Не пропусти
Главная » Кулинар » Долма вегетарианская, рецепт приготовления

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

Рецепт прислала Наталия Де Кестер (на форуме — Cher)

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

виноградные листья — банка листьев в соленом растворе или те свежие листочки,

которые удалось найти, или, может, сорвать в собственном саду

4 шт репчатого лука

1/2 пучка зеленого лука

1/2 стакана рубленого укропа

1/4 стакана рубленой кинзы и мяты

1/3 стакана топленого масла

1/2 стакана кефира

2 дольки чеснока

корица — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

Зелень укропа, кинзы и щавеля, перебрать, промыть, мелко нарезать (я все порубила с комбайне). Вместо щавеля я брала шпинат и просто добавила сок 1 лимона, получилось отменно.

Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью (натерла яйца на мелкой терке).

Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, топленое масло, лимонный сок и отваренный рассыпчатый рис (смешно, но у меня была только дев-зира, я, не сомневаясь, его отварила на пару и. наверное, другой тип риса даже и вспоминать теперь не буду, дев-зира — это вещь. Ну, а на самом деле достаточно все лишь рассыпчатого риса).

Корицу добавлять по вкусу — кто не любит, не бойтесь добавить, она, смешавшись с другими специями, дает совсем иной аромат, не такой, как в булочках.

Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску.

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы.

Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями.

Долма вегетарианская, рецепт приготовления

Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 — 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.

Подать долму по 10 — 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.

По этому рецепту в нашей семье делают долму с незапамятных времен. Но листья мы собираем в мае — короткий сезон, когда они нежные и шелковые. раньше солили на зиму, но они грубеют от соли и вкус не тот, что у свежих. В последние 10 лет замораживаем в морозилке.

Кстати, если нет возможности найти листья, можно попробовать использовать листья шпината, свеклы. В Азербайджане используют даже листья шелковицы (нежные, весной, грубые не берут),инжира. Только добавляют лимонную кислоту или сок.

Это едят горячим. Вообще — может, кто и ест холодным.

а скажите пожалуйста — как это едят? горячим или холодным? спасибо.

Овощной отвар можно сделать так: развести овощной бульонный кубик в горячей воде.

А можно, как у меня, просто влить кипяченой воды в комбайн, где рубилась зелень и прокрутить немножко с водой. Слить в кувшин и добавить воду в которой мариновались листья винограда.

Извините, может я чего-то не допоняла, но где взять овощной отвар или можно залить долму просто водой?

Заранее, спасибо за ответ.

Виноградные листья можно заменить листьями ревеня, может быть это и другое блюдо получится, но тоже очень вкусно. Листья ревеня тоже кисленькие, пожалуй еще кислее виноградных, но они еще и понежнее будут, поэтому время приготовления чуть сократить..

sdelala, dokladivayu — SUPERRRRRR,ne poskudites na travah i na pripravah — budu teper vsegda takuyu dolmu delat. thanx za resept!

Виноградные листья ни в коем случае нельзя заменять ничем. получится совершенно другое блюдо. Виноградные листья слегка кисленькие, придают долме тот самый удивительный вкус. Эх, надо собраться и тоже сделать.

Navernoe list’ya vinograda mozhno zamenit’ salatnymi?

Mne recept Iriny rulet iz salata nravitsya tem, chto napominaet vkus vinogradnyh list’ev

Мой бывший муж обожал такую долму, у нас дома всегда споры были, когда долму собирались делать. У них в Иране делают такую — вегетарианскую, а у нас в Азербайджане — с добавкой мяса,конечно же. 🙂

1. Из того, чем украшают беседки я не рекомендую готовить, потому что не знаю, что это за растение. В этом рецепте, пожалуйста, постарайтесь найти настоящие виноградные листья.

2. Ивон. Листья, возможно, были староваты (не молоденькие листья), потому что я вообще не вымачивала листья, о чем писать не стала, потому что у всех качество разное. Все же, может, стоит вам посикать другие, иного качества или постараться отварить отдельно от начинки? Но, думаю, если листья «староваты», их уже ничто не спасет. Может, стоит, на рынке отщипывать отлисточка, прежде чем купить, сырые они вполне уже должны быть съедобными, хотя и не совсем мягкими.

Маруся — вариацый я тоже предполагаю, что существет множество. Может, пришлете сюда продолжение, если что приготовите? Очень интересно про всяческие листья одуванчиков и мать-и — мачехи — никогда такого не слышала, хотелось бы научиться. А я Ирину попрошу добавить в эту тему, как продолжение?

Но только с фотками, если возможно.

Листь нужно залить кипятком, закрыть крышкой и подержать мин.5-10. Листь можно разные — молодые кленовые, листья одуванчика, салата, мать и мачехи. Заливать при готовке можно томатным соком разбавленным сметаной.

Подскажите пожалуйста, я когда делала покупную долму у меня листья получились совершенно жесткие, хотя начинка была готова. И как долго вымачивать маринованые листья, у нас на рынке продаются.

u mena listyev navalom, ya poprobuyu i dam znat vam, vot uj sama ne dodumalas bi:) a listya krome vinogradnih mi zamenaem inogda na ayvoviye.

Какой замечательный рецепт!

Вот только надо придумать, где-бы ободрать виноградные листики. Как Вы считаете, с того винограда, которым украшают беседки, можно? Или нужны листья из виноградника?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мясные рулетики из свинины с черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу и покажу как мы делаем мясные рулетики из свинины с черносливом. Но не просто с черносливом, а будем ...

Как сделать брынзу в домашних условиях: 6 рецептов ( отзывы)

Когда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не ...

ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов), ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития

ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов) Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ...

Как запечь грудинку в духовке: 5 рецептов, особенности приготовления

Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается ...

Миндальное печенье по ГОСТу — кулинарный рецепт

Какое вкусное печенье: хрустящее снаружи и тянущееся внутри. Мне даже чем-то напоминает наши местные макаруны — миндальное печенье из Сент-Эмилиона. ГОСТ, что тут добавить? Миндаль ...

Шоколадный торт — Соблазн — рецепт — Mom Story

Шоколадный торт «Соблазн» рецепт Торт который не требует никакого дополнительного описания и предварительных рассказов, поскольку этот рецепт давно стал одним из самых популярных на моем ...

Оладьи из цукини: рецепт сыроедной кухни

Кто не знает, что такое цуккини? Это белые кабачки! Цуккини – это традиционная пища итальянцев, которыми и были завезены ещё более 100 лет в Россию. ...

Заморозка ягод

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой ...

Чизкейк без выпечки — рецепт с фото

пятница, 5 января 2018 г. Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить классический чизкейк, попробуйте сделать его без выпечки — с желатином. Нежное ...

Рецепты блюд с пошаговыми фото

Салат относится к киргизской кухне, весьма интересное сочетание прод . Нет, ёжика мы готовить не будем! Сегодня у меня отличная закуска, с . Овощное рагу ...

Черноморские рапаны в сливочном соусе и мидии в белом вине

Черноморские рапаны в сливочном соусе и мидии в белом вине Как же хочется на море! Ощутить его запах, услышать шелест гальки, перекатываемой прибоем, крики чаек, ...

Ореховый сыр (рецепт Анастасии Косолаповой)

1. сыроедческий сыр, как оказалось – довольно капризный продукт с непростым характером 🙂 Существует достаточно много рецептов его приготовления и я попробовала разные варианты, пока ...

7 чизкейков без выпечки, которые тают во рту!

Что может быть вкуснее нежнейшего десерта, приготовленного самостоятельно? Мы собрали для вас семь простых рецептов любимых всеми чизкейков. Выбирайте любой и радуйте домашних!) 300 г ...

Блюда из баклажанов: что приготовить, Телеканал СТБ

Наконец-то это произошло — настал сезон баклажанов! Теперь главное вооружиться кулинарными рецептами и успеть за лето полакомиться всеми самыми любимыми блюдами. Что же можно приготовить ...

Как приготовить Наполеон, крем для Наполеона

Под названием Наполеон мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и ...

Как приготовить баклажаны на сковороде — вкусные рецепты

Лучшие рецепты и советы, как приготовить вкусно баклажаны на сковороде Всем привет. Вы любите баклажаны? Я люблю очень. В народе этот известный всем овощ получил ...

Как правильно заморозить кабачки на зиму свежими

Дорогие читатели, много ли у вас кабачков дома? Как вы их сохраняете на зиму? У нас на даче в этом году небывалый урожай. Мы их ...

Что приготовить из смородины (рецепты)

Что можно приготовить из смородины? Рецепты блюд из смородины – десерты, выпечка, варенье Черная и красная смородина требуют разного подхода. Ягоды черной смородины идут и ...

Соус из крыжовника на зиму, рецепты к мясу

Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого ...

Мусака — рецепт с фото

Мусака по всем правилам, или Что такое запеканка по-гречески. Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ...

Паштет из куриной печени — лучшие рецепты

Паштет из куриной печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из куриной печени. Паштет из куриной печени — общие принципы приготовления Одним ...

Как приготовить долму из виноградных листьев: 4 рецепта восточной кухни

Греки, армяне, азербайджанцы, узбеки и многие другие народы считают, что идея заворачивать мясной фарш в виноградные листья и готовить из них вкусное блюдо принадлежит им. ...

Из чего делают кленовый сироп? Польза и вред продукта, Женские Вопросы

Кленовый сироп представляет собой необычное лакомство, ассоциирующееся с Канадой – страной, где клен находится в особом почете. Сироп производится здесь в соответствии со строгими правилами, ...

Салат из свеклы с черносливом: простота в деталях

Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной ...

Рейтинг@Mail.ru