Не пропусти
Главная » Кулинар » Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

  1. Для того чтобы сварить варенье из ежевики на зиму без косточек, плоды необходимо сначала подержать в горячей воде (

90°C) на протяжении 3-х минут, после чего протереть их через мелкое сито. В результате все косточки останутся в сите.

  • Если вы желаете сохранить плоды целыми, то мыть их перед варкой не следует, а во время приготовления помешивать предельно аккуратно большой деревянной ложкой. При этом варить варенье необходимо в широкой миске.

    Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.

    Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

    1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
    2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
    3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

    Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

    1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
    3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
    4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
    5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

    Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

    Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

    • 900 г ежевики;
    • 900 г сахарного песка;
    • 3 г лимонной кислоты.
    1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
    2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
    3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
    4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

    Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

    Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

    1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
    2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
    3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
    4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
    5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
    6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
    7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

    Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

    • 900 г ягод;
    • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
    • полтора кг сахара;
    • лимон;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • кардамон;
    • 300 мл воды;
    • 100 г ликера.
    1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
    2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
    3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
    4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
    5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
    6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
    7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

    Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

    1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
    2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
    4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
    5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
    6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
    7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

    Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Напиток Имбирь Здоровье, красота и стройность 100 гр Энергия Жизни, от сети гастрономов Лакшми

    Напиток Имбирь Здоровье,красота и стройность 100 гр Энергия Жизни,г.Пермь В переводе с санскрита &laquo универсальное лекарство&raquo и полностью оправдывает свое название. Усиливает обмен веществ, увеличивает ...

    Как варить кофе в турке?

    Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты ...

    Варенье из дыни — 10 самых лучших рецептов с фото и видео

    Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот ...

    Смесь для укрепления иммунитета — народные рецепт приготовления витаминных органических ассорти

    Самая главная ценность в нашей жизни, без которой другие достижения невозможны – здоровье. Чтобы поддерживать его в оптимальной форме, нельзя надеяться на аптеки – намного ...

    Летний фруктовый салат рецепт 👌 с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

    1 маленькое яблоко (у меня сорт «Белый налив») 1 средний банан 1 апельсин (сочный!) абрикосы (у меня штук 10-12) небольшая горсть изюма Маргарита, спасибо! Забыла ...

    Варенье из одуванчиков — Рецепты варенья из

    Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты. В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе ...

    Как заморозить кукурузу на зиму, Женские Вопросы

    Ярко-желтая, ароматная, сочная, сытная – вареная кукуруза в летнее время года по праву пользуется популярностью у взрослых и детей наряду со свежими фруктами и ягодами. ...

    Говяжьи котлеты в духовке: 5 рецептов секреты приготовления котлет из говядины

    Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд. Чаще всего их готовят из говядины. ...

    Вино из фруктов, трав, цветов

    Вино из фруктов, трав и цветов. Хвойный квас из сосновой хвои или молодых побегов сосны. Собрать молодые побеги сосны длиною до 10 см, измельчить, отварить ...

    Как приготовить отбивные из свинины на сковороде по пошаговому рецепту и фото

    Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины на сковороде Мягкое, нежное и сочное – так можно охарактеризовать свиное мясо. Готовка блюд из него приносит одно удовольствие. ...

    Как приготовить мясо по-французски из свинины, говядины, курицы

    Как приготовить мясо по-французски – 4 пошаговых рецепта Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо ...

    Секреты приготовления вкусной селедки под шубой: хитрости и рецепты, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

    Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для ...

    Лучшие сыроедческие хлебцы – рецепт с фото

    Лучший способ делать сыроедческие хлебцы – рецепт с фото Опять хлебцы? – спросите вы. Да, снова хлебцы! Потому что я, наконец, придумала лучший способ их ...

    Бузина — Полезные и опасные свойства бузины

    Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки ...

    Сыроедные хлебцы, Живой Свет

    — Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? — спросили некоторые с великим изумлением.— Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, ...

    Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

    Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные ...

    Сумчанка изобрела уникальные конфеты из

    Сумчанка изобрела уникальные конфеты из. гречки и планирует сделать их визитной карточкой Украины — Во всем мире широко известен лишь один украинский продукт — сало, ...

    Как готовить вешенки правильно и вкусно: лучшие рецепты, Грибной сайт

    Вешенки – грибы, которые мы часто обходим вниманием, и совершенно напрасно. По вкусовым качествам они не уступают шампиньонам, и считаются универсальными в плане приготовления – ...

    Шоколадные конфеты — рецепты трюфеля своими руками, рафаэлло, конфет с мятной и желейной начинкой, орехами

    Шоколадные конфеты — лучшие рецепты восхитительного лакомства своими руками Собственноручно приготовленные шоколадные конфеты не идут ни в какое сравнение с теми, что зачастую предлагают потребителям ...

    Черника, протертая с сахаром, на зиму: 3 рецепта полезной и вкусной заготовки без варки

    О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, ...

    Как правильно открывать и есть устрицы

    Устрицы определенно придуманы создателем в момент особенно хорошего настроения. Простой, но невероятно фактурный вкус в современном обществе неотделим от богемного флера, окружающим его потребление. Однако ...

    Салат: нори с авокадо и помидорчиками черри

    Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори Здравствуйте, ребята и девчата. Предлагаю приготовить необычный и интересный салат с авокадо и водорослями нори. ...

    Топ-10 согревающих напитков для холодной зимы

    Сырость и стужа за окном в долгую зиму способны испортить не только планы на вечер, но и настроение. Нет ни сил, ни желания выбраться не ...

    Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки правильно, в том числе 70 процентным видео и фото

    Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой ...

    Рейтинг@Mail.ru