Не пропусти
Главная » Кулинар » Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками

Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками

Скумбрию можно встретить повсеместно практически в любом магазине в копченом, соленом и мороженом виде или в качестве рыбной консервы. Она служит прекрасным источником белка, йода, фосфора, никотиновой кислоты, витамина D, жирных Омега-3 кислот и других полезных для человеческого организма веществ.

Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками

Соленая скумбрия получается нежной и сочной, благодаря большому содержанию рыбьего жира. Но часто бывает так, что приобретенная в магазине тушка оказывается недосоленной, пересоленной, несвежей или сырой.

Избежать разочарования от покупки соленой скумбрии достаточно легко, приготовив ее самостоятельно. Тем более, что готовится она не сложно, а проверенные рецепты и советы опытных кулинаров помогут избежать возможных ошибок в процессе засолки.

Итак, засолка скумбрии в рассоле кусочками может осуществляться несколькими методами. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Классический рецепт

По этому рецепту рыба получается очень вкусной на только, что даже те люди, которые привыкли покупать это продукт в магазине без раздумий перейдут на скумбрию домашнего посола. Кроме отменного вкуса, есть еще два огромных плюса у рыбы, засоленной таким способом. Первое, рецепт не требует особых ингредиентов и длительных временных затрат. Второе, всегда можно быть уверенным в свежести продукта.

Приведенные пропорции ингредиентов для рассола, рассчитаны на одну среднюю рыбную тушку весом от 300 до 500 граммов. Итак, для классической засолки скумбрии кусочками потребуются:

  • 500 г свежей или свежемороженой скумбрии;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 40 мл столового 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Длительность засолки рыбы будет составлять 24 часа, а на все подготовительные работы уйдет не больше 20-30 минут.

Пищевая ценность скумбрии, приготовленной в этом рассоле, составит 182,9 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция засолки:

  1. Сначала необходимо заняться рассолом. Для его приготовления следует использовать эмалированную посуду (кастрюлю или сотейник). В воде растворить соль и сахар, добавить специи и поставить на огонь. После закипания дать рассолу покипеть пять минут, убрать с плиты и остудить; Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками
  2. Пока рассол будет остывать заняться подготовкой продукта для засолки. Рыбу старательно вымыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой. Вынуть внутренности и нарезать средними кусочками, толщина которых не больше 4-5 см; Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками
  3. Кусочки скумбрии сложить в стеклянную банку, подойдет объем 1,5 литра. В остывший рассол влить уксус и размешать, полученной смесью залить рыбу и оставить на сутки в холодильнике. По прошествии указанного времени полуфабрикат для канапе и бутербродов или вкуснейшая самостоятельная закуска будут готовы. Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками

Рецепт засолки скумбрии кусочками в пряном рассоле

Пряный рассол для рыбы практически ничем не отличается от классического, но для него используется большое количество специй. Наряду с классическими специями (черным и душистым перцем) ненавязчивый пряный вкус и аромат скумбрии дарят гвоздика и репчатый лук.

Для пряного посола кусочков скумбрии нужно взять:

  • 600 г скумбрии;
  • 300 мл очищенной питьевой воды;
  • 60 мл растительного масла без запаха;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 г поваренной соли;
  • 150 г репчатого лука;
  • 5 листиков лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

На приготовление рыбы в этом рассоле уйдет 48 часов, а вот длительность подготовки рыбы и рассола не будет отличаться от предыдущего (не более 30 минут).

Поскольку соль и специи не имеют калорий, то их количество не повлияет на калорийность готового продукта, а вот растительное масло немного увеличит энергетическую ценность до 222,0 ккал на 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала готовим рассол. В воду всыпать соль, влить растительное масло, добавить специи и закипятить. Затем следует раствор остудить и только после его полного остывания добавить растительное масло;
  2. У тушек рыбы отрезать головы и плавники. Острым ножом сделать надрез вдоль брюшка, и вынуть внутренности. Хорошо промыть рыбу под проточной водой, после обсушки порезать на кусочки среднего размера;
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кольцами, толщина которых 1-1,5 см;
  4. В стеклянную банку или пищевой контейнер сложить рядами кусочки скумбрии и кольца репчатого лука, залить все рассолом. Дать сначала рыбе постоять 2-3 часа при комнатной температуре, а потом убрать на двое суток в холодильник.
Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочкамиЧто такое уцхо сунели и как его правильно применять в кулинарии читайте в нашей статье.

Как приготовить творожное печенье Поцелуйчики; узнайте из нашей статьи.

Летом обязательно попробуйте наши рецепты шашлыка из свиной шеи. Предлагаем вам несколько маринадов и способов приготовления этого блюда.

Секреты опытных кулинаров

Процесс приготовления соленой скумбрии в домашних условиях начинается еще в магазине с выбора рыбы. Для засолки подходит свежая или свежемороженая рыба. Если используется мороженый продукт, то нужно ее правильно разморозить. Правильной будет разморозка без резких перепадов температуры на полке нижней холодильника.

Тушки для засолки должны быть светло-серого цвета и с темной спинкой. Брюшко не должно быть желтым или вздутым. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. У скумбрии не должно быть слишком ярко выраженного рыбного аромата. Он должен быть тонким и ненавязчивым.

Для засолки скумбрии в рассоле кусочками подходит только та посуда, которая не будет поддаваться окислению (стеклянная или эмалированная).

В некоторых рецептах предлагают воспользоваться пластиковыми емкостями (например, широкой бутылкой со срезанным горлышком), но рассол является достаточно агрессивным веществом, и никто не сможет дать гарантию, что при его взаимодействии с пластиком не образуются вредные соединения. Поэтому такую посуду лучше не использовать.

Опытные кулинары не советуют использовать для засолки йодированную соль, по их мнению, она может испортить внешний вид готового продукта. Поскольку в морской рыбе и так достаточно йода, то использование для засолки обычной поваренной соли вполне оправдано.

Скумбрию, засоленную в домашних условиях, необходимо хранить только в холодильнике. Срок ее хранения не более 5 суток. Нельзя такую рыбу хранить в морозильной камере, поскольку после ее размораживания мясные волокна станут мягкими и водянистыми.

Соленая скумбрия прекрасно сочетается с блюдами из картошки, она может стать одним из ингредиентов при приготовлении бутербродов, канапе и сэндвичей. Также она может заменить привычную соленую селедку в салате «Сельдь под шубой», сделав его вкуснее и аппетитнее.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что приготовить из груши, Женские Вопросы

Груши – фрукт, из которого можно приготовить массу вкусностей. Даже те, кто не особенно любят груши, вряд ли откажутся в летнюю пору от освежающего коктейля ...

Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях

Как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото Квас начали готовить еще тысячелетия назад. Он заменял людям современные газированные ...

Ирландский рождественский глинтвейн и славянский сбитень

Ирландский рождественский глинтвейн и славянский сбитень Говорят, градус надо только повышать. Не знаю. Я понижу. Ибо пьянство — зло. Но я и не святой. Хоть ...

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Мусака из баклажанов – идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне. Кто-то из греческих ...

Как приготовить домашний сыр, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только ...

Капуста в кляре — рецепты из цветной, белокочанной, пекинской и брокколи

Капуста в кляре — самые вкусные рецепты овощей в хрустящем тесте Рецепт, по которому готовится капуста в кляре, очень прост, главным условием, которое нужно соблюдать ...

Тушенка из свинины в домашних условиях: как приготовить в автоклаве, духовке, кастрюле и мультиварке-скороварке

Вопрос, как быстро и вкусно накормить семью, если вы испытываете цейтнот времени или банальное нежелание готовить, периодически возникает у большинства хозяек. Хотите сварить суп или ...

Булочки с маком

Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки. Поскольку булочки с маком приготовлены на основе дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Кроме того, в ...

Диетическое овсяное печенье рецепт

Диетическое овсяное печенье — простой, быстрый и полезный рецепт диетической выпечки. Очень удобно использовать такое печенье в качестве перекуса, его можно долго хранить, а потому ...

Смузи с ананасом — рецепты с ягодами, фруктами и имбирем

Рецепты смузи с ананасом — от простых до изысканных Сочная мякоть ананаса с оригинальным вкусом и приятным ароматом – настоящее чудо природы. Полезные и диетические ...

Торт брауни с шоколадным кремом, пошаговый рецепт с фото

Дорогие друзья! Наступает самый романтический месяц в году — февраль! Пора искать новые презенты, но кто сказал, что вы не можете их сделать не выходя ...

Варенье из абрикосов — Рецепты абрикосового

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение ...

Вкусная запеченная тыква с яблоками, пошаговый фото-рецепт

Рецепт от: Анетта Запеченная тыква с яблоками – вкусный, сладкий, горячий десерт, который легко и недолго готовится, и очень актуален в осенне-зимнее время года. Рецепт ...

Как есть палочками? Фото Видео

На самом же деле ничего сложного в этом нет. Нужно просто понять, как правильно разместить палочки в руке. Так называемыми китайскими палочками в современном мире ...

Как заморозить черную смородину на зиму: лучший способ

Как заморозить черную смородину: секреты сохранения витаминов в домашних условиях Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться ...

Варенье из одуванчиков: польза, вред и противопоказания

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет ...

Долма в виноградных листьях — рецепты с фото блюда по-армянски, по-азербайжански, в мультиварке, видео

Готовим долму в виноградных листьях по рецептам с фото Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее ...

Чем отличаются суши от роллов? Суши Уфа

Сегодня японская кухня, несомненно, является одной из наиболее популярных в мире. Частично это можно объяснить возрастающим интересом к здоровому образу жизни. Ведь самые распространённые ингредиенты ...

Рецепты колбасы в ветчиннице Редмонд

Купить ветчинницу 1,5 кг С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, ...

Сколько и как варить королевские креветки

Королевские креветки не зря так называются, так как в отличии от обычных креветок они имеют более нежный особый вкус, а также намного больше по размерам. ...

Рыба на мангале

Рыба на мангале — на углях, на решетке, на барбекю, на угольном гриле, или просто шашлык из рыбы. У этого всеми любимого способа приготовления продуктов ...

Салат из свеклы с черносливом: несколько вариантов полезного и вкусного блюда

Салаты — это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно — это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до ...

Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных способов заготовки

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму на открытом воздухе в специальных сушилках в электрических духовках в газовых духовках. Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы ...

Как есть японскими палочками для еды

Палочки для еды (по-японски – хаси) – это пара тонких палочек одинаковой длины. В японских блюдах компоненты часто мелко нарезаны, следовательно, нож в качестве столового ...

Рейтинг@Mail.ru