Не пропусти
Главная » Кулинар » Обед в жару

Обед в жару

Лето меняет наши вкусы в еде: горячие супы, мясные и рыбные блюда мы часто переносим на ужин, а днем, в жару, предпочитаем салаты, овощи-фрукты, йогурты и другие молочные продукты.

Обед в жару

Чтобы не совершить ошибку и не оказаться в больнице с пищевым отравлением, стоит знать правила безопасной еды.

Летом стоит изменить привычный распорядок питания: завтракать лучше на час-два раньше, обедать – на три, а ужинать, напротив, на час позже, а в жаркие полуденные и послеполуденные часы обходиться легкими фруктовыми перекусами, чаем с сухим печеньем.

По утрам можно себе позволить более плотный и калорийный завтрак, чем обычно, даже из двух блюд. Второй завтрак (не позже полудня) замените обедом. Полезно съесть холодный суп (окрошку, гаспачо, свекольники) – он восполнит запасы жидкости в организме, плюс кусочек отварного мяса, рис или гречку с овощами – крупяные блюда прибавят энергии на несколько часов. До ужина – один-другой перекус (фрукты или фруктовые салаты, сок или чай).

На ужин можно приготовить мясное или рыбное блюдо, но они не должны быть жирными. А в качестве гарнира подойдет салат из сырых овощей – лишние калории вечером ни к чему.

И, наконец, подробнее о том, каким должен быть правильный летний «ассортимент» продуктов.

Салаты – очень популярны в летнем меню. Используя зелень при их приготовлении, обязательно подержите ее полчаса в миске с водой, а затем промойте под проточной струей – только это гарантирует надежную чистоту продукта. Режьте овощи покрупнее: во‑первых, так сохраняется больше витаминов, во‑вторых: чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее салат портится. Это касается и такого любимого многими блюда, как окрошка. Кстати, она может храниться в холодильнике не более шести часов. В особо жаркие дни лучше готовить ее с отварным мясом, а не колбасой или ветчиной. Сметану для ее заправки, если вы вскрыли баночку, можно использовать только двое суток – даже в холодильнике в ней могут размножаться листерии и сальмонелла, возбудители кишечных расстройств.

Если для салатов используется майонез или йогурт, заправленное блюдо надо съесть сразу же. Но лучше готовить салаты с оливковым маслом, добавляя чуть-чуть бальзамического уксуса. Это не менее вкусно, к тому же опасные бактерии не любят кислой среды.

Творог, сметана, молоко – продукты повышенной опасности в жару: в них быстро размножаются болезнетворные организмы. Очень рискованно покупать летом такие продукты на рынке и тем более с машин в дачных поселках, куда часто привозят свою продукцию мелкие фермеры. Особенно опасно разливное молоко из цистерн.

Вообще летом лучше употреблять молочные продукты после тепловой обработки: из творога готовить сырники и подавать их не со сметаной, а, например, с вареньем или сиропом. Молоко обязательно кипятить. Покупая молочные продукты в магазинах, проверяйте срок их годности и учтите: вскрытую упаковку летом можно хранить в холодильнике не более суток.

Торты и пирожные с кремом из летнего меню нужно исключить однозначно – это скоропортящиеся продукты, так что отравиться ими проще простого. Аккуратнее с пирожками – мясная начинка не лучший вариант летом, так же как и ватрушки, сочники и круассаны с кремом. Покупая мороженое, обратите внимание, не повреждена ли упаковка, а если берете шарики вразвес, лакомство не должно выглядеть подтаявшим.

В жару старайтесь есть меньше сладкого – оно обостряет и без того сильное ощущение жажды.

Поскольку эти продукты большинство из нас (кроме почитателей суши и бифштексов с кровью) употребляет после термической обработки, они представляют наименьшую опасность. Но тем не менее есть нюансы, о которых стоит знать. Летом лучше покупать морскую, а не речную рыбу: соленая вода убивает патогенные микроорганизмы. Откажитесь и от копченой рыбки – за такой обработкой порой скрывается попытка производителя спрятать несвежий продукт. Покупая свежевыловленную рыбу, придирчиво осмотрите ее «внешность»: глаза и чешуя не должны быть тусклыми, а жабры темными.

В жару лучше всего готовить отварное или тушеное мясо. Для котлет можно использовать только свежий домашний фарш, но не проворачивайте его про запас: микроорганизмы на рубленом мясе быстро размножаются даже в холодильнике.

Если часто питаетесь в летних кафе, соблюдайте несложные правила безопасности:

Лучше остановить свой выбор на летнем кафе, которое расположено на территории стационарного. В небольшой будке, торгующей пирогами или чебуреками, нет даже водопровода, где можно помыть руки.

Больше всего шансов отравиться у любителей пирожков. На фарш часто идет несвежее мясо.

Продавцы курицы-гриль, хот-догов, шаурмы, блинчиков должны работать в полиэтиленовых перчатках.

Обращайте внимание на посуду. На ней не должно быть трещин, царапин и других повреждений.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рейтинг@Mail.ru