Не пропусти
Главная » Кулинар » Сумчанка изобрела уникальные конфеты из

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из. гречки и планирует сделать их визитной карточкой Украины

Сумчанка изобрела уникальные конфеты из

— Во всем мире широко известен лишь один украинский продукт — сало, — улыбается бывший тележурналист, а сегодня предприниматель Оксана Мартимьянова из Сум. — Я очень долго изучала древние украинские рецепты. Сама помешана на еде, особенно люблю сладости. Постоянно что-то готовлю, выпекаю, ищу, пробую. Однажды задумалась над тем, что во многих странах есть свои узнаваемые сладкие бренды. Например, в Канаде — кленовый сироп. На Востоке вообще много всего: шербеты, халва. В Украине же с этим очень скудно. И я решила исправить несправедливость.

*»Хочу, чтобы весь мир узнал и полюбил вкус уникальной украинской сладости", — мечтает Оксана

— Почти полгода я копалась во всевозможных старинных рецептах, — рассказывает Оксана Мартимьянова. Мы встретились с девушкой в одном из сумских кафе. Пока у Оксаны нет своего офиса, а производство новых украинских сладостей происходит на домашней кухне. — Так вот, украинская кухня богата вкусными блюдами. Но именно сладостей практически не было. Были пироги, выпечка, вареники. Описание конфет вообще отсутствует. Это и понятно, ведь конфеты — это уже изобилие. К тому же наши предки ели меньше сладостей. Да и производили их в основном в больших городских центрах, а не в регионах.

Меня это удручало. Очень хотелось исправить этот пробел. Придумать что-то самобытное, украинское. Сначала думала делать конфеты из овощей. Но такой продукт уже есть — и в Америке, и в Европе. И я подумала о гречке. Гречка — это ведь наше, родное. Правда, она не очень распространена в мире. В таких объемах и разнообразии, как в Украине, ее не едят нигде. Лично я с детства не ем никакую другую кашу, кроме гречневой.

И я начала экспериментировать. Сначала варила конфеты-трюфели на основе гречневой муки. Но вкуса гречки в них не было. Потом пыталась делать с воздушной гречкой. Снова не то. Пробовала варить как козинаки, с белым шоколадом, — опять невкусно. Вообще я очень долго экспериментировала с шоколадом, но в итоге пришлось от него отказаться. Во-первых, настоящий качественный какао-боб очень дорогой. Во-вторых, и это основное, шоколад полностью забивает вкус гречки в конфетах. Не могу сказать, что я старалась придумывать что-то новое прямо каждый день. Нет. Например, придумаю новый вариант. Сварю. Расстроюсь. Думаю: все, больше не буду. Хожу день, второй, неделю. На вторую уже не выдерживала и начинала снова экспериментировать. Однажды знакомая девушка родом из Ромен рассказала мне, какую кашу варила ее бабушка. Это была гречка с молоком и жареным луком. Сначала я пришла в ужас: как можно такое сочетать? Потом попробовала и поняла: вот оно! Так родились эти конфеты — HrechkaSweets. В них сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. В состав входят вареная гречневая крупа, сахар, какао, агар-агар для загустения и… жареный лук.

— И во всем этом многообразии вкус гречки слышен? Теперь ты довольна?

— Гречка слышна. И это для меня самое важное. Но я довольна не на сто процентов. Буду пробовать другие добавки. Хочу снова поэкспериментировать с гречневым грильяжем.

*В составе новинки нет шоколада. От него пришлось отказаться — по мнению автора, он полностью забивает вкус гречки

— Как к твоему увлечению отнеслась семья? Что сказал муж?

— Ой, любимому супругу Саше отдельное спасибо за терпение, — улыбается Оксана. — Не каждый мужчина выдержит бесконечные непонятные эксперименты жены. Мои мама и папа — оба учителя. Предпринимательские инициативы им не близки, они хотели бы, чтобы дочь занималась чем-то более определенным. А вот бабушка меня сразу же поддержала. Ей 79 лет, и мы с ней очень похожи. Мне кажется, что бабуля родилась не в то время. Не во времена предпринимателей. Всю жизнь она проработала экономистом в ЦУМе. И разные идеи у нее в крови. Она сразу же стала мне помогать: шьет мешочки для конфет. Отзванивается каждый день, и я забираю у нее упаковки. Кстати, ее швейной машинке в этом году исполнилось 50 лет. Если бы не конфеты, я и не узнала бы о том, что моя прапрабабушка, чтобы купить машинку своей внучке, несколько лет сушила яблоки и груши из своего сада и носила пешком продавать в соседнее село. Так что практически продолжение семейного бизнеса получается.

— Насколько мне известно, ты еще и выиграла грант.

— Прошлым летом я прошла бесплатное обучение на базе бизнес-школы Киево-Могилянской академии. Подала заявку, выдержала конкурсный отбор и попала на курс, где учились уже работающие в сфере малого и среднего бизнеса. Там познакомилась с людьми, которые абсолютно повернуты на своем деле. И вот они меня и вдохновили на реализацию идеи. Потом я подала заявку на грант в британский благотворительный фонд HERA. Он поддерживает женщин-предпринимателей. После собеседования получила 500 евро на оборудование. С представительницей фонда поехали прямо в магазин, и я купила кухонный комбайн, специальный термометр, набор профессиональной посуды.

— Твои конфеты в такой красивой необычной упаковке. Сама придумывала?

— Не совсем. Это тоже был длительный процесс. Долго искала варианты, заказывала какие-то коробочки, пробовала. Все было не то. Потом для моих гречневых конфет нашелся самый лучший дизайнер — Дмитрий Растворцев. Я его давно знаю, уже лет десять. В этом году он стал лучшим в Украине шрифтовым дизайнером. Дима проникся моей идеей и буквально сразу придумал логотип конфет. Концепция, фирменное написание, элементы упаковки — это все разработал он. Особенно мне нравится наш знак — две заглавные буквы названия H и S, стилизованные под тризуб.

— Есть особенное пожелание для Деда Мороза?

— Хочу, чтобы весь мир узнал и полюбил вкус уникального украинского сладкого сувенира — конфет из гречки. Надеюсь, что это все вырастет в масштабное производство. Еще хочу организовать в Сумах гречневый фест — праздник с гречкой в главной роли. Чтобы люди веселились и пробовали разные блюда из гречки, делали игрушки с гречневой шелухой. Как сказал один мой знакомый журналист — учились правильно «прыгать в гречку».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

Мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

Паста Маринара — сыроедческий рецепт

Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

Рецепт долмы с фото

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

Компот в мультиварке — Пять способов

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рейтинг@Mail.ru