Не пропусти
Главная » Кулинар » Простые рецепты вкусных фруктовых салатов

Простые рецепты вкусных фруктовых салатов

Простые рецепты вкусных фруктовых салатов

Фруктовые салаты прекрасно дополняют и разнообразят обеденный стол. В зависимости от ингредиентов, сервировки, подачи их можно отнести к праздничным или повседневным блюдам.

Фруктовые салаты не только очень вкусные, они по праву считаются источником здоровья и красоты. В них содержится фруктоза, клетчатка, большое количество витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.

  • Полезные вещества, содержащиеся во фруктах, дополняют друг друга во фруктовом салате. Например, салат с бананом и киви имеет повышенное содержание калия и витамина С, виноград восполняет недостаток фолиевой кислоты, а клубника активизирует синтез бета-каротина.
  • Йогурты в качестве заправки для фруктовых салатов способствуют лучшему усвоению фруктов, усиливают перистальтику кишечника, улучшают работу пищеварительной системы.
  • Фруктовые салаты имеют низкую калорийность, а в сочетании с заправкой способны заменить полноценный прием пищи. Это важно при соблюдении диеты, в дни занятий спортом.
  • Дешевизна ингредиентов и быстрота приготовления позволяют использовать фруктовые салаты на завтрак. Из общедоступных яблок, груш, персиков, бананов в течение нескольких минут можно приготовить витаминное блюдо.
  • Употребление салата из фруктов и ягод не только активизирует защитные силы организма. Внешний вид, вкус ярких, сочных плодов повышает настроение, способствует выработке серотонина – гормона радости.

«Минусы» фруктовых салатов те же, что и у фруктов в «чистом» виде. Несмотря на очевидную пользу, не следует забывать о правилах их употребления. Существуют диетологические тонкости и медицинские противопоказания.

  • По традиции, сладкие, в том числе фруктовые, салаты принято подавать на десерт, в качестве завершающего блюда. Однако, большое количество фруктозы вызывает брожение в кишечнике. Если за обедом подавалось мясо, употребление подобного салата вызовет негативные процессы в организме. Диетологи рекомендуют употреблять свежие фрукты и салаты до принятия пищи или в качестве самостоятельного блюда.
  • При диетическом питании употреблять фруктовый салат на ужин нежелательно. Его калорийность достаточно высока для приема в вечернее время.
  • Не стоит злоупотреблять фруктовыми салатами людям с ожирением, сахарным диабетом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации воздействия органических кислот на стенки желудка рекомендуется использовать при приготовлении салатов заливки, имеющие в составе молочные жиры.
  • Повышает калорийность добавление в салат сливок, мороженого, орехов, меда, шоколада.

Фруктовые салаты разнообразны по сочетанию ингредиентов, сервировке, использованию заправок. Замечательно то, что большинство их рецептов очень простые в приготовлении. Используя дополнительные ингредиенты, можно кардинально изменить калорийность, вкус, назначение салата.

  • В зависимости от состава, салаты можно разделить на «летние» и «зимние». К «летним» салатам относятся приготовленные с использованием свежих, в первую очередь местных, местных фруктов и ягод – яблок, персиков, земляники, дыни. К «зимним» можно отнести цитрусовые, бананы, ананасы, консервированные фрукты. Салаты, имеющие в своей основе сухофрукты, орехи, значительно калорийнее «летних».
  • Цветовая гамма салатов может быть однотонной или многоцветной. Вкус хозяйки подскажет принцип приготовления: будет в салатах доминировать один цвет, или предпочтительнее использовать яркую палитру красок на блюде.
  • Существуют фруктовые салаты с необычными ингредиентами: мясом, злаками, листовой зеленью. Пикантность блюду придает неожиданное сочетание сладкого фрукта и мясного вкуса.
  • Фруктовые салаты отличаются заправками. Каждый вид заправки дает не только определенный вкус, но понижает, или повышает энергетическую ценность, подчеркивает вкусовые особенности. Заправки бывают:
    • кисломолочные (йогурт, нежирная сметана);
    • сливочные (взбитые сливки, мороженое);
    • шоколадные;
    • медовые;
    • ликерные;
    • травяные.

Калорийность фруктовых салатов незначительна, по сравнению с другими видами десертов. Поэтому, выбирая между пирожным и фруктовым салатом, диетологи рекомендуют выбрать салат.

Давайте познакомимся с простыми рецептами вкусных фруктовых салатов, которые можно подать и на повседневный, и на праздничный стол.

  • 4 шт. чернослива;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 киви;
  • 1 апельсин;
  • 2 белого зефира;
  • 50 г. темного шоколада;
  • 1 стакан взбитых сливок.
  1. Нарезать на ломтики почищенное яблоко, грушу, киви.
  2. У слив удалить косточки.
  3. Апельсин разделать на дольки.
  4. Зефир порезать мелкими ломтиками.
  5. Шоколад натереть на терке.
  6. Ломтики фруктов просушить бумажным полотенцем.
  7. Слоями уложить чернослив, яблоко, зефир, киви, апельсин.
  8. Залитые сверху взбитые сливки присыпать шоколадом.
  • Вкус салата приобретет гармоничный оттенок, если в нем сладкий вкус груши дополнится кислым вкусом яблока; аромат и сладость апельсина будет сочетаться с пикантной кислинкой киви. Это правило является общим для создания любых фруктовых композиций. Сладости и питательности салату добавят зефир и сливки.
  • Торговые сети предлагают готовые взбитые сливки. Однако, изысканность вкусу придадут сливки, взбитые домашним способом. Данный способ более затратный и энергоемкий, но вкус и ценность блюда неизмеримо вырастет.
  • Способ нарезки должен соответствовать правилу композиции. Следует выбрать для себя приемлемую форму ломтиков фруктов и придерживаться ее при нарезке.
  • Не стоит резать фрукты мелкими ломтиками. Сочный плод теряет влагу при измельчении, приобретает «потрепанный» вид.
  • Готовый салат следует подавать охлажденным.
  1. Из персиков вынуть косточку.
  2. Дыню нарезать ломтиками.
  3. Ягоды крыжовника очистить от плодоножек.
  4. Выложить все в креманку, сверху покрыть шариком мороженого с веточкой мяты.
  • Принцип выбора ингредиентов летнего салата должен соответствовать цветовой гамме сезона. Подбор фруктов желто-зеленых «солнечных» тонов зависит от фантазии и возможностей кулинара.
  • Следует подбирать ингредиенты с учетом плотности мякоти. Например, малина в сочетании с плотной дыней может потерять свою нежность и сок.
  • Салат имеет низкую калорийность, поэтому добавить питательности блюду поможет мороженое. Мороженое в жаркую погоду способно не только охладить, но и ускорить метаболические процессы в организме.

Тем, кто придерживается строгой диеты или соблюдает православный пост, подойдут фруктовые салаты без использования йогуртов, сливок, мороженого. Вот один из таких рецептов.

  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 грейпфрут;
  • 100 г. винограда без косточек;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 лимон с цедрой;
  • несколько ягод малины для украшения.
  1. Предварительно приготовить цедру и сок 1 лимона.
  2. Вычистить и нарезать яблоко, грейпфрут, апельсин, банан.
  3. Мед растопить, добавить сок лимона и цедру.
  4. Выложить фрукты горкой в креманку, залить медово-лимонной смесью.
  5. Сверху украсить ягодами малины.
  • Вкус салата станет ярче, если в медовую смесь добавить 1-2 столовых ложки ликера или коньяка.
  • Следует аккуратно снимать цедру с лимона – белая пленка придает излишнюю горечь блюду.
  • Для лучшего выделения сока из лимона следует несколько раз прокатить его по столу, плотно придавив рукой.
  • 100 г. клубники;
  • 1 апельсин;
  • 100 г. ананаса;
  • 100 г. красного винограда;
  • 100 г. киви;
  • 100 г. темных слив;
  • 200 г. йогурта;
  • ягоды для украшения.
  1. Фрукты нарезать; крупную клубнику разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в посуду, залить сиропом.
  3. Через 0,5 часа достать из сиропа.
  4. Сложить в высокий стакан (фужер) слоями, каждый покрывая слоем йогурта. Чередование слоев зависит от вкуса хозяйки.
  • Стакан должен быть прозрачным; разноцветье фруктов не должно скрываться от посторонних взглядов.
  • В «радужном» салате в стакане не имеет значение очередность ингредиентов.
  • Подавать салат следует в высоких прозрачных стаканах. Перемешав ингредиенты, содержимое салата необходимо выложить на тарелку, подаваемую со стаканом.
  • Подавать салат-коктейль следует свежеприготовленным.

Богатство рецептов приготовления фруктовых салатов связано с многообразием ингредиентов. Способность создать свою вкусную фруктово-ягодную композицию целиком зависит от умения и желания хозяйки. Яркость красок фруктового салата, аппетитная сервировка способны вызвать не только аппетит, но и зарядить организм здоровьем, поднять настроение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что приготовить из смородины (рецепты)

Что можно приготовить из смородины? Рецепты блюд из смородины – десерты, выпечка, варенье Черная и красная смородина требуют разного подхода. Ягоды черной смородины идут и ...

Соус из крыжовника на зиму, рецепты к мясу

Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого ...

Мусака — рецепт с фото

Мусака по всем правилам, или Что такое запеканка по-гречески. Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ...

Паштет из куриной печени — лучшие рецепты

Паштет из куриной печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из куриной печени. Паштет из куриной печени — общие принципы приготовления Одним ...

Как приготовить долму из виноградных листьев: 4 рецепта восточной кухни

Греки, армяне, азербайджанцы, узбеки и многие другие народы считают, что идея заворачивать мясной фарш в виноградные листья и готовить из них вкусное блюдо принадлежит им. ...

Из чего делают кленовый сироп? Польза и вред продукта, Женские Вопросы

Кленовый сироп представляет собой необычное лакомство, ассоциирующееся с Канадой – страной, где клен находится в особом почете. Сироп производится здесь в соответствии со строгими правилами, ...

Салат из свеклы с черносливом: простота в деталях

Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной ...

Пахлава — из яблок — кулинарный рецепт

В преддверии Яблочного Спаса мне бы хотелось поделиться с вами замечательным рецептом печеных яблок в восточном стиле. Эти ароматные яблоки разнообразят ваше яблочное меню в ...

Шоколадный торт на раз, два, три — Andy Chef (Энди Шеф)

Если сейчас читаете этот рецепт, считайте вам очень крупно повезло. Такого простого рецепта вы, наверное, ещё не встречали. Это при том, что все, кто пробовали ...

10 нежных десертов из малины

500 г свежей малины 1 ст. л. лимонного сока 120 г сахара листочки мяты или мелиссы для украшения Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном ...

Очень вкусные супы: рецепты со всего света в картинках

Рецепты очень вкусных супов со всего света в картинках Здравствуйте. Если вы или ваша семья уважает первое блюдо или даже совсем не может без него ...

Конфеты для взрослых: засахаренный имбирь или цукаты с горчинкой

У этого десерта есть одна особенность — я не встречал за свою жизнь ни одного ребенка, которому он пришелся бы по вкусу. А вот практически ...

Молочный коктейль с бананом: 15 рецептов

Молочный коктейль с бананом — любимый напиток всех детей и большинства взрослых. Не буду говорить, что он очень уж легкий: все-таки в банане присутствует довольно ...

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Издавна считалось, что красная рябина оберегает от зла, несет счастье в дом. Красавицу-рябину сажали для этого рядом с жилищем. Были известны и целебные свойства рябины, ...

Как приготовить тофу в домашних условиях? Вкусные рецепты с домашним сыром

Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него Сыр тофу пользуется наибольшей популярностью в японской кухне. Что интересно появился он из-за кулинарной ошибки, но сегодня ...

Как прорастить и употреблять проростки: пошаговая инструкция

Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу? Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь ...

Кокосовое масло в домашних условиях: рецепт от сыроедов

Здравствуйте, друзья, фанаты здорового питания! Сегодня вы узнаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. На фото верху — кусочек кокосового масла, который удалось получить ...

Галетное печенье

Простое, но очень вкусное печенье. Основные ингредиенты — вода и мука, поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, ...

Уха с пшеном: рецепт с фото, как варить на костре и в мультиварке, советы по приготовлению, польза

Секрет настоящей ухи в насыщенности бульона. Отвар должен быть крепким, наваристым, с ярким рыбным вкусом. И обязательно прозрачным. Это базовая основа блюда. Почему в народе ...

Все о кофе: латте, капуччино, эспрессо, американо, UniverseWomen

Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят? Кофе – любимый напиток миллионов людей ...

Огурцы по-корейски пошаговый рецепт

Острый корейский салат с огурцами. Как приготовить огурцы по-корейски Необходимые ингредиенты для закусочного салата: Огурцы — 500 г, Соевый соус — 1 ст. ложка, Уксус ...

Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки

Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется ...

12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ)

12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ êðåìà äëÿ áèñêâèòà Óñïåõ áèñêâèòíîãî òîðòà çàâèñèò íå òîëüêî îò òîãî íàñêîëüêî õîðîø ñàì áèñêâèò. Íåìàëîâàæíóþ ðîëü èãðàåò êðåì äëÿ áèñêâèòíîãî òîðòà. ...

Рулет из слоеного теста с фаршем — Вкусно и просто

Буквально на днях мне попался рецепт этого рулета, и я решил сразу же испытать его на практике. Было уже поздно, слоеное тесто разморозилось только к ...

Рейтинг@Mail.ru