Не пропусти
Главная » Кулинар » Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Химический состав

Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?

Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:

Витамины Количество (мг) Минералы Количество (мг) Минералы Количество (мг)
B 2 0,08 сера 82 магний 60
B 6 0,5 фосфор 341 медь 365
B 9 33,0 железо 1,7 фтор 90
B 1 0,4 калий 207
PP 2,6 кальций 85
A 0,9 марганец 750
E 1,0 цинк 110

Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовитьВ ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.

Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.

Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.

Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.

Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.

Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.

При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.

Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?

Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:

  • ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
  • пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
  • отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
  • пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
  • белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.

Выбор и хранение

По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.

Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.

Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.

Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовитьКак приготовить шоколадный шифоновый бисквит рецепты с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

Рецепты приготовления тунца прочитайте как приготовить изысканную рыбу в духовке, чтобы она оставалась сочной и нежной.

Читайте как приготовить обалденный осетинский пирог с сочной начинкой из творога, а тесто советуем вам приготовить на кефире.

Как сварить вкусную ячневую кашу

Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.

Вам понадобится:

  • 1 литр свежего молока;
  • 1 стакан крупы ячневой;
  • 50 грамм размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • приправлять по вкусу.

Кашу удастся сварить за 60 минут. Получится до 6 порций, в каждой по 310 ккал.

Приготовление:

  1. Промыть крупу с особой тщательностью, чтобы вода, стекающая с нее, была чистой и прозрачной; Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить
  2. Выложить промытую крупу в сито, хорошенько встряхнуть и выложить в кастрюлю, залить молоком горячим; Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить
  3. На среднем огне варить до закипания, затем установить минимальный режим и продолжать готовить; Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить
  4. Через полчаса крупа разварится, в нее добавить соль, кубики масла и 200 грамм сметаны. Хорошо размешать, убрать с плиты; Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить
  5. Яйца взбить венчиком до пышной пены, влить эту смесь в горячее блюдо, аккуратно перемешать, используя деревянную лопатку; Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить
  6. Выложить кашу в формы для выпечки или сковородку. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово. Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Другие рецепты

Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.

Необычные котлеты

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • 100 г сухарей панировочных;
  • головка лука репчатого;
  • 100 г льда дробленого;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г крупы ячневой;
  • черри и листья салата в качестве украшения.

Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.

Приготовление рассмотрим пошагово.

Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.

Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.

Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.

Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.

Грибы с ячкой

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • или 8 штук сухих;
  • 1 стакан крупы;
  • добавлять специи – по вкусу.

На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.

Как сделать:

  1. Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
  2. В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
  3. При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.

Советы и факты

Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.

В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.

Два важных совета:

  1. Ешьте ячневую кашу, чтобы надолго оставаться сытым и стройным. Механизм действия прост, когда в крови сахар в норме, то наш мозг не сигнализирует нам, что пора есть. Но когда человек съедает булочку или конфету, сахар резко повышается, после чего в кровь выбрасывается инсулин, поступивший сахар превращается в жир, а он потом откладывается на нашем теле. Так вот, в составе ячменя огромное количество клетчатки (грубых волокон), которые не дадут сахару мгновенно повыситься и поступить в кровь;
  2. Чтобы улучшить умственную и организационную деятельность, избавиться от раздражительности, рассеянности добавьте в свой рацион злак от забывчивости. Речь идет о ячневой крупе, в составе которой витамины группы В, особенно хочется отметить В1, В2, В12, а также В9 (фолиевая кислота).

Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!

Самые читаемые:

Как приготовить фарш из индейки
Чтобы пригот...
Хрустящий рулет из лаваша с овощами и плавленым сыром
Приготовление...
Солянка сборная мясная — классический рецепт с фото
Многие россияне...
Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик
Кулинария в сти...
Рецепты салатов с копченой курицей и свежим огурцом
Курочка – это о...
Варёное сгущённое молоко
Казалось бы, со...
Солянка сборная, простая, мясная рецепт с фото пошаговый
    К...
Кокосовый рис
Необычно приг...
Как приготовить филе трески в духовке
Рыбные блюда — ...
Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления
Соленая капуста...
Жареная мойва
Есть люди, кото...
Как приготовить постный пирог в мультиварке
Чтобы по время ...
Классический рецепт голубцов с фото
Голубцы украин...
Оливки и маслины польза и вред
Оливки и масл...
Варим макароны: советы против слипшихся изделий
Макароны – «ков...
Кальмары в сметанном соусе. Видеорецепт
Нарезаем круж...
Все о тыкве
Тыква дошла д...
Рецепт вкусного блюда из кабачков
Секрет хороше...
Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Кетчуп, как и л...
Горячая буженина
ИНГРЕДИЕНТЫ ...
Рулеты из хлеба: оригинальный бутерброд-закуска с начинкой
Привет всем л...
Шоколадный торт без выпечки - рецепты с бананом, из шариков, с печеньем и пряниками
Шоколадный торт...
Как варить кисель из компота: несложные правила приготовления вкусного напитка
Как варить кисе...
Пастила из яблок в домашних условиях: рецепты и польза
Рецепты нежной ...
Салат «Подсолнух» с чипсами: лучшие рецепты с фото пошагово
Праздничный сал...
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – 5 рецептов
Кулинария знает...
Как сделать натуральный йогурт в термосе
Мастер-класс. К...
Как варить клубничное варенье - рецепты: из целых ягод, густое варенье из клубники и пятиминутка
Сейчас варенье ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить рыбу на гриле, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы ...

ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения: Очередной заговор аптек России

Шоколадный торт, украшенный фруктами, без выпечки по рецепту сыроедов Тем временем в России: жадные врачи в сговоре с аптеками скрывают эффективные препараты и на ежегодной ...

Рецепт молока из тыквенных семечек от сыроедов

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального ...

Котлеты в пароварке: рецепты, время и секреты приготовления

Сколько времени и как готовить котлеты в пароварке Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ. ...

Постные блюда с бобовыми

К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много ...

Свекольный лосось

Ингредиенты Филе лосося 500 г Соль морская 50 г Сахар 20 г Хрен 30 г Свекла 200 г Имбирь 20 г Водка 50 мл Укроп ...

Творожно-рисовый пудинг — Нежность — кулинарный рецепт

Сегодня спешу поделиться с вами очень вкусным и нежным десертом из творога и риса — это воздушный, сочный пудинг "Нежность". Этот творожно-рисовый пудинг можно готовить ...

Домашняя сгущенка за 15 минут — Вкусно и просто

Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие ...

Как сделать мастику для торта в домашних условиях: приготовление украшений

Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому ...

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке

Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими При заморозке баклажанов на зиму, появляется возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в прохладное время года. Благодаря низкой температуре ...

Рецепты салатов из пророщенной пшеницы для весеннего очищения

Доброго времени суток, дорогой читатель! Почему вдруг мы предлагаем вам рецепты салатов из пророщенной пшеницы? Прежде всего потому, что проростки пшеницы помогут провести весеннее очищение ...

Рыба в кляре

Для того чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и сытным используйте кляр. Например, многие дети любят капусту в кляре или очень полезное блюдо ...

Как приготовить чипсы в домашних условиях – пошаговые рецепты

Как приготовить чипсы на сковороде и в микроволновке Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить ...

Салат из пекинской капусты рецепты

Чудный овощ — пекинская капуста. Нередко встречают этот овощ под именем китайской капусты.   Овощи, сыр, яйца, грибы, зелень, курица, ветчина, рыба – довольно неплохой ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное на вкус. Вот если вам надоели стандартные способы приготовления рыбы ...

Как быстро и правильно разделать селедку?

Представьте, как удивятся гости, когда вы на стол подадите селедку без костей, при этом в красивом виде, ведь это очень удобно – брать селедку вилкой, ...

Как варить раков с укропом?

Очень увлекательным занятием является охота на раков. Горячие ароматные раки – вкусный деликатес, от которого невозможно отказаться. Его можно приготовить различными способами: в квасе, рассоле, ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, соберем и украсим это новогоднее чудо! Для приготовления теста на ...

Как приготовить молочное желе — лучшие рецепты

Десерт, приготовленный по рецептам ниже, получится не слишком сладким, но достаточно насыщенным, особенно, если делать его с различными добавками. Молочное желе с его нежным вкусом ...

Что приготовить из тыквы: рецепты и рекомендации — Женский портал

Есть продукты, о прелести которых не напишешь в двух строках, настолько они хороши. Такова тыква – яркий солнечный подарок осени и универсальный продукт, который стоит ...

Тыква запеченная в духовке с медом и яблоками ( 5 рецептов) — рецепт с фото пошагово

Тыква запеченная в духовке с медом и яблоками (+5 рецептов) Время приготовления – 1 ч. Выход – 3-4 порции. Тыква – чрезвычайно полезный овощ, регулярное ...

Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты

Творог любят многие россияне, потому что это полезный продукт для нашего организма. Используется в питании он в разных блюдах. Сегодня рассмотрим приготовление блюд с использованием ...

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказания

Еще в шестнадцатом веке европейцы познакомились с плодовым кустарником, относящимся к листопадным видам под названием ирга. Полезные свойства коринки или ирги сделали ее плоды весьма ...

Как правильно есть устрицы, как их открыть и приготовить?

Как правильно есть устрицы, а также рекомендации по их приготовлению Устрицы входят в перечень наиболее популярных деликатесов в мире. Что интересно в начале 19 века, ...

Рейтинг@Mail.ru