Не пропусти
Главная » Алкоголь » Как советуют правильно пить ром и коктейли с ним?

Как советуют правильно пить ром и коктейли с ним?

 

Как правильно пить ром? Чтобы ответить, поясним, что это за напиток. Ром является крепким алкогольным напитком, изготавливаемым из сахарного тростника, он стал пользоваться популярностью в ХХ веке. Его свойства описал всемирно известный писатель Эрнест Хемингуэй. Он, как говорят, при написании своих романов потягивал этот волшебный напиток.

Содержание
  1. Особенности напитка
  2. Название и история распространения
  3. Ром — напиток пиратов
  4. Приготовление напитка
  5. Современные правила употребления

1 Особенности напитка

Как известно, употребление рома приписывают, прежде всего, пиратам. Поскольку зарождение этой опасной профессии произошло в Карибском море, то считается, что карибский ром лучший.

 

Как советуют правильно пить ром и коктейли с ним?

Карибский ром

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубинский ром Havana Club
  • Ром в домашних условиях: какой рецепт?
  • Информация: как и с чем пьют ром

Ром изготовляется путем брожения остаточных продуктов сахарного тростника в виде патоки и тростникового сока и дальнейшей его перегонкой. Полученный после перегонки специальными способами напиток выдерживается по нескольку лет в дубовых бочках. Кроме Карибов ром делают в Австралии, Индии и некоторых других странах.

2 Название и история распространения

Происхождение названия "ром" точно неизвестно. По одним теориям это сокращение от слова "rummers" или "roemer". Первое слово голландское, второе — датское. Они означают "бокал для вина". Некоторые говорят, что ром — сокращение от латинского названия сахара "saccharum". Третьи утверждают, что название происходит от французского слова "аромат". Дело в том, что напиток обладает неповторимым цветом и ароматом. В наше время название напитка по-разному пишется, в зависимости от страны его производства. Есть испанский ром, французский и другие.

История рома восходит к древним векам. Впервые напиток, получаемый из ствола сахарного тростника, который измельчали и заставляли бродить, упоминается в истории виноделия древнего Китая и в описании занятий жителей древней Индии. В XIV веке Марко Поло, известный путешественник, упоминает о вине из сахарного тростника, которое он пил на территории, принадлежащей современному Ирану. Карибский ром стали изготавливать в XVII веке.

 

Как советуют правильно пить ром и коктейли с ним?

Три вида рома

Рабы, работавшие на плантациях и собиравшие сахарный тростник, случайно выяснили, что патока, которая остается при заготовке тростника, после брожения выделяет алкогольный напиток. Первые версии рома на Карибах не отличались хорошим качеством. От рабов на Карибских плантациях изготовление рома передалось в колониальные территории Америки. В середине XVII века первые заводы, занимающиеся производством рома, открылись в Стейтон-Айленде и в Бостоне. В течение следующего века карибский ром стал набирать популярность. В XVIII веке он становится лучшим в мире. Его даже используют для расчетов при торговле с Европой.

Ром стал настолько популярен в колониях Америки, что на одного жителя колоний в год приходилось по 13,5 литров напитка в год. Этот подсчет сделан до начала войны Севера с Югом. Начался крупномасштабный обмен торгово-производственными элементами между Карибами, Африканскими странами и колониями Америки. Африка поставляла рабов, Карибы — патоку. Колонии на заводах делали ром. Но в 1764 году в Англии приняли закон о сахаре, который подтолкнул Америку к революции. После приобретения Америкой независимости напиток потерял свою популярность. Этому послужили ограничения английского правительства на производство патоки и сахара в английской части Карибов, а также наращивание в Америке выпуска виски.

3 Ром — напиток пиратов

Как же ром стал любимым напитком моряков и их черных братьев пиратов? Из-за несовершенных технологий хранения пресной воды на судах она протухала, теряла свои качества во время плаваний. Чтобы это не влияло на здоровье команды, вместо воды моряки стали брать в плавание ром, вино и пиво. Они каждый день пили ром.

 

Как советуют правильно пить ром и коктейли с ним?

Ром Бакарди и Гавана клаб

После написания Стивенсоном "Острова сокровищ" актуальность рома опять возросла. В середине XVII века Английский (Британский) флот завоевал остров Ямайка. После этого моряки Британского флота начали активно употреблять ром. Его сначала размешивали соком лимона или пили неразбавленным. Спустя 100 лет адмирал Нельсон дал приказ морякам употреблять только разбавленный водой ром. Его в честь теплого плаща всем известного адмирала Нельсона назвали грогом. Ром выдавали морякам британского флота каждый день. Только во второй половине XX века это правило упразднили.

Есть гипотеза, что после битвы за Трафальгар тело Нельсона привезли на родину в бочке с ромом для повышения сохранности тела. Кровью Нельсона ром стали называть в результате этого события. Возможно, напиток так назвали просто из-за тостов за здоровье адмирала. Теперь трудно установить.

Напиток распространился и на другие британские колонии. Австралия была колонией Новый Южный Уэльс. Для расчета при торговле с другими странами в ней использовали ром. Это обуславливалось тем, что у населения колонии было мало денег. Кроме того, крепкий напиток позволял на время расслабиться и забыть о тяжелых условиях жизни в колонии. Работать на плантациях там принуждали даже заключенных, чтобы удовлетворить страну количеством изготавливаемого рома.

Некоторое время Австралию называли не иначе как пьяная колония, хотя употребление крепких напитков в ней было меньше, чем в Англии.

4 Приготовление напитка

До середины XIX века напиток считался низкокачественным и употребляемым только рабочими и другими бедными слоями населения. В середине века Испанская королевская палата назначила приз за совершенствование технологии изготовления рома. Стали применять двойную перегонку и другие способы облагораживания напитка. Отличился дон Факундино Бакарди Массо, который стал искать способы более совершенной фильтрации активированным углем, культивировать особые дрожжи для брожения, выдерживать ром для придания специфического вкуса в бочках особой породы дуба. Он основал торговый дом Бакарди, который наладил производство благородного светлого рома.

 

Как советуют правильно пить ром и коктейли с ним?

Оборудование для приготовления рома

Как производят ром? Для изготовления сахара используют сахарный тростник. Это бамбукообразное растение. Оно имеет высоту несколько метров, его стебель в толщину достигает от 4 до 5 см. Внутри стебля находится вещество, содержащее сахарин. Больше всего его в нижней части стебля, которую и применяют в производстве. Ее обрезают, мелко шинкуют, отжимают и тщательно процеживают. Это сок тростникового сахара. Его консистенцию стараются довести до сиропообразного состояния. Сок начинает кристаллизоваться. Кристаллы отделяют и используют для изготовления сахара. Оставшуюся в процессе патоку применяют для рома.

Первый этап — это сбраживание. Для него берут патоку и другие остатки сырья от производства сахара. Добавляют немного массы от предыдущего сбраживания, дрожжи и маслянокислые бактерии. Сбраживание проходит при строго определенной температуре, поскольку она оказывает влияние на вкус напитка. Вследствие процесса образуется не только этиловый спирт, но и другие спирты, летучие кислоты, эфиры и так далее. Затем жидкость подвергают двойной перегонке. В процессе добавляют различные травы и пряности, цитрусовые растения, корицу, другие ароматические и вкусовые добавки. Перегонка может осуществляться двумя способами, в результате от выбора которых получится плебейский темный или благородный светлый ром.

Затем начинается процесс выдержки рома. Смотря на то, какую марку рома хотят получить, выбирают бочки из деревьев различных пород. После перегонки создается напиток с резким вкусом 60% содержания алкоголя. Он разбавляется водой до 50% содержания. После выдержки от 2 до 8 лет ром приобретает специфический запах и вкус, поскольку спиртовая часть в нем несколько уменьшается, а содержание сложных эфиров возрастает.

Последний этап — это купажирование. Напиток разбавляют в определенных пропорциях водой и сахаром, наполняют его эфирами кислот, уксусной и масляной. В результате получают неповторимый по вкусу и запаху напиток.

5 Современные правила употребления

В наше время деление рома на темный и светлый не говорит о его низком или высоком качестве. Все изготавливаемые заводским способом ромы являются качественными напитками. Мягкий по вкусу светлый ром более благороден. Его после многолетнего держания в дубовых бочках переливают в стальные контейнеры из нержавейки, в которых он приобретает свои окончательные вкусовые качества. В массу темного рома для получения нужного цвета может быть добавлен коричневый тростниковый сахар. Ром часто используют как вкусовую добавку в кондитерских изделиях, поскольку он обладает прекрасным ароматом.

 

Как советуют правильно пить ром и коктейли с ним?

Правила употребления рома

Как пить ром, зависит от традиций каждого народа. В странах, где производится напиток, его пьют неразбавленным. Европейцы предпочитают употребление напитка в составе различных коктейлей. Россияне применяют оба способа употребления. Считается, что темный ром лучше пить в естественном неразбавленном виде, а светлый — добавлять в коктейли. Золотой ром пьют в любом виде в зависимости от желания и настроения. Из рома можно приготовить горячий пунш. Его составляющие части — это ром, чай, сахар, вода и лимонный сок. Такой напиток можно купить в магазине уже приготовленным.

Ром пьют из толстых бокалов и после еды. В бокал обязательно кладут лед. В коктейль из рома добавляют газированную воду или фруктовый сок. Коктейль можно украсить бумажным зонтиком или другими предметами. Его можно подать в половинке кокоса. Это выглядит довольно экзотически.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным цветом. "Кюрасао" — ликер, на основе которого бармен может приготовить ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в нашей стране. Вряд ли найдется хотя бы одно застолье с ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и настойка зверобоя занимала в этом процессе достойное место. Скромное травянистое ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от многих недугов, в том числе и от похмелья. Помимо широкого ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются как в профилактических целях, так и для лечения болезней, связанных ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция по применению которой даст разъяснение о широком спектре целебных свойств ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. В народе ее считают чуть ли не средством от 100 ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня существует широкий ассортимент оборудования, однако далеко не все самогонщики могут ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева достаточно крупные, а на стволе имеются короткие, но очень острые ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству уникальный дар, названный производителями "Алтайский букет". В этом натуральном напитке ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, однако настойка каштана на водке — рецепт, доставшийся нам от ...

Рейтинг@Mail.ru