Не пропусти
Главная » Кулинар » Долма вегетарианская, рецепт приготовления

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

Рецепт прислала Наталия Де Кестер (на форуме — Cher)

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

виноградные листья — банка листьев в соленом растворе или те свежие листочки,

которые удалось найти, или, может, сорвать в собственном саду

4 шт репчатого лука

1/2 пучка зеленого лука

1/2 стакана рубленого укропа

1/4 стакана рубленой кинзы и мяты

1/3 стакана топленого масла

1/2 стакана кефира

2 дольки чеснока

корица — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

Зелень укропа, кинзы и щавеля, перебрать, промыть, мелко нарезать (я все порубила с комбайне). Вместо щавеля я брала шпинат и просто добавила сок 1 лимона, получилось отменно.

Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью (натерла яйца на мелкой терке).

Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, топленое масло, лимонный сок и отваренный рассыпчатый рис (смешно, но у меня была только дев-зира, я, не сомневаясь, его отварила на пару и. наверное, другой тип риса даже и вспоминать теперь не буду, дев-зира — это вещь. Ну, а на самом деле достаточно все лишь рассыпчатого риса).

Корицу добавлять по вкусу — кто не любит, не бойтесь добавить, она, смешавшись с другими специями, дает совсем иной аромат, не такой, как в булочках.

Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску.

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы.

Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями.

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 — 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.

Подать долму по 10 — 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.

По этому рецепту в нашей семье делают долму с незапамятных времен. Но листья мы собираем в мае — короткий сезон, когда они нежные и шелковые. раньше солили на зиму, но они грубеют от соли и вкус не тот, что у свежих. В последние 10 лет замораживаем в морозилке.

Кстати, если нет возможности найти листья, можно попробовать использовать листья шпината, свеклы. В Азербайджане используют даже листья шелковицы (нежные, весной, грубые не берут),инжира. Только добавляют лимонную кислоту или сок.

Это едят горячим. Вообще — может, кто и ест холодным.

а скажите пожалуйста — как это едят? горячим или холодным? спасибо.

Овощной отвар можно сделать так: развести овощной бульонный кубик в горячей воде.

А можно, как у меня, просто влить кипяченой воды в комбайн, где рубилась зелень и прокрутить немножко с водой. Слить в кувшин и добавить воду в которой мариновались листья винограда.

Извините, может я чего-то не допоняла, но где взять овощной отвар или можно залить долму просто водой?

Заранее, спасибо за ответ.

Виноградные листья можно заменить листьями ревеня, может быть это и другое блюдо получится, но тоже очень вкусно. Листья ревеня тоже кисленькие, пожалуй еще кислее виноградных, но они еще и понежнее будут, поэтому время приготовления чуть сократить..

sdelala, dokladivayu — SUPERRRRRR,ne poskudites na travah i na pripravah — budu teper vsegda takuyu dolmu delat. thanx za resept!

Виноградные листья ни в коем случае нельзя заменять ничем. получится совершенно другое блюдо. Виноградные листья слегка кисленькие, придают долме тот самый удивительный вкус. Эх, надо собраться и тоже сделать.

Navernoe list’ya vinograda mozhno zamenit’ salatnymi?

Mne recept Iriny rulet iz salata nravitsya tem, chto napominaet vkus vinogradnyh list’ev

Мой бывший муж обожал такую долму, у нас дома всегда споры были, когда долму собирались делать. У них в Иране делают такую — вегетарианскую, а у нас в Азербайджане — с добавкой мяса,конечно же. 🙂

1. Из того, чем украшают беседки я не рекомендую готовить, потому что не знаю, что это за растение. В этом рецепте, пожалуйста, постарайтесь найти настоящие виноградные листья.

2. Ивон. Листья, возможно, были староваты (не молоденькие листья), потому что я вообще не вымачивала листья, о чем писать не стала, потому что у всех качество разное. Все же, может, стоит вам посикать другие, иного качества или постараться отварить отдельно от начинки? Но, думаю, если листья «староваты», их уже ничто не спасет. Может, стоит, на рынке отщипывать отлисточка, прежде чем купить, сырые они вполне уже должны быть съедобными, хотя и не совсем мягкими.

Маруся — вариацый я тоже предполагаю, что существет множество. Может, пришлете сюда продолжение, если что приготовите? Очень интересно про всяческие листья одуванчиков и мать-и — мачехи — никогда такого не слышала, хотелось бы научиться. А я Ирину попрошу добавить в эту тему, как продолжение?

Но только с фотками, если возможно.

Листь нужно залить кипятком, закрыть крышкой и подержать мин.5-10. Листь можно разные — молодые кленовые, листья одуванчика, салата, мать и мачехи. Заливать при готовке можно томатным соком разбавленным сметаной.

Подскажите пожалуйста, я когда делала покупную долму у меня листья получились совершенно жесткие, хотя начинка была готова. И как долго вымачивать маринованые листья, у нас на рынке продаются.

u mena listyev navalom, ya poprobuyu i dam znat vam, vot uj sama ne dodumalas bi:) a listya krome vinogradnih mi zamenaem inogda na ayvoviye.

Какой замечательный рецепт!

Вот только надо придумать, где-бы ободрать виноградные листики. Как Вы считаете, с того винограда, которым украшают беседки, можно? Или нужны листья из виноградника?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рейтинг@Mail.ru