Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

Поклонники граната не всегда знают, что выбрасывая околоплодные пленки, расстаются с натуральным лечебным продуктом. Корки граната – это ценный продукт, имеющий полезные свойства, которые используют в народной медицине.

Волокнистые оболочки сладкого плода выполняют не только функцию защиты. Высушенные оболочки или гранатовые корки прославились очень давно. Воспалительные и паразитарные заболевания лечились не таблетками, а корками плодов граната.

Пищевая ценность, калорийность

Грань между пользой и вредом этого продукта очень тонкая. Для получения максимального лечебного эффекта необходимо хорошо знать состав корок и возможные эффекты от их приема. Гранатовые оболочки содержат витамины:

  • Корки граната: как использовать полезные свойства растения?аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В.

По содержанию каротина продукту нет равных. Корки богаты микроэлементами:

  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • йодом.

Такой состав продукта позволяет восполнить потери отдельных компонентов при патологических состояниях, сопровождающихся авитаминозами и нарушениями водно-солевого обмена.

Какими полезными свойствами обладают корки граната?

Среди лечебных характеристик оболочек граната ярко выражены следующие:

  • антипаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антистрессовые.

Прием внутрь лечебного чая способствует угнетению активности патогенных микроорганизмов во всех отделах желудочно-кишечного тракта. В стоматологии отвар удаляет зубной налет и камень, лечит пародонтоз, дезодорирует полость рта.

В дерматологической практике корки используют для лечения себорейного дерматита и борьбы с жирной кожей. Настой гранатовых корок применяют в качестве тоника для волос.

Лечение гранатовыми корками: эффективные рецепты

Инфекционные заболевания лечат народными рецептами. Гранатовые корки способны остановить прогрессирование сальмонеллеза, брюшного тифа и холеры. Для этого используют рецепт:

  • сухое вещество дозируют в пропорции 1:20 с водой;
  • заливают кипятком;
  • настаивают 25 минут.

Корки граната: как использовать полезные свойства растения?Выпивают половину настоя, через три часа употребляют оставшийся.

При непрекращающихся поносах готовят отвар: поместив корки в кастрюлю с эмалированной поверхностью, заливают обычной холодной водой и кипятят 30 минут. Теплый процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.

Наружное применение отвара в виде компресса ускоряет процесс регенерации тканей после ранений и повреждений. Марлевая салфетка, смоченная отваром, выдерживается на ране до полного высыхания, затем ее снова орошают.

Борьбу с кашлем и простудой проводят корками, заваренными до светло-розового цвета с добавлением меда.

Противопоказания и вред

Начиная лечение с использованием гранатовых оболочек, важно помнить, что одновременный прием антигистаминных препаратов способен причинить вред организму. Прием настоя или отвара противопоказан при:

  • запорах;
  • трещинах заднего прохода;
  • нефритах и гепатитах;
  • остром геморрое.

Длительный прием народного лекарства может спровоцировать кишечное кровотечение. Описаны случаи индивидуальной непереносимости алкалоидов, содержащихся в оболочках. Язвенная болезнь и воспалительные заболевания желудка с повышением кислотности – это противопоказания к лечению корками граната. Детям и беременным женщинам концентрацию отвара необходимо снижать в два раза для предотвращения отравления алкалоидами.

Самые читаемые:

Скумбрия, запечённая в фольге
Скумбрию чист...
Углеводы в продуктах, гликемический индекс
Углеводы (сахар...
Крамбамбуля
Смешным слово...
Рисово-творожные биточки
Рисово-творож...
Картофельное пюре с молоком и маслом
Это блюдо всем ...
Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )
На приготовле...
Варенье из кизила
Чтобы пригото...
Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки
Когда речь ид...
Как приготовить овощи на пару в мультиварке
Овощи – необход...
Блюда из муксуна
Муксун – прево...
Фокачча с сыром
Из дрожжевого...
Как приготовить домашние консервы из карася
Все привыкли ес...
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой
1. С части ли...
Закуска свекольная
ЗАКУСКА СВЕКО...
Как приготовить филе трески в духовке
Рыбные блюда — ...
Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях
Цукаты – это ко...
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Чтобы всегда бы...
Как приготовить варенье из груш
Груши – вкусный...
Кабачки — рецепты быстро и вкусно. Как приготовить кабачки в духовке и на сковороде
Кабачки являютс...
Помело – экзотический фрукт: полезные свойства и противопоказания
Известный сегод...
Как приготовить сладкие коржики на кефире
Коржи и пряники...
Сметанник в мультиварке
Невероятно прос...
Зразы из гречки с творожной начинкой
Гречневые зра...
Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно
Мойва – это мор...
Как испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке
С появлением та...
Вкусная рисовая каша
Приготовление...
Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год
Компот из замор...
Рецепт супа из бараньих ребрышек
Как приготовить...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*