Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него

Сыр тофу пользуется наибольшей популярностью в японской кухне. Что интересно появился он из-за кулинарной ошибки, но сегодня его используют в рецептах огромного количества блюд. Все желающие могут приготовить этот соевый творог в домашних условиях, но, главное, соблюдать правила и рекомендации. Есть несколько видов тофу: твердый и мягкий. Хранить его нужно в герметичной емкости в воде.

Важно заметить, что этот соевый продукт очень полезный для организма. Его рекомендуется есть в качестве профилактики остеопорозе, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Этот сыр любят те, у кого страдают от непереносимости молочного белка.

Для приготовления сыра следует взять такие продукты: 1 л соевого молока и 1 лимон. Цитрус можно заменить 0,5 ч. ложкой кислоты, которую следует растворить в 50 мл воды.

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

  • Для начала следует довести до кипения соевое молоко, а затем снизить огонь к минимуму и оставить на 5 мин.;
  • После этого емкость снимите с огня и выдавите туда лимонный сок и начните мешать без остановки до тех пор, как начнут образовываться хлопья;
  • Затем нужно процедить жидкость, а оставшийся творожный сгусток хорошенько отжать. При желании получить более твердый продукт, то образовавшуюся массу следует на некоторое время положить под гнет;
  • В холодильнике хранить продукт стоит в подсоленной воде не больше 5-ти дней. При желании его можно и заморозить.

Еще один рецепт приготовления вкусного сыра, если нет рядом молока.

Для этого рецепта нужно взять : 1 ст. соевой муки и столько же холодной воды, а еще 2 ст. кипятка и лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

  • Для начала соедините муку и холодную воду, хорошенько перемешать, а затем добавьте кипяток и активно мешайте;
  • Поставьте все на минимальный огонь и варите в течение 15 мин.;
  • После этого емкость снимите с огня и добавьте кислоту;
  • Хорошенько перемешайте, до образования хлопьев. Осталось массу процедить и отжать.

Из соевого продукта можно приготовить огромное количество блюд. Его можно поддавать практически любой термической обработке: тушить, запекать, жарить и т.п. Поскольку у тофу нейтральный вкус, его можно сочетать с разными ингредиентами, что позволит придать ему оригинальных ноток.

Это постное блюдо, которое может заменить мясо и быстро утолит голод. На готовку предстоит потратить полчаса.

На 4 порции стоит взять : 0,5 кг тофу, 4 ст. ложки соевого соуса, по 2 ст. ложки уксуса, кунжутного и подсолнечного масла, лук-порей, 2 корня сельдерея, 3 зубка чеснока, 1 ст. ложку измельченного имбиря, перец чили, морковку, 225 г шампиньонов, 125 г маринованных початков кукурузы, упаковку рисовой лапши, ростки соевых бобов и 0,5 ч. ложки кориандра.

Чтобы разобраться, как по-китайски приготовить тофу, разобьем процесс на несколько этапов:

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

  • Сыр нарежьте кубиками, залейте его соевым соусом и кунжутным маслом. Аккуратно перемешайте или просто встряхните емкость, чтобы все кусочки покрылись соусом;
  • Возьмите сковороду, лучше всего вок, и на растительном масле обжарьте имбирь, пропущенный через пресс чеснок и порезанный колечками чили. Если хочется получить не слишком острое блюдо, то стоит предварительно с перца удалить семечки;
  • В сковороду отправьте нарезанный кольцами порей и обжаривайте его в течение минуты, постоянно помешивая. Затем положите туда нарезанные кусочками грибы и тушите в течение нескольких минут. Теперь пришла очередь добавить измельченный сельдерей и морковь;
  • Отдельно нужно обжарить сыр до образования румяного цвета. Еще нужно приготовить лапшу по инструкции, которая указана на упаковке;
  • К овощам добавьте кукурузу, подготовленный тофу, кориандр и уксус. Перемешайте и потушите еще в течение минуты, а затем выключите огонь. В качестве гарнира добавьте лапшу и присыпьте маринованными ростками.

Очень вкусное и сытное блюдо достойно, чтобы оказаться в меню ресторанов. Оно непременно удивит и порадует гостей, если подать его на праздничный стол. На приготовление нужно будет потратить всего полчаса.

Для 4-6 порций необходимо взять следующие ингредиенты:

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

  • Для основы: 280 г тофу и столько же креветок, но без головы, 380 г маленьких кальмаров, морковку, 120 г китайских грибов и кунжутное масло;
  • Для соуса: по 1 ст. ложке соевого и устричного соуса, 2,5 ст. ложки белого вина, 0,5 ч. ложки тростникового сахара и 1 ч. ложку кукурузного крахмала.

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, начать стоит с подготовки морепродуктов, которые при надобности следует разморозить. Креветки очистите и обязательно удалите темную кишку. Разрежьте их вдоль, чтобы можно было раскрыть тушки.

С кальмаров уберите пленку и пластинки. Разрежьте их вдоль и разверните, а после сделаете неглубокие параллельные надсечки по всей поверхности. Соевый продукт нарежьте небольшими кусочками.

Переходим к грибам, которые стоит измельчить тонкими слайсами, а морковь на крупной терке. Чтобы сохранить полезные вещества и приготовить диетическое блюдо, будем использовать пароварку. В чашу положите на листья салата сначала сыр, затем морепродукты, грибы и морковь. Готовьте в течение 10 мин.

В это время можно сделать соус, для которого все продукты за исключением крахмала отправьте в сотейник и добавьте 6 ст. ложек отвара, образовавшегося в пароварке. На среднем огне доведите все до кипения.

Затем соедините крахмал и 1 ст. ложку холодной воды, и постоянно помешивая, добавьте к соусу. Продолжайте готовить, пока все не загустеет. Подавайте, соединив все части блюда.

Подобные блюда в ресторанах и кафе стоят достаточно дорого, но если приготовить их дома, то вы существенного сэкономите.

Для этого рецепта на 6 порций нужно взять такие ингредиенты: 250 г тофу, 190 г креветок, 1 л куриного бульона, 1/3 ст. зеленого горошка, по 1 ст. ложке крахмала и растительного масла, 2 зубка чеснока и 1,5 см. корня имбиря, 1 ч. ложку соль и 0,5 ч. ложки черного перца.

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

  • Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный суп, нужно взять кастрюлю с толстым дном и разогреть в ней масло. Положите туда измельченный имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Благодаря этому масло приобретет пикантный аромат;
  • Затем отправьте туда очищенные креветки (не забудьте удалить вену) и обжарьте до готовности. После этого достаньте их и отложите;
  • Влейте бульон, доведите до кипения, снизьте огонь до среднего и положите тофу с горошком. Обязательно посолите, поперчите и доведите до кипения;
  • Отдельно соедините крахмал с небольшим количеством воды, чтобы растворить его. Добавьте его в суп и варите, пока он не станет густеть;
  • Положите туда креветки и – можно подавать!

Вкусное и сытное блюдо готовится очень просто.

Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: по 150 г пасты, грибов и томатов в собственном соку, 70 г тофу с травами, головку чеснока, растительное масло, прованские травы, молотый красный перец, сушеный базилик и соль.

Чтобы разобраться, как приготовить тофу вкусно, предлагаем разбить процесс на этапы:

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

  • Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками;
  • На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5-ти мин.;
  • Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени;
  • Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.

Все представленные рецепты смогут украсить любой праздничный стол. К тому же они заменят более надоевшие блюда. Используйте соевый продукт для кулинарных экспериментов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рейтинг@Mail.ru