Не пропусти
Главная » Кулинар » Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: быстрый рецепт

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: быстрый рецепт

Цукаты из апельсиновых корок – простые и быстрые рецепты приготовления в домашних условиях

Очень ароматно и красиво выглядят цукаты из апельсиновых корок. Что они из себя представляют? Вкус напоминает цедру, но сахар придает сладость. Добавлять можно во множество блюд, использовать как начинку для рулета, пирога. Во многих рецептах цукаты из апельсиновых корок являются главным ингредиентом. Продаются в магазинах они редко, поэтому в этой статье мы попробуем разобраться, как правильно готовить их в домашних условиях.

Чтобы приготовление проходило быстро, действия не привели к порче продукта, нужно выполнять все рекомендации точно и своевременно. Полезные свойства продукта почти всегда удается сохранить, так что любое блюдо имеет в составе ингредиенты, необходимые человеку.

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: быстрый рецепт

Все полезные свойства остаются от апельсиновых корок или другого составляющего, из которого они сделаны. Из чего делают магазинные и домашние цукаты мы рассказывали в другой статье.

Как и в любом цитрусовом, здесь много витамина С, полезного для сосудов и капилляров. Достаточное количество витаминов В1, В2, РР, А, присутствует калий, магний и железо. Ценность кожуры повышают содержащиеся там эфирные масла, имеющие высокие антибактериальные свойства и прекрасно справляющиеся со многими простудными заболеваниями.

Благодаря свойствам, кожуру из апельсинов или приготовленные на ее основе цукаты можно использовать для профилактики простуды или гриппа. Стоит учесть: готовя в домашних условиях, полезные свойства теряются с течением длительного хранения или неправильной обработки. Имеются фитонциды, противостоящие бактериям.

При постоянном использовании, можно повысить иммунитет, уменьшить количество холестерина. Цедра считается неплохим антидепрессантом, мне помогает снять напряжение после долгой нагрузки. Подобрав правильный рецепт приготовления, можно сохранить все полезные свойства, усилить их дополнительными ингредиентами.

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: быстрый рецепт

Данный рецепт с фото цукатов достаточно прост. Я подбираю свежие продукты, тщательно их вымываю и пару раз отвариваю. Последнее действие убирает сильную горечь, присущую всем цитрусовым. Точно так же готовлю цукаты из других фруктов – лимонов, мандаринов. Чтобы горечь пропала, стоит добавить сахара и немного воды. Для украшения добавляется шоколад, сахарная пудра и иные элементы.

Как и корочку, мякоть провариваю в сахарном сиропе, добавляю туда пряности по вкусу, дальше обязательно остудить и слегка высушить. Продукты разрезаются на небольшие кусочки. Делать их мелкими не стоит, готовить становится неудобно. Для приятного внешнего вида нарезаю кубиками, кружков, полосок, в зависимости от блюда.

На хранение улаживаю в банку с плотной крышкой. Продукты не испортятся около полугода, но лучше использовать их раньше. Приготовленные цукаты обладают приятным вкусом, их можно кушать вместо конфет, добавлять в выпечку или украшать кулинарные произведения. Иногда кладу в чай, чтобы придать напитку приятный вкус. При желании можно приготовить варенье из цукатов. Для этого варка увеличивается вдвое до доведения соответствующего состояния.

Имеется несколько рецептов цукатов, которые различаются вкусовыми качествами, питательностью и способом приготовления. Для приготовления использую апельсиновые или мандариновые корки.

Для приготовления использую 0,5 кг апельсиновой кожуры, 0,5 кг сахара, щепотку лимонной кислоты и четверть чайной ложки соли. Воды на это все необходимо примерно 8-9 литров. Приготовление проходит в 2 этапа.

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: быстрый рецепт

Первая часть работы выполняется на плите, дальше состав переносится в духовку. Подбираю для готовки самую высокую кастрюлю, можно с тонкими стенками. Туда добавляю 3 литра воды, укладываю апельсиновую кожуру.

Совет: не стоит заморачиваться насчет качественного отделения кожуры от апельсина. Внешний вид никак не повлияет на качество конечного продукта.

После закипания воды, огонь на конфорке убавляю наполовину, накрываю крышкой. Спустя 12-14 минут по быстрому корки кладу в дуршлаг и промываю холодной водой. Дальше корки опять укладываются в кастрюлю, вода доводится до кипения. На данном этапе добавляется соль, чтобы горечь из апельсиновых частей полностью исчезла. После остывания, кожуру нарезаю. Полоски обычно делаю по ширине 4-8 см, так удобнее всего их использовать.

Следующий этап проделываю в маленькой кастрюле, добавляю туда 1,5 л воды и засыпаю сахар. После закипания воды, сахар начнет растворяться. После растворения сахара, добавляю нарезанные кусочки кожуры. Мощность конфорки уменьшаю наполовину, продукт держу на огне примерно 40 минут. Здесь важно проследить, чтобы вода не выкипела, корки не пригорели.

Стоит заранее купить лимонную кислоту, которая добавляется на данном этапе, после чего продукт плавно меняет цвет. Цукаты увариваются, станут полупрозрачными, оранжевыми. Жидкость должна полностью впитаться. На данном этапе можно остановить приготовление, использовать продукт для выпечки.

Продолжая готовку, апельсиновые корки становятся самостоятельным блюдом. Для этого корочки вытягиваю из кастрюли, обваливаю их в сахаре. Можно оставить так – зависит от предпочтений. На противень укладываю пергамент, туда разлаживаю цукаты. В духовку помещаю почти готовый продукт на пару часов, держу при температуре 70°. После охлаждения сладость готова к употреблению. Данный рецепт Юлией Высоцкой был озвучен на одной из ее передач по кулинарии.

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: быстрый рецепт

Есть еще один интересный рецепт о том, как готовить цукаты, в котором добавляется лимонный сок. Для приготовления нужно содрать кожуру с 6 апельсинов, подготовить 40 мл лимонного сока. Сахара добавлять по вкусу, обычно хватает 300 г и 10 г соли. Потом можно обвалять в сахарной пудре по желанию.

Продукт, фото которого можно увидеть ниже, готовится на протяжении 3-х суток. Длительное время нужно, чтобы полностью убрать из кожуры горечь. Цедру замачиваю в холодной воде, которую меняю не менее 3-х раз за день. Если нужно сделать быстрее, кастрюля с продуктом ставится на огонь. После 8 минут кипения вода сливается, заливается новая.

Дальше засыпается соль, продукт кипятится. Чтобы горечи не чувствовалось, произвожу 4 цикла смены воды. Кожуру откидываю на дуршлаг, промываю, дожидаюсь стекания жидкости. Цедру нарезаю соломкой. Подготавливаю новую кастрюлю с 300 г воды. Добавляю сахар, дожидаюсь его полного растворения и кладу цедру. Варить нужно около 45 минут, дальше заливаю лимонный сок и смешиваю с составом. Чтобы усилить вкус, можно смешать готовый продукт с медом.

Сироп нужно убрать, процедить. Жидкость неплохо подходит для использования в выпечке. Цукаты высушиваю и укладываю на противень. Чтобы придать больше сладости продукту, посыпаю блюдо сахарной пудрой и 1-1,5 часа держу в духовке при температуре 70°. после остывания угощение готово.

Для разнообразия, готовые апельсиновые цукаты можно обмакнуть в горячий растопленный шоколад. Попробуйте также этот вариант, деткам он очень нравится.

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: быстрый рецепт

Еще один интересный рецепт цукатов с использованием сливочного масла. Достаточно 35 г на кожуру из 4 апельсинов. Сахар по вкусу, но обычно кладу 450 – 500 г. Фрукты обрезаются так, чтобы белой прослойки почти не оставалось. Кожура нарезается сразу удобным образом. В кастрюлю наливается воды столько, чтобы жидкость немного накрыла цедру.

После закипания провариваю не менее 10 минут, повторяю цикл с добавлением соли. При частой смене вскипяченной жидкости горечь уменьшается, чем больше продукт кипятится, тем слаще выйдет. Последний раз цедру укладываю на дуршлаг, полностью сливаю воду. Дальше необходим сироп, приготовленный из воды и сахара по примеру прошлых рецептов.

В смесь добавляю сливочное масло и вывариваю около получаса. Со временем цедра светлеет. Как только она стала белой, снимаю кастрюлю с огня и оставляю в сиропе на выключенной плите. Чтобы придать сладости, обваливаю готовые цукаты в пудре. Можно подобрать еще несколько рецептов о том, как готовить сладость. Главное здесь – усвоить основные принципы приготовления.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рейтинг@Mail.ru