Не пропусти
Главная » Кулинар » Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания

Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая.

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Однако зря, ведь при правильном приготовлении блюда из неё получаются вкусными и полезными.

Перловая крупа – это ячменные зёрна, обработанные особым образом, названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ.

Приготовление настоящей перловой каши – процесс длительный. Если она недоварена, то будет невкусной и жёсткой, чем подчас грешат повара в армии. Несмотря на это, перловка и сегодня традиционна в русской кухне.

Пищевая ценность 100 гр перловой крупы определяется следующими параметрами:

  • Калорийность – 324 килокалория;
  • Белки – 9,3 гр;
  • Жиры – 1,1 гр;
  • Углеводы – 66,9 гр;
  • Пищевые волокна – 7,8 гр.

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способыКроме того, перловка богата витамином В6, калием, магнием, селеном, фосфором, клетчаткой, аминокислотой лизин.

Гликемический индекс – 20, это позволяет снизить аппетит.

Крупа очень питательна, может использоваться в диетическом меню и как продукт сбалансированного питания.

Польза перловки ещё и в том, что при регулярном употреблении идёт чистка организма от токсинов, а еще отступают некоторые виды аллергии.

Аминокислота лизин помогает при образовании в организме коллагена, необходимого для укрепления эластичности кожи и сосудов, для заживления ран.

Фосфор, входящий в химический состав перловки, способствует обмену веществ и обеспечивает работу мозга; селен защищает от действия свободных радикалов; калий обеспечивает нормальную работу сердца; витамины укрепляют нервную систему, выступают в качестве профилактики депрессии и стрессовых состояний.

  • Улучшить работу желудка и кишечника;
  • Снизить вес;
  • Избавиться от запоров;
  • Победить грибковые заболевания;
  • Эффективно бороться с простудой и инфекциями;
  • Вывести токсины из организма.

Целебные и полезные свойства перловки можно использовать, приготовив из неё различные блюда.

Более обобщенную информацию по целебным свойствам перловки смотрите в видеозаписи:

Эти правила диктуются двумя моментами:

Чтобы понять, как варить перловку на воде правильно, надо соблюдать пропорции тех компонентов, которые входят в её состав. Еще надо обратить внимание на свои пожелания, то есть решить, какой вязкости должна быть каша.

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способыЕсли нужна рассыпчатая каша, то берём один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Чтобы получить более вязкую кашу, на стакан крупы надо взять один литр воды.

Что касается времени приготовления, то оно тоже будет разным, в среднем от часа до полутора часов.

На это повлияет:

  1. Толщина стенок кастрюли;
  2. Способ варки;
  3. Время замачивания;
  4. Сорт перловки;
  5. Размер зёрнышка.

Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Чем дольше время её хранения, тем соответственно дольше она будет вариться.

Простой и быстрый способ приготовления перловой каши на воде

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способыКаждая опытная хозяйка знает отличный способ быстрой варки перловой крупы.

Для приготовления нужна сама крупа, вода, соль.

Ёмкость с перловкой надо поставить на огонь, как закипит, поменять воду на холодную, сделать среднюю температуру нагрева и варить, помешивая.

А можно просто залить перловку кипятком и оставить на некоторое время.

Потом будет достаточно получаса и блюдо готово.

Если залить крупу на ночь тёплой водой, то завтрак тоже сварится быстро.

При замачивании соблюдаем следующую пропорцию – 1:4.

Время замачивания — не менее пяти часов.

Предлагаем посмотреть в видео-сюжете, как быстро варить перловку на воде:

Правильная варка перловой крупы позволит оценить её вкус и насладиться во время еды.

Если опустить процесс замачивания крупы, то в этом случае надо воспользоваться мультиваркой. Этот прибор поможет получить пышную и рассыпчатую кашу.

  • Два стакана перловой крупы;
  • Четыре с половиной стакана кипятка;
  • Соль по вкусу;
  • Масло;
  • Тушёнка/овощи.

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Вот как выглядит процесс приготовления крупы, не замачивая ее заранее:

  1. Крупу заливаем кипятком. Выдерживаем десять минут;
  2. Теперь солим и варим в режиме «Гречка»;
  3. В конце варки добавляем по желанию масло, тушёнку или овощи;
  4. Когда таймер возвестит об окончании режима готовки, ждём ещё десять минут;
  5. Если осталась жидкость, можно добавить режим поджаривания до полного испарения воды.

Необычайно простой рецепт, давайте еще раз просмотрим в видео, как варить перловку на воде без замачивания:

Перловую крупу можно приготовить:

Первые два описаны выше. Рассмотрим оставшиеся.

  • Стакан крупы;Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы
  • Два стакана воды.

Готовится такая каша просто. Этот способ позволяет намного сэкономить процесс варки.

Берём термос и замачиваем крупу кипятком, выдерживаем около двух часов, перекладываем в кастрюлю, варим 20 минут. В такой каше видна каждая крупиночка.

Скороварка – один из лучших приборов на кухне. Пища готовится под давлением, что максимально сохраняет полезные вещества.

  • Стакан вымоченной крупы;
  • Два стакана воды/молока;
  • По вкусу соль, сахар, масло.
  1. Закладываем ингредиенты в скороварку, как закипит, добавляем по желанию соль, сахар, масло;
  2. Закрываем крышку, задаём нужную программу;
  3. Через 15 минут каша готова.

Пароварка приготовит перловку очень деликатно: каша будет рассыпчатая и сохранит максимум витаминов. Единственный недостаток: таким способом каша готовится долго.

Понадобится:Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

  • Один стакан крупы;
  • Два с половиной стакана воды/молока;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Орехи и фрукты — по вкусу.
  1. Крупу вымачиваем не менее пяти часов;
  2. Всё закладываем в пароварку;
  3. Варим в течение 40 минут;
  4. Потом солим, добавляем сахар, если нужна молочная каша, добавляем стакан молока и опять задаём программу на 40 минут;
  5. Раскладываем кашу в порционные тарелки, добавляем по желанию масло, орехи, фрукты.

Такая перловка – блюдо здорового питания. Кроме того, рецепт прост и каша в горшочке получается очень вкусной.

Технология приготовления такая:

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

  1. Крупу вымочить, хорошо промыть, разложить в горшочки, наполняя ёмкость на треть;
  2. Налить в горшочек пол-литра бульона, посолить, положить специи, закрыть, отправить в духовку;
  3. Блюдо должно томиться при температуре 190 градусов около часа;
  4. Раскладываем в порционные тарелки, добавляем масло и зелень.

При данном способе приготовления каши на одну часть крупы берётся полторы части жидкости, время готовки – 35 минут.

  • Один стакан вымоченной крупы;
  • Два стакана воды;
  • По вкусу соль, масло, сахар.

Технология приготовления выглядит так:

  1. Крупу вымачиваем, помещаем в кастрюльку, наливаем воды, прикрываем крышкой и варим на полной мощности в течение 5 минут;
  2. Вынимаем кастрюлю, перемешиваем, добавляем по желанию соль, сахар, масло и отправляем на полчаса на среднюю мощность;
  3. В течение всего процесса кашу надо периодически помешивать, для того чтобы она пропарилась равномерно.

О том, как правильно варить пшенную кашу, читайте на нашем сайте тут. Поверьте, она может быть очень вкусной и наши кулинары своими рецептами это доказывают вновь и вновь.

Иногда так случается, что нужно взвесить какую-то крупу или другой продукт, а весов под рукой нет. Тогда на помощь приходят ложки и стаканы. Узнайте здесь, сколько грамм содержится в чайной ложечке, столовой ложке и стакане.

Перловая каша отлично сочетается со всеми несладкими блюдами.

Это овощи, грибы, мясо, специи, острые соусы.

Причём есть перловку надо горячей, так как уже остывшая каша невкусна и плохо усваивается.

  • 2 стакана крупы;Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы
  • 3 стакана бульона;
  • 400 гр свинины;
  • Средняя луковица;
  • 1-2 шт моркови;
  • Томатная паста — 20 гр;
  • Соль, специи по вкусу.
  1. На две части крупы понадобится три части жидкости, упариваем на медленном огне;
  2. Отдельно отварим свинину, бульон оставим, он понадобится для тушения;
  3. В отдельной посуде обжарим мясо, добавим овощи, специи и томаты;
  4. В бульон выкладываем проваренную крупу, выпариваем его на медленном огне до уровня крупы;
  5. Выкладываем в кастрюлю с перловкой мясо с овощами, накрываем и тушим в духовке при температуре 200 градусов 40 минут;
  6. Потом перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.
  • Средняя луковица;
  • Масло для обжарки;
  • 200 гр отваренной перловки;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана куриного бульона;
  • Зелень;
  • Подготовленные капустные листья;
  • Сметана — 30 гр.
  1. В глубокой сковороде обжариваем на масле лук, добавляем перловку, изюм, бульон, тушим десять минут, добавляем зелень, перемешиваем;
  2. Эту начинку заворачиваем в капустные листья, выкладываем в сотейник, добавляем бульон и тушим полчаса на медленном огне;
  3. Выкладываем на порционные тарелки, подаём со сметаной.

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

  • 400 гр мяса;
  • Полстакана перловой крупы;
  • Одна средняя луковица;
  • Одна морковь;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • 200 гр солёных огурцов;
  • Немного рассола;
  • Несколько оливок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Один-два зубчика чеснока;
  • Сметана — 20 гр;
  • Зелень.

А ниже в видео-ролике вы узнаете, как готовить запеканку из перловки с грибами:

  1. Предварительно замачиваем на полчаса перловую крупу;
  2. В кастрюле варим мясо, потом вынимаем его, делим на кусочки, добавляем крупу и варим ещё полчаса;
  3. Добавляем картофель;
  4. На сковороде в масле обжариваем лук и морковь;
  5. В отдельной кастрюльке тушим в бульоне огурцы;
  6. Собираем всё в кастрюле, добавляем немного рассола, можно оливки, томатную пасту, чеснок;
  7. Разливаем в порционные тарелки, добавляем сметану, посыпаем зеленью.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Перловая крупа — 75 гр;Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы
  • Небольшая луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Вино полусухое белое — 75 мл;
  • Овощной бульон — 125 гр;
  • Масло подсолнечное для обжарки;
  • Масло сливочное — 25 гр;
  • Грибы — 50 гр;
  • Сыр твёрдый — 20 гр;
  • Зелень.
  1. На разогретой сковороде в масле обжариваем лук, затем чеснок;
  2. Добавляем крупу и вино, перемешиваем, вводим горячий бульон, тушим до набухания крупы;
  3. Добавляем грибы, помешивая, тушим до готовности, добавляем специи, сливочное масло;
  4. Выкладываем на порционную тарелку, посыпаем тёртым сыром и зеленью.

Есть перловку рекомендуется в первой половине дня, потому что медленные углеводы, входящие в её состав, перевариваются долго и за счёт этого дают ощущение сытости.

Перловка на гарнир – это хороший способ омолодить организм за счёт входящих в её состав витаминов и микроэлементов.

Перловка – уникальный продукт. При сравнительно низкой цене она обладает массой достоинств. Блюда из перловки разнообразны и питательны.

Предлагаем вам еще одно видео, в котором содержится очень много полезной информации о перловой крупе и каше из нее:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Канапе и закуски на Новый год 2018 с фото, Еда на столе

Канапе и закуски на Новый год 2018 с фото Год Желтой Собаки встретить надо за столом с множеством блюд, оформленных ярко и красочно. Разнообразить и ...

Рейтинг@Mail.ru