Не пропусти
Главная » Кулинар » Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблокамиС наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как шарлотка с яблоками. У каждой есть свой особый рецепт с фото подробного пошагового приготовления десерта в духовке. А мы сегодня приведем свои итересные рецепты, выбирайте любой. Кстати, так же посмотрите, как испечь сытный пирог с мясом.

Всем известно, что шарлотка с яблоками в духовке – самый простой, быстрый рецепт вкусного пирога к чаю. Кто-то скажет, что успех этого блюда в необычном сочетании кисло-сладкого вкуса яблок и воздушного, тающего во рту бисквита. Другие скажут, что секрет популярности в том, что на приготовление шарлотки тратится минимум всего – времени, энергии и продуктов. А третьи скажут, что классическая шарлотка, приготовленная собственноручно, на своей кухне с хорошим настроением – это полезное лакомство, которое одинаково любят как взрослые, так и детишки.

Вариаций приготовления шарлотки из яблок, как в интернете, так и в старых поваренных книгах великое множество. У каждой второй хозяйки в арсенале найдется несколько разновидностей шарлотки.

Рецепт обычной классической яблочной шарлотки – это фундамент яблочного пирога. От него образуются уже всякие другие модификации. Овладев этим рецептом, можно смело начинать свои собственные кулинарные эксперименты.

Готовить шарлотку можно в духовке, чудо-печке или мультиварке. Как правило, в поваренной книжке, которая идет в комплекте с мультиваркой есть самый простой рецепт классической яблочной шарлотки.

Классическая яблочная шарлотка

Шарлотка с яблоками

Итак, запомните этот набор ингредиентов, поскольку из рецепта в рецепт эти основные компоненты будут неизменно повторяться:

яблоки сезонные (лучше брать с кислинкой) – 5-6 штук (около 500 гр.),

яйца – 3-4 штуки,

сахар/сахарная пудра и мука примерно по одному стакану,

сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка,

ванильный сахар, ванилин или экстракт ванили,

мускатный орех, корица, имбирь и т.д. (чего хочется на свой вкус, но лучше какая-то одна специя).

Готовка

  1. Миксером или блендером взбить яйца до консистенции густой пены. Обратите внимание на то, что если вы хотите, чтобы бисквит получился воздушный и легкий, яйца обязательно должны быть холодными, только что из холодильника.
  2. В яичную пену насыпать сахар. Сколько нужно сахара регулируйте сами, если вам нравится послаще, добавьте стакан, как и указано в списке ингредиентов, если сильно сладкие пироги не любите, то всыпьте меньше сахара. Взбить яично-сахарную массу еще раз.
  3. Добавить ванилин, ваниль или ванильный сахар, также добавить пряности, которые хотите, например, корицу. Все перемешать.
  4. Настало время всыпать муку. Очень воздушное и легкое тесто получится, если муку вы просеете через сито.
  5. Теперь в тесто необходимо всыпать разрыхлитель или в качестве альтернативы – соду, обязательно погасив ее уксусом.
  6. Небольшая хитрость: секрет вкусного теста в ложке ароматного алкоголя. Добавьте в него чайную ложку коньяка или рома.
  7. Самое время взяться за яблоки. Их нужно нарезать на средние дольки, произвольной формы, как вам нравится. Но не мельчите, иначе в готовом пироге они «растворятся».
  8. Чтобы фрукты не почернели и не стали бесформенными, сбрызните их соком лимона или подсолнечным маслом с небольшим количеством сахара.
  9. В готовое тесто высыпать порезанные яблочки. Вся масса должна получится умеренно жидкой.
  10. Тесто готово, можно его перекладывать в формочку. Смажьте предварительно ее маслом или маргарином.
  11. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180о С. Поставить туда будущий пирог и готовить примерно пол часа.
  12. Чтобы узнать о готовности пирога, проткните его шпажкой или зубочисткой. Если тесто остается на стенках зубочистки, то шарлотка еще не приготовилась, добавьте примерно 10 минут.
  13. Если получается так, что пирог сверху уже успел подрумяниться, а внутри он слишком сырой, то необходимо достать его, накрыть фольгой и снова отправить в духовку. Так вы закроете от пригорания верх шарлотки и создадите достаточно горячие условия для пропекания серединки.
  14. Готовую шарлотку лучше и вкуснее есть остывшей, поэтому дайте время ей охладиться и переложите на плоскую тарелку.
  15. Декорировать шарлотку можно как душе угодно – сахарной пудрой, посыпкой, маком, шоколадом или какао.
  16. Последний пункт этого рецепта самый приятный. Подавать шарлотку гостям к чаю с хорошим настроением и улыбкой.

Это тот самый основной рецепт классической шарлотки. Далее вариации этого рецепта с добавлением других ингредиентов.

Пышная яблочная шарлотка

Шарлотка с яблоками

Основные компоненты, которые понадобятся для того, чтобы приготовить пышный яблочный пирог из классического рецепта: яблочки, сахар, мука, куриные яйца, ваниль, разрыхлитель.

Дополнительные ингредиенты:

2-3 столовые ложки картофельного крахмала,

одна столовая ложка лимонного сока,

2 чайные ложки ароматного алкоголя, например, коньяка или рома,

кунжут обычный или черный для украшения.

Готовка

  1. Как и в предыдущем, классическом варианте приготовления, куриные яйца должны быть только-только из холодильника. Взбить их с сахаром и ванилью.
  2. В другой чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель (альтернатива – гашеная сода) и крахмал.
  3. Постепенно высыпать мучную массу в яичную пену.
  4. В массу влить алкоголь.
  5. Яблоки помыть, нарезать на брусочки, дольки, полукольца, кусочки как угодно, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не почернели, и насыпать сахар.
  6. Смазанную маслом формочку для выпекания присыпать декором –кунжутом.
  7. В форму вылить 1/2 теста, на нее выложить яблоки. Можно выкладывать фигурно, по кругу или с какой-то логикой, можно выложить произвольно, как хочется.
  8. Оставшейся половиной теста закрыть пирог, выливая его на яблоки.
  9. Оставить пирог на три-пять минут, чтобы тесто стекло равномерно и оставшимся кунжутом присыпать сверху.
  10. Поставить пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Поставить таймер на 30 минут и проверить через это время готовность зубочисткой.
  11. Готовую шарлотку немного остудить, выложить на блюдо. Дать остыть.
  12. Подавать с чаем или молоком. Есть с удовольствием.

Классическая шарлотка с творогом

Шарлотка с яблоками

Этот рецепт более сытный и питательный. Отличный вариант для завтрака.

Для приготовления такой шарлотки нужно:

яблоки примерно 400 грамм на пирог и пара яблок на украшения,

1 стакан манной крупы (альтернатива муке),

ваниль, ванилин и т.д.,

сода/разрыхлитель,

2 яйца,

сахар и сахарная пудра для украшения,

100 грамм масла или маргарина,

лимонный сок,

панировочные сухари чтобы посыпать форму.

Готовка

  1. В отличие от яиц, которые непременно должны быть охлажденными, маргарин или сливочное масло должны быть растопленными. Поэтому масло следует заранее вытащить из холодильника.
  2. Холодные яйца перемешать с растопленным маслом и сахаром. Блендером взбить, так чтобы получилась пышная, воздушная пена.
  3. Добавить соду/разрыхлитель.
  4. Творог взбить блендером в отдельной чашке до однородной массы без комочков.
  5. В яичную пену насыпать манку.
  6. Смешать творог и яично-манную массу. Все хорошо перемешать.
  7. Добавить корицу.
  8. Готовое тесто должно настояться. В этом рецепте вместо муки используется манка, а она должна набухнуть. Поэтому минут 20 тесту необходимо постоять.
  9. Яблоки нарезать дольками. Если необходимо, то их можно предварительно очистить.
  10. Яблоки опрыскать соком лимона и добавить сахара.
  11. Дно формы смазать маслом, затем на него высыпать панировочные сухари. Это необходимо сделать обязательно для того, чтобы яблоки, которые будут выкладываться первым слоем не подгорели и пирог легко достался из формы.
  12. На дно формы выложить яблоки по кругу или какой-либо другой формой.
  13. Сверху вылить загустевшее тесто с разбухшей манкой.
  14. Яблоки для украшения нарезать, как хочется, например, полукольцами, обязательно вырезав сердцевину.
  15. Выложить дольки-декор на тесто.
  16. Духовку предварительно разгореться до 200 градусов.
  17. Пирог поставить в духовой шкаф примерно на пять минут после чего убавить температуру до традиционных 180 градусов. Готовить тридцать минут.
  18. Проверить готовность, потыкав пирог зубочисткой или шпажкой. Если нужно добавить время или накрыть пирог фольгой, чтобы середина гарантированно приготовилась, а верх не подгорел.
  19. Готовую шарлотку вытащить из духовки, дать время ей немного остыть, чтобы переложить на плоское блюдо и ждать, пока она остынет полностью, чтобы подавать к столу.
  20. Остывшую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Можно подавать со сливками или сметаной.


Как видите, вариаций приготовления яблочного пирога много, как правило все зависит от опыта и фантазии кулинара, а также от наличия продуктов в холодильнике. Например, можно приготовить такой вид шарлотки как шарлотка на кефире.

Рецепт такой шарлотки ничем не отличается от классического пирога. Просто в будущее тесто нужно добавить кефир в самом начале приготовления. Так же кефир можно заменить сметаной.

Для приготовления шарлотки на сметане или кефире можно использовать сладкие сорта яблок. Ведь традиционная кислинка пирога будет уже от кисломолочных продуктов.

Шарлотка – быстрый и простой десерт, с которым можно импровизировать сколько душе угодно. Это касается ингредиентов и украшений. Из обычного пирога к чаю шарлотка может легко превратится в праздничное лакомство. Приятного аппетита!

The post Шарлотка с яблоками appeared first on Эллеонора.

Самые читаемые:

Вкусные праздничные салаты: рецепты с фото лучшие варианты
Салаты украшают...
Мескаль, что это такое?
У почитателей э...
Как приготовить овощи гриль дома в духовке
Летом так прият...
Манная каша можно есть не только детям
Сколько блюд мо...
Рецепт грибного супа из свежих грибов
Сколько существ...
Как приготовить Кабачки в мультиварке, рецепт
Приготовьте ...
Вегетарианское блюдо Капустняк
Картофель пор...
Варенье из малины перетертое с сахаром рецепт пятиминутка на зиму
Варенье из мали...
Дрожжевые оладьи на кефире
Оладьи на кефир...
Приготовление домашней лапши в различных вариациях
Домашняя лапша ...
Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт
Если во врем...
Как вкусно приготовить цветную капусту
Капуста цветная...
Как приготовить Пирог с яблоками на кефире, рецепт
По этому ре...
Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления шашлыка с учетом всех правил
Шашлык это вку...
Какой гарнир приготовить к мясу в духовке
Практически каж...
Рыбная лепёшка
Если у вас ма...
Как приготовить кабачковую икру
Всем известный ...
Горох и рецепты приготовления каши
Горох по праву ...
Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Сегодня я расск...
Салаты на 8 марта 2018
Салаты на 8 мар...
Пророщенные семена льна как правильно прорастить и как употреблять
Пророщенный лен...
Фалафель - Andy Chef (Энди Шеф)
Говорят сложно...
Пеленгас в духовке в рукаве – рецепт приготовления с фото
Ещё пару лет на...
Леденцы на палочке в домашних условиях - рецепт с фото
Совсем недавно...
Как приготовить свиную грудинку
Всем большой пр...
Как сварить говяжий язык
Кулинария предл...
Суп с пельменями: классические и оригинальные рецепты
Традиционные и ...
Вкусные фруктовые салаты - все яркие краски лета
Для приготовле...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сибас фаршированный по-мароккански

Нафаршировать рыбу можно не только сложными начинками, но и смесью пряных трав. Видимо, марокканцы знают толк в еде, поэтому и используют для приготовления сибаса именно ...

Морской окунь в духовке (в рукаве, в фольге): рецепты с фото

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: ...

Молочный коктейль с бананом без мороженого

Мои детишки любят заказывать различные молочные коктейли в кафе. Видя дома блендер, молоко в холодильники и бананы на окошке, они научились готовить отличный коктейль самостоятельно. ...

Тыквенный сок в домашних условиях, заготовка на зиму, рецепт, видео

Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, ...

Греческий салат

Греческий салат – это рецепт вкусного и легкого салата любимого во всем мире. Приготовление: Сначала чистим чеснок, нарезаем мелко и растираем с солью. Сюда добавить ...

Как прорастить зеленую гречку для еды в домашних условиях?

Учимся проращивать зеленую гречку для полезного диетического питания Все, кто давно придерживается принципов правильного питания, знают: важно не только отказаться от “вредной” пищи, но и ...

Как приготовить Пирог из слоеного теста с яблоками, рецепт

Пирог из слоеного теста с яблоками – быстрая хрустящая выпечка, сводящая с ума нежным яблочным ароматом и карамельным привкусом. На данной странице – очень простой ...

Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: домашние рецепты

Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: рецепты в домашних условиях Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления. Кетчуп из помидоров получается такой, ...

Шоколадно-банановый торт — простой рецепт, пошагово с фото

Ингредиенты для теста: 1 стакан муки; 6 чайных ложек какао; 3 кофейных ложек разрыхлителя; 1,5 кофейных ложки соды; 0,5 кофейной ложки соли; 1 пакетик ванильной ...

Шоколадный кекс — лучшие рецепты

Шоколадный кекс — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадный кекс. Не имеет значения, какого вы возраста, пола, национальности или социального статуса – стоит ...

Как приготовить рыбу на гриле, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы ...

ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения: Очередной заговор аптек России

Шоколадный торт, украшенный фруктами, без выпечки по рецепту сыроедов Тем временем в России: жадные врачи в сговоре с аптеками скрывают эффективные препараты и на ежегодной ...

Рецепт молока из тыквенных семечек от сыроедов

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального ...

Котлеты в пароварке: рецепты, время и секреты приготовления

Сколько времени и как готовить котлеты в пароварке Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ. ...

Постные блюда с бобовыми

К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много ...

Свекольный лосось

Ингредиенты Филе лосося 500 г Соль морская 50 г Сахар 20 г Хрен 30 г Свекла 200 г Имбирь 20 г Водка 50 мл Укроп ...

Творожно-рисовый пудинг — Нежность — кулинарный рецепт

Сегодня спешу поделиться с вами очень вкусным и нежным десертом из творога и риса — это воздушный, сочный пудинг "Нежность". Этот творожно-рисовый пудинг можно готовить ...

Домашняя сгущенка за 15 минут — Вкусно и просто

Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие ...

Как сделать мастику для торта в домашних условиях: приготовление украшений

Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому ...

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке

Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими При заморозке баклажанов на зиму, появляется возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в прохладное время года. Благодаря низкой температуре ...

Рецепты салатов из пророщенной пшеницы для весеннего очищения

Доброго времени суток, дорогой читатель! Почему вдруг мы предлагаем вам рецепты салатов из пророщенной пшеницы? Прежде всего потому, что проростки пшеницы помогут провести весеннее очищение ...

Рыба в кляре

Для того чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и сытным используйте кляр. Например, многие дети любят капусту в кляре или очень полезное блюдо ...

Как приготовить чипсы в домашних условиях – пошаговые рецепты

Как приготовить чипсы на сковороде и в микроволновке Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить ...

Салат из пекинской капусты рецепты

Чудный овощ — пекинская капуста. Нередко встречают этот овощ под именем китайской капусты.   Овощи, сыр, яйца, грибы, зелень, курица, ветчина, рыба – довольно неплохой ...

Рейтинг@Mail.ru