Как приготовить овощи гриль дома в духовке

Летом так приятно выбраться на природу и пожарить на костре вкусное мясо, к которому в качестве гарнира идут запеченные там же овощи. И, кажется, вкуснее этого нет ничего на свете. Но что делать, если на улице не сезон или плохая погода?

И если мясо можно замариновать и получить аромат дымка с помощью маринада, то для овощей гриль можно легко заменить духовкой. Главное знать, как правильно их готовить!

Как приготовить овощи гриль дома в духовке

Рецепт овощей гриль в духовке

В качестве гарнира к любому мясу подойдут овощи, приготовленные таким способом. Духовка для этого блюда должна иметь режим гриль именно тогда они получаются совсем летними и идеальными по структуре – слегка поджаристые сверху и хрустящие внутри.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • цветная капуста – 1 головка (небольшая);
  • батат (сладкий картофель) или обычный – 2 крупных штуки;
  • чеснок – по вкусу;
  • цуккини – пару шт.;
  • тимьян.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 85 ккал.

  1. Все овощи подготовить заранее и очистить от кожуры;
  2. Духовку включить на гриль-режим и нагреть до 200 градусов;
  3. Кабачки нарезать крупной соломкой (бруски до 3 см толщиной); Как приготовить овощи гриль дома в духовке
  4. Перец нарезать средними кусочками, хорошо промыв от семечек; Как приготовить овощи гриль дома в духовке
  5. Головку капусты очистить от листьев и разделить всю на соцветия;
  6. Картофель порезать на кружки (1,5 см толщиной);
  7. Выложить на противень овощи. Крайне желательно предварительно покрыть его бумагой или фольгой, чтобы избежать пригорания продуктов. Перец желательно уложить вверх шкуркой; Как приготовить овощи гриль дома в духовке
  8. Измельченный чеснок и тимьяном добавить в масло;
  9. Смазать обильно все ингредиенты кулинарной кисточкой, смоченной в масле;
  10. Отправить противень в духовой шкаф на 15-20 минут;
  11. Противень должен находиться прямо под грилем, чтобы все максимально пропеклось;
  12. Если сверху образуется коричневая корочка (или перцы слегка подгорают) ничего страшного – она легко счищается, а вреда вкусовым качествам не будет. Как приготовить овощи гриль дома в духовке

Овощи на решетке

Чтобы приготовить полезные овощи, которые будут есть даже капризные детки, можно использовать обычную духовку. А чтобы на них появились аппетитные полоски, необходимо использовать решетку и готовить на режиме гриля.

Готовить такое блюдо очень просто и быстро, а результат очень порадует! Итак, как же сделать овощи гриль в духовке на решетке? Рассмотрим ниже.

Состав:

  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • одна головка лука.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • итальянские травы – 1 ст. л;
  • соль и другие специи по вкусу.

Затраченное время: 1 час.

Калории: 90.

  1. В состав трав, использующихся в этом рецепте, входит: чеснок, тимьян, розмарин, орегано, паприка и базилик. Они легко заменяемы любыми другими, более предпочтительными;
  2. Смешать уксусы с сахаром, солью и травами. Влить масло и хорошо перемешать полученный маринад, чтобы специи растворились;
  3. Все свежие ингредиенты хорошо помыть и обсушить полотенцем;
  4. Томаты с луком нарезать на кружочки до 1,5 см диаметром;
  5. Перец, грибы и синенькие – пластинками;
  6. Все сложить в глубокую посуду и заправить маринадом;
  7. Дать постоять овощам 20 минут, чтобы они напитались специями;
  8. Включить режим гриля в духовке и разогреть ее до 200°С;
  9. Выложить все на решетку и отправить в духовку. Можно застелить решетку бумагой, но это по желанию;
  10. Печь полчаса, а затем кушать, пока горячее!

Овощное ассорти гриль в маринаде

В качестве маринада можно использовать простое масло и пряности. Это самый быстрый и простой маринад, но какой же аромат он дает!

Продукты:

  • один молодой кабачок;
  • крупный репчатый лук 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • крупный баклажан;
  • томат – 2 шт.;
  • травы – 2 ч. л.

Требующееся время: 25 минут.

Калорийность: 95 калорий.

  1. Почистить зубчики чеснока и мелко их нарубить. Хорошо использовать специальный пресс для этого или мелкую терку;
  2. Смешать все вместе специи и масло. Хорошо перемешать;
  3. Все подготовить: очистить лук и кабачок от кожицы, помыть и нарезать одинаковыми кружками. Они не должны быть толстыми – до 8 мм;
  4. От маринада отделить 1 столовую ложку для того, чтобы полить позже уже готовые овощи;
  5. В маринад погрузить все порезанные овощи и хорошо перемешать их так, чтобы они все покрылись ровным слоем заправки. Если держать их в маринаде несколько часов-ночь, то они получаться гораздо вкуснее;
  6. На противне расстелить пергаментную бумагу. Смазывать маслом ее не стоит, поскольку овощи и так хорошо им сдобрены;
  7. Все выложить на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  8. Противень отправить в духовку, которую раскалить до 200 градусов. Держать овощи там необходимо до 15 минут;
  9. Они готовы тогда, когда на них образуется поджаристая корочка;
  10. Достать их из духовки и полить оставшейся заправкой.

Как приготовить овощи гриль дома в духовкеПошаговый рецепт с фото вкусного лагмана из курицы.

Как приготовить вкусную пиццу за 10 минут читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт крема для бисквитных коржей. Его можно использовать и для фруктового десерта и как пропитку для торта.

Салат из овощей гриль в духовке

Теплые салаты пользуются большой популярностью, но есть один вариант, который обязательно стоит попробовать каждому – это салат из теплых овощей, которые готовились на гриле. Готовить их можно и на отрытом гриле и в домашней духовке.

Состав:

  • синенький, болгарский перец и цуккини – по 1 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • спаржа – 300 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Требующиеся время: 40 минут.

Калорийность: 90 ккал.

  1. Синенькие заранее почистить и нарезать кружочками. Посыпать обильно солью и оставить на 15 минут, благодаря этому они не будут горчить;
  2. Помидоры нарезать на четвертинки;
  3. Цуккини разрезать пополам и затем порезать на тонкие полоски. Кожицу можно не снимать, если он молодой;
  4. Перец порезать на четверти, а затем еще раз поперек чтобы кусочки не были слишком большими;
  5. Спаржу и зелень помыть;
  6. Сделать заправку из уксуса, масла и специй. Туда же отправить и порезанную зелень;
  7. Баклажаны промыть от соли и положить к остальным овощам на противень;
  8. Запекать 25 минут при 180°С;
  9. Выложить готовые овощи в блюдо и заправить заправкой;
  10. Кушать салат теплым с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет рис.

Полезные рекомендации

Чтобы блюдо удалось и имело приятный вкус и вид, необходимо:

  1. Выбирать все продукты приблизительно одинакового размера. Иначе в процессе приготовления они будут смотреться некрасиво и готовить их вместе нельзя будет, поскольку овощи меньшего размера пропекутся быстрее и могут потерять форму и вид;
  2. Обязательно использовать травы в процессе приготовления. Особенно хорошо подходят с розмарином и тимьяном;
  3. Следует выбирать только молодые и мясистые овощи. Тогда они получатся крайне сочными;
  4. Выбирать овощи нужно на свой вкус, поскольку все они прекрасно запекаются и на гриле, и в духовке. При этом любой овощ будет вкусным и полезным, поскольку готовится полезным способом и без излишнего масла.

Особенно приятно кушать овощи гриль из духовки зимними холодными вечерами, ведь они заставляют почувствовать приближение лета!

Самые читаемые:

Салат «Гранатовый браслет»
Гранатовый бр...
Готовим пикшу по-домашнему
Пикша – это дие...
Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко как сделать в домашних условиях (сфото)
С незапамятных ...
Манная каша можно есть не только детям
Сколько блюд мо...
Кабачковая икра для всей семьи
Лучше всего д...
Как приготовить пшенную кашу на молоке
Каждая хозяйка,...
Ленивые вареники на манке с творогом
Ленивые вареник...
Салат из курицы с сыром
• Из окорочка...
Как приготовить Томатный соус для спагетти
По этому рец...
Королевская ватрушка с фруктами
Блюда из твор...
Скумбрия за 3 минуты
Луковую шелух...
Как приготовить Джем из вишни
Приготовьте ...
Рецепт вкусного гуляша со свининой
Что может быть ...
Маринованные подосиновики
Начало осени —...
Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму
Свекла – овощ, ...
Кокосовый рис
Необычно приг...
Как вкусно приготовить гречневую кашу
Гречка — продук...
Рис с морковью и луком
Лет двадцать на...
Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Зима у нас еще ...
Как варить гороховый суп с копченой колбасой
Большинство из ...
Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине
Мастерски приго...
5 вкуснейших рецептов шашлыка, который гости съедят мгновенно и пальчики оближут
Когда наступает...
Как приготовить суп с креветками в домашних условиях
Важной частью п...
Как приготовить рассольник в мультиварке
Рассольник – эт...
Булочки из дрожжевого теста: сдобные булочки в духовке — нежные, вкусные, румяные
Булочки делают ...
Гаспачо
Сегодня есть ...
Азербайджанская кухня
Самой вкусной...
Суточное потребление белка для организма
Протеин, он же ...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*