Не пропусти
Главная » Кулинар » Из чего делают кленовый сироп? Польза и вред продукта, Женские Вопросы

Из чего делают кленовый сироп? Польза и вред продукта, Женские Вопросы

Кленовый сироп представляет собой необычное лакомство, ассоциирующееся с Канадой – страной, где клен находится в особом почете. Сироп производится здесь в соответствии со строгими правилами, выполнение которых контролирует особая государственная комиссия. Между прочим, 80% произведенного продукта потребляют именно в Канаде. Сырьем для сиропа является сок черного, серебристого, красного и черного кленов.

Из чего делают кленовый сироп? Польза и вред продукта, Женские Вопросы

Кленовый сироп имеет собственную историю возникновения. Считается, что изобретение технологии его производства принадлежит индейцам, составлявших коренное население материка. Открытие о возможности добычи сока из кленовых деревьев произошло случайно: из оставшихся на дереве от бросков томагавка отметин сочился сок, который заметили и решили испробовать на вкус. Произошло это во второй половине 18 века.

Вкусовые качества сока обусловили то, что приняли его «на ура», ведь никакого другого источника сладости у индейцев не было. С тех пор каждую весну производилась его заготовка впрок, чтобы хватило на целый год, до следующей весны. Позже о секрете добычи кленового сока узнали и европейские переселенцы. Сегодня сироп производят не только в Канаде, но и в других странах мира (США, Россия).

Начинается процесс изготовления этого лакомства со сбора сырья. Добывают кленовый сок практически так же, как и березовый. Время его сбора – весна, а именно – март. Набухшие почки кленов – сигнал к тому, что можно его начинать. Когда почки распускаются, сокодвижение останавливается, поэтому времени на сбор кленового сока не так уж и много – не более трех недель.

При добыче сока обязательно обращают внимание на диаметр ствола дерева: он должен составлять не менее 20 см. Кроме того, его крона должна быть хорошей, не испорченной.

Из чего делают кленовый сироп? Польза и вред продукта, Женские ВопросыДобыча кленового сиропа. Фото: pixabay.com

Полученный сок клена кипятят, чтобы добиться сгущения естественным путем, без добавления каких-либо компонентов. Для того, чтобы получить литр сиропа, который еще называют «мягким кленовым сахаром», используют 40 литров сока.

В Канаде, которая является основным потребителем этого продукта, ежегодно производят более 10 000 тонн сиропа.

Сироп из сока кленового дерева содержит в составе много полезных веществ, среди которых – витамины В, С, Е, РР, калий и кальций, фосфор, натрий. Кроме того, он является источником мощного природного антиоксиданта – марганца, который защищает организм от свободных радикалов и снабжает его энергией, а также укрепляет иммунитет.

Нельзя не отметить роль цинка, который в достатке содержится в кленовом сиропе. Он защищает кровеносные сосуды от разрушительного воздействия холестерина, предотвращая вероятность развития атеросклероза.

Количество сахарозы, содержащееся в сиропе, зависит от условий произрастания дерева и может колебаться от 0,5 до 10%.

Медики утверждают, что уникальный состав этого продукта позволяет оказывать благоприятное влияние на организм человека. В частности, составные элементы кленового сиропа активизируют борьбу с воспалительными процессами и раковыми клетками, препятствуют развитию заболеваний кровеносной системы.

Преимуществом этого подсластителя является то, что он не вызывает пищевую аллергию. Таким образом, продукт может использоваться и аллергиками, и диабетиками.

Что касается внешних и вкусовых характеристик кленового сиропа, то нужно отметить: его цвет может быть представлен тремя разновидностями – светло-янтарным, средним янтарным и темно-янтарным оттенками. Чем темнее цвет сиропа, тем более у него насыщенный и терпкий вкус. Качественный продукт не имеет кислого привкуса и обладает приятным карамельным ароматом. По консистенции напоминает не засахарившийся свежий мед.

Кленовый сироп не содержит в своем составе никаких дополнительных ингредиентов, только сок. Польза кленового сиропа очевидна, при этом он не несет никакого вреда нашему организму.

Из чего делают кленовый сироп? Польза и вред продукта, Женские ВопросыФото: pixabay.com С чем можно употреблять кленовый сироп? Большинство людей знают только один способ его использования – в качестве сладкой подливки к блинчикам и оладьям. И в самом деле, кленовый сироп отлично подходит для этих мучных изделий, которые обычно кушают с медом, вареньем или сгущенкой. В отличие от перечисленных продуктов, сироп пойдет сладкоежкам только на пользу, не сказавшись на состоянии их фигуры и здоровья.

Кленовый сироп вполне может быть составным ингредиентом для приготовления различных блюд – как десертов, так и основных. Он входит в состав маринадов для мяса и рыбы, глазури для кондитерских изделий, подливки для мороженого, коктейлей и напитков. Что касается горячих напитков (кофе, чая), то кленовый сироп может добавляться к ним вместо сахара, нисколько не ухудшая вкус.

Традиционную утреннюю овсянку можно сделать более привлекательной и необычной на вкус, добавив к ней всего пару чайных ложечек кленового сиропа. То же самое касается и творога, который, несмотря на всю его пользу, не очень любят кушать. Подсластив его сиропом, можно смело предлагать продукт детям и взрослым.

Также с его помощью можно приготовить фруктовый легкий десерт. Например, такой: нарезанную клубнику смешать с обезжиренным мягким творогом и натуральным белым йогуртом без добавок, смешать все это и добавить кленовый сироп.

Можно попробовать приготовить вкусные и полезные напитки с добавлением этой полезной, ароматной жидкости. Многие по достоинству оценят чай из липы, в который была добавлена веточка тимьяна, пара долек зеленого яблока и две-три чайные ложечки кленового сиропа. Настоящее удовольствие для гурманов!

Кленовый сироп – это действительно уникальное сочетание качеств: он сладок, вкусен, ароматен и в то же время полезен для здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, делают его особо ценным продуктом, а собственная история и мировая популярность всегда вызывают интерес и желание попробовать, что же это такое.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рейтинг@Mail.ru