Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как отдельно, так и украшать ей праздничные торты, и дополнять сдобную выпечку.

Консервировать персики на зиму самостоятельно может любая начинающая хозяйка, главное, знать два основных рецепта приготовления.

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Пошаговый рецепт на зиму

Большая часть рецептом персиков, консервированных в собственном соку, основана на укомплектовании фруктов в банку в целом виде. Именно такой способ позволяет хозяйкам сэкономить время на реализацию рецепта, потому пользуется широкой популярностью.

Для базового рецепта консервированных в собственном соку персиков потребуются следующие ингредиенты:

  • Персики – 2 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – 2,2 л.

Для начала подготовить плоды к приготовлению. Независимо от того, были ли выращены они самостоятельно или куплены в магазине, нужно их перебрать, и избавиться от недозрелых, перезрелых, испорченных фруктов. После чего сполоснуть, применив дуршлаг.

Как заготовить персики в собственном соку на зимуСнимать с плодов шкурку необязательно, но желающие выполнить этот шаг должны сделать крестообразные надрезы на поверхности фруктов, а затем окунуть их в горячую воду на пару минут.

По истечению указанного времени шкурка легко соскользнёт с плодов. Если же в планах консервировать, не снимая кожицу с плодов, то промывать их надо очень аккуратно: тонкую шкурку можно легко повредить.

Довести воду до кипения. Укомплектовать фрукты меж банок, и поверх посыпать сахарным песком. Так как в рецепте используются цельные фрукты, то следует выбрать для консервирования банки объёмом от трёх литров. Залить плоды кипятком.

Поместить банки в объёмную ёмкость с кипящей водой для последующей стерилизации. Например, в таз. Стерилизацию проводить не менее получаса.

Закатать стерилизованные банки, перевернуть к верху ногами и укутать плотной тканью до остывания. После чего достаточно подождать как минимум неделю для того, чтобы персики пустили сок, и довольствоваться сладкой зимней закуской.

Консервация персиков половинками в собственном соку

Хотя рецепт, который подразумевает консервацию персиков в целом виде, довольно прост, иногда следует потратить некоторое время на извлечение косточек из плодов.

Дело в том, что ядрышки этих фруктов содержат вещества, выделяющие со временем вредную для человеческого организма сенильную кислоту. По этой причине закатанные целиком персиковые плоды нельзя употреблять в пищу более одного года.

А вот плоды с извлечёнными косточками можно кушать куда дольше.

Для консервации половинок понадобятся такие компоненты:

  • Персики – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 230 г;
  • Вода – 1, 8 л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Начать консервирование персиков половинками в собственном соку на зиму необходимо с тщательного осмотра собранных или купленных фруктов. Их цвет должен соответствовать цвету зрелых и здоровых плодов, а фрукты даже с малозначительными повреждениями нужно отложить в сторону.

Затем сполоснуть их под прохладной водой, используя дуршлаг, и стараясь не повредить шкурку. Всё-таки, кожица персиков позволяет им дольше храниться, а главное, содержит множество витаминов.

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Если же есть желание удалить шкурку, то достаточно сделать на ней поперечные надрезы ножом, и окунуть в горячую воду на пару минут. Так, кожицу можно будет легко снять скользящими движениями.

Высушить фрукты, промокнув их сухим бумажным полотенцем, и перейти к извлечению косточки. Для этого разрезать каждый плод пополам, и достать ядрышко наружу.

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Затем поместить половинки в чистые сухие банки любого объёма, залить вскипячённой водой. Оставить на 30 минут, предварительно накрыв крышками.

По истечению указанного времени снять крышки, вылить воду из банок в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Кипятить сироп до тех пор, пока он не приобретёт характерную яркость и насыщенный оттенок. Залить готовым сиропом персики, закрутить банки.

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Стерилизовать банки после закрутки не столь обязательно, если они уже были предварительно прокипячены. Остаётся лишь дождаться их остывания, перевернув дном к верху, и подождать неделю до выделения сока персиками.

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Консервированные в собственном соку персики на зиму обязательно станут ежегодным семейным рецептом:

  1. Их закрутка занимает не более часа;
  2. Большинство хозяек имеют возможность выращивать персики на собственном огороде, или даже дома;
  3. Необходимые, помимо плодов, ингредиенты есть на каждой кухне;
  4. Разнообразить такую консервацию можно, дополняя персики абрикосами, нектаринами, яблоками, грушами, сухофруктами и т.д.
Как заготовить персики в собственном соку на зимуПопробуйте приготовить хачапури по-имеретински это вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.

Читайте как приготовить куриные желудки в мультиварке. Даже такой простой субпродукт можно приготовить очень вкусно.

Кета очень вкусная рыба, но даже ее нужно готовить правильно. Наша подборка рецептов.

Приятного аппетита!

Самые читаемые:

Как приготовить Салат грибная поляна, рецепт
Салат грибна...
Как приготовить вареники с творогом
Нет ни одного ч...
Очень вкусный салат
Очень вкусный ...
Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )
На приготовле...
Помидоры в собственном соку
ИНГРЕДИЕНТЫ ...
Как приготовить творожный пудинг в духовке
Пудинг пришел к...
Как приготовить Манник с яблоками, рецепт
Манник с ябл...
Как приготовить утку
Буквально с пер...
Рыбка с сыром и помидорами
Подготовленну...
Вино из груши в домашних условиях простой рецепт
Груша издревле ...
Что можно приготовить к праздничному столу на Пасху
Пасха — один из...
Слойки с яблоками
Каждая хозяйк...
Куриные ножки запечённые в духовке
Бывают случаи, ...
Как вкусно приготовить гречку с фаршем
Горячая, аромат...
Сливочное мороженое на желтках
Я не знаю ни од...
Картофель жареный с перцем
Если вам подна...
Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей
Вот высокие, пы...
Как приготовить домашнее пиво из концентрата
Приготовлени...
Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму
Вот и зима уже ...
Основные специи на кухне
Жизнь без специ...
Как приготовить сладкие коржики на кефире
Коржи и пряники...
Рецепты котлет. 70 рецептов приготовления вкусных котлет
Хочу представит...
Куриная грудка в ягодном соусе
Сегодня вы см...
Как приготовить тунца
Тунец – рыба из...
Постный соус из шампиньонов
Постные блюда б...
Простой кляр
Рецепт простого...
Гаспачо
Сегодня есть ...
Рецепты маринованного чеснока
Маринование — и...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*