Не пропусти
Главная » Кулинар » Обед в жару

Обед в жару

Лето меняет наши вкусы в еде: горячие супы, мясные и рыбные блюда мы часто переносим на ужин, а днем, в жару, предпочитаем салаты, овощи-фрукты, йогурты и другие молочные продукты.

Обед в жару

Чтобы не совершить ошибку и не оказаться в больнице с пищевым отравлением, стоит знать правила безопасной еды.

Летом стоит изменить привычный распорядок питания: завтракать лучше на час-два раньше, обедать – на три, а ужинать, напротив, на час позже, а в жаркие полуденные и послеполуденные часы обходиться легкими фруктовыми перекусами, чаем с сухим печеньем.

По утрам можно себе позволить более плотный и калорийный завтрак, чем обычно, даже из двух блюд. Второй завтрак (не позже полудня) замените обедом. Полезно съесть холодный суп (окрошку, гаспачо, свекольники) – он восполнит запасы жидкости в организме, плюс кусочек отварного мяса, рис или гречку с овощами – крупяные блюда прибавят энергии на несколько часов. До ужина – один-другой перекус (фрукты или фруктовые салаты, сок или чай).

На ужин можно приготовить мясное или рыбное блюдо, но они не должны быть жирными. А в качестве гарнира подойдет салат из сырых овощей – лишние калории вечером ни к чему.

И, наконец, подробнее о том, каким должен быть правильный летний «ассортимент» продуктов.

Салаты – очень популярны в летнем меню. Используя зелень при их приготовлении, обязательно подержите ее полчаса в миске с водой, а затем промойте под проточной струей – только это гарантирует надежную чистоту продукта. Режьте овощи покрупнее: во‑первых, так сохраняется больше витаминов, во‑вторых: чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее салат портится. Это касается и такого любимого многими блюда, как окрошка. Кстати, она может храниться в холодильнике не более шести часов. В особо жаркие дни лучше готовить ее с отварным мясом, а не колбасой или ветчиной. Сметану для ее заправки, если вы вскрыли баночку, можно использовать только двое суток – даже в холодильнике в ней могут размножаться листерии и сальмонелла, возбудители кишечных расстройств.

Если для салатов используется майонез или йогурт, заправленное блюдо надо съесть сразу же. Но лучше готовить салаты с оливковым маслом, добавляя чуть-чуть бальзамического уксуса. Это не менее вкусно, к тому же опасные бактерии не любят кислой среды.

Творог, сметана, молоко – продукты повышенной опасности в жару: в них быстро размножаются болезнетворные организмы. Очень рискованно покупать летом такие продукты на рынке и тем более с машин в дачных поселках, куда часто привозят свою продукцию мелкие фермеры. Особенно опасно разливное молоко из цистерн.

Вообще летом лучше употреблять молочные продукты после тепловой обработки: из творога готовить сырники и подавать их не со сметаной, а, например, с вареньем или сиропом. Молоко обязательно кипятить. Покупая молочные продукты в магазинах, проверяйте срок их годности и учтите: вскрытую упаковку летом можно хранить в холодильнике не более суток.

Торты и пирожные с кремом из летнего меню нужно исключить однозначно – это скоропортящиеся продукты, так что отравиться ими проще простого. Аккуратнее с пирожками – мясная начинка не лучший вариант летом, так же как и ватрушки, сочники и круассаны с кремом. Покупая мороженое, обратите внимание, не повреждена ли упаковка, а если берете шарики вразвес, лакомство не должно выглядеть подтаявшим.

В жару старайтесь есть меньше сладкого – оно обостряет и без того сильное ощущение жажды.

Поскольку эти продукты большинство из нас (кроме почитателей суши и бифштексов с кровью) употребляет после термической обработки, они представляют наименьшую опасность. Но тем не менее есть нюансы, о которых стоит знать. Летом лучше покупать морскую, а не речную рыбу: соленая вода убивает патогенные микроорганизмы. Откажитесь и от копченой рыбки – за такой обработкой порой скрывается попытка производителя спрятать несвежий продукт. Покупая свежевыловленную рыбу, придирчиво осмотрите ее «внешность»: глаза и чешуя не должны быть тусклыми, а жабры темными.

В жару лучше всего готовить отварное или тушеное мясо. Для котлет можно использовать только свежий домашний фарш, но не проворачивайте его про запас: микроорганизмы на рубленом мясе быстро размножаются даже в холодильнике.

Если часто питаетесь в летних кафе, соблюдайте несложные правила безопасности:

Лучше остановить свой выбор на летнем кафе, которое расположено на территории стационарного. В небольшой будке, торгующей пирогами или чебуреками, нет даже водопровода, где можно помыть руки.

Больше всего шансов отравиться у любителей пирожков. На фарш часто идет несвежее мясо.

Продавцы курицы-гриль, хот-догов, шаурмы, блинчиков должны работать в полиэтиленовых перчатках.

Обращайте внимание на посуду. На ней не должно быть трещин, царапин и других повреждений.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Смесь для укрепления иммунитета — народные рецепт приготовления витаминных органических ассорти

Самая главная ценность в нашей жизни, без которой другие достижения невозможны – здоровье. Чтобы поддерживать его в оптимальной форме, нельзя надеяться на аптеки – намного ...

Летний фруктовый салат рецепт 👌 с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

1 маленькое яблоко (у меня сорт «Белый налив») 1 средний банан 1 апельсин (сочный!) абрикосы (у меня штук 10-12) небольшая горсть изюма Маргарита, спасибо! Забыла ...

Варенье из одуванчиков — Рецепты варенья из

Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты. В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе ...

Как заморозить кукурузу на зиму, Женские Вопросы

Ярко-желтая, ароматная, сочная, сытная – вареная кукуруза в летнее время года по праву пользуется популярностью у взрослых и детей наряду со свежими фруктами и ягодами. ...

Говяжьи котлеты в духовке: 5 рецептов секреты приготовления котлет из говядины

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд. Чаще всего их готовят из говядины. ...

Вино из фруктов, трав, цветов

Вино из фруктов, трав и цветов. Хвойный квас из сосновой хвои или молодых побегов сосны. Собрать молодые побеги сосны длиною до 10 см, измельчить, отварить ...

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде по пошаговому рецепту и фото

Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины на сковороде Мягкое, нежное и сочное – так можно охарактеризовать свиное мясо. Готовка блюд из него приносит одно удовольствие. ...

Как приготовить мясо по-французски из свинины, говядины, курицы

Как приготовить мясо по-французски – 4 пошаговых рецепта Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо ...

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой: хитрости и рецепты, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для ...

Лучшие сыроедческие хлебцы – рецепт с фото

Лучший способ делать сыроедческие хлебцы – рецепт с фото Опять хлебцы? – спросите вы. Да, снова хлебцы! Потому что я, наконец, придумала лучший способ их ...

Бузина — Полезные и опасные свойства бузины

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки ...

Сыроедные хлебцы, Живой Свет

— Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? — спросили некоторые с великим изумлением.— Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные ...

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из. гречки и планирует сделать их визитной карточкой Украины — Во всем мире широко известен лишь один украинский продукт — сало, ...

Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайт

Вешенки – грибы, которые мы часто обходим вниманием, и совершенно напрасно. По вкусовым качествам они не уступают шампиньонам, и считаются универсальными в плане приготовления – ...

Шоколадные конфеты — рецепты трюфеля своими руками, рафаэлло, конфет с мятной и желейной начинкой, орехами

Шоколадные конфеты — лучшие рецепты восхитительного лакомства своими руками Собственноручно приготовленные шоколадные конфеты не идут ни в какое сравнение с теми, что зачастую предлагают потребителям ...

Черника, протертая с сахаром, на зиму: 3 рецепта полезной и вкусной заготовки без варки

О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, ...

Как правильно открывать и есть устрицы

Устрицы определенно придуманы создателем в момент особенно хорошего настроения. Простой, но невероятно фактурный вкус в современном обществе неотделим от богемного флера, окружающим его потребление. Однако ...

Салат: нори с авокадо и помидорчиками черри

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори Здравствуйте, ребята и девчата. Предлагаю приготовить необычный и интересный салат с авокадо и водорослями нори. ...

Топ-10 согревающих напитков для холодной зимы

Сырость и стужа за окном в долгую зиму способны испортить не только планы на вечер, но и настроение. Нет ни сил, ни желания выбраться не ...

Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки правильно, в том числе 70 процентным видео и фото

Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой ...

Яблочно-грушевый пирог с аппетитной корочкой рецепт с фото, как приготовить на

Время приготовления: 50 мин. Время подготовки: 10 мин. Кол-во порций: 6 шт. Рецепт подойдет на: десерт. Это необыкновенно нежный, просто тающий во рту пирог. Замечательный ...

Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение! Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет ...

10 рецептов самой вкусной пиццы

Пицца — первый продукт итальянской кухни, получивший всемирное распространение. Сейчас ее можно попробовать в любой стране мира, причем везде она имеет свою специфику — в ...

Рейтинг@Mail.ru