Не пропусти
Главная » Кулинар » Чем отличаются оливки от маслин?

Чем отличаются оливки от маслин?

Баночки с этими консервированными плодами прочно заняли место на полках наших супермаркетов. Но вот беда: отличаются они не только фирмой-производителем, но и цветом, а потому покупатели, задерживая свой взгляд на этом изобилии, испытывают муки выбора. Маслины и оливки: в чем разница между этими плодами, что из них полезней и вкусней?

Чем отличаются оливки от маслин?

Речь идет о плодах дерева оливы. Это дерево-долгожитель (около 2000 – 2500 лет), символ мудрости и бессмертия. Оно одаривает людей ценнейшим оливковым маслом, которое производят из его плодов – оливок.

А вот вопрос о том, чем отличаются оливки от маслин имеет смысл только в России и на территории постсоветского пространства. Дело в том, что во всем остальном мире названия «маслины» просто не существует. В России же этим словом называют спелые оливки, которые, вызревая, приобретают черный цвет и идут на производство из них масла (отсюда и их название). Так что вся разница только в степени зрелости и цвете этих плодов.

Жители нашей страны могут найти в продаже только консервированные оливки. Для этой цели используют зеленые, недозрелые плоды. Нужно сказать, что в свежем виде оливки не употребляют в пищу, независимо от их цвета и зрелости. Они имеют специфический горьковатый вкус, который делает их непригодными для этой цели, к тому же плоды твердые и жесткие.

Зеленые оливки собирают с деревьев вручную, сортируют по размеру плодов и помещают в большую емкость в раствор каустической соды, который удалит присущую им горечь. После этого плоды перемещают в очень вместительные чаны, установленные ниже уровня земли. Их заливают рассолом, рецепт которого у каждого производителя свой. Затем следуют дальнейшие этапы производства: выбивание косточек, фаршировка и расфасовка.

Консервированные оливки черного цвета (или, как мы говорим, маслины) изготавливаются из тех же самых зеленых плодов. Только к этапам производства добавляется еще окисление кислородом, в результате чего оливки приобретают черный цвет и становятся мягкими. Так что отличие между маслинами и оливками в банках достигается специальной обработкой плодов. Информацию об этом производитель указывает на банке (глюконат железа, Е 579).

Чем отличаются оливки от маслин?

Качество консервированных плодов определяется одинаковым размером оливок в одной банке и их гладкой кожицей. Для ориентации в размере оливок используется понятие калибра, которое указывает количество свежих плодов в 1 кг их веса. Например, значение 200/300 говорит о том, что в килограмме оливок их насчитывается от 200 до 300 штук. Понятно, что чем более высокие значения калибра, тем мельче сами плоды, и наоборот.

Зрелые плоды черного цвета собираются в специальные сети, раскладываемые под деревьями, куда они сами осыпаются. Их ждет отжим и другие этапы производства оливкового масла. Для консервирования их не используют.

Персидский врач Авиценна называл оливки лекарством от всех болезней. Они обладают высокой пищевой ценностью. Благодаря структуре плодов, они прекрасно усваиваются организмом. Их можно съедать даже вместе с косточкой, она также полностью перерабатывается нашей пищеварительной системой. Активные компоненты, содержащиеся в плодах, благоприятно влияют на все системы организма.

В состав этих плодов входят практически все витамины из группы В, фолиевая кислота, витамины Е, К и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, селен, медь, фосфор. Этот богатый состав дополняется мононенасыщенными жирными кислотами, которых тем больше, чем спелее оливки, а максимальное количество содержится в оливковом масле. В остальном разница между оливками и маслинами невелика.

Чем отличаются оливки от маслин?

Из содержания всех этих полезнейших веществ исходят ценные свойства, которыми обладают оливки:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты оздоравливают сосудистую систему, выводя из организма «плохой» холестерин и предотвращая атеросклероз сосудов и многие вытекающие из него заболевания. Замедляют старение организма.
  • Пектины, входящие в состав оливок, обладают свойством нейтрализовать токсические вещества, выводят из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Их рекомендуют употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, работающим на вредных производствах. Они необходимы за праздничным столом, где присутствует алкоголь – для нейтрализации его токсического действия на организм.
  • Благодаря витаминам группы В обладают укрепляющим влиянием на нервную систему.
  • Укрепляют оболочку клеток тканей, ускоряют процессы регенерации в них.
  • Оздоравливают органы пищеварительной системы, предупреждают развитие язвенных болезней.
  • Употребление плодов оливы — хорошая профилактика образования камней в желчном пузыре и почках.
  • Регулируют липидный и водно-солевой обмен, что дает возможность включать их в диеты для борьбы с лишним весом.
  • Природный антиоксидант, который предотвращает развитие злокачественных опухолей молочной железы у женщин.
  • Высокое содержание кальция, удивительное для продукта не на молочной основе, восполнит его недостаток в организме и предотвратит заболевания костной системы.

На вопрос, что полезнее: оливки или маслины – ответить трудно. Они практически равноценны, но в последних, естественно, выше содержание масла, а значит, жирных кислот. Именно маслины можно было бы рекомендовать употреблять в пищу, но не те, которым черный цвет достался искусственно, от глюконата железа.

Вред употребление оливок может принести больным холециститом, это, пожалуй, единственное неблагоприятное влияние на здоровье человека этих плодов.

Оригинальный вкус этих плодов оценят все любители вкусно поесть с пользой для здоровья. Оливки можно использовать как самостоятельное блюдо. Они продаются готовыми к употреблению и фаршированными анчоусами, каперсами, лимоном, перцем и др. Нафаршировать их можно и самостоятельно (куриным фаршем, ветчиной, орехами, креветками – простор фантазии и сочетаниям вкусов). Такое блюдо может стать украшением и самого изысканного стола.

Оливки вносят уникальные нотки в салаты, гарниры, закуски. Их можно добавлять в супы, в начинку для пиццы, к холодным рыбным и мясным блюдам. Они хорошо сочетаются с виноградными винами.

Они относятся к продуктам со средним показателем энергетической ценности, но при употреблении их в меру не стоит опасаться за прибавку в весе. Оливки прекрасно и полностью усваиваются организмом, а содержание углеводов в них незначительное.

Жители Средиземноморья относятся к оливе как к священному дереву. Много легенд связано с ним у этих народов. И это действительно очень ценный дар природы человеку. Олива щедро угощает людей своими плодами для долгой и здоровой жизни.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стрелки чеснока на зиму – Заготовки на зиму

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, ...

Пророщенная пшеница: ТОП-10 рецептов

Пророщенная пшеницаобладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос. Полезные вещества, содержащиеся ...

Чай с корицей: рецепты с имбирем, медом, апельсином, яблоком и другими ингридиентами

Юлия Верн 786 0 В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев ...

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт с дрожжами и без них

Хлебный квас в домашних условиях — рецепты на 3-х литровую банку Сегодня я расскажу вам, как сделать хлебный квас. В давние времена, и сейчас чудесный ...

Пирог со свежими абрикосами в духовке, очень простой рецепт

Скажу без ложной скромности, что пирог со свежими абрикосами лучший для готовки в духовке на скорую руку, и рецепт очень легкий. Он очень нравится всем ...

Напиток Имбирь Здоровье, красота и стройность 100 гр Энергия Жизни, от сети гастрономов Лакшми

Напиток Имбирь Здоровье,красота и стройность 100 гр Энергия Жизни,г.Пермь В переводе с санскрита &laquo универсальное лекарство&raquo и полностью оправдывает свое название. Усиливает обмен веществ, увеличивает ...

Как варить кофе в турке?

Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты ...

Варенье из дыни — 10 самых лучших рецептов с фото и видео

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот ...

Смесь для укрепления иммунитета — народные рецепт приготовления витаминных органических ассорти

Самая главная ценность в нашей жизни, без которой другие достижения невозможны – здоровье. Чтобы поддерживать его в оптимальной форме, нельзя надеяться на аптеки – намного ...

Летний фруктовый салат рецепт 👌 с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

1 маленькое яблоко (у меня сорт «Белый налив») 1 средний банан 1 апельсин (сочный!) абрикосы (у меня штук 10-12) небольшая горсть изюма Маргарита, спасибо! Забыла ...

Варенье из одуванчиков — Рецепты варенья из

Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты. В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе ...

Как заморозить кукурузу на зиму, Женские Вопросы

Ярко-желтая, ароматная, сочная, сытная – вареная кукуруза в летнее время года по праву пользуется популярностью у взрослых и детей наряду со свежими фруктами и ягодами. ...

Говяжьи котлеты в духовке: 5 рецептов секреты приготовления котлет из говядины

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд. Чаще всего их готовят из говядины. ...

Вино из фруктов, трав, цветов

Вино из фруктов, трав и цветов. Хвойный квас из сосновой хвои или молодых побегов сосны. Собрать молодые побеги сосны длиною до 10 см, измельчить, отварить ...

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде по пошаговому рецепту и фото

Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины на сковороде Мягкое, нежное и сочное – так можно охарактеризовать свиное мясо. Готовка блюд из него приносит одно удовольствие. ...

Как приготовить мясо по-французски из свинины, говядины, курицы

Как приготовить мясо по-французски – 4 пошаговых рецепта Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо ...

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой: хитрости и рецепты, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для ...

Лучшие сыроедческие хлебцы – рецепт с фото

Лучший способ делать сыроедческие хлебцы – рецепт с фото Опять хлебцы? – спросите вы. Да, снова хлебцы! Потому что я, наконец, придумала лучший способ их ...

Бузина — Полезные и опасные свойства бузины

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки ...

Сыроедные хлебцы, Живой Свет

— Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? — спросили некоторые с великим изумлением.— Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные ...

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из. гречки и планирует сделать их визитной карточкой Украины — Во всем мире широко известен лишь один украинский продукт — сало, ...

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайт

Вешенки – грибы, которые мы часто обходим вниманием, и совершенно напрасно. По вкусовым качествам они не уступают шампиньонам, и считаются универсальными в плане приготовления – ...

Шоколадные конфеты — рецепты трюфеля своими руками, рафаэлло, конфет с мятной и желейной начинкой, орехами

Шоколадные конфеты — лучшие рецепты восхитительного лакомства своими руками Собственноручно приготовленные шоколадные конфеты не идут ни в какое сравнение с теми, что зачастую предлагают потребителям ...

Рейтинг@Mail.ru