Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Вино из калины красной в домашних условиях – простой рецепт

Плоды калины отлично подойдут для приготовления первоклассного домашнего вина с терпковатым привкусом и пикантным ароматом. Напиток способствует укреплению иммунной системы, поскольку в калине содержится достаточное количество витамин и полезных для здоровья микроэлементов. Мы предлагаем проверенный на практике рецепт калинового вина.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт
Первым делом нужно самым тщательным образом перебрать ягоды. Помните, что даже одна испорченная ягодка может повлиять на качество будущего напитка. Использовать нужно исключительно свежие, сочные и спелые плоды, лишенные любых признаков порчи (гниль, плесень и т.д.). Можно также использовать слегка подмерзшую калину.

Тару, которая будет использоваться для приготовления напитка, следует тщательно вымыть, простерилизовать кипятком и хорошенько вытереть, чтобы в сусло не попали вредоносные микроорганизмы.

Для приготовления напитка нам понадобится:

калина красная: 5кг.;

сахарный песок: 2кг.;

немытый изюм: 40-50гр.;

вода: 10л.

Как приготовить вино – пошаговая инструкция

  1. Очищенные от веточек и перебранные ягоды необходимо растолочь скалкой или тщательно размять начисто вымытыми руками, после чего поместить в бродильную неметаллическую емкость. Это может быть бутыль с широким горлышком, бочка или банка. Плоды перед приготовлением напитка не мойте, чтобы на кожуре сохранились дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения.
  2. Затем к размятым плодам добавляем все 10 литров воды, полкилограмма сахара и изюм. Все тщательно перемешиваем.
  3. Емкость перевязываем при помощи марли и помещаем в темноту с комнатной температурой для брожения (на трое – четверо суток). Каждый день нужно перемешивать смесь, притапливая мезгу.
  4. Когда сок начнет бродить (появится пена, смесь начнет шипеть), необходимо процедить наше будущее вино через марлю, хорошенько отжав мезгу. Всыпать еще полкилограмма сахара и снова перемешать. Емкости нужно не доливать где-то на 30%, чтобы было куда добавить оставшиеся порции сахара (для пены и углекислого газа также нужно место).
  5. Устанавливаем на емкость с калиновым соком гидрозатвор (вместо него можно взять простую аптечную перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой). После чего снова помещаем наше вино в темное место (температура от 18-ти до 28-ми град.).Вино из калины в домашних условиях простой рецепт
  6. На четвертые, а также на восьмые сутки со дня процеживания снова добавляем сахар (каждая порция – по 0,5 килограмма). Делается это по следующей технологии: снимаем затвор, сливаем 500 миллилитров сока через тонкую трубочку, растворяем там сахар и выливаем смесь снова в емкость с основным вином. Не забудьте заново установить водяной затвор.
  7. Признаком того, что брожение прекратилось, будет сдутая перчатка или отсутствие пузырьков на затворе. Это происходит на 30-60 сутки (в зависимости от соблюдения условий содержания и температурного режима). После этого молодое калиновое вино аккуратно, чтобы не задеть осадок, переливаем в другую банку.

Чтобы не появилась горечь, вино, которое бродит дольше, чем пятьдесят дней, фильтруется и ставится дображивать под затвором.

Попробуйте ваше вино. Если не хватает сладости, добавьте немного сахара. На этом этапе также можно закрепить вино водкой или спиртом, добавив от 2-х до 15-ти процентов от общего объема напитка. Такое вино будет храниться дольше, однако вкусовые характеристики не много изменятся – вкус станет грубее и жестче.

Чтобы напиток не контактировал с кислородом, наполняем бутыли до самого верху. После чего герметично закрываем и помещаем в погреб или в холодильник, где вино будет созревать. Оптимальной для созревания считается температура от 6-ти до 16-ти градусов. Если вино подслащалось на предыдущем этапе, то пусть оно созревает под затвором первую неделю, поскольку оно может начать повторно бродить.

Созревает калиновое вино от двух до пяти месяцев. Раз в две – три недели на дне емкости будет скапливаться осадок. От него необходимо избавляться при помощи переливания напитка в другую тару.
Вино из калины в домашних условиях простой рецепт
Если правильно хранить вино (от 5-ти до 12-ти градусов), то оно простоит три года. Естественная крепость напитка – 9-12 град.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Самые читаемые:

Рецепты салатов на День Рождения: 7 рецептов вкусных салатов
На праздничный ...
Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления
Вспоминая о све...
Из чего и как приготовить постные бутерброды
Если вам нужны ...
Вареники с вишней
В муку с соль...
Банановые панкейки
Предлагаем при...
Творожные пончики
Творожные пончи...
Рыбка с сыром и помидорами
Подготовленну...
Пошаговые рецепты самых вкусных салатов на зиму
Чего чаще всего...
Куриные сердечки в сметане
Куриные серд...
Салат с селедкой
Для того, что...
Как вкусно приготовить гречку с фаршем
Горячая, аромат...
Пирожки с тыквой, рецепт в духовке
Сегодня мы р...
Как приготовить слоеный салат «Красная шапочка»
Давно ушли в пр...
Фокачча с сыром
Из дрожжевого...
Как приготовить Пирог с творогом и яблоками, рецепт
Пирог с твор...
Напиток цикорий: польза и вред для организма человека
Цикорий это на...
Йогуртовый торт
Йогуртовый торт...
Азу из индейки, рецепт в мультиварке
Готовим азу ...
Печенье: рецепты выпечки в форме расписного и вкусного пасхального яйца
Умение сделать ...
Разнообразные рецепты кукурузной каши
Кукурузная круп...
Как приготовить мясо по-степному из свинины
Свинина по-степ...
Полезные и сытные блюда из кролика с помощью духовки
Диетическое мяс...
Рецепты популярных салатов с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Рецепт салата с...
Деликатес из рыбы фугу – риск для здоровья
В Японии блюд...
Рыбный суп рецепт
Все привыкли сч...
Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки
Петрушку многие...
Азербайджанская кухня
Самой вкусной...
Салат Лисичка
Филе отварить...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*