Не пропусти
Главная » Кулинар » Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайт

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайт

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайт

Вешенки – грибы, которые мы часто обходим вниманием, и совершенно напрасно. По вкусовым качествам они не уступают шампиньонам, и считаются универсальными в плане приготовления – их можно жарить, варить, тушить, солить, делать начинку для пирогов, добавлять в первые и вторые блюда, салаты. Они источают приятный аромат, сохраняют структуру даже после длительной тепловой обработки, что является настоящей находкой для хозяйки. Если вы знаете, как готовить вешенки, кулинарному разнообразию не будет предела.

При выборе необходимо обращать внимание на свежесть грибов, в холодильнике они могут храниться не более 5 дней, а при комнатной температуре или на жаре – всего несколько часов. Отличным индикатором свежести служит запах – если он неприятный или кисловатый, от покупки стоит отказаться. Ни сверху шляпки, ни под ней не должно быть желтых или темных пятен – это первый признак порчи гриба.

Обед или ужин не может быть полноценным без вторых блюд. Приготовление вешенок не занимает много времени. Вначале их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать (кубиками, полосками или крупными ломтями).

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтСамый простой рецепт – жареные грибы. На хорошо разогретую сковородку нужно налить 50-70 мл подсолнечного масла и подождать, пока оно закипит. Это легко заметить по маленьким пузырькам, появляющимся на его поверхности. В емкость аккуратно всыпают нарезанные вешенки и обжаривают их до золотистого оттенка, но без образования корочки.

Грибы выделяют достаточно жидкости, поэтому добавлять воду в процессе приготовления не нужно. Как только влага испарится – добавить мелко нарезанный лук и 2-3 ст.л. густой сметаны, а также специи, соль и черный молотый перец по вкусу. Тушить блюдо на медленном огне нужно около получаса. В конце можно добавить кинзу или чеснок – они прекрасно сочетаются с насыщенным грибным вкусом. Правильно и вкусно приготовленное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира к картофелю, рису, макаронам.

Во вторых блюдах можно использовать как свежие вешенки, так и соленые или маринованные. Хорошими вкусовыми качествами и пользой для организма обладает витаминный салат с грибами:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтГрибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками и обжарить на медленном огне. Многих кулинаров интересует, сколько готовить вешенки в этом случае, чтобы сохранить их свойство приятно «хрустеть». Обжарка должна длиться не более 15-20 минут. Овощи нарезаются на усмотрение хозяйки, все ингредиенты смешиваются, добавляются соль, специи и растительное масло.

Приготовить на второе такой весенний витаминный салатик несложно. Он прекрасно гармонирует с другими блюдами и является универсальным. Количество и разновидности овощей можно изменять по своему вкусу.

В качестве самостоятельного блюда можно приготовить грибную запеканку. Для этого потребуются:

  • свежие вешенки – 300-400 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сливки – 250 мл (жирность от 9%);
  • куриный бульон – 270 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтГрибы нужно порезать кубиками и отварить на протяжении 10-15 мину. Солить жидкость не нужно, это делается позже. Время приготовления вешенок можно увеличить на несколько минут, если они не молоденькие и крупные.

На дно противня кладут картофель, нарезанный кубиками или пластинками, а сверху – лук-порей (тонкими полукольцами). Грибы обжариваются несколько минут в подсолнечном масле.

Совет: грибочки будут более ароматными, если незадолго до снятия сотейника с огня добавить мелко порубленный чеснок.

Бульон, специи и соль смешиваются, туда добавляются сливки и по желанию – четверть стакана белого вина. Поверх лука на противень укладывается слой грибов и посыпается тертым сыром. Количество слоев зависит от того, сколько продуктов остается. Последний штрих – залить сливочным бульоном и отправить в духовку, разогретую до 180-200°C. Готовить запеканку нужно полтора часа.

В кляре можно жарить не только отбивные, но и грибы. Это очень ароматное и экономное блюдо, вешенок понадобится совсем немного. Для этого требуется следующий набор продуктов:

  • Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтгрибы – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло.

Предварительно нужно приготовить вешенки: большого размера грибочки слегка отбить молоточком, но очень аккуратно, чтобы сделать их мягче и не повредить структуру. Молоко, сыр, муку и яйца смешать в емкости с помощью миксера. Грибы нужно посолить и поперчить, после чего обжарить на растительном масле, поочередно обмакивая каждый в приготовленный кляр. Вешенки в кляре удивят гостей. Это не только повседневное, но и праздничное блюдо, которое готовят далеко не в каждом доме.

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтИспользуя те же самые ингредиенты, можно сделать грибные оладьи. Для этого кляр смешивают с нарезанными кубиками вешенками и жарят на среднем огне как котлетки, выкладывая каждую аккуратно ложкой. Такой способ приготовления вешенок занимает максимум 30 минут. Консистенция не должна быть слишком жидкой, в противном случае оладушки будут растекаться по сковороде и иметь не очень презентабельный вид.

Паста – исконно итальянское блюдо, которое так любят наши соотечественники за простоту приготовления, высокую питательность и отменные вкусовые качества. А если дополнить его порцией вешенок, получится настоящий кулинарный шедевр. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтвешенки – 300 г;
  • паста – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • сливки – 150 мл;
  • тертый сыр (российский или пармезан) – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – щепотка.

Пока в подсоленной кипящей воде варятся макароны, лук нужно обжарить с грибами на растительном масле, добавляя в них соевый соус, сливки, соль и специи. На тарелку красиво выкладываются макароны, а сверху грибы – ароматная паста с вешенками готова. В заливку можно не добавлять соевый соус, если не нравится его вкус, а сливки заменить сметаной.

Грибные соусы очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами, придавая им пикантности. Покупные заправки никогда не сравнятся по вкусу и аромату с приготовленными из свежих вешенок. Для этого необходимо взять:

  • Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтгрибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 средних головок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука по желанию – 2 ст.л.;
  • бульон – полстакана;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Грибы обжариваются на медленном огне, затем в них добавляется мелко нарезанный лук, масло, соль и специи. После того, как вешенки приобретут золотистый оттенок, добавляется сметана и бульон. Если есть желание – можно поместить готовую смесь в блендер, чтобы сделать ее однородной. Соус из вешенок отлично сочетается с картофелем и даже макаронами. А если есть желание приготовить из этих замечательных грибов первое блюдо – это может быть суп из вешенок, суп-пюре или борщ.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пророщенная пшеница: ТОП-10 рецептов

Пророщенная пшеницаобладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос. Полезные вещества, содержащиеся ...

Чай с корицей: рецепты с имбирем, медом, апельсином, яблоком и другими ингридиентами

Юлия Верн 786 0 В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев ...

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт с дрожжами и без них

Хлебный квас в домашних условиях — рецепты на 3-х литровую банку Сегодня я расскажу вам, как сделать хлебный квас. В давние времена, и сейчас чудесный ...

Пирог со свежими абрикосами в духовке, очень простой рецепт

Скажу без ложной скромности, что пирог со свежими абрикосами лучший для готовки в духовке на скорую руку, и рецепт очень легкий. Он очень нравится всем ...

Напиток Имбирь Здоровье, красота и стройность 100 гр Энергия Жизни, от сети гастрономов Лакшми

Напиток Имбирь Здоровье,красота и стройность 100 гр Энергия Жизни,г.Пермь В переводе с санскрита &laquo универсальное лекарство&raquo и полностью оправдывает свое название. Усиливает обмен веществ, увеличивает ...

Как варить кофе в турке?

Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты ...

Варенье из дыни — 10 самых лучших рецептов с фото и видео

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот ...

Смесь для укрепления иммунитета — народные рецепт приготовления витаминных органических ассорти

Самая главная ценность в нашей жизни, без которой другие достижения невозможны – здоровье. Чтобы поддерживать его в оптимальной форме, нельзя надеяться на аптеки – намного ...

Летний фруктовый салат рецепт 👌 с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

1 маленькое яблоко (у меня сорт «Белый налив») 1 средний банан 1 апельсин (сочный!) абрикосы (у меня штук 10-12) небольшая горсть изюма Маргарита, спасибо! Забыла ...

Варенье из одуванчиков — Рецепты варенья из

Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты. В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе ...

Как заморозить кукурузу на зиму, Женские Вопросы

Ярко-желтая, ароматная, сочная, сытная – вареная кукуруза в летнее время года по праву пользуется популярностью у взрослых и детей наряду со свежими фруктами и ягодами. ...

Говяжьи котлеты в духовке: 5 рецептов секреты приготовления котлет из говядины

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд. Чаще всего их готовят из говядины. ...

Вино из фруктов, трав, цветов

Вино из фруктов, трав и цветов. Хвойный квас из сосновой хвои или молодых побегов сосны. Собрать молодые побеги сосны длиною до 10 см, измельчить, отварить ...

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде по пошаговому рецепту и фото

Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины на сковороде Мягкое, нежное и сочное – так можно охарактеризовать свиное мясо. Готовка блюд из него приносит одно удовольствие. ...

Как приготовить мясо по-французски из свинины, говядины, курицы

Как приготовить мясо по-французски – 4 пошаговых рецепта Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо ...

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой: хитрости и рецепты, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для ...

Лучшие сыроедческие хлебцы – рецепт с фото

Лучший способ делать сыроедческие хлебцы – рецепт с фото Опять хлебцы? – спросите вы. Да, снова хлебцы! Потому что я, наконец, придумала лучший способ их ...

Бузина — Полезные и опасные свойства бузины

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки ...

Сыроедные хлебцы, Живой Свет

— Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? — спросили некоторые с великим изумлением.— Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные ...

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из. гречки и планирует сделать их визитной карточкой Украины — Во всем мире широко известен лишь один украинский продукт — сало, ...

Шоколадные конфеты — рецепты трюфеля своими руками, рафаэлло, конфет с мятной и желейной начинкой, орехами

Шоколадные конфеты — лучшие рецепты восхитительного лакомства своими руками Собственноручно приготовленные шоколадные конфеты не идут ни в какое сравнение с теми, что зачастую предлагают потребителям ...

Черника, протертая с сахаром, на зиму: 3 рецепта полезной и вкусной заготовки без варки

О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, ...

Как правильно открывать и есть устрицы

Устрицы определенно придуманы создателем в момент особенно хорошего настроения. Простой, но невероятно фактурный вкус в современном обществе неотделим от богемного флера, окружающим его потребление. Однако ...

Рейтинг@Mail.ru