Не пропусти
Главная » Кулинар » Финики — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта финики — фрукты — Леди

Финики — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта финики — фрукты — Леди

Финики – крупные овальной формы плоды финиковой пальмы, янтарного и тёмно-красного цвета.

Название «phoenix» с латинского означает пальма, этот род насчитывает 17 видов растений семейства пальмовых, растущих в тропиках и субтропиках. Наиболее распространенным считается Финик пальчатый, или Финиковая пальма, которая повсеместно встречается и культивируется как плодовая культура в Северной Африке, в оазисах Ливийской и Нубийской пустынь, а также на полуострове Аравия, в Ираке и Южном Иране. Финиковая пальма – очень высокое дерево (в высоту ствол достигает 20-30 метров), с крупными и длинными (до 6 м) перистыми листьями, расположенными в верхней части ствола и загнутыми дугой на концах. Плод — мясистая костянка, продолговато-яйцевидная, в длину от 2,5 до 5-6 см. Плоды съедобные, очень сладкие и питательные. Их собирают с октября по январь, и только в это время финики можно найти в свежем виде. В остальное время года приходится обходиться сушеными плодами. В сушеном виде финики легче хранить, и в магазинах найти их проще.

В пищу используются не только свежие, но жареные, подвяленные или сушеные плоды (наряду с инжиром и другими сладостями их подают к чаю). Из финиковой пальмы (сердцевины) производят пальмовую муку, которая используют для приготовления сладких пирогов, булочек и печенья. Из сока плодов местное население готовит также финиковый мед и алкогольные напитки. Кроме того, из фиников делают сахар, который считается намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Из фиников готовят отличные джемы, желе, отвары и компоты. Сушеные финики могут служить идеальным перекусом: такой сухой «паек» всегда можно положить в сумочку – он не займет много места, не будет пахнуть, не помнется и не потечет. Финики с успехом можно использовать в качестве заменителя сахара, добавляя их в измельченном виде в каши, фруктовые салаты, десерты. Свежие финики прекрасно сочетаются с отварным рисом, молоком, медом, топленым сливочным маслом, имбирем, кардамоном, корицей, орехами. В Индии финики считаются афродизиаком для женщин и мужчин: горсть плодов заливают на ночь козьим молоком, а на утро добавляют в этот «тандем» ложку меда и немного порошка из семян кардамона. Перемешивают и выпивают. Пропущенные через мясорубку финики могут стать ингредиентом для выпечки, домашних конфет или сладкой пасты (густую можно развести молоком или топленым маслом).

В африканских странах до сих пор финики называют «хлебом пустыни», потому что эти плоды могут компенсировать все необходимые человеку питательные вещества. Финики на две трети состоят из углеводов, в них практически нет воды. Но при этом их витаминно-минеральный состав очень богат и насыщен. В финиках содержатся витамины А, С (до 30 мг/100 г), Е, К, В (почти весь ряд), а также пектин, пищевые волокна и множество минералов, в том числе калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и другие. Специалисты утверждают, что 10 фиников в день вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в магнии, меди, сере. Стоит особо отметить, что в финиках содержатся 23 вида различных аминокислот, которых нет во многих других фруктах. Например, они богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для нормального функционирования мозга и сохранения хорошего психического состояния и нервной системы, особенно в пожилом возрасте. Триптофан является участником синтеза серотонина и мелатонина в организме (серотонин повышает настроение, а мелатонин действует как мягкое натуральное снотворное средство). «Палитра» полезных свойств фиников очень богата: они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против онкозаболеваний. Находящийся в их составе калий благоприятно действует на сердечную мышцу, а железо наделяет их противоанемическими свойствами. Кроме этого финики благотворно воздействуют на печень, почки, кишечник. Известный русский биолог Илья Мечников считал финики идеальным лекарством при расстройствах кишечника. Доказана учеными и польза фиников для беременных женщин: в плодах финиковых пальм содержится вещество, оказывающее положительное влияние на мускулатуру матки, что облегчает родовой процесс и сокращает срок кровотечения после родов. Неоценима польза фиников и при лактации: они обогащают состав молока, обеспечивая более полноценное питание малышу. Финики не содержат холестерина.

Разумеется, все хорошо в меру. Если не поглощать финики в немереном количестве, то можно не опасаться каких-либо побочных действий. Однако врачи рекомендуют все же с осторожностью включать в свое меню финики людям, страдающим колитом и энтеритом. Учитывая высокое содержание сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела. Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль. Стоит также помнить о том, что финики долго перевариваются, поэтому не стоит их есть за 1,5-2 часа до сна.

• Финики — незаменимый продукт в рационе космонавтов.

• Известно, что в Китае есть долгожители, основой питания которых являются финики.

• В древности у арабов существовала легенда о финиковой пальме, символизирующей Древо Жизни, плоды которого могли не только «насытить, усладить, избавить от дурных мыслей», но и вылечить от множества болезней.

• Воины армии Александра Македонского употребляли в пищу сушеные финики: перед битвой каждый боец получал по 7 плодов, которые заменяли им полноценную трапезу.

• В Израиле ученые смогли прорастить семя финика, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности.

Калорийность и пищевая ценность фиников

Калорийность фиников – 274 ккал.

Пищевая ценность фиников: белки – 2,5 %, жиры – 0,5 %, углеводы – 60-65 %.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Соус из крыжовника на зиму, рецепты к мясу

Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого ...

Мусака — рецепт с фото

Мусака по всем правилам, или Что такое запеканка по-гречески. Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ...

Паштет из куриной печени — лучшие рецепты

Паштет из куриной печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из куриной печени. Паштет из куриной печени — общие принципы приготовления Одним ...

Как приготовить долму из виноградных листьев: 4 рецепта восточной кухни

Греки, армяне, азербайджанцы, узбеки и многие другие народы считают, что идея заворачивать мясной фарш в виноградные листья и готовить из них вкусное блюдо принадлежит им. ...

Из чего делают кленовый сироп? Польза и вред продукта, Женские Вопросы

Кленовый сироп представляет собой необычное лакомство, ассоциирующееся с Канадой – страной, где клен находится в особом почете. Сироп производится здесь в соответствии со строгими правилами, ...

Салат из свеклы с черносливом: простота в деталях

Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной ...

Пахлава — из яблок — кулинарный рецепт

В преддверии Яблочного Спаса мне бы хотелось поделиться с вами замечательным рецептом печеных яблок в восточном стиле. Эти ароматные яблоки разнообразят ваше яблочное меню в ...

Шоколадный торт на раз, два, три — Andy Chef (Энди Шеф)

Если сейчас читаете этот рецепт, считайте вам очень крупно повезло. Такого простого рецепта вы, наверное, ещё не встречали. Это при том, что все, кто пробовали ...

10 нежных десертов из малины

500 г свежей малины 1 ст. л. лимонного сока 120 г сахара листочки мяты или мелиссы для украшения Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном ...

Очень вкусные супы: рецепты со всего света в картинках

Рецепты очень вкусных супов со всего света в картинках Здравствуйте. Если вы или ваша семья уважает первое блюдо или даже совсем не может без него ...

Конфеты для взрослых: засахаренный имбирь или цукаты с горчинкой

У этого десерта есть одна особенность — я не встречал за свою жизнь ни одного ребенка, которому он пришелся бы по вкусу. А вот практически ...

Молочный коктейль с бананом: 15 рецептов

Молочный коктейль с бананом — любимый напиток всех детей и большинства взрослых. Не буду говорить, что он очень уж легкий: все-таки в банане присутствует довольно ...

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Издавна считалось, что красная рябина оберегает от зла, несет счастье в дом. Красавицу-рябину сажали для этого рядом с жилищем. Были известны и целебные свойства рябины, ...

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него Сыр тофу пользуется наибольшей популярностью в японской кухне. Что интересно появился он из-за кулинарной ошибки, но сегодня ...

Как прорастить и употреблять проростки: пошаговая инструкция

Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу? Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь ...

Кокосовое масло в домашних условиях: рецепт от сыроедов

Здравствуйте, друзья, фанаты здорового питания! Сегодня вы узнаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. На фото верху — кусочек кокосового масла, который удалось получить ...

Галетное печенье

Простое, но очень вкусное печенье. Основные ингредиенты — вода и мука, поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, ...

Уха с пшеном: рецепт с фото, как варить на костре и в мультиварке, советы по приготовлению, польза

Секрет настоящей ухи в насыщенности бульона. Отвар должен быть крепким, наваристым, с ярким рыбным вкусом. И обязательно прозрачным. Это базовая основа блюда. Почему в народе ...

Все о кофе: латте, капуччино, эспрессо, американо, UniverseWomen

Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят? Кофе – любимый напиток миллионов людей ...

Огурцы по-корейски пошаговый рецепт

Острый корейский салат с огурцами. Как приготовить огурцы по-корейски Необходимые ингредиенты для закусочного салата: Огурцы — 500 г, Соевый соус — 1 ст. ложка, Уксус ...

Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки

Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется ...

12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ)

12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ êðåìà äëÿ áèñêâèòà Óñïåõ áèñêâèòíîãî òîðòà çàâèñèò íå òîëüêî îò òîãî íàñêîëüêî õîðîø ñàì áèñêâèò. Íåìàëîâàæíóþ ðîëü èãðàåò êðåì äëÿ áèñêâèòíîãî òîðòà. ...

Рулет из слоеного теста с фаршем — Вкусно и просто

Буквально на днях мне попался рецепт этого рулета, и я решил сразу же испытать его на практике. Было уже поздно, слоеное тесто разморозилось только к ...

Выпечка с грушами: рецепты, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная груша. Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ...

Рейтинг@Mail.ru