умелым виноградарем, очищающим плодовитые ветви и отсекающим бесплодные. Отсюда и первое чудесное деяние Христа: превращение воды в виноградное вино.

Христиане верят, что хлеб в таинстве Евхаристии становится Телом Христа, а вино — кровью Его. Проходя обряд причащения, человек очищает душу, помыслы и обретает покой и смирение перед Богом и людьми.

Каждый православный верующий, который принял крещение, может причащаться Телом (хлебом) и Кровью (вином) Христа. Обряд предполагает три дня поста и молитв с обязательным исповеданием. В день, когда будет происходить Причастие, нужно быть особо благочестивым, не сквернословить и не помышлять лихое.

Причащение взрослых, как правило, проводится один раз в неделю (не чаще), но не реже одного раза в год. Что касается детей, то их причащение происходит после крещения. Интересно, что до семи лет каноны позволяют причащать детей даже каждый день.

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

Кроме того, кагор используется при церковных праздниках. Его подают на Рождество, Пасху. А в Великий пост для поддержания сил разрешено пить кагор в выходные дни. Также это вино широко используется в повседневной, "мирской" жизни. Оно прекрасно обеззараживает раны, устраняет микробы и бактерии, в том числе борется с такими врагами человечества как кишечная палочка и холера.

На его основе готовят чудодейственные целебные напитки, помогающие избавиться от таких заболеваний, как: ангина, бронхиальная астма, бронхит, гастрит, язвенная болезнь и многое другое.

Самые читаемые:

Пивной алкоголизм – коварная зависимость, ее последствия и лечение
  Пивной ...
Как снять похмельный синдром – что должно быть в домашней аптечке?
  Проснув...
Трясет с похмелья – в чем причина и как избавиться?
  Наряду ...
Самогон из муки – достойный конкурент популярных медикаментов
  Самогон...
Можно ли использовать для самогонного аппарата трубки из нержавейки?
  Трубка ...
Напиток пауланер пиво разновидности
  Уникаль...
Расскажте про пиво Харп
  Пиво Ха...
Голландское пиво Хайнекен
  Многим ...
Датское пиво – история коммерческого успеха и потери самобытности
  История...
Можно ли беременным женщинам пить шампанское?
  Можно л...
Херес – как понять душу напитка?
  Считает...
Особенности сухого белого вермута
  Исстари...
Как сделать виноградное вино в домашних условиях
  Приходи...
Напиток вино красное полусладкое и его разновиднотсти
  Вино кр...
Жемчужина Калифорнии — вино Зинфандель
  Калифор...
Домашнее вино из черноплодной рябины
  Наверно...
Как приготовить домашнее вино из варенья: рецепты
  Чтобы п...
Чем славится вино Мукузани?
  Вино Му...
Грузинская Алазанская долина — вино для настоящих ценителей
  "А...
Прекрасное вино Цинандали
  Прекрас...
Ром Havana Club – самый известный ром в мире
  В мире ...
Как правильно пить виски Джек Дэниэлс
  Один из...
Ликер Малибу – кокосовое наслаждение
  Различн...
Ксю Ксю – новый ликер в алкогольной карте Европы
  Немцы &...
Как готовить и с чем пить сливочный ликер
  Сливочн...
Технология изготовления спиртных напитков: как делают коньяк
  Мало кт...
Как приготовить коктейль Текила Бум
  Как при...
Коктейли с ромом – романтика Карибского моря со вкусом сладкого тростника
  Алкогол...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*