Не пропусти
Главная » Кулинар » Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

  1. Для того чтобы сварить варенье из ежевики на зиму без косточек, плоды необходимо сначала подержать в горячей воде (

90°C) на протяжении 3-х минут, после чего протереть их через мелкое сито. В результате все косточки останутся в сите.

  • Если вы желаете сохранить плоды целыми, то мыть их перед варкой не следует, а во время приготовления помешивать предельно аккуратно большой деревянной ложкой. При этом варить варенье необходимо в широкой миске.

    Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.

    Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

    1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
    2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
    3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

    Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

    1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
    3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
    4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
    5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

    Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

    Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

    • 900 г ежевики;
    • 900 г сахарного песка;
    • 3 г лимонной кислоты.
    1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
    2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
    3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
    4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

    Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

    Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

    1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
    2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
    3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
    4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
    5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
    6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
    7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

    Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

    • 900 г ягод;
    • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
    • полтора кг сахара;
    • лимон;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • кардамон;
    • 300 мл воды;
    • 100 г ликера.
    1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
    2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
    3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
    4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
    5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
    6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
    7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

    Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

    1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
    2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
    4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
    5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
    6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
    7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

    Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Закуска из кабачков на праздничный стол — лучшие рецепты по шагам

    Все мы любим праздники, но не столько из-за подарков и веселья, сколько из-за банкета с целым ассортиментом вкусных угощений. Самыми востребованными на фуршете остаются не ...

    Как вкусно приготовить молодую картошку: 4 рецепта картошки в духовке

    Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то ...

    Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

    В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, ...

    Постный пирог с вишней

    Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем — и ...

    Сколько варить говяжий язык: практическая инструкция

    Говяжий язык является субпродуктом 1 категории. По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше. Этот продукт по своей структуре является одной ...

    Рецепты домашнего мороженого: от классики до сыроедения

    Пять невозможно вкусных рецептов домашнего мороженого Приветствую любителей вкусненького. Сегодня будет продолжение интересненькой темы десертов, а именно — будут рецепты домашнего мороженого. Это величайшее кулинарное ...

    Мармелад в домашних условиях

    Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры ...

    Салат с гранатом и курицей — вкусные рецепты слоёных и не только

    Любой сделанный по предлагаемым рецептам салат с гранатами и курицей — это вкусно и небанально. Куриное мясо отлично выглядит в салатах из овощей, из фруктов, ...

    Женские тайны

    Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

    Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками. ...

    Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы

    Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ...

    5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

    Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов ...

    Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепты приготовления маринованных, резанных огурцов, видео

    Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на ...

    Как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным

    Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» воспринимались прикосновением к особой тайне. С тех пор ...

    Как испечь бисквит для торта — домашний рецепт

    Торт, приготовленный своими руками — это символ семейного праздника, домашнего тепла и уюта. Самый простой и самый популярный домашний торт готовят из бисквита. Бисквитное тесто ...

    Творожная запеканка без яиц (в духовке, мультиварке): рецепт

    Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца ...

    Как приготовить омлет в микроволновке: в кружке, с овощами, без молока

    Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта Омлет — традиционное блюдо для завтрака с нежным приятным вкусом. Как приготовить омлет в микроволновке? ...

    Паста Маринара — сыроедческий рецепт

    Овощная паста «Феттучини Маринара» — одно из волшебных блюд живой кулинарии. С итальянского Pasta переводится как «тесто» и в итальянской кухне так называют все макаронные ...

    Рецепты брынзы из коровьего молока в домашних

    Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства ...

    Как правильно варить фасоль?

    Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в ...

    Рецепт долмы с фото

    Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении ...

    Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов

    Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов Салат с киви и курицей и сыром — очень сытный салат. Немного с кислинкой, немного сладковат, ...

    Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Торт муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили ...

    Компот в мультиварке — Пять способов

    Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке. Компот в мультиварке — общие принципы приготовления В последнее время все ...

    Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

    Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

    Рейтинг@Mail.ru