Не пропусти
Главная » Алкоголь » Напиток жигулевское пиво особенности

Напиток жигулевское пиво особенности

 

Всем известно, что Жигулевское пиво — предмет ностальгии всех любителей этого пенного напитка, по крайней мере тех, кто жил в советское время и помнит тот самый чуть горьковатый вкус. Возможно, именно поэтому почти каждая страна, в прошлом входившая в состав СССР, выпускает свою версию того самого пива, которое так нравилось потребителям. Вот только теперь разновидностей такого напитка гораздо больше, чем было когда-то: сюда включено и разливное пиво, и барное, и даже фирменное живое, как это модно сегодня классифицировать. Ассортимент ограничен только фантазией и возможностями производителя.

Содержание
  1. История пива
  2. Дальнейшее развитие
  3. Современное положение
  4. Сорта пива
  5. Состав напитка
  6. Приготовление пива

1 История пива

Не все знают, что знаменитое в СССР Жигулевское пиво появилось гораздо раньше, чем была образована советская республика, а благодарить за возникновение этого продукта следует австрийского дворянина из обедневшего рода. В конце XIX века Альфреду Вакано (так звали этого австрийца) пришло в голову организовать в Самаре пивоваренное производство, что он, собственно, и сделал, договорившись с властями об аренде старого пивного завода.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

Жигулевске пиво

Рекомендуем ознакомиться

  • Алкогольный напиток: жигули барное
  • Напиток пауланер пиво разновидности
  • Кромбахер — премиальное пиво из Германии

Договор был заключен сроком почти на 100 лет, при условии, что Вакано вкладывает в развитие производства значительные суммы денег и своего времени. Этот человек с таким энтузиазмом взялся за дело и организовал все таким образом, что уже через пару лет на месте почти разорившегося завода возникло хорошо оборудованное в техническом, архитектурном и санитарном плане предприятие, которое начало производить качественное пиво и мед (напиток).

Практически в первый год было продано около 60000 ведер пива, а через год эта цифра увеличилась более, чем в 2 раза. На тот момент производилось несколько сортов продукции, которые быстро приобрели популярность: Жигули, Пильзенское, Баварское, Мартовское, Венское, Экспорт, Столовое пиво — все они развозились в огромных количествах по различным регионам России, начиная Кавказом и заканчивая Сибирью.

2 Дальнейшее развитие

Дошло до того, что Жигулевское фирменное пиво было отмечено не только на Парижской международной выставке, но и на Лондонской, а еще успешно выставлялось в Риме, что делало перспективы развития пивоварения в Самаре поистине блестящими. Однако, не сложилось.

После начала Первой мировой войны в России получили развитие антигерманские настроения, и все заслуги Вакано перед Самарой и Россией оказались вмиг позабыты, а сам основатель производства вместе с семейством оказался выдворен из города и из страны, несмотря на заключенные ранее договоры. Все площади производства жигулевского предприятия были отданы под нужды военных, и на них были оборудованы помещения для госпиталей, военторгов, кроме того, часть завода переоборудовали под производство консервов и гранат.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

Бутылка жигулевского пива

В итоге от прежнего объема "Товарищества Жигулевского Пивоваренного завода" осталось только одна десятая часть, да и та не могла работать в привычном режиме, так как сухой закон, введенный на время войны, предписывал производство напитков крепостью не более полутора градусов.

Впоследствии, когда к власти пришли большевики, предприятие было национализировано, а это тем более не способствовало налаживанию прежнего производственного процесса. Только в 1922 году сыновья того самого Вакано решились вновь напомнить об аренде, адресуя заявку теперь уже губсовнархозу города Самары. Как ни странно, но советские власти разрешили братьям восстановить завод, что они и сделали, почти вернувшись к стандартам довоенного времени, но на этот раз продолжать дело семье Вакано снова не дали, отобрав пивоваренный завод в пользу государства уже окончательно.

Чуть позже, после приезда Микояна на производство, названия нескольких сортов пива были изменены. Таким образом, Пильзенское, Мюнхенское и Венское — исчезли, а появились Рижское, Украинское и Жигулевское. Последнее стало стандартом для всего СССР и производилось на множестве заводов в разных уголках страны.

3 Современное положение

На сегодняшний день еще существует пиво Жигулевское, но теперь единого стандарта для него не существует, так что многие пивоваренные компании создают свои варианты старого рецепта. А причиной тому стала неудачная попытка регистрации товарного знака ОАО "Жигулевское пиво" в начале 90-х годов, которая завершилась полным провалом. Вернее, регистрация поначалу состоялась, однако уже через короткий промежуток времени самарское предприятие было вынуждено предъявить иски другим заводам, которые продолжали производить продукцию с аналогичным названием.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

Бутылки с жигулевским пивом

Таких производителей было около 80, так что неудивительно, что началась отчаянная борьба за такой популярный бренд. В результате уже в 2000 году постановлением суда было отменено право регистрации этой торговой марки абсолютно для всех заводов, зато каждый из производителей теперь может добавлять к названию город, в котором был выпущен продукт. Кроме того, появились такие варианты названия, как живое или барное, а еще разливное пиво марки Жигулевское. Конечно, название еще не гарантирует качества, но все достоинства и недостатки разных сортов пусть остаются на совести выпускающих их компаний.

Так, например, Московская пивоваренная компания выпустила марку пива, под названием Жигули барное, которое, как утверждает производитель, изготовлено, согласно фирменной рецептуре, применяемой для варки пива в ресторане Жигули. В составе такого пива значатся солод, хмель и артезианская вода. Кроме того, отдельно указано, что процесс брожения проходит в течение 3 недель, что обеспечивает приятный солодовый привкус.

4 Сорта пива

Надо сказать, существует как минимум 2 сорта такого пива: темное и светлое.

Темное еще называется Бархатное, и солода в нем значительно больше, но оно еще идет под маркировкой барное. Благодаря не слишком выраженной горечи хмеля и подобранному сочетанию карамелизованного солода, это пиво имеет почти черный цвет, и, если судить по отзывам, на вкус немного напоминает квас.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

Жигулевское пиво

Впрочем, по утверждениям многих покупателей, найти тот самый вкус Жигулевского пива пока еще никому не удалось. Может быть, по этой причине резко возрос интерес к варке пива собственными силами, хотя процесс этот довольно трудозатратный и требует наличия свободного времени, базовых компонентов, хотя бы простейшего оборудования и огромного терпения. Давайте рассмотрим, какие же они — рецепты Жигулевского пива.

5 Состав напитка

В качестве ингредиентов потребуется раздобыть жигулевский солод средней цветности и некоторое количество (до 15% в общей массе) дробленого ячменя и обезжиренной кукурузной муки. Если же предполагается использовать ферментные препараты — то до 50%.
Процесс затирания может отличаться, но чаще всего используется рецепт, при котором затирание осуществляют с 15% ячменя.

Для этого в подготовленный, стерильный чан наливают теплую воду, температура которой строго определена и составляет 54 °C. После чего туда же засыпают солод и дробленый ячмень, и дают смеси постоять ¼ часа. Называется такая смесь заторной массой, которую спустя указанное время переводят в заторный котел, где она подогревается практически до 70 °C. Подогретую массу еще необходимо выдерживать 10 минут, после чего останется лишь дать ей закипеть и поддерживать этот процесс в течение 40 минут.

Надо сказать, что строгое выдерживание температур и временных промежутков — крайне важный нюанс при варке пива, поскольку малейшие отклонения в данных показателях способны полностью изменить процесс, а в результате и вкус конечного продукта.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

Этикетка жигулевского пива

Остаток солода затирается при температуре 52 °C, после чего обе части соединяют. В итоге все манипуляции должны привести к образованию заторной массы с температурой 62 °C, и поддерживать эту температуру следует в течение получаса, пока крахмал не засахарится.
От образовавшегося в результате состава отделяют примерно 1/3, и, переведя эту массу в заторный котел, снова варят около 10 минут. После этого получившийся состав возвращают к остатку затора и удерживают температуру в 75 °C, пока масса не засахарится полностью. Далее производится фильтрация стандартным способом. Набирать сусло принято, как только концентрация достигает 9,5%.

Варить сусло с добавлением в него хмеля необходимо около 2 часов, причем добавлять хмель следует в несколько приемов, используя по 20 г 2 или 3 сортов шишек. Наименьшую дозировку хмеля (около 5%) принято класть уже через полчаса после закипания продукта, через час добавляется еще 30%, а в конце варки вбрасывают оставшиеся 75% шишек хмеля.

Сбраживают полученное сусло при помощи пивных дрожжей, используя всего 0,5 л дрожжевой массы на 100 л промежуточного продукта. Причем бродить сусло должно не менее недели, при температуре около 8-10 °C.

6 Приготовление пива

Такой рецепт годится для небольшой частной пивоварни с соответствующими объемами. Однако, не каждому под силу ворочать столитровыми емкостями, так что предлагаем рассмотреть рецепт для домашнего производства.

Для этого потребуется в эмалированную тару налить примерно 20 л родниковой или артезианской воды. Туда же добавляют половину стандартного ведра солода из ячменя и оставляют смесь часов на 12.

 

Напиток жигулевское пиво особенности

ПивоЖигулевское на экспорт

По прошествии этого времени всю массу переливают в котел, и добавив 10 г соли, установить котел на огонь. Варить массу следует в течение 2 часов, после чего отставить в сторону.
Еще через 12 часов в варево добавляют 6 ст. шишек хмеля, и вместе с ними кипятят 25 минут. Сняв горячую смесь с огня, ее процеживают через многослойный марлевый фильтр, и перелив в подходящую емкость, позволяют продукту остыть. Когда профильтрованная смесь остынет, в нее добавляют примерно 300 мл жидких дрожжей, и перемешав, оставляют на 24 часа.

После того, как сутки пройдут, пиво разливают по бутылкам, пока не закупоривая их, и оставляют в таком виде еще на такой же срок (24 часа). Теперь бутылки можно закрыть крышками, и в таком виде оставить пиво еще на сутки-двое, после чего домашнее пиво считается готовым к употреблению.

Подобные эксперименты под силу только истинным фанатам пенного напитка, поскольку потребуется не только тщательно измерять температуру жидкости на каждой из стадий процесса, но и строго соблюдать стерильность каждой емкости и собственных рук. Ведь при попадании бактерий в чан или в бутылки на выходе можно получить не пиво, а продукт с содержанием плесени.
Если же ни инструментов, ни терпения нет — лучше пользоваться пивом, промышленного производства, с соблюдением санитарных норм.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным цветом. "Кюрасао" — ликер, на основе которого бармен может приготовить ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в нашей стране. Вряд ли найдется хотя бы одно застолье с ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и настойка зверобоя занимала в этом процессе достойное место. Скромное травянистое ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от многих недугов, в том числе и от похмелья. Помимо широкого ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются как в профилактических целях, так и для лечения болезней, связанных ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция по применению которой даст разъяснение о широком спектре целебных свойств ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. В народе ее считают чуть ли не средством от 100 ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня существует широкий ассортимент оборудования, однако далеко не все самогонщики могут ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева достаточно крупные, а на стволе имеются короткие, но очень острые ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству уникальный дар, названный производителями "Алтайский букет". В этом натуральном напитке ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, однако настойка каштана на водке — рецепт, доставшийся нам от ...

Рейтинг@Mail.ru