Не пропусти
Главная » Кулинар » Чем отличаются оливки от маслин?

Чем отличаются оливки от маслин?

Баночки с этими консервированными плодами прочно заняли место на полках наших супермаркетов. Но вот беда: отличаются они не только фирмой-производителем, но и цветом, а потому покупатели, задерживая свой взгляд на этом изобилии, испытывают муки выбора. Маслины и оливки: в чем разница между этими плодами, что из них полезней и вкусней?

Чем отличаются оливки от маслин?

Речь идет о плодах дерева оливы. Это дерево-долгожитель (около 2000 – 2500 лет), символ мудрости и бессмертия. Оно одаривает людей ценнейшим оливковым маслом, которое производят из его плодов – оливок.

А вот вопрос о том, чем отличаются оливки от маслин имеет смысл только в России и на территории постсоветского пространства. Дело в том, что во всем остальном мире названия «маслины» просто не существует. В России же этим словом называют спелые оливки, которые, вызревая, приобретают черный цвет и идут на производство из них масла (отсюда и их название). Так что вся разница только в степени зрелости и цвете этих плодов.

Жители нашей страны могут найти в продаже только консервированные оливки. Для этой цели используют зеленые, недозрелые плоды. Нужно сказать, что в свежем виде оливки не употребляют в пищу, независимо от их цвета и зрелости. Они имеют специфический горьковатый вкус, который делает их непригодными для этой цели, к тому же плоды твердые и жесткие.

Зеленые оливки собирают с деревьев вручную, сортируют по размеру плодов и помещают в большую емкость в раствор каустической соды, который удалит присущую им горечь. После этого плоды перемещают в очень вместительные чаны, установленные ниже уровня земли. Их заливают рассолом, рецепт которого у каждого производителя свой. Затем следуют дальнейшие этапы производства: выбивание косточек, фаршировка и расфасовка.

Консервированные оливки черного цвета (или, как мы говорим, маслины) изготавливаются из тех же самых зеленых плодов. Только к этапам производства добавляется еще окисление кислородом, в результате чего оливки приобретают черный цвет и становятся мягкими. Так что отличие между маслинами и оливками в банках достигается специальной обработкой плодов. Информацию об этом производитель указывает на банке (глюконат железа, Е 579).

Чем отличаются оливки от маслин?

Качество консервированных плодов определяется одинаковым размером оливок в одной банке и их гладкой кожицей. Для ориентации в размере оливок используется понятие калибра, которое указывает количество свежих плодов в 1 кг их веса. Например, значение 200/300 говорит о том, что в килограмме оливок их насчитывается от 200 до 300 штук. Понятно, что чем более высокие значения калибра, тем мельче сами плоды, и наоборот.

Зрелые плоды черного цвета собираются в специальные сети, раскладываемые под деревьями, куда они сами осыпаются. Их ждет отжим и другие этапы производства оливкового масла. Для консервирования их не используют.

Персидский врач Авиценна называл оливки лекарством от всех болезней. Они обладают высокой пищевой ценностью. Благодаря структуре плодов, они прекрасно усваиваются организмом. Их можно съедать даже вместе с косточкой, она также полностью перерабатывается нашей пищеварительной системой. Активные компоненты, содержащиеся в плодах, благоприятно влияют на все системы организма.

В состав этих плодов входят практически все витамины из группы В, фолиевая кислота, витамины Е, К и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, селен, медь, фосфор. Этот богатый состав дополняется мононенасыщенными жирными кислотами, которых тем больше, чем спелее оливки, а максимальное количество содержится в оливковом масле. В остальном разница между оливками и маслинами невелика.

Чем отличаются оливки от маслин?

Из содержания всех этих полезнейших веществ исходят ценные свойства, которыми обладают оливки:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты оздоравливают сосудистую систему, выводя из организма «плохой» холестерин и предотвращая атеросклероз сосудов и многие вытекающие из него заболевания. Замедляют старение организма.
  • Пектины, входящие в состав оливок, обладают свойством нейтрализовать токсические вещества, выводят из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Их рекомендуют употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, работающим на вредных производствах. Они необходимы за праздничным столом, где присутствует алкоголь – для нейтрализации его токсического действия на организм.
  • Благодаря витаминам группы В обладают укрепляющим влиянием на нервную систему.
  • Укрепляют оболочку клеток тканей, ускоряют процессы регенерации в них.
  • Оздоравливают органы пищеварительной системы, предупреждают развитие язвенных болезней.
  • Употребление плодов оливы — хорошая профилактика образования камней в желчном пузыре и почках.
  • Регулируют липидный и водно-солевой обмен, что дает возможность включать их в диеты для борьбы с лишним весом.
  • Природный антиоксидант, который предотвращает развитие злокачественных опухолей молочной железы у женщин.
  • Высокое содержание кальция, удивительное для продукта не на молочной основе, восполнит его недостаток в организме и предотвратит заболевания костной системы.

На вопрос, что полезнее: оливки или маслины – ответить трудно. Они практически равноценны, но в последних, естественно, выше содержание масла, а значит, жирных кислот. Именно маслины можно было бы рекомендовать употреблять в пищу, но не те, которым черный цвет достался искусственно, от глюконата железа.

Вред употребление оливок может принести больным холециститом, это, пожалуй, единственное неблагоприятное влияние на здоровье человека этих плодов.

Оригинальный вкус этих плодов оценят все любители вкусно поесть с пользой для здоровья. Оливки можно использовать как самостоятельное блюдо. Они продаются готовыми к употреблению и фаршированными анчоусами, каперсами, лимоном, перцем и др. Нафаршировать их можно и самостоятельно (куриным фаршем, ветчиной, орехами, креветками – простор фантазии и сочетаниям вкусов). Такое блюдо может стать украшением и самого изысканного стола.

Оливки вносят уникальные нотки в салаты, гарниры, закуски. Их можно добавлять в супы, в начинку для пиццы, к холодным рыбным и мясным блюдам. Они хорошо сочетаются с виноградными винами.

Они относятся к продуктам со средним показателем энергетической ценности, но при употреблении их в меру не стоит опасаться за прибавку в весе. Оливки прекрасно и полностью усваиваются организмом, а содержание углеводов в них незначительное.

Жители Средиземноморья относятся к оливе как к священному дереву. Много легенд связано с ним у этих народов. И это действительно очень ценный дар природы человеку. Олива щедро угощает людей своими плодами для долгой и здоровой жизни.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рейтинг@Mail.ru