Полезные свойства и калорийность овсяной крупы

Полезные свойства и калорийность овсяной крупыОвсяная крупа является одной из самых питательных и полезных. Овсянка содержит большое количество витаминов (В1, РР, В2, Е ) и микроэлементов (натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо). Людей, следящих за своим весом, может в первую очередь заинтересовать сколько калорий в овсянке. Калорийность овсяной крупы не очень высока (всего 303 кккал), но в этом продукте содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Овсянка богата метионином и магнием, последний необходим для полноценной и правильной работы нервной системы. Изобилие в овсяной крупе клетчатки и протеинов оказывает прекрасное влияние на обменные процессы, способствуя развитию и формированию мышц. Всего одна тарелка овсяной каши содержит четверть всей дневной нормы клетчатки.

Полезные свойства овсяной каши заключаются еще и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция, которые важны для формирования костей. Овсянка оказывает хорошее противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка, поэтому применяется при болях в области живота. Овсяная крупа так же очень хорошо чистит кишечник, способствуя выведению из организма различных шлаков. Помимо прочего, овсянка включает в себя биотин, который полезен для кожи.

Основные принципы и способы приготовления овсяной каши

Многие задаются вопросом: как вкусно приготовить овсянку, сколько ее варить по времени и как выбрать оптимальный способ приготовления для того, чтобы сохранить все полезные свойства? Для приготовления овсяной каши используют, как правило, овсяную крупу или хлопья. Прежде чем начинать варить овсяную кашу, стоит хорошо промыть зерна овса под проточной водой. Именно каша из цельного зерна является самой полезной и вкусной. Овсянка варится довольно долго (в среднем 30-40 минут), конечно, на такую кашу уйдет больше времени, но результат не оставит никого равнодушным.

Способ приготовления овсяной каши из цельной овсяной крупы

Полезные свойства и калорийность овсяной крупы

  • Промыть крупу и залить ее водой примерно на 5 часов;
  • После этого снова промыть и налить в кастрюлю 3 стакана воды, высыпать туда крупу и поставить вариться на слабой огне 40 минут;
  • Добавить молоко с сахаром и солью (по вкусу) и продолжать варить пока каша не загустеет;
  • После этого переложить овсянку в глиняный горшок или казан и готовить в духовом шкафу еще около часа;
  • Готовую овсяную кашу можно разложить по тарелкам, добавив в каждую немного сливочного масла;
  • В овсянка можно также положить сухофрукты, варенье, сгущенку или другие продукты.

Существует огромное количество блюд с использованием овсяной крупы. Например, замечательный рецепт, который поможет сварить овсянку так, чтобы это блюдо стало любимым лакомством в любой семье. Рецепт рассчитан на 3 порции: 50 грамм овсянки следует отваривать 30 минут в молоке , помешивая, затем добавить соль и сахар по вкусу. На дно тарелок выложить нарезанные кусочки бананов, а на них сверху добавить кашу. После этого можно подчеркнуть вкус овсяной крупы небольшим количеством сливочного масла. Приготовленную таким образом кашу необходимо перемешать вместе с изюмом.
Рецепты с овсяной крупой очень разнообразны. Ее часто используют как вспомогательный ингредиент для других блюд. Например, овсянка может быть использована вместо сухарей при приготовлении блюд из птицы и мяса. Можно добавить немного овсянки к тефтелям и котлетам для более приятного и нежного аромата и нужной консистенции. Также она способна сделать гуще и ароматнее бульон. Если вы хотите приготовить мороженое или любой другой десерт, то заменить орехи может слегка поджаренная овсянка.

Каша в мультиварке и микроволновке

Полезные свойства и калорийность овсяной крупыЕсли вас интересует, как сварить овсянку с помощью таких предметов бытовой техники как мультиварка и микроволновка, можно предложить несколько интересных и простых рецептов.

Овсянка в микроволновке готовится следующим образом: цельный овес заранее нужно запарить горячим молоком, чтобы он набух. Далее добавить к нему изюм, курагу и чернослив. Поставить на 3 минуты в микроволновку на максимальную мощность. Через указанное время каша готова.

Если вы желаете получить изумительный завтрак в виде овсяной каши с нежным привкусом топленого молока, следует обратить внимание на мультиварку. Овсянка в ней готовится очень просто: крупу нужно промыть и выложить в емкость мультиварки. Далее залить молоком и добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Потом необходимо выбрать режим «тушение» на несколько часов, а после этого оставить кашу на «подогреве» еще на 4 часа. Очень вкусная и нежная овсянка – это хорошее начало дня для взрослых и детей.

Видео-рецепт: Королевская овсяная каша

Самые читаемые:

Суп Харчо
Суп, который ...
Простые рецепты приготовления овсяного киселя из геркулеса
Пользу киселя и...
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Немногие знают,...
Крамбамбуля
Смешным слово...
Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»
Когда времени и...
Апельсиновое желе с шоколадным муссом
Для того чтоб...
Простые рецепты вкусных блюд из леща
Леща сложно спу...
Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки
Когда речь ид...
Вкусные постные блюда: простые рецепты постных салатов
Блюда постные и...
Женгялов-хац
Ингредиенты ...
Варенье из малины перетертое с сахаром рецепт пятиминутка на зиму
Варенье из мали...
Фокачча с сыром
Из дрожжевого...
Чахохбили из курицы
Чахохбили явл...
Пасхальные куличи — самые простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото
 Сегодня погово...
Чипсы из нори
Чипсы нори пр...
Как приготовить коктейль «Май Тай» в домашних условиях
Коктейль – это ...
Сметанник в мультиварке
Невероятно прос...
Как приготовить вкусно яичницу
Каждая хозяйка ...
Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт
Если во врем...
Как приготовить рассольник в мультиварке
Рассольник – эт...
Домашние оладьи на молоке
Многие хозяйк...
Рецепты популярных салатов с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Рецепт салата с...
Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками
Каждый с детств...
Рыбный суп рецепт
Все привыкли сч...
Быстрые малосольные огурцы в банке
Летом каждый ...
Салат из крабовых палочек с капустой и кукурузой
Что нужно есть ...
Как приготовить бефстроганов из курицы
Бефстроганов – ...
Шашлык из свинины на пиве
Сегодня я не пр...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*