Не пропусти
Главная » Кулинар » Лечение ягодами черной бузины

Лечение ягодами черной бузины

Бузину как декоративное растение в домашних условиях используют давно. Красиво цветущим кустарником оформляют частные дворы, используя его как естественную ограду. Вокруг пользы и вреда, соцветий, плодов и коры ходит много слухов и легенд.

С одной стороны, медициной признано, что составляющие этого растения являются ядовитыми и способны сильно отравить организм человека. Народная медицина, наоборот, прославляет рецепты из бузины как источник вечной молодости, способный излечивать различные, даже самые тяжелые болезни.

Прежде всего, нужно внести определенную ясность в вопрос о возможном отравлении плодами черной бузины. Как доказывают исследования, токсичными являются только неспелые ягоды и семена любой зрелости. В них содержится умерено токсичное для всех млекопитающих существ вещество – гликозид самбунигрина, разновидности цианида.

Лечение ягодами черной бузины

Поэтому, приготавливая сок, варенье или же вино, важно сохранить целостность семечек или же удалить их совсем. Раздавленные, они способны выделить в готовящееся средство нежелательные ядовитые вещества. Польза, которую приносит бузина несравненно больше, чем возможный вред. Органические кислоты, присутствующие в составе ягод и цветов в сочетании с огромным витаминным комплексом оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие.

Медицинские средства на их основе обладают жаропонижающими, потогонными, мочегонными и сахаропонижающими свойствами.

Перечень лечебных свойств ягод бузины поражает своим широким спектром действия. Они оказывают помощь при лечении сахарного диабета, ревматизма, ожирения, оттеках и простудах. Их используют как слабительное, при проблемах с кишечником и как отхаркивающее вещество, при заболевании легких. В народе ходят слухи о том, что бузиной можно вылечить начальные стадии рака. К сожалению, нет ни одного случая, зафиксированного документально, подтверждающего, что это так.

Рецепты приготовления и полезные свойства ягод черной бузины

Настойка цветков черной бузины применяется как лечащее средство:

  • мочегонное, при заболевании почек, мочевого пузыря;
  • потогонное, при ангине, острых респираторных заболеваниях;
  • отхаркивающее, при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • противовоспалительное средство при геморрое

Для приготовления настойки, имеющей лечебные свойства широкого действия, понадобится настоять столовую ложку с горкой сушеных цветов этого растения в стакане кипятка примерно двадцать минут. После чего процедить и пить подогретым на ночь как потогонное для лечения простудных заболеваний и ОРВИ по пятьдесят миллилитров.

Или же по столовой ложке за пятнадцать минут до еды три раза в день для лечения почек и мочевого пузыря. Также, можно использовать настойку в качестве примочек при ревматизме, подагре и оттеках.

Лечение ягодами черной бузины

Для повышения иммунитета на зиму готовится настойка на спиртовой основе, то есть на водке.

Берется поровну ягод и сушеной герани и заливается водкой или разбавленным водой спиртом. Добавляем мед в пропорции две столовые ложки на пол-литра алкоголя. Емкость для приготовления должна быть стеклянной, темного цвета и герметично закрываться. Смесь настаивается в течении трех месяцев, после чего процеживается и употребляется непосредственно перед приемом пищи по двадцать миллилитров.

Очень вкусное варенье из ягоды бузины легко приготовить в домашних условиях. Оно подходит как лакомство, подающееся к чаю и как чудесная начинка для пирогов или составляющее при создании различных десертов.

Для приготовления варенья потребуется килограмм свежесобранных ягод бузины, очищенных от веточек, мусора и хорошо промытых. Плоды помещают в посудину для варения и засыпают сахаром, лучше взять один килограмм, но можно немного меньше. После этого, все перемешивают, ставят в теплое место, до тех пор, пока не появится сок.

Обычно хватает пары часов, чтобы сахар растворился до нужного состояния. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до кипения и варят в течение тридцати минут. Это самый простой способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Такое варенье не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и целительными:

Лечение ягодами черной бузины

  • усиливает сопротивляемость организма, то есть иммунитет;
  • повышает жизненный тонус, даря бодрость и силы;
  • оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие, что очень нужно слабым людям в осенне-зимний период;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.

Народные целители часто говорят об удачном избавлении с помощью ягод черной бузины от рака, различных опухолей и мастопатии.

Надежного подтверждения этому не существует. Рассказы об успешном исцелении существуют только на словах и в изданиях с проплаченной рекламой. Но, как известно, надежда умирает последней, поэтому люди, оказавшиеся в безвыходном положении, часто пытаются избавиться от смертельного заболевания, в том числе с помощью чудодейственных рецептов.

Стоит сказать и несколько положительных слов в защиту этого растения. Оно содержит огромную дозу аскорбиновой кислоты, а также полезные микроэлементы, биоактивные кислоты и вещества. Это может существенно усилить жизнестойкость организма, подавить развитие метастазов и облегчить страдание больного человека. Однако на полное выздоровление можно только надеяться, ведь подобных случаев не зафиксировано ни в одной серьезной научной публикации.

Приготовление вина из ягод бузины в домашних условиях

Спелые плоды срывают гроздьями, и тщательно перебирают, удаляя неспелые и побитые. После этого плоды давят вручную, не повреждая семян, в которых находятся опасные для здоровья вещества. Лучше делать это с помощью марли, пропуская мякоть через несколько слоев. В полученный сок добавляют мед, в пропорции пять к одному. Тщательно растворив мед, полученное сусло помещают в стеклянный сосуд, плотно закрыв его.

Лечение ягодами черной бузины

В крышке должно быть отверстие, позволяющее продеть сквозь него трубку. В качестве нее подойдет пластиковая трубка системы переливания крови или капельницы. Другой конец помещается в емкость с водой, для того чтобы обеспечить свободный выход образовавшихся газов из бутыли и предотвращения попадания кислорода вовнутрь. Процесс брожения должен происходить в темном теплом месте.

По его окончании вино разливают в стеклянные темные бутылки и укладывают в погреб на три месяца, после чего оно готово к употреблению.

Для профилактики простудных заболеваний его пьют по пятьдесят миллиграмм перед едой. Так же, рекомендуется употребление этого вина при проблемах связанных с сахарным диабетом, меланоме и анемии.

Продукты, полученные из различных частей кустарника, отличаются высокой концентрацией полезных и ядовитых веществ. Поэтому при употреблении важно придерживаться дозировки, ни в коем случае не увеличивая ее.

Кроме того, перед тем как лечить с их помощью детей, стариков и людей со слабым здоровьем, стоит посоветоваться с врачом и уменьшить рекомендуемое количество снадобья вдвое. Помните, здоровье не купишь, а сохранение его является сложным искусством, требующим внимания и времени.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Канапе и закуски на Новый год 2018 с фото, Еда на столе

Канапе и закуски на Новый год 2018 с фото Год Желтой Собаки встретить надо за столом с множеством блюд, оформленных ярко и красочно. Разнообразить и ...

Рейтинг@Mail.ru