Не пропусти
Главная » Кулинар » Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

Поклонники граната не всегда знают, что выбрасывая околоплодные пленки, расстаются с натуральным лечебным продуктом. Корки граната – это ценный продукт, имеющий полезные свойства, которые используют в народной медицине.

Волокнистые оболочки сладкого плода выполняют не только функцию защиты. Высушенные оболочки или гранатовые корки прославились очень давно. Воспалительные и паразитарные заболевания лечились не таблетками, а корками плодов граната.

Пищевая ценность, калорийность

Грань между пользой и вредом этого продукта очень тонкая. Для получения максимального лечебного эффекта необходимо хорошо знать состав корок и возможные эффекты от их приема. Гранатовые оболочки содержат витамины:

  • Корки граната: как использовать полезные свойства растения?аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В.

По содержанию каротина продукту нет равных. Корки богаты микроэлементами:

  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • йодом.

Такой состав продукта позволяет восполнить потери отдельных компонентов при патологических состояниях, сопровождающихся авитаминозами и нарушениями водно-солевого обмена.

Какими полезными свойствами обладают корки граната?

Среди лечебных характеристик оболочек граната ярко выражены следующие:

  • антипаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антистрессовые.

Прием внутрь лечебного чая способствует угнетению активности патогенных микроорганизмов во всех отделах желудочно-кишечного тракта. В стоматологии отвар удаляет зубной налет и камень, лечит пародонтоз, дезодорирует полость рта.

В дерматологической практике корки используют для лечения себорейного дерматита и борьбы с жирной кожей. Настой гранатовых корок применяют в качестве тоника для волос.

Лечение гранатовыми корками: эффективные рецепты

Инфекционные заболевания лечат народными рецептами. Гранатовые корки способны остановить прогрессирование сальмонеллеза, брюшного тифа и холеры. Для этого используют рецепт:

  • сухое вещество дозируют в пропорции 1:20 с водой;
  • заливают кипятком;
  • настаивают 25 минут.

Корки граната: как использовать полезные свойства растения?Выпивают половину настоя, через три часа употребляют оставшийся.

При непрекращающихся поносах готовят отвар: поместив корки в кастрюлю с эмалированной поверхностью, заливают обычной холодной водой и кипятят 30 минут. Теплый процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.

Наружное применение отвара в виде компресса ускоряет процесс регенерации тканей после ранений и повреждений. Марлевая салфетка, смоченная отваром, выдерживается на ране до полного высыхания, затем ее снова орошают.

Борьбу с кашлем и простудой проводят корками, заваренными до светло-розового цвета с добавлением меда.

Противопоказания и вред

Начиная лечение с использованием гранатовых оболочек, важно помнить, что одновременный прием антигистаминных препаратов способен причинить вред организму. Прием настоя или отвара противопоказан при:

  • запорах;
  • трещинах заднего прохода;
  • нефритах и гепатитах;
  • остром геморрое.

Длительный прием народного лекарства может спровоцировать кишечное кровотечение. Описаны случаи индивидуальной непереносимости алкалоидов, содержащихся в оболочках. Язвенная болезнь и воспалительные заболевания желудка с повышением кислотности – это противопоказания к лечению корками граната. Детям и беременным женщинам концентрацию отвара необходимо снижать в два раза для предотвращения отравления алкалоидами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диетическое овсяное печенье рецепт

Диетическое овсяное печенье — простой, быстрый и полезный рецепт диетической выпечки. Очень удобно использовать такое печенье в качестве перекуса, его можно долго хранить, а потому ...

Смузи с ананасом — рецепты с ягодами, фруктами и имбирем

Рецепты смузи с ананасом — от простых до изысканных Сочная мякоть ананаса с оригинальным вкусом и приятным ароматом – настоящее чудо природы. Полезные и диетические ...

Торт брауни с шоколадным кремом, пошаговый рецепт с фото

Дорогие друзья! Наступает самый романтический месяц в году — февраль! Пора искать новые презенты, но кто сказал, что вы не можете их сделать не выходя ...

Варенье из абрикосов — Рецепты абрикосового

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение ...

Вкусная запеченная тыква с яблоками, пошаговый фото-рецепт

Рецепт от: Анетта Запеченная тыква с яблоками – вкусный, сладкий, горячий десерт, который легко и недолго готовится, и очень актуален в осенне-зимнее время года. Рецепт ...

Как есть палочками? Фото Видео

На самом же деле ничего сложного в этом нет. Нужно просто понять, как правильно разместить палочки в руке. Так называемыми китайскими палочками в современном мире ...

Как заморозить черную смородину на зиму: лучший способ

Как заморозить черную смородину: секреты сохранения витаминов в домашних условиях Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться ...

Варенье из одуванчиков: польза, вред и противопоказания

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет ...

Долма в виноградных листьях — рецепты с фото блюда по-армянски, по-азербайжански, в мультиварке, видео

Готовим долму в виноградных листьях по рецептам с фото Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее ...

Чем отличаются суши от роллов? Суши Уфа

Сегодня японская кухня, несомненно, является одной из наиболее популярных в мире. Частично это можно объяснить возрастающим интересом к здоровому образу жизни. Ведь самые распространённые ингредиенты ...

Рецепты колбасы в ветчиннице Редмонд

Купить ветчинницу 1,5 кг С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, ...

Сколько и как варить королевские креветки

Королевские креветки не зря так называются, так как в отличии от обычных креветок они имеют более нежный особый вкус, а также намного больше по размерам. ...

Рыба на мангале

Рыба на мангале — на углях, на решетке, на барбекю, на угольном гриле, или просто шашлык из рыбы. У этого всеми любимого способа приготовления продуктов ...

Салат из свеклы с черносливом: несколько вариантов полезного и вкусного блюда

Салаты — это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно — это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до ...

Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных способов заготовки

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму на открытом воздухе в специальных сушилках в электрических духовках в газовых духовках. Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы ...

Как есть японскими палочками для еды

Палочки для еды (по-японски – хаси) – это пара тонких палочек одинаковой длины. В японских блюдах компоненты часто мелко нарезаны, следовательно, нож в качестве столового ...

Пряники Сердечки — Сладкие валентинки!

Это рецепт пряников Валентинок я нашла давным-давно в классном детском журнале «Трамвай» — кто помнит, тот поймёт, это был поистине суперский журнал! — тогда мне ...

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Традиционные десерты становятся все популярнее. Эту тенденцию отмечает шеф-кондитер Марина Носова. «Какое-то время были популярны французские десерты, где другие технологии, и все замораживается, все ровненько ...

Жульен с грибами — Рецепты жульена с грибами

Жульен с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жульен с грибами. Жульен с грибами — общие принципы и способы приготовления Жульен – ...

Как правильно есть мед: 10 правил

Ежедневное употребление меда приносит огромную пользу здоровью. Но как правильно есть мед, чтобы не навредить организму? Рассмотрим 10 основных правил, на которые нужно оглядываться при ...

12 блюд молекулярной кухни, которые можно приготовить дома

12 блюд молекулярной кухни, которые можно приготовить дома Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками продуктов ...

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна ...

Куличи в хлебопечке – Как приготовить куличи в хлебопечке

Хлебопечка – вещь удобная, полезная и невероятно самостоятельная. Шутка ли – достаточно заложить все продукты для выпечки хлеба, и всё – ни забот, ни хлопот. ...

Сколько и как варить креветки

Креветки – один из самых любимых многими деликатесов среди морепродуктов, при этом они не только очень вкусны, но и полезные для нашего организма. В зависимости ...

Рейтинг@Mail.ru