Не пропусти
Главная » Кулинар » Напитки для бани и сауны: лучшие и полезные рецепты наших бабушек

Напитки для бани и сауны: лучшие и полезные рецепты наших бабушек

Рецепты полезных и вкусных банных напитков, дарящих бесценное здоровье, желанную молодость и колдовскую красоту!

Напитки для бани и сауны: лучшие и полезные рецепты наших бабушекВсем читателям огромный привет!

Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком. Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.

Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.

Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:

Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?

Из этой статьи вы узнаете:

Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:Напитки для бани и сауны: лучшие и полезные рецепты наших бабушек

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • питательными;
  • согревающими;
  • тонизирующими;
  • противогрибковыми;
  • спазмолитическими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • восстанавливающими.

Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • сахарным песком – ½ ст.;
  • жидким мёдом (если засахарился, растворяем в микроволновой печи или на водяной бане) – ½ ст.;
  • душистым листом лавра – 1 шт.;
  • ароматной гвоздикой – 1 «звёздочкой»;
  • молотой корицей – 1 ч. л.;
  • измельчённым жгучим имбирём – 1 ч. л.;
  • запашистым кардамоном – 1 ч. л.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!

Традиционный напиток славян:Напитки для бани и сауны: лучшие и полезные рецепты наших бабушек

  • снимает усталость;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • способствует похудению;
  • тонизирует, бодрит и освежает;
  • восстанавливает силы;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • препятствует накоплению в организме свободных радикалов;
  • обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чтобы приготовить квас, вооружаемся:

  • ржаными сухариками – 500 г;
  • дрожжами – 40 г;
  • сахарным песком – 1 ст.;
  • изюмом – 50 г;
  • душистой мятой – 8–10 листочками;
  • чёрной смородиной – 5 листочками;
  • водой – 4 л.

Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.

Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!

Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:Напитки для бани и сауны: лучшие и полезные рецепты наших бабушек

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снимает боль;
  • тонизирует;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • утоляет жажду;
  • снимает нервное и физическое напряжение;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.

Для его приготовления берём:

  • воду – 1 л;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • измельченный корень имбиря – 1 ч. л.;
  • тмин – ¼ ч. л.;
  • корицу – ½ ч. л.;
  • мяту – 3 листочка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • клюкву – 1 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.

Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.

Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:Напитки для бани и сауны: лучшие и полезные рецепты наших бабушек

  • мочегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • питательными;
  • освежающими;
  • укрепляющими;
  • противовоспалительными;
  • омолаживающими.

Чтобы его приготовить, запасаемся:

Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.

Многие наверно заметили, что для большинства банных напитков обязательным составляющим является натуральный мёд. Вот Вам, пожалуйста — эксклюзивное и интересное предложение.

Как видим, все рецепты просты, поэтому трудностей не вызовут, даже у начинающих хозяек! Полезные, вкусные и душистые напитки после бани подарят не только отличное самочувствие, но и удивительное настроение. С лёгким паром и до встречи на других страницах блога!

Цитата мудрости: Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению (Конфуций).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рейтинг@Mail.ru