Главная » Авторемонт и тюнинг » В чем ошиблись итальянцы

В чем ошиблись итальянцы

Британский журналист, редактор Financial Times и основатель FT Magazine, старший научный сотрудник Института Reuters при Оксфордском университете

Итальянский кризис закончился, а заодно и только начался. Его измерения уходят далеко за пределы Италии. Они достигают Европы, или даже всего мира

После трех месяцев долгих импровизаций вокруг формирования правительства, Италия объявила о составе администрации, которую возглавит Джузеппе Конте. Профессору права без управленческого опыта доверили руководить кабинетом, находящимся под контролем лидеров двух главных партий. И это свидетельствует о слабости и разобщенности противоречивой политики.

А также про что-то значительно более глубокое: хроническую неспособность итальянского государства формировать достаточно стабильный политический фон для осуществления необходимых преобразований, которые направят страну – всех, не только богачей с севера – на путь модернизации.

В случае с Италией, модернизировать – значит сделать так, чтобы все системы – политическая, экономическая, промышленная, правоохранительная, безопасности и социального обеспечения – работали относительно эффективно и прозрачно, без привязанности к коррупционным системам и организованной преступности. Очередная провалившаяся попытка провести необходимые реформы свидетельствует о том, что четверть века, проведенного под руководством пустословного и бездействующего премьер-министра Сильвио Берлускони, а также расцвета левоцентристских правительств (реформистских, однако недружественных), сказывается – технократические правительства не пользуются поддержкой у населения, а потому имеют ограниченное влияние на повестку дня.

Нынешний резидент президентского дворца Маттарелла отрицал победу, которую получили популистские партии на последних парламентских выборах. Он считал, что как для тех, кому доверили стать государственными лидерами, эти политики выглядят слишком враждебно настроенными по отношению к ЕС, а также еврозоне. Но потом, после нескольких косметических изменений в правительстве, президент пересмотрел свое решение и позволил первому вполне популистскому правительству прийти к власти в одной из крупнейших стран ЕС.

Страна рискует потерять «незаменимый актив доверия»

Матарелла наложил вето на кандидатуру на должность министра экономики, 81-летнего экономиста Паоло Савона, потому что тот как-то призвал Италию отказаться от евро – хотя сейчас, по словам Савона, он больше не придерживается таких взглядов. Затем новые правительственные партии, анти-истеблишмент из «Движения пяти звезд» и правые из партии «Лига», выдвинули политика на должность министра Европы – и здесь, если удастся, он сможет чувствовать себя более свободно в своей политике в отношении ЕС.

Матареллу же, в свою очередь, выбрали большинством голосов в парламенте, а не в народе. Его вето, что свидетельствует о неприятии результатов парламентских выборов, это плевок в лицо народа. Решению президента способствует затяжная, если не ослабленая, привязанность итальянцев в ЕС и евро, а также перспектива страшных последствий после выхода из единой валютной системы. Бизнес, банки, финансовый и промышленный истеблишмент очень боятся правительства, выступающего против их уверенности в том, что место страны в составе ЕС, который она когда-то и соучредила. Игнасио Виско, глава Банка Италии, на прошлой неделе предостерег, что страна рискует потерять «незаменимый актив доверия».

На другой чаше весов – то, к чему любят апеллировать лидеры популистских партий – голос народа. Избиратели могут опасаться потерять свое место в ЕС, но они готовы доверить руководство страной евроскептикам, чтобы те могли получить больше выгоды из этого членства. Сходя с ума из-за потока – сейчас значительно малочисленные – сотен тысяч обреченных мигрантов, за последние два года прошли сквозь южные границы Италии и, будучи убежденными (и не безосновательно) в том, что богатый словами ЕС мало что делает на самом деле, итальянцы благосклонно относятся к антимигрантским призывам, таким горячим и мощным со стороны лидера партии «Лига» Сальвини, и более рациональным – руководителя «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо.

Экономика Италии, третья по величине в еврозоне, на самом деле не слишком сильна. Но все далеко не безнадежно. Страна имеет огромный государственный долг, и дефицит в их бюджете ниже 3%-го порога ЕС, а итальянские банки в довольно хорошем состоянии. Мало-помалу, с помощью несколько болезненных реформ, реализованных предыдущим левоцентристским правительством, ситуация улучшалась.

И эти маленькие шаги не имели решающой роли для избирателей. Электорат, ровно наполовину разделен на право- и левоцентристов, забыл о прошедшей лояльности, обозлился и предпочел партии, которые пообещали выгнать неповоротливых негодяев-предшественников, а также остановить ЕС в их попытках продвигать политику экономии для людей, которым надоело постоянно экономить.

Квиринальский дворец, официальная резиденция президентов, где в течение почти трех месяцев велись жесткие переговоры, считают одним из самых роскошных в мире. Построен обеспеченными священниками в 16-17 веке, после объединения Италии в 1860-х он превратился в резиденцию монархов, а после упразднения монархии в 1946 году – место проживания и работы для президентов. Дворец имеет 1200 комнат, почти в десять раз больше, чем в Белом доме. Также здесь полно величественных двориков, по-пышном украшенных потолков и различных художественных объектов. Здесь царит атмосфера былого величия, а также прошлых сил – светских и духовных.

Нынешний хозяин этих 1200 комнат, который сначала пытался донести итальянцам мнение о том, что их выбор следует согласовать с рынком и ЕС, впоследствии помог укреплению авторитета все более многочисленными группам европейцев-инакомыслящих, управляемых отсутствием стабильности, равенства и страха перед будущим.

И это стало фундаментальной ошибкой, которая только укрепила те силы, которые Матарелла стремился ослабить. Потерпев некоторые преобразования, коалиция, образованная партиями «Лига» и «Движение пять звезд», которая хоть и отступила от политики выхода из зоны евро, однако осталась верна своим амбициям относительно будущего, таки получила разрешение властвовать. Таким образом коалиция вплотную столкнулась с тяжелыми реалиями и, к счастью, вскоре продемонстрирует электорату всю сложность положения, а также то, насколько мизерную роль в его улучшении играют их простенькие идеи.

Сегодня этот правительство получило возможность решить проблемы страны, которая по уши в долгах, имеет высокий уровень безработицы, низкой производительности, вездесущую коррупцию, а также мощную и хорошо развитую систему преступных группировок. Новоизбранные политики могут пойти по пути (необходимых) изменений в отношениях с ЕС и выполнить часть своей предвыборной программы, что могло бы действительно помочь малообеспеченным итальянцам, то есть основной массе своего электората. Или же они могут продолжать курс тех разрушительных для старой экономической системы реформ, в конце концов приведет к политической смерти. Это будет трудный выбор, но они же завоевали возможность его сделать.

Решение Матареллы противостоять победителям, заручившись потенциальной помощью ЕС, не сработало. Время популизма наступило. И это может нанести вред как Италии, так и ЕС – или, что маловероятно, привести к более глубокому пониманию того, что ничто не сможет изменить Италию так, как сами итальянцы.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тюнинг Land Rover Range Rover (Ленд Ровер Рендж Ровер)

Range Rover Manhattan и London Edition от Overfinch Британские тюнеры Overfinch представили два уникальных экземпляра внедорожника Land Rover Range Rover — Manhattan (черный) и London ...

News — speedART Porsche Tuning

We offer the speedART active-sound systems for all Porsche Diesel and Petrol cars with a new Maserati-sound. It makes your active-sound system more sportive and ...

Рейтинг@Mail.ru