Не пропусти
Главная » Кулинар » Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин всегда ассоциируется с солнцем, теплом, чем-то ярким. Миллионы людей во всем мире начинают свой день не иначе, как с апельсинового сока или мякоти плода. Ведь еще в древности люди использовали этот фрукт для лечения многих заболеваний, для хорошего самочувствия. Так что же приносит человеческому организму апельсин? В чем его польза, а в чем вред?

Родиной этого фрукта является Китай, поэтому можно встретить еще одно его название китайское яблоко. Европейцы узнали вкус апельсина лишь в 15 столетии, и с тех пор непременно включают его в свой рацион питания.

Существует несколько сортов этого экзотического, сочного фрукта:

  • Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?обыкновенный апельсин, в котором довольно много семечек, а мякоть имеет ярко-желтый цвет;
  • пупочный апельсин, невероятно сладкий, с мякотью оранжевого, насыщенного цвета;
  • апельсины-корольки, они также имеют сильную сладость, но цвет мякоти у них красно-оранжевый;
  • апельсин яффский, сладкие, с очень толстой кожурой.

Калорийность и пищевая ценность

Апельсины очень сочные фрукты, которые в своем составе содержат (на 100 грамм):

  • жиры 0, 25 грамм;
  • натуральные кислоты 1, 4 грамма;
  • растительный углевод 9 грамм;
  • воду 86 грамм.

Все прекрасно знают о том, что в этом оранжевом фрукте в большом количестве содержится витамин С. Один апельсин способен дать почти половину суточной нормы этого витамина для взрослого человека. Кроме того в нем есть витамины группы А, Р и В, а также полезные для нас микроэлементы в виде:

  • магния;
  • кобальта;
  • калия;
  • бора;
  • меди;
  • кальция.

В среднем апельсине примерно содержится 12-15 % сахаров. Если говорить о его калорийности, то она составляет 37 калорий на 100 грамм мякоти апельсина.

Польза апельсина

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?Апельсин это отличный целебный продукт, который помогает организму человека перебороть многие заболевания.

Его повсеместно применяют и в народной, и в официальной медицине.

Какими же полезными свойствами он обладает?

  • Апельсин улучшает обмен веществ, особенно его полезно кушать тем, кто имеет лишний вес. Он укрепляет организм, повышает иммунитет человека. Поэтому если чувствуете что подцепили простуду, сразу же дайте своему организму ударную дозу витамина С ешьте апельсины.
  • Этот экзотический фрукт великолепно борется с вирусными инфекциями.
  • В весеннее время, когда наш организм ослаблен долгой зимой, в нем не хватает витаминов, полезно кушать апельсины. Они могут даже излечивать авитаминоз.
  • Если у вас в кишечнике происходят гнилостные процессы, часто бывает вздутие живота, сильное газообразование, то включайте в свой ежедневный рацион этот оранжевый сочный фрукт. Он окажет на ЖКТ благотворное воздействие.
  • Запоры это всегда неприятно, а порой и больно. Те, кто ними страдает, прекрасно знают о том, что запоры сложно устранить, особенно если человек не слишком хорошо следит за своими питанием. И вновь на помощь могут прийти апельсины всего один плод в сутки в течении 10-14 дней полностью избавить вас от этого неприятного явления запора.
  • Хорошо известен апельсин также своими шлаковыводящими свойствами если его постоянно кушать, то из организма будут выходить продукты обмена и токсины, отравляющие его. А это значит, улучшится цвет кожи, человек станет свежее и бодрее.
  • Огромную пользу приносит употребление апельсинов для эндокринной системы.
  • Для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний врачи рекомендуют каждый день кушать по одному апельсину.
  • Способствует этот яркий фрукт также и нормализации давления в кровеносных сосудах, мало того, он может даже улучшить качество вашей крови, снизить уровень холестерина.
  • Полезно кушать апельсины тем людям, у которых перевозбуждена нервная система. Все мы часто испытываем стрессы на работе, в магазине, дома, и срываемся на своих близких по любому пустяку. Чтобы этого не происходило, необходимо включить в свой рацион апельсин.
  • Помогает также плод апельсина при упадке сил и усталости. Поэтому его нужно кушать после сложного рабочего дня или изнуряющей тренировки в спортивном зале. Вы сами удивитесь тому, как моментально почувствуете заряд бодрости и энергии.
  • Чудесным образом полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в апельсинах, борются с болезнями ротовой полости. Они могут выступать в качестве профилактики кариеса и пародонтоза.
  • Не стоит забывать и о такой полезной составляющей апельсинов, как фолиевая кислота. Это главный женский витамин, который может помочь предотвратить развитие порока у ребенка во время беременности. А если женщина будет кушать апельсины до зачатия, то риск уменьшится в 2 раза!
  • В последние годы все больше людей болеют различными онкологическими заболеваниями. Ученые пришли к выводу, что мякоть апельсина успешно борется с раком и предотвращает развитие раковых клеток.
  • Женщинам не стоит забывать о том, что регулярное употребление в пищу апельсинов помогает им выглядеть намного моложе своих лет.

Противопоказания и вред апельсина

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?Как и все продукты, апельсин может иметь противопоказания для определенных групп людей. Не всем он будет одинаково полезен, поэтому важно знать, кто же находится в зоне риска:

  • В первую очередь не стоит кушать этот экзотический фрукт тем людям, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью, какие-либо расстройства пищеварительной системы или язва желудка. За счет высокого содержания в своем составе витамина С апельсин может раздражающе действовать на организм в этих случаях.
  • Никогда не нужно забывать о том, что нужно соблюдать меру. Если злоупотреблять апельсинами, то может развиться сахарный диабет или ожирение.
  • Содержание витамина С в мякоти плода может разрушать зубную эмаль. После того, как вы скушали апельсин, обязательно прополощите рот чистой водой.
  • Маленьким детям также не рекомендуют давать апельсины это природные аллергены, и реакция детского организма может быть непредсказуемой.

Полезные рецепты

Апельсины достаточно часто используются в кулинарии, причем, как их мякоть, так и кожура. Ниже приведем несколько вариантов рецептов, которые могут быть полезными для вас.

Свежий апельсиновый сок

Самое распространенное применение апельсина приготовление из него апельсинового сока. Многие люди предпочитают свой день начинать именно с этого напитка.

Готовить его просто: апельсин нужно разрезать напополам, и выдавить из каждой половинки сок на специальной соковыжималке для цитрусовых. Если у вас ее нет, то сок можно добыть; и с помощью обычной ложки выдавить мякоть плода, а затем процедить ее через марлю и выпить.

Полезные апельсиновые корочки

В апельсиновой корочке находится много нужных для нашего организма веществ и микроэлементов. Они полезны, даже не смотря на то, что обрабатываются химическими соединениями. Прежде чем очищать апельсин, хорошо вымойте его теплой водой. Затем кожуру разрежьте на небольшие полоски и смешайте с сахаром. Сахара должно быть ровно в 2 раза больше, чем кожуры.

После утрамбуйте массу в стеклянной банке и накройте ее полиэтиленовой крышкой. Спустя пару дней в банке появится сироп, обязательно взболтайте содержимое. Все, вкусные апельсиновые корочки готовы их можно кушать.

Видео о полезных свойствах апельсина для организма человека:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать желе из желатина: простое, с соком, молочное

Как приготовить желе из желатина в домашних условиях О том, что желатин широко применяется в кулинарии, знает, наверное, каждая хозяйка. Его добавляют в холодец, заливное, ...

Украинские пампушки с чесноком рецепт 👌 с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Мука пшеничная высшего сорта — 500 гр. Дрожжи свежие — 20 гр. Масло растительное — 3 ст.л. Яйца — 1 шт. (для смазывания) ДЛЯ ЧЕСНОЧНОГО ...

Молоко из грецких орехов: польза и вред, как сделать, рецепты

Молоко из грецких орехов – напиток для мужской силы Молоко из грецких орехов — это продукт, приготовленный из ядрышек грецкого ореха и воды. В последнее ...

Как сделать самому медовый сбитень от простатита? Рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить медовый сбитень от простатита самому? Рецепты приготовления в домашних условиях Сбитень медовый – это особый напиток. Также, особен рецепт приготовления. Хотя, понятия единый ...

Простые рецепты вкусных фруктовых салатов

Фруктовые салаты прекрасно дополняют и разнообразят обеденный стол. В зависимости от ингредиентов, сервировки, подачи их можно отнести к праздничным или повседневным блюдам. Фруктовые салаты не ...

Оливки и маслины

Оливки или маслины? Одни любят первое, другие предпочитают второе, однако далеко не каждый имеет четкие представления, что есть что. В народе существует множество теорий, в ...

Морской окунь в духовке, запеченный в фольге: вкусные рецепты приготовления

Красный морской окунь, запеченный в духовке с овощами Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо ...

Меню на Хэллоуин — рецепты страшной еды

Уже совсем скоро наступит самый страшный праздник в году — Хэллоуин. Последние годы популярно не признавать его, не праздновать и всячески делать вид, что его ...

Рецепты с имбирем — что приготовить с имбирем

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Имбирь очень полезный и вкусный продукт, но мало кто знает как его использовать в кулинарии. Поэтому мы решили описать рецепты ...

Банановый пряный коктейль с корицей и финиками

Вот что напиток с организмом сделает! Сразу отмечу: этот напиток имеет странный вкус. Многим может не понравиться! Но по воздействию — натуральное лекарство, очень сильное. ...

Чем отличается шаурма от шавермы — Hodor

скорее баян, но я же с Украины! И я не понимаю, в чем такая разница? Может расскажете? via и via Расставим все точки! 5 картинок ...

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве. Шоколад — отличная валюта Согласно данным ...

Жиросжигающий суп: рецепт капустный, томатный, луковый

В арсенале кулинарных рецептов любой хозяйки найдется не один суп. Всем известно о пользе такой еды. Жидкая консистенция очень легко переваривается организмом, не нагружая пищеварительный ...

Узнай рецепт грудки на пару, секреты выбора

Нежная и сочная грудка на пару с травами, сыром, овощами. Как приготовить куриную грудку на пару в пароварке и мультиварке Диетическая нежная грудка на пару ...

Кунжутная халва с финиками и арахисом в домашних условиях

Ну здравствуйте, любители вкусняшек! Иначе — зачем вы здесь Ждете чего-нибудь новенького, вкусненького и не слишком замороченного? А может, вы хотите побаловать себя и свою ...

Пахлава из яблок

Самый знаменитый восточный десерт, сладость, которую готовят уже более пятисот лет, угощение из тончайшего теста, орехов и мёда – пахлава. Принято считать, что имя свое ...

Как приготовить морскую капусту правильно: пошаговая инструкция с фото

Как приготовить морскую капусту вкуснее всех? Моя пошаговая инструкция с фото! Дорогие друзья, добрый вечер! Сегодня продолжаю делится с вами полезными наработками сыроедческого рациона. И ...

Самая полезная в мире пицца

Сегодня я хочу показать вам самый здоровый рецепт пиццы, который я знаю. Без яиц, дрожжей и глютена. Основу теста составляют… цветная капуста и гречневая мука. ...

Сыроедческие хлебцы: рецепт из льна и пророщенной пшеницы

Готовим сыроедческие хлебцы из льна и пророщенной пшеницы: рецепт восхитительного лакомства Привет, мои дорогие кулинары! Решила с вами сегодня поделиться рецептиком вкусного и полезного лакомства. ...

Мед из одуванчиков: рецепты, советы, польза и вред

Рецепты приготовления меда из одуванчиков в домашних условиях Немало людей воспринимают одуванчики как сорняки, которые по случайности цветут красивыми «солнышками». Но мнение это очень ошибочно. ...

Популярные салаты с авокадо, Волшебная

Авокадо тот еще фрукт! Самый маслянистый и самый «овощной». И наиполезнейший! Плоды авокадо на прилавках наших магазинов и супермаркетов появились относительно недавно, с приходом на ...

Салат из шпрот — презентабельная закуска с оригинальным вкусом: рецепт с фото и видео

Шпроты всегда привлекательны в любом застолье – с ними можно приготовить множество интересных салатов и закусок, не говоря, о самом простом блюде – бутербродах. Любому ...

Домашний сыр — Филадельфия — кулинарный рецепт

Получается очень мягкий и очень нежный творожный сыр — похож на филадельфию, но вкуснее. Рецепт не быстрый, понадобится парочка дней, но это стоит того. Йогурт ...

Домашнее имбирное печенье и пряники — удивите своих родных к Рождеству

Домашнее имбирное печенье и пряники — удивите своих родных к Рождеству Имбирные сладости очень популярны в странах Европы как вкусное и красивое рождественское лакомство. В ...

Рейтинг@Mail.ru