Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить перловую кашу в мультиварке

Как приготовить перловую кашу в мультиварке

Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке

Немного истории

Еще во времена Древней Руси перловую кашу любили и уважали. Мало того, что ее употребляли ежедневно, так еще и праздничный стол редко обходился без блюд, приготовленных на основе этих ядер.

Как не удивителен этот факт, но перловка тогда называлась царской крупой. А все потому, что такое полезное лакомство по карману было лишь богачам и социально влиятельным кастам.

А вот в наше время, наоборот, кушанья из перловой сечки стряпают крайне редко. Ведь привыкли, что такая каша ассоциируется со временем прохождения службы в рядах государственной армии.

Несомненно, многие знакомые военнослужащие жаловались на то, что армейские повара другими снадобьями баловали лишь по праздникам, и то не всегда. Такое положение вещей очень прискорбно, ведь перловка – кладезь живительных микроэлементов и витаминов.

Такие положительные свойства обязаны вывести эту крупу на новый популярный уровень, особенно в нашу эпоху процветания консервантов, ГМО, стабилизаторов и вредных пищевых добавок, которые, естественно, организму приносят только вред.

Приготовление

Зачастую такую кашу готовят путем варки на обычной газовой плите. А время, необходимое на этот процесс, зависит от возраста зерен. Соответственно, чем крупа старее, тем процедура будет занимать больше минут, в среднем, примерно, от получаса до полутора часов.

А с развитием научного прогресса приготовление этого блюда стало еще проще, ведь мультиварка способна сделать все сама, стоит лишь продукты в нее загрузить. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и убедитесь на собственном опыте, что такая каша безумно вкусная.

Простой рецепт перловой каши в мультиварке

Ингредиенты:

    Как приготовить перловую кашу в мультиварке

  • Крупа перловая – 1 мерный стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Масло для заправки;
  • Специи и приправы – сугубо по личным предпочтениям.

Время приготовления: 50-60 мин.

Калорийность: 100 г – 109 ккал.

  1. Перед началом приготовления крупу перловую необходимо обязательно перебрать, отделить хорошие зерна от непригодных и разнообразного мусора. Далее следует промыть ядра под холодной проточной водой и замочить на несколько часов. При возможности лучше вообще оставить ее в таком виде на ночь. Но если столько времени на ожидание отсутствует, то можно обойтись и без вымачивания;
  2. Чашу мультиварки не повредит слегка смазать маслом, и туда отправляют подготовленную перловку. Следом – две меры воды;
  3. Электрическую волшебницу включают и выбирают режим «Каша», а время задают равное 60 минутам;
  4. После заветного сигнала мультиварку открывают, почти готовое блюдо приправляют по вкусу и тщательно перемешивают;
  5. Кушанье можно оставить в этой чудо-технике для настаивания или сразу же подать к столу.

Как приготовить кашу из перловки с мясом

Продукты:

  • Любимый вид мяса в количестве 350-400 г;
  • Перловая крупа – 2 мерные емкости;
  • Вода – 5 мерных емкостей;
  • 2 луковицы;
  • Один средний корнеплод моркови;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – за надобностью.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность зависит от выбранного типа мяса, так, на 100 г готового блюда:

  • Из свинины – 130 ккал;
  • Из птицы – 90 ккал;
  • Из телятины – 180 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом мясо следует очистить от возможных пленок и жилок и нарезать небольшим кубиком;
  2. Как приготовить перловую кашу в мультиварке

  3. Лук и морковь необходимо очистить от шелухи и шкурки, хорошенько помыть и измельчить любым способом;
  4. Как приготовить перловую кашу в мультиварке

  5. Теперь очередь перловых зерен. Методом перебирания крупу важно избавить от мусора и несколько раз промыть под проточной водой;
  6. Как приготовить перловую кашу в мультиварке

  7. Когда с подготовительными процедурами покончено, можно приступать к самому приготовлению. Мультиварке задать режим «Жарка», а на таймере выставить 15 минут. Емкость, в которой будет стряпаться блюдо, надлежит смазать тонким слоем растительного масла. Далее туда отправляется порезанное мясо и обжаривается в течение заданного промежутка времени;
  8. Как приготовить перловую кашу в мультиварке

  9. По истечению отведенного периода в чашу мультиварки загружают измельченные овощи. Теперь на таймере – 10 минут;
  10. Как приготовить перловую кашу в мультиварке

  11. Сигнал прозвучал – засыпают перловку, заливают горячей водой и сдабривают необходимыми приправами;
  12. Как приготовить перловую кашу в мультиварке

  13. Крышку чудо-помощницы закрывают и задают следующее задание: «Выпечка» в течение 50 минут;
  14. Дожидаются желанного сигнала, сообщающего о завершении манипуляций, хорошенько все перемешивают и оставляют в покое минут на 10.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке

Перловая каша с тушенкой: готовим в мультиварке

Для приготовления этой вкуснейшей стряпни понадобится:

  • Перловка – 2 стакана;
  • Тушенка – 1 банка, примерно грамм 500;
  • Луковка среднего размера;
  • Небольшая морковь;
  • 5 соответственных стаканов воды;
  • Масло для жарки;
  • Любимые приправы.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность 100 г готовой каши 140 ккал.

Начинают приготовление с подготовки крупы. Первым делом, ее крайне важно перебрать, тем самым отделив хорошие зернышки от ненужного мусора. Потом обязательно нужно тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Чтобы каша получилась намного мягче, по желанию, перловку можно замочить на пару-тройку часиков или даже на всю ночь.

Ну вот, крупа подготовлена. Теперь черед овощей, которые сначала необходимо избавить от верхних загрязненных слоев и шелухи. Помытые лук и морковку измельчают. Луковую головку нарезают или полукольцами, или средними кубиками, а для корнеплода отлично подойдет терка.

Варочная емкость мультиварки покрывается маслом для жарки, и погружают в нее измельченные овощи. Кудесницу фирмы Редмонд включают, задав режим «Жарка» всего на 5-7 мин.

Когда содержимое чаши немного протушится, туда же отправляют тушенку. Следом – подготовленная перловка и необходимое количество воды, а также приправы и специи. Выбор режима зависит от вида мультиварки. Если имеется такая задача как «Каша», «Плов» или «Тушение», то выбирается именно она. При отсутствии вышеперечисленных команд задается наиболее похожий на них режим. Что касается времени, то 80 минут вполне достаточно.

Когда на таймере закончится отсчет, кашу необходимо перемешать и дать ей потомиться еще минут 10.

Как приготовить перловую кашу в мультиваркеКак приготовить самый простой торт медовик со сметанным кремом, читайте самые интересные рецепты тортов, приготовленные по нашим рекомендациям.

Читайте как приготовить интересные суши роллы в домашних условиях.

Как правильно приготовить гречневую кашу для первого прикорма рецепты о которых вы даже не догадывались здесь.

Как варить перловую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость перловой крупы;
  • 4 такие же емкости воды;
  • 300 г грибов;
  • Одна крупная луковица;
  • Немного растительного масла;
  • Специи – по желанию.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Как приготовить перловую кашу в мультиваркеПеред началом приготовления желательно крупу замочить на время от пары часов до целой ночи. Такая процедура позволит каше стать более мягкой и занимать меньше времени готовки. Впрочем, если временные рамки присутствуют, то свободно можно пропустить этот пункт.

Сначала лучше проделать все подготовительные процедуры. А именно:

  1. Крупу перебрать, промыть;
  2. Луковицу и грибы очистить и порезать подходящим способом, желательно полукольцами.

Режим на мультиварке Поларис задается «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от наличия. Чаша покрывается тонким слоем подсолнечного масла, а потом в нее засыпается измельченный лук. 10 минут вполне достаточно для достижения им золотистого цвета.

Потом отправляют к пассированному луку порезанные грибы, и все вместе обжаривается в течение такого же времени. Далее необходимо загрузить в емкость мультиварки главный ингредиент – перловку. Также стоит приправить и залить все водой. Содержимое чаши тщательно перешивается и готовится в режиме «Тушение» 40-45 минут.

Как сварить молочную перловую кашу

Для этого понадобится:

  • Стакан зерен перловки;
  • 3 стакана воды;
  • Молока также 3 стакана;
  • 3 чайные ложечки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Время приготовления: минимум 3 часа.

Калорийность непосредственно зависит от жирности молока и может колебаться от 100 до 130 ккал на 100 г.

Под проточной водой тщательно следует промыть крупу, процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно стоит дать перловке постоять в воде хотя бы пару часов.

Подготовленный ингредиент далее отправляют в чашу электрической помощницы, заливают молоком и водой, добавляют сахар-песок и соль. Затем готовая смесь тщательно перемешивается. Задают мультиварке режим «Каша» на целый час. Далее – только ждут звукового сигнала, оповещающего о завершении выбранной программы.

Теперь полуготовую молочную перловку необходимо перемешать и далее отправить готовиться. Но уже выбирается программа «Тушение», а время – 120 минут. Как только раздастся заветный сигнал, можно добавить сливочное масло, это не обязательно, сугубо по желанию. И, конечно же, готовое лакомство оставляют в спокойствии на 10 минут.

Вдруг раньше перловая крупа не использовалась в приготовлении пищи, то стоит откинуть предвзятое отношение к ней. Нужно просто хоть раз что-то с ней состряпать, и все – теперь один из самых любимых продуктов.

Приятного аппетита!

Самые читаемые:

Как приготовить соус Харисса
Очистить пере...
Сколько по времени варится перловка в кастрюле на плите, в мультиварке и на пару
Перловая крупа ...
Картофельное пюре с молоком и маслом
Это блюдо всем ...
Пирожное безе
Пирожное безе, ...
Цветная капуста жареная в сухарях
Жареную цветную...
СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ. Рецепт нежнейших сырников
В миску с тво...
Как вкусно приготовить молдавскую мамалыгу
В Молдавии куку...
Английская кухня: стир-фрай из чопорности и традиций
Еще не так да...
Как вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару
Говяжий язык в ...
Как сварить вкусную питательную уху с яйцом
Уха с яйцом – э...
Как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях
В качестве вкус...
Как приготовить слоеный салат «Красная шапочка»
Давно ушли в пр...
Фокачча с сыром
Из дрожжевого...
Кулич пасхальный: пасхальные рецепты кулича с наслаждением вкуса (7 рецептов)
Пасхальный кули...
Как приготовить филе трески в духовке
Рыбные блюда — ...
Как приготовить лосось
Когда к столу н...
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста
Предлагаю вашем...
Лодочки из слоёного теста
Приготовление...
Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности
Одной из популя...
Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Продукт с лакон...
Окрошка классическая
Окрошка являе...
Кутья на Святой вечер
Праздник Рожд...
Как правильно варить гороховый суп с мясом
Суп из гороха ...
Что такое консоме, как его правильно приготовить
Красивое и звуч...
Тыквенно-яблочный пирог
Раскатываем т...
Диетическое блюдо. Тушеные овощи
Перец нарезае...
Как правильно сварить кофе в турке дома на плите, рецепты приготовления
Как правильно с...
Рецепты блюд на пару, а так же способы их приготовления без пароварки
Рецепты блюд на...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

В любом открытии есть свои первопроходцы. И лишь удачно проведенный эксперимент выходит в свет к широкому потребителю. Так и на кухне. СВЧ-печами обзавелись многие, но ...

Как приготовить капустные котлеты

Чтобы сносно дожить до лета и не пасть жертвой авитаминоза, мы расскажем, как приготовить капустные котлеты, из разных ее разновидностей. Весна – время капустных шницелей ...

Что приготовить из кабачка быстро и вкусно – Быстрые рецепты из кабачков

Задумались о том, что приготовить из кабачка быстро и вкусно? Казалось бы, такие обычные овощи – кабачки… Но сколько вкусных и полезных блюд можно из ...

Курица запеченная с овощами

Курица с овощами в данном варианте очень красиво выглядит, аппетитно пахнет, а на вкус просто неотразима. Приготовление средней сложности, по описанию может приготовить каждая хозяйка. ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я считаю его бриллиантом нашей культуры, это домашний хренодёр. Конечно, чуть ...

Яблочный пирог с имбирём — кулинарный рецепт

Несложный в приготовлении пирог с яблоками и имбирём. Хорош для семейного чаепития в промозглый осенний вечер. Поможет взбодриться с утренним кофе. А можно взять с ...

Картофель по деревенски

1. Картошку (лучше свежую) тщательно моем и нарезаем дольками. 2.Смешиваем растительное масло со специями и измельченной зеленью. 3.Обмазываем картофельные дольки заправкой. 4.Выкладываем в форму на ...

Сочная свинина в духовке: 10 вкусных рецептов

Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас! ...

Парфэ с грецкими орехами и медом

Если вы любите мороженое, то парфэ с грецкими орехами и медом как раз то, что может вам очень сильно понравиться. Часто используют дополнительные добавки: цукаты, ...

Салат лечо на зиму рецепт с фото

Салат лечо на зиму рецепт с фото без сомнения можно назвать интернациональным блюдом, которое известно и любимо во многих странах. Лето и начало осени — это ...

Котлеты из щуки

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало кто откажется, а приготовление не требует много усилий и времени. ...

Тыквенно-яблочный пирог

Раскатываем тесто и выкладываем в формочки, с верху кладем яблоко. тыкву и посыпаем сахаром и корицей, пирог с верху закрываем кусочком теста. Выпекается 30 мин ...

Пирог со свежими абрикосами

Если у Вас тоже наступил абрикосовый сезон, то приготовьте этот пирог со свежими абрикосами! Несложный в исполнении, а какой вкусный и пышный! Мне очень понравился ...

Рецепты от телеканала Кухня ТВ

Консервация продуктов популярна во всем мире! Ничто не сравнится с солеными огурчиками, приготовленными дома, или с вареньем из ягод, собранных на собственной даче. Секретами, тонкостями ...

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Подобно салатам из свежей капусты в них ...

Домашние куриные сосиски в пищевой пленке для детей – как приготовить куриные сосиски в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Бутерброды (31) Вторые блюда (301) Выпечка (379) Гарниры (67) Грибные блюда (46) Десерты (144) Закуски (296) Горячие закуски (105) Холодные закуски (71) Мясные блюда (299) ...

Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. Манку начинают давать детям примерно с 7-ми месячного возраста, однако, ...

Сыроедные чесночные шарики с семечками и орехами

Если вас увлекло модная и полезная тенденция сыроедения, и вы с энтузиазмом пробуете все новые блюда, то эта статья для вас! Чтобы более полно укомплектовать ...

Два рецепта популярных в Европе супов

В этой статье вы сможете узнать два рецепта очень популярных в Европе супов. Вегетарианский суп без мяса очень популярен в странах Европы, например Португалии. Придает ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте на 10 порций. Это блюдо имеет американские корни и готовят ...

Полезный завтрак: 6 лучших рецептов омлетов с овощами

Полезный завтрак: 6 лучших рецептов омлетов с овощами Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, ...

Жульен с курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки из натуральных свежих продуктов, вы почувствуете, насколько вкусными могут быть ...

Диетическое мороженое рецепт

Чем же опасно обычное мороженое? Дело в его калорийности. За счёт немалого содержания растительных жиров мороженое считается настоящей калорийной бомбой. Зная об этом, многие предпочитают ...

Рейтинг@Mail.ru