Главная » Кулинар » Легендарно-волшебный соус…

Легендарно-волшебный соус…

Легендарно-волшебный соус…Вам знакомо состояние, когда что бы вы ни делали, чем бы ни пытались себя занять, всё кажется пресным, надоевшим, приевшимся?

В этом случае нужно вновь увидеть необычное в обычном. По себе знаю, что это довольно сложно сделать… Здесь может помочь только чудо, и я предлагаю вам его наколдовать!

Если вы недовольно хмуритесь: «Чудес не бывает, и я не умею». То я со всей ответственностью заявляю: «Ещё как бывают, еще как умеете!» Из чудес и волшебства состоит вся наша жизнь. Мы просто иногда об этом забываем… Нужно вспомнить ?

Вы спросите, какое отношение к этому имеет майонез? Терпение, друзья мои…

Итак, представьте…1757 год…Испанский остров Менорка…Французский гарнизон под предводительством Герцога де Ришелье (да-да. родственник «того самого») завоевал столицу острова – город Майон…

Легендарно-волшебный соус…Но не успели французы как следует отдохнуть на прекраснейшем из Балеарских островов, как появились англичане и началась осада… На войне как на войне… Потомок коварного Кардинала, дабы не уронить честь фамилии, решил не сдавать позиции даже под страхом голодной смерти…

Вскоре из продовольственных запасов остались только яйца и оливковое масло. Всё бы ничего, продержаться можно! Но ведь всем известно какие французы гурманы…Через несколько дней омлетной диеты озверевшие солдаты были готовы зажарить повара. Спастись бедолага мог только благодаря чуду!

И он его совершил, смешав то, что было в наличии – желтки, оливковое масло, соль и лимонный сок — то есть в настоящий майонез входят только натуральные компоненты.

Получилось так необычайно вкусно, что соусу даже дали собственное имя и назвали в честь города – «Майонский» (фр. mayonnaise).

С тех пор майонез – одно из признанных чудес мирового кулинарного искусства! Разумеется, речь идет не о магазинном промышленно-химическом самозванце, который подло присвоил себе легендарное имя. Настоящий домашний майонез – это натуральный, благородный соус с изысканным вкусом и героическим прошлым.

Легендарно-волшебный соус…В начале 19 века во Франции, в регионе Прованс произошло еще одно чудо, когда французский повар из семьи Оливье добавил к знаменитому Майонскому соусу горчицу и изобрел новый, пикантный вкус. Этот — более острый соус — получил название «Прованский соус из Майона» или «Майонез Провансаль».

К слову сказать, другой выходец из этой семьи – Люсьен Оливье, переселившись в Россию, изобрел салат, прославивший и фамилию, и соус. Но это уже другая история…

Ну а что же волшебного в самом майонезе, спросите вы? Терпение, друзья мои, терпение…

Знаете ли вы, что процесс, благодаря которому появляется на свет чудо, под названием майонез, называется эмульгация – то есть получение эмульсии – в нашем случае, соединение желтка и масла. Это алхимическое превращение! Это – волшебство в чистом виде!

И это удивительный опыт — когда ты смешиваешь в блендере эти два компонента и вдруг – бац! – получается крем! Можно, конечно, как повара древности получить майонез, смешивая компоненты вручную. Говорят, что вкус в этом случае вообще не поддается описанию! Но я на этот эксперимент так и не решилась ?

Ко всему прочему, настоящий майонез еще и полезен, представляете? В состав майонеза входит нерафинированное растительное масло первого холодного отжима, которое обладает поистине драгоценными целебными качествами, все из которых и не перечислить. Лимон содержит витамин С, с которым все ясно. Но ведь в майонезе присутствуют сырые желтки, и об этом хочется сказать чуть подробнее.

Легендарно-волшебный соус…Свежие сырые желтки прекрасно усваиваются организмом и являются источником практически всех необходимых человеку витаминов: А, В1, В12, Д, Е, РР, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, и Омега-6.

Но кроме этого, желтки содержат вещества, обеспечивающие красоту и молодость: лецитин, необходимый для обновления клеток; холин, нормализующий белково-жировой обмен; лютеин – сильнейший антиоксидант и мелатонин, который также играет важную роль в процессах омоложения. Ну не чудо ли?

Теперь вы согласитесь с тем, что майонез – волшебный соус?

Тогда, представьте… 21 век… Уютный дом… Очаровательная хозяйка направляется на кухню, чтобы поколдовать и сотворить очередной шедевр пользы и вкуса. А все домашние с нетерпением ждут результата – ведь сегодня их пообещали побаловать необыкновенным соусом с обыкновенным названием — Майонез….

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Рейтинг@Mail.ru