Не пропусти
Главная » Кулинар » Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайт

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайт

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайт

Вешенки – грибы, которые мы часто обходим вниманием, и совершенно напрасно. По вкусовым качествам они не уступают шампиньонам, и считаются универсальными в плане приготовления – их можно жарить, варить, тушить, солить, делать начинку для пирогов, добавлять в первые и вторые блюда, салаты. Они источают приятный аромат, сохраняют структуру даже после длительной тепловой обработки, что является настоящей находкой для хозяйки. Если вы знаете, как готовить вешенки, кулинарному разнообразию не будет предела.

При выборе необходимо обращать внимание на свежесть грибов, в холодильнике они могут храниться не более 5 дней, а при комнатной температуре или на жаре – всего несколько часов. Отличным индикатором свежести служит запах – если он неприятный или кисловатый, от покупки стоит отказаться. Ни сверху шляпки, ни под ней не должно быть желтых или темных пятен – это первый признак порчи гриба.

Обед или ужин не может быть полноценным без вторых блюд. Приготовление вешенок не занимает много времени. Вначале их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать (кубиками, полосками или крупными ломтями).

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтСамый простой рецепт – жареные грибы. На хорошо разогретую сковородку нужно налить 50-70 мл подсолнечного масла и подождать, пока оно закипит. Это легко заметить по маленьким пузырькам, появляющимся на его поверхности. В емкость аккуратно всыпают нарезанные вешенки и обжаривают их до золотистого оттенка, но без образования корочки.

Грибы выделяют достаточно жидкости, поэтому добавлять воду в процессе приготовления не нужно. Как только влага испарится – добавить мелко нарезанный лук и 2-3 ст.л. густой сметаны, а также специи, соль и черный молотый перец по вкусу. Тушить блюдо на медленном огне нужно около получаса. В конце можно добавить кинзу или чеснок – они прекрасно сочетаются с насыщенным грибным вкусом. Правильно и вкусно приготовленное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира к картофелю, рису, макаронам.

Во вторых блюдах можно использовать как свежие вешенки, так и соленые или маринованные. Хорошими вкусовыми качествами и пользой для организма обладает витаминный салат с грибами:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтГрибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками и обжарить на медленном огне. Многих кулинаров интересует, сколько готовить вешенки в этом случае, чтобы сохранить их свойство приятно «хрустеть». Обжарка должна длиться не более 15-20 минут. Овощи нарезаются на усмотрение хозяйки, все ингредиенты смешиваются, добавляются соль, специи и растительное масло.

Приготовить на второе такой весенний витаминный салатик несложно. Он прекрасно гармонирует с другими блюдами и является универсальным. Количество и разновидности овощей можно изменять по своему вкусу.

В качестве самостоятельного блюда можно приготовить грибную запеканку. Для этого потребуются:

  • свежие вешенки – 300-400 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сливки – 250 мл (жирность от 9%);
  • куриный бульон – 270 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтГрибы нужно порезать кубиками и отварить на протяжении 10-15 мину. Солить жидкость не нужно, это делается позже. Время приготовления вешенок можно увеличить на несколько минут, если они не молоденькие и крупные.

На дно противня кладут картофель, нарезанный кубиками или пластинками, а сверху – лук-порей (тонкими полукольцами). Грибы обжариваются несколько минут в подсолнечном масле.

Совет: грибочки будут более ароматными, если незадолго до снятия сотейника с огня добавить мелко порубленный чеснок.

Бульон, специи и соль смешиваются, туда добавляются сливки и по желанию – четверть стакана белого вина. Поверх лука на противень укладывается слой грибов и посыпается тертым сыром. Количество слоев зависит от того, сколько продуктов остается. Последний штрих – залить сливочным бульоном и отправить в духовку, разогретую до 180-200°C. Готовить запеканку нужно полтора часа.

В кляре можно жарить не только отбивные, но и грибы. Это очень ароматное и экономное блюдо, вешенок понадобится совсем немного. Для этого требуется следующий набор продуктов:

  • Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтгрибы – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло.

Предварительно нужно приготовить вешенки: большого размера грибочки слегка отбить молоточком, но очень аккуратно, чтобы сделать их мягче и не повредить структуру. Молоко, сыр, муку и яйца смешать в емкости с помощью миксера. Грибы нужно посолить и поперчить, после чего обжарить на растительном масле, поочередно обмакивая каждый в приготовленный кляр. Вешенки в кляре удивят гостей. Это не только повседневное, но и праздничное блюдо, которое готовят далеко не в каждом доме.

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтИспользуя те же самые ингредиенты, можно сделать грибные оладьи. Для этого кляр смешивают с нарезанными кубиками вешенками и жарят на среднем огне как котлетки, выкладывая каждую аккуратно ложкой. Такой способ приготовления вешенок занимает максимум 30 минут. Консистенция не должна быть слишком жидкой, в противном случае оладушки будут растекаться по сковороде и иметь не очень презентабельный вид.

Паста – исконно итальянское блюдо, которое так любят наши соотечественники за простоту приготовления, высокую питательность и отменные вкусовые качества. А если дополнить его порцией вешенок, получится настоящий кулинарный шедевр. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтвешенки – 300 г;
  • паста – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • сливки – 150 мл;
  • тертый сыр (российский или пармезан) – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – щепотка.

Пока в подсоленной кипящей воде варятся макароны, лук нужно обжарить с грибами на растительном масле, добавляя в них соевый соус, сливки, соль и специи. На тарелку красиво выкладываются макароны, а сверху грибы – ароматная паста с вешенками готова. В заливку можно не добавлять соевый соус, если не нравится его вкус, а сливки заменить сметаной.

Грибные соусы очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами, придавая им пикантности. Покупные заправки никогда не сравнятся по вкусу и аромату с приготовленными из свежих вешенок. Для этого необходимо взять:

  • Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайтгрибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 средних головок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука по желанию – 2 ст.л.;
  • бульон – полстакана;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Грибы обжариваются на медленном огне, затем в них добавляется мелко нарезанный лук, масло, соль и специи. После того, как вешенки приобретут золотистый оттенок, добавляется сметана и бульон. Если есть желание – можно поместить готовую смесь в блендер, чтобы сделать ее однородной. Соус из вешенок отлично сочетается с картофелем и даже макаронами. А если есть желание приготовить из этих замечательных грибов первое блюдо – это может быть суп из вешенок, суп-пюре или борщ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рейтинг@Mail.ru