Не пропусти
Главная » Кулинар » Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условияхКабачок настолько универсальный овощ, что сочетается практически с любыми продуктами. Причём, имея нейтральный вкус, он вбирает в себя в процессе готовки аромат тех овощей, с которыми он был приготовлен.

Кабачки добавляют в первые блюда, гарниры, используют в выпечке, салатах и даже варят из них варенье!

Летом и осенью кабачки стоят недорого, а вот зимой к ним не подступиться, так как они продаются поштучно, словно экзотические фрукты.

Но если запастись кабачками впрок заранее, то зимой можно побаловать себя и своих близких вкусной запеканкой из кабачков или кабачковой икрой собственного приготовления.

Для этого кабачки нужно только лишь заморозить!

Замораживают кабачки разными способами. Тут уж учитывается тот факт, для чего эти кабачки будут замораживаться. Их замораживают порезанными кубиками, кружочками, соломкой, в виде пюре, микса с другими овощами и даже в жареном виде.

Для заморозки годятся как молодые кабачки цуккини, так и более зрелые с толстой кожурой. Правда, подготовка кабачков разного вида немного отличается друг от друга. И об этом будет сказано ниже.

Но и те и другие кабачки должны быть без повреждений, пятен, подпорченных мест. Также они не должны быть вялыми от долгого лежания после сбора.

  • Кабачки моют, обрезают плодоножки.
  • Обсушивают бумажным полотенцем, так как лишняя влага при заморозке не нужна.
  • Цуккини можно замораживать как с кожицей (она у этих кабачков тонкая и нежная), так и без неё.
  • Если цуккини ещё совсем молоденькие, то у них ещё нет семян, поэтому середину у таких кабачков не удаляют. Если семена всё же появились, то кабачки разрезают вдоль на две половинки, вынимают мякоть вместе с семенами. Или же цуккини режут поперёк на несколько частей и ножом вырезают серединку с семенами.
  • Кабачки, у которых кожура толстая, обязательно чистят. Затем удаляют мякоть с семенами, воспользовавшись таким же способом, как и при подготовке цуккини.

Подготовленные кабачки нарезают удобными для дальнейшего использования кубиками или брусочками.

  • Порезанные кабачки промокают бумажным полотенцем, удаляя капельки сока, выступившие на срезах.
  • Раскладывают в порционные полиэтиленовые пакетики, удаляют из них воздух и хорошо закрывают (завязывают).
  • Придают пакетикам плоскую форму (для более быстрого замораживания и удобного хранения) и убирают в морозильную камеру.

Такой способ заморозки самый простой, но у него есть небольшой минус. Некоторые хозяйки жалуются, что в готовом виде такие кабачки получаются невкусными, даже резинистыми. И в них нет того кабачкового аромата, каким обладают свежие кабачки.

  • Порезанные кабачки пересыпают солью и оставляют на пятнадцать минут.
  • Затем выделившийся сок сливают, а кабачки промокают бумажным полотенцем.
  • Расфасовывают по порционным полиэтиленовым пакетикам, удаляют из них воздух, завязывают (закрывают на zip-застёжку) и убирают в морозильную камеру.

Если кусочки кабачков недостаточно были высушены, то во время заморозки они могут примёрзнуть друг к другу. Для некоторых хозяек это не принципиально. Но если нужно, чтобы кубики были отделены друг от друга, их замораживают в два этапа.

Сначала порезанные кабачки выкладывают на лоток в один слой, убирают в морозильник. Когда они немного подмёрзнут, то ссыпают их в пакетики, упаковывают и убирают на хранение в морозильную камеру.

  • Готовят две кастрюли: одну с кипящей водой, другую – с холодной.
  • Порезанные кабачки небольшими порциями помещают в дуршлаг, который опускают в кипящую воду на 2—3 минуты.
  • Затем бланшированные кабачки сразу же погружают в холодную воду.
  • А после этого раскладывают на полотенце для просушки. Этап с холодной водой многие пропускают, но кабачки тогда нужно хорошо остудить и подсушить.
  • Затем кабачки расфасовывают по порционным пакетикам, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру. Перед основательной заморозкой кабачки можно выложить одним слоем на лоток и слегка подморозить. Тогда они в процессе хранения не слипнутся в один большой комок.

Подготавливают по отдельности кабачки и другие овощи. Нарезают удобными кусочками. Всё перемешивают и упаковывают, как и в предыдущих рецептах.

Вместо других овощей можно взять зелень. Зелень хорошо моют, высушивают на полотенце и мелко режут. Смешивают с порезанными кабачками и замораживают обычным способом.

Для заморозки кабачков кружочками годятся молодые цуккини с тоненькой кожицей и без семян.

  • Кабачки моют, удаляют плодоножки.
  • Затем кабачки режут кружочками.
  • Кружочки обсушивают бумажным полотенцем и упаковывают в полиэтиленовые пакетики.
  • Чтобы кружочки не склеились между собой, их предварительно выкладывают в один слой на лоток и убирают в морозильную камеру на час. И только после этого расфасовывают по пакетикам для окончательной заморозки.

Тем, кому не нравится вкус кабачков, замороженных таким способом, рекомендуют кружочки кабачков сначала бланшировать в кипящей воде около трёх минут, а затем выложить на полотенце и хорошо остудить.

Кружочки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, каждый слой прокладывая пищевой плёнкой. Такой способ не позволит им склеиться во время заморозки. Затем пакет закрывают и убирают в морозильную камеру.

  • Кабачки режут кружочками, солят по вкусу, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле.
  • Выкладывают на сито или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  • Остужают.
  • Расфасовывают по порционным пакетикам или пластиковым контейнерам, хорошо закрывают или завязывают и убирают в морозильник.

Такие кабачки хороши для приготовления кабачковых оладий или котлет.

  • Кабачки моют, очищают от грубой кожицы. Если есть семена, то удаляют и их.
  • Кабачки натирают на средней тёрке.
  • Затем отжимают сок.
  • Отжатую мякоть кабачков раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру.

Такой способ используют для приготовления детских пюре.

  • Подготовленные кабачки режут кубиками, опускают в кипящую воду и варят почти до готовности.
  • Затем кабачки выкладывают в дуршлаг для стекания воды.
  • После этого кабачки измельчают с помощью блендера в пюре.
  • Пюре раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры (на один раз), закрывают крышками или плёнкой и убирают в морозильную камеру.
  • Замороженные кабачки хранят в морозильной камере.
  • Повторной заморозке они не подлежат.
  • Срок хранения 8—10 месяцев.

Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают.

Обжаренные кабачки практически готовы к употреблению. Их можно подогреть в микроволновке.

Если нужно кабачки разморозить, их размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Выделившуюся жидкость сливают.

Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают, обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Паштет из куриной печени — лучшие рецепты

Паштет из куриной печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из куриной печени. Паштет из куриной печени — общие принципы приготовления Одним ...

Как приготовить долму из виноградных листьев: 4 рецепта восточной кухни

Греки, армяне, азербайджанцы, узбеки и многие другие народы считают, что идея заворачивать мясной фарш в виноградные листья и готовить из них вкусное блюдо принадлежит им. ...

Из чего делают кленовый сироп? Польза и вред продукта, Женские Вопросы

Кленовый сироп представляет собой необычное лакомство, ассоциирующееся с Канадой – страной, где клен находится в особом почете. Сироп производится здесь в соответствии со строгими правилами, ...

Салат из свеклы с черносливом: простота в деталях

Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной ...

Пахлава — из яблок — кулинарный рецепт

В преддверии Яблочного Спаса мне бы хотелось поделиться с вами замечательным рецептом печеных яблок в восточном стиле. Эти ароматные яблоки разнообразят ваше яблочное меню в ...

Шоколадный торт на раз, два, три — Andy Chef (Энди Шеф)

Если сейчас читаете этот рецепт, считайте вам очень крупно повезло. Такого простого рецепта вы, наверное, ещё не встречали. Это при том, что все, кто пробовали ...

10 нежных десертов из малины

500 г свежей малины 1 ст. л. лимонного сока 120 г сахара листочки мяты или мелиссы для украшения Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном ...

Очень вкусные супы: рецепты со всего света в картинках

Рецепты очень вкусных супов со всего света в картинках Здравствуйте. Если вы или ваша семья уважает первое блюдо или даже совсем не может без него ...

Конфеты для взрослых: засахаренный имбирь или цукаты с горчинкой

У этого десерта есть одна особенность — я не встречал за свою жизнь ни одного ребенка, которому он пришелся бы по вкусу. А вот практически ...

Молочный коктейль с бананом: 15 рецептов

Молочный коктейль с бананом — любимый напиток всех детей и большинства взрослых. Не буду говорить, что он очень уж легкий: все-таки в банане присутствует довольно ...

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Издавна считалось, что красная рябина оберегает от зла, несет счастье в дом. Красавицу-рябину сажали для этого рядом с жилищем. Были известны и целебные свойства рябины, ...

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него Сыр тофу пользуется наибольшей популярностью в японской кухне. Что интересно появился он из-за кулинарной ошибки, но сегодня ...

Как прорастить и употреблять проростки: пошаговая инструкция

Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу? Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь ...

Кокосовое масло в домашних условиях: рецепт от сыроедов

Здравствуйте, друзья, фанаты здорового питания! Сегодня вы узнаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. На фото верху — кусочек кокосового масла, который удалось получить ...

Галетное печенье

Простое, но очень вкусное печенье. Основные ингредиенты — вода и мука, поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, ...

Уха с пшеном: рецепт с фото, как варить на костре и в мультиварке, советы по приготовлению, польза

Секрет настоящей ухи в насыщенности бульона. Отвар должен быть крепким, наваристым, с ярким рыбным вкусом. И обязательно прозрачным. Это базовая основа блюда. Почему в народе ...

Все о кофе: латте, капуччино, эспрессо, американо, UniverseWomen

Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят? Кофе – любимый напиток миллионов людей ...

Огурцы по-корейски пошаговый рецепт

Острый корейский салат с огурцами. Как приготовить огурцы по-корейски Необходимые ингредиенты для закусочного салата: Огурцы — 500 г, Соевый соус — 1 ст. ложка, Уксус ...

Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки

Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется ...

12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ)

12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ êðåìà äëÿ áèñêâèòà Óñïåõ áèñêâèòíîãî òîðòà çàâèñèò íå òîëüêî îò òîãî íàñêîëüêî õîðîø ñàì áèñêâèò. Íåìàëîâàæíóþ ðîëü èãðàåò êðåì äëÿ áèñêâèòíîãî òîðòà. ...

Рулет из слоеного теста с фаршем — Вкусно и просто

Буквально на днях мне попался рецепт этого рулета, и я решил сразу же испытать его на практике. Было уже поздно, слоеное тесто разморозилось только к ...

Выпечка с грушами: рецепты, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная груша. Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ...

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

1,5 кг красной смородины 1 кг сахара (4 банки по 500 г) Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл ...

15 вкуснейших смузи для завтрака и десерта

Когда речь идет о здоровом питании, специалисты советуют есть больше сезонных овощей и фруктов. Приближается лето — время, когда необходимо восстанавливать ослабленный за год иммунитет ...

Рейтинг@Mail.ru