Не пропусти
Главная » Диеты » Глютен: что это и почему он считается вредным

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми изобилует пропаганда здорового образа жизни, в последнее время неожиданно добавились белки.

Как же так, зададитесь вопросом вы, ведь традиционно они считаются эффективным источником энергии и призваны нести только пользу. Оказывается, белок белку рознь.

Глютен: что это и почему он считается вредным

В данной статье речь пойдёт о глютене — биче современной пищевой индустрии. Что же такое глютен?

Общие понятия

Глютен (или клейковина) – это смесь запасающих белковых аминокислот, ферментов и различного рода пептидов, которые придают клейкость и пышность мучным изделиям и тесту. Каждому приходилось работать с тестом: растягивать его, раскатывать.

Это происходит благодаря действию глютена —  компонента обычной пшеничной муки. Также глютен в совокупности с дрожжами придаёт тесту способность подниматься и быть воздушным.

При добавлении к муке воды это вещество даёт возможность приобретать тесту форму.

Количество клейковины определяет уровень качества муки: чем выше её содержание, тем ценнее сорт муки, ведь клейковина во многом определяет хлебопекарные качества муки, а, следовательно, вкус и качество готовых изделий.

Готовые мучные изделия из муки, богатой на глютен, хранятся дольше, при этом не плесневея и не засыхая. Данный белок содержит в составе 18 незаменимых аминокислот, которые неспособны синтезироваться в организме самостоятельно.

В их числе:

  • Метионин — аминокислота, принимающая участие в синтезе гемоглобина;
  • Лизин — аминокислота, необходимая для роста и развития почти всех тканей, обладает противовирусным действием;
  • Треонин — липотропное вещество, аминокислота, поддерживающая нормальную функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Где содержится это вещество

Глютен: что это и почему он считается вредным

Глютен является запасающим высокомолекулярным белком, который находится в семенах злаков, в частности, пшеницы, ячменя, ржи и овсе.

Это исходные компоненты, содержащие данный белок, но перерабатывая эти злаковые, например, в муку, список продуктов, содержащих глютен, весьма возрастает.

Физические свойства глютена — липкая, эластичная, сплошная масса сероватого цвета (при смешивании с водой), без вкуса и запаха.

Для того чтобы добавлять этот белок в другие продукты с целью улучшения их физико-химических показателей, его сначала выделяют из культур, содержащих этот белок, затем смешивают с водой и уже непосредственно вводят в состав разнообразных продуктов.

Глютен может находиться как в основных продуктах, так и в неожиданных полуфабрикатах и прочих изделиях.

Продукты, содержащие глютен:

Крупы Овсяная, пшеничная, ячневая, манная, перловая
Мука и отруби Пшеничная, ржаная мука и отруби из этих культур, ячменная, овсяное толокно
Макаронные изделия Практически все (спагетти, рожки, лапша, вермишель, макароны, полба)
Кондитерские изделия Все виды ржаного и пшеничного хлеба и сухари из них, соломка, сдоба, печенье, хлебные палочки  (в общем, все кондитерские  изделия на основе муки)
Молочные продукты Йогурты, сырки, творог в пачках, молочные смеси, мороженое, сгущёнка
Колбасные изделия Готовый фарш, сосиски, сардельки, колбаса (особенно касается продуктов невысокого качества)
Полуфабрикаты Готовые изделия, содержащие тесто  или сделанные из муки (пельмени, блинчики, сырники, готовые завтраки в виде хлопьев и т.п.)

Как можно заметить, проще назвать продукты, в которых глютена нет, ведь этот белок прочно вошел в пользование пищевой индустрии. К тому же, помимо продуктов из магазина, «скрываться» глютен может даже в аптеке в различных лекарственных препаратах и витаминах.

В качестве стабилизатора его используют даже в бальзамах для волос и туши для ресниц. Но здоровому человеку и нечего подозревать везде следы глютена, пока он не столкнётся с определёнными проблемами.

Почему глютен вреден для организма

Несмотря на все свои полезные свойства, последнее время диетологи и эксперты признают глютен всё же вредным для человека. На просторах нашей родины эта тема только начинает набирать обороты, в отличие от США или Европы, где практически уже на каждом продукте красуется наклейка «без содержания глютена».

Предположения о вреде этого белка начались после регистрации случаев его непереносимости желудками некоторых людей.

Оказывается, их организм стал воспринимать этот белок как нечто чужеродное и вырабатывать антитела. Стенки кишечника человека выстланы множеством ворсинок, которые и повреждает глютен в данном случае.

Ворсинки играют большую роль во всасывании и усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей, так что при нарушении их функции снижаются иммунные силы организма и токсины, попадающие в кровь, не проходят достаточного обезвреживания.

Глютен: что это и почему он считается вреднымТакже учёные считают, что глютен пагубно влияет на мозг, вызывая нервные заболевания: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, аутизм и т.д.

Основными причинами, по которым люди не употребляют глютен, являются индивидуальная непереносимость, аллергия, повышенная чувствительность к этому белку.

Одна из главных причин называется целиакией — это крайняя непереносимость глютена, которая выявляется обычно в младенческом периоде, когда вводят первый прикорм в виде манной или овсяной каши. В данном случае попадание в организм этого белка может спровоцировать тяжкие последствия.

Заболевание относится к разряду аутоиммунных и наследственных. Эту болезнь заподозрили уже давно и прозвали «кишечным инфантилизмом». У детей проявляется истощением, диареей, анемией и отставанием в развитии.

К сожалению, этот диагноз пожизненный, поэтому таким людям приходится контролировать свою еду всю жизнь. Хотя радует факт, что встречается заболевание не так уж часто — болеет всего 1% населения.

Вследствие попадания глютена в кровь может развиться и аллергия. В этом случае глютен выступает аллергеном, а не неопознанным объектом.

Симптомы схожи с обычной аллергией и присутствуют они в основном у детей (с возрастом пропадают). Устраняет аллергию безглютеновая диета.

Повышенная чувствительность выражается не так ярко, как целиакия или аллергия, но тоже имеет свои неприятные последствия в виде слабости, вздутия живота, плохого стула и т.п.

С течением времени организм не только не приспосабливается к чужеродному белку (не применимо к детской аллергии), но и начинает воспринимать его еще хуже. Это касается людей, чей возраст перешагнул 40 лет.

Учёные обнаружили, что после сорока лет у человека возрастает чувствительность к этому компоненту и риск возникновения болезней тоже.

Начиная с этого возраста, врачи рекомендуют понемногу исключать из рациона такие продукты, несмотря на то, есть у вас аллергия или чувствительность или нет.

Механизм действия белка на организм

Глютен: что это и почему он считается вреднымКак кратко было описано выше, глютен раздражает ворсинки кишечника, что мешает ему выполнять свои прямые функции: защитную и всасывающую.

Попросту сглаживая ворсинки, белок оказывает накопительное действие, что, в конце концов, приводит к общей интоксикации организма. Принимаемые витамины и БАДы не оказывают никакого действия, потому что не могут усвоиться.

Также глютен имеет свойство вызывать привыкание. Когда белок расщепляется в желудке на более низкомолекулярные составляющие, формируются пептиды — так называемые глютеиновые экзорфины.

По структуре они схожи с мощными наркотическими веществами опиумом и морфием, так что влияние их на мозг также схоже. Формируется определенная глютеновая зависимость, ведь так мозг понимает удовольствие и требует его больше и больше.

Симптомы и признаки чувствительности к веществу

Начнём с того, что будь у вас целиакия, вряд ли бы вы задавались этим вопросом сейчас. Ведь, как указано раннее, эта болезнь даёт о себе знать гораздо раньше, чем человек научится читать.

Симптомы целиакии:

  1. Снижение массы тела;
  2. Ухудшение аппетита;
  3. Жидкий стул (диарея);
  4. Повышенная утомляемость;
  5. Анемия (из-за нехватки железа, которое не усваивается);
  6. Тошнота, рвота;
  7. Боль в животе;
  8. Гиповитаминоз.

Признаки того, что у вас аллергия на глютен:

  • Нарушения стула (как запоры, так и диареи);
  • Присутствие жировых следов в кале;
  • Метеоризм и вздутие живота;
  • Уменьшение массы тела;
  • У детей цвет кала становится светлым и сероватым;
  • Частые переломы как следствие нехватки витаминов.

Чувствительность проявляется схожим образом. Не стоит приписывать себе проблемы с глютеном, исходя лишь из этого списка. Перечисленные симптомы могут характеризовать и другие болезни, так что для уточнения диагноза стоит сдать анализы в медицинской лаборатории.

Можно ли похудеть на питании без белка

В первую очередь, безглютенового типа питания стоит придерживаться тем, кто имеет проблемы в этой области.

Конечно, помимо того, что вы улучшите состояние здоровья, есть шанс похудеть, ведь вы исключите из рациона много вредных продуктов (сдобу, хлеб, многие сладости).

Но калории кроются не только в углеводах, и рассчитывать на безглютеновую диету как способ похудеть не стоит.

Продукты, в составе которых нет этого белка, также имеют свою калорийность, ведь там есть и каши, и картофель, и сладкие фрукты. То есть всё то, что не предусмотрено низкокалорийным типом питания.

Продукты, не содержащие глютен:

  1. Крупы: гречка, кукуруза, рис, пшено;
  2. Белковые продукты: мясо, рыба, яйца;
  3. Фрукты и овощи;
  4. Молочные продукты (желательно домашние, без промышленных загустителей);
  5. Орехи, мёд;
  6. Картофель;
  7. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя).

Жизнь без глютена: диета

Глютен: что это и почему он считается вредным

Соблюдение такой диеты — единственный способ избавить себя от неприятных воздействий этого белка, ведь медикаментозной поддержки нет, и приходится рассчитывать только на способ питания.

В данной диете (логичнее назвать её образом питания) присутствуют только разрешённые продукты в разных комбинациях. Как и в любом другом ограничительном режиме, в этом случае пищу принимают 4-5 раз в день, завершая последний приём пищи в шесть вечера.

Вот пример вариантов, которые вы можете выбрать себе на день. Из каждого пункта выбирайте один-два, чередуя их в различных вариациях.

  • Завтрак: творог, рисовая каша на молоке или воде, фрукты, мёд, омлет, сырники со сметаной, кефир, какао;
  • Обед: овощные супы, изделия из мяса или рыбы (котлеты, фрикадельки, тефтели, просто в запечённом или отварном виде), плов, рис, картофель, фасоль;
  • Полдник: салат из фруктов или овощей, мёд, орешки, выпечка из разрешённой муки (ржаной или кукурузной), яйца, фруктовые муссы или желе;
  • Ужин: картофельные оладьи, запеканки из творога, гречневая или рисовая каши, пшёнка, сыр, овощи.

Как видите, список немалый, да и готовить блюда из этих продуктов можно совершенно разнообразные.

Глютен: что это и почему он считается вреднымНаши эксперты подготовили для вас еще одну познавательную статью. Что такое Магнезия: способы применения и отзывы. Узнайте, можно ли применять данный препарат для похудения или это миф?

В этой статье вы узнаете, как правильно подбирать спортивное питание для женщин, целью которых является похудение.

Об использовании красного клевера в народной медицине читайте тут. Но не забудьте изучить возможные побочные явления и противопоказания.

Заключение

Подводя итоги, о глютене можно сказать, что:

  1. Это противоречивый со всех сторон белок, обладающий полезными свойствами, но с другой стороны приносящий проблемы тем людям, у которых есть генетически обусловленные причины;
  2. Содержится он в основном в злаковых: пшенице, ржи и овсе;
  3. Может стать причиной серьёзного аутоиммунного заболевания — целиакии, а также аллергии и непереносимости, что выражается в ряде симптомов;
  4. Как консервант, глютен содержится в различных продуктах питания и гигиены, поэтому весьма важно знать, в каких именно;
  5. Соблюдая принципы безглютеновой диеты, больной человек может повысить качество жизни, избавившись от признаков аллергии и непереносимости.

Собрав мнения врачей по этому вопросу, можно утвердительно сказать, что безглютеновая диета — это просто спасательный круг для людей с подобными проблемами, но, соблюдая её, не стоит забывать принимать поливитаминный комплекс, ведь лишая себя злаков, вы можете испытать нехватку некоторых витаминов.

Если вы не обладаете склонностью к аллергии на этот белок, не стоит придерживаться безглютеновой диеты из-за каких-либо других убеждений (влияния моды или, например, за компанию), а лучше будет выбрать более щадящий вариант и просто уменьшить количество глютеновых продуктов, это пойдёт только на пользу.

Самые читаемые:

Белковая диета на 4 недели
Белковая диета ...
Рельефный пресс за 6 недель: советы и упражнения
Все мы знаем ч...
Секущиеся кончики волос быстрое восстановление
К сожалению, дл...
Как сделать волосы толще и гуще народными средствами?
Густые и здоров...
Активатор сжигания жира АСЖ-35: отзывы, цена
Инновационное с...
Диета космонавтов
Диета космонавт...
Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов
Французская кух...
Сельдереевая диета
Одна из наиболе...
Виноградная маска для лица: избавляемся от проблем с кожей
Виноград являет...
Маска с желатином для лица — рецепт избавления от морщин
О возможностях ...
Мезотерапия для похудения
На что только н...
Домашняя маска против черных точек: готовим маски дома!
Маски против че...
Увлажняющие гиалуроновые маски для лица в борьбе за молодость и красоту кожи!
К сожалению, вр...
Жирная кожа головы: что делать?
Жирная кожа гол...
Диета клиники майо
Суть данной дие...
Эффективные крема от морщин на лице: рейтинг лучших
После 25 лет в ...
Белковая диета Дюкана для вегетарианцев
Многие, наверно...
Мочегонное средство для похудения
Применять мочег...
Как правильно приседать для ягодиц?
Чрезмерная женс...
Витамины при болях в суставах
Систематические...
Упражнения для тонкой талии в домашних условиях: осиная талия за месяц
Тонкая талия и ...
Диета Симеонса с Анат Штерн: главные каноны, меню, отзывы
На сегодняшний ...
Диета пятнашки Олега Терна как система правильного пищевого поведения
Пожалуй, каждый...
Правила ухода за бородой и усами
В последнее вре...
Гипер легкая диета или путь к красивому телу и здоровому организму
Высказывание «к...
Йога для очищения организма
Заставить свое ...
Какие таблетки для похудения самые эффективные?
Сегодня уже ник...
Приседания для ягодиц — эффективная программа на месяц в домашних условиях
Подтянутые и ст...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических ...

Чем полезен рис и почему он так популярен

Неоспоримые качества и польза риса вне сомнений. Рисовая крупа содержит вещества, создающие в желудке защищающую пленку. Чем полезен рис, ответ прост – большое содержание витаминов ...

Диета Синди Кроуфорд

Каждая девушка мечтает о фигуре известной супермодели, актрисы, телеведущей Синди Кроуфорд. Как достичь такого эффекта, получить желанные формы за короткое время? Система похудения от Синди ...

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Тыква – уникальный продукт питания, который употребляется как в качестве гарнира, так и десерта. Имеет низкую калорийность, а потому довольно часто употребляется при похудении. Витамины ...

Диета Оксаны Федоровой: секреты стройной фигуры после родов

Оксана Федорова – знаменитая в нашей стране модель и телеведущая. Она всегда отличалась своей идеальной фигурой, которую, между прочим, ей удалось сохранить даже после родов. ...

Как приготовить мясо в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус используется для различного мяса. Это может быть свинина, баранина, бараньи ребрышки и куриные крылья. Самый распространенный рецепт этого блюда – мясо в кисло-сладком ...

Цитрусовая диета

Благодаря цитрусам в организм человека поступает огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всех внутренних систем. Цитрусовая диета для похудения включает в ...

Какие препараты предлагают аптеки для снижения аппетита

Стройная фигура — пожалуй, главная цель всех современных девушек. Утонченный женский силуэт — это залог привлекательности и, соответственно, успешности. Не секрет, что и у многих ...

Рецепты очищающих салатов для похудения

Очищение организма – главный залог успеха похудения. Избавляясь от лишней жидкости и вредных веществ, которые годами накапливаются в организме, человек не только теряет лишние килограммы, ...

Какие таблетки для похудения самые эффективные?

Сегодня уже никого не удивишь похудением при помощи специальных таблеток. Они стали настолько популярными среди потребителей, что производители чуть ли ни каждый день выпускают все ...

Конкурсы в социальных сетях как мотивация к похудению

Чтобы сбросить лишний вес, нужна огромная сила воли, желание и мотивация. Победа в конкурсе и неплохой денежный приз – отличная причина заняться своим телом и ...

Морозник для похудения: принцип действия

Большинство женщин для достижения идеальной фигуры готовы пойти на все: голодовки и изнуряющие упражнения, которые оказывают негативное влияние на здоровье и общее их самочувствие. Однако ...

Диета для I группы крови: худеем раз и навсегда!

С 1 группой крови на нашей планете насчитывается более 34% населения. И как утверждают ученные, именно эта группа крови послужила начало для образования других групп. Люди с первой группой ...

Как подтянуть обвисшую грудь? Безоперационный метод подтяжки груди в домашних условиях

Безусловно, что женская грудь является центром притяжения мужского взгляда. Но со временем она начинает морщиниться и отвисать, что придает ей неэстетичный внешний вид, а ее ...

Капли для похудения Раз-Два-Худоба: отзывы, где купить

Любая девушка, недовольная своим отражением в зеркале, готова идти на самые изощренные методы, лишь бы избавиться от полноты и лишних килограммов. Однако зачастую такие методики ...

Травы от выпадения волос

Каждый день человек теряет огромное количество волосин, а все из-за неправильного питания, плохой экологии, жесткой воды. Как же остановить эту «беду»? Помогут ли справиться с ...

Йога для очищения организма

Заставить свое тело слушать разум, а не наоборот, позволяет йога. При помощи йоги можно наладить обменные процессы в организме, улучшить состояние кожи и здоровья в ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё ...

Грамотная диета для подростков: когда это польза, а не вред организму?

Так уж получилось, что внешние данные в наши дни играет важную роль. Всем нам известны расхожие слова про одежку и ум, однако, нельзя поспорить с ...

Гипер легкая диета или путь к красивому телу и здоровому организму

Высказывание «красота требует жертв» знакомо каждому. В действительности все женщины хотят быть красивыми и привлекательными, однако слово «жертвы» каждый понимает по-своему. Кто-то мучает себя изнурительными ...

Лечение сухих волос в домашних условиях

С чего начинается любой уход за волосами, конечно, с их мытья. Этому нужно уделять особое внимание, ведь любая красота в первую очередь начинается с чистоты. ...

Диета для пресса. Хотите красивые кубики?

Если Вы давно мечтаете о совершенной фигуре, с выраженными кубиками на животе, но ни физические тренировки, ни ограничения в питании не помогают, обратите внимание на специальную диету для пресса. Почему не удается накачать пресс? Довольно часто ...

Народные средства для укрепления и роста ресниц

Пышные и длинные ресницы – мечта каждой женщины. Но так как мы часто пользуемся косметикой, которая негативно сказывается на состоянии ресниц, осуществить свою мечту бывает ...

Лечебная диета при варикозном расширении вен

К лечению варикоза нужно подходить со всей ответственностью. Ведь это заболевание намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. При его развитии происходит нарушение процесса циркуляции ...

Рейтинг@Mail.ru