Не пропусти
Главная » Кулинар » Витаминные чаи

Витаминные чаи

Витаминные чаиПрофилактические чаи имеют одну очень важную функиию: они обеспечивают ваш организм многими биологически активными веществами, которые играют не последнюю роль в обменных процессах, происходящих в организме. Судите сами: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, медь, фосфор, марганец и др.); эфирные масла, минеральные соли имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека.

Для приготовления профилактических чаев вы можете использовать такие растения, как трава зверобоя, плоды, цветки и листья лесной земляники, плоды и листья шиповника, плоды рябины, боярышника, трава мяты перечной и душицы обыкновенной, а также горца птичьего, плоды и листья брусники, малины, черной смородины, облепихи, цветки липы, листья мать-и-мачехи и т. п. Вы можете постоянно принимать витаминные чаи с рябиной, плоды которой отличаются богатым набором всевозможных витаминов и эфирных масел, в частности аскорбиновой кислоты, которой в рябине содержится до 200 мг на 100 г продукта. Помимо прочего, в плодах имеются дубильные вещества, горечи, каротин, бета-каротин и жирное масло. В составе витаминного чая рябина используется не только с лечебными, но и с общеоздоровительными целями.

Чай, заваренный из плодов рябины, прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, предотвращает поносы и запоры, нормализует работу почек. Употребление чая из плодов рябины надолго избавит вас от ревматизма и геморроя. Рябина также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в вашем меню зимой и весной, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Вам необходимо приготовить для начала отвар или настой из плодов рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая. Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и содержал в себе наибольшее количество полезных веществ, к рябине можно добавить другие растения, например сушеные плоды шиповника. Шиповник усилит действие веществ, содержащихся в рябине. Для получения напитка вам следует смешать в определенных пропорциях вышеперечисленные плоды.

0,5 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде в течение суток. После чего вы получите прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар или мед и пить его по 0,5 стакана несколько раз в день. Благодаря такому напитку вы надежно защитите свой организм от болезней, особенно в периоды холодов и авитаминоза.

Настаивать поливитаминный чай вы можете и в более концентрированной форме. В течение суток в 1 л кипятка настаивайте по 1 стакану сушеной рябины и шиповника. Затем процедите напиток и принимайте несколько раз вдень в качестве добавок в обычный чай по 1—2 ст. л. Этот напиток является прекрасным тонизирующим витаминным средством, не имеющим противопоказаний.

В период эпидемий гриппа как профилактическое средство хорош отвар рябины и шиповника с добавлением меда. Рябину и шиповник, взятые по 0,5 стакана, отварите в 2 стаканах воды в течение 10 минут на медленном огне, полученную жидкость процедите. Затем добавьте мед (1 ст. л.) и долейте молоко (0,5 стакана). Принимайте напиток несколько раз в день.

Прекрасный профилактический чай вы можете приготовить из равного количества плодов рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место в течение 1 — 2 часов. Чай рекомендуем принимать по 0,5 стакана несколько раз в день, чтобы предотвратить упадок сил, простудные заболевания и всевозможные воспаления местного характера.

В полученный напиток вы можете добавлять также и малиновый сироп. Для его приготовления нужно использовать неповрежденные ягоды, которые затем следует растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через 2 слоя марли и добавить сахар (в соотношении 1:1). Подогрейте смесь до полного растворения сахара, доведите до кипения и всыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты, прокипятите пару минут. Затем снимите с огня и остудите. Полученный сироп вы можете добавлять в чай или в напиток из рябины и смородины. У вас получится витаминный напиток противовоспалительного действия, который угнетает воспалительные процессы в организме.

Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную витаминную добавку к чаю, кофе, молоку и т. п. Две равные части приготовленных ягод заварите в 2 стаканах кипятка и настаивайте в течение 2—3 часов. После того как вы процедите этот настой, добавьте в него 100 г свежевыжатого лимонного сока. Кофе в этом случае приобретает необычный вкус и аромат. Вы сразу почувствуете сильное тонизирующее и общее оздоровительное действие данного напитка.

Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины (по 3 ст. л. каждого растения) можно заварить стаканом кипятка и, настояв 2 часа, добавлять в чай по 2—3 ч. л. Ваш чай наполнится микроэлементами и витаминами, содержащимися в этих растениях. Добавлять настой из ромашки и рябины можно в обычный чай. Еще большего эффекта вы достигнете, если это будет зеленый чай. В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1 ст. л. клубничного сиропа. В итоге у вас получится поливитаминный напиток, одновременно действующий на несколько функциональных систем организма.

Витаминный чай можно приготовить и отдельно из целых плодов шиповника. Полстакана такого чая в день насытит ваш организм суточной дозой витамина С, что позволит вам без страха за свое здоровье пережить холода и повышенные физические и психологические нагрузки. Для него вам потребуются 2—3 ст. л. спелых или высушенных плодов шиповника, которые необходимо залить стаканом кипятка. После этого жидкость поставьте на огонь и кипятите 10 минут в эмалированной посуде. А затем настаивайте в течение суток. Приготовленную массу процедите через два слоя марли. Принимайте витаминный настой из целых плодов шиповника по стакану в день. Готовить настой необходимо ежедневно, не забывая после его приема прополоскать рот, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

В зимний период, когда господствуют эпидемии гриппа, вы можете пить чай, состоящий из равных частей плодов и листьев шиповника, плодов рябины, плодов и листьев черной смородины. Вы, наверное, знаете, как полезен такой поливитаминный чай больным. Но его могут пить и совершенно здоровые люди, желающие уберечься от простуды и гриппа.

Для профилактики простудных заболеваний полезно также пить чай, заваренный из смеси цветков липы, листьев мать-и-мачехи, травы череды и травы мяты, взятых в равных частях. Тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием обладает чай, в состав которого входят такие компоненты, как листья черной смородины, листья лесной земляники, надземная часть душицы и горца птичьего. Все ингредиенты следует взять в равных количествах, залить 1—2 стаканами кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего напиток можно употреблять отдельно по 2 ст. л. ежедневно или же добавлять в обычный чай. Это не только улучшит вкусовые качества привычного напитка, но и наполнит его полезными для организма веществами.

Хорошим оздоровительным эффектом обладает и чай из айвы, яблок, моркови и малины. Для того чтобы заварить чай, возьмите 3 ст. л. высушенных и предварительно измельченных плодов айвы, 1 ст. л. сухих измельченных яблок, столько же сушеной моркови и малины. Все компоненты перемешайте и используйте в качестве заварки для чая (на один раз требуется 1 ст. л. смеси и 2 стакана кипятка).

Витаминный чай готовится также из крапивы, изюма и шиповника. Для него требуются 3 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. изюма и 3 ст. л. листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать для заварки по одной ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настаивать в темном месте в течение 4 часов, процедить через марлю и пить несколько раз вдень по 0,5 стакана. Содержащиеся в растениях, входящих в состав чая, витамины и микроэлементы делают этот напиток хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительным действием, что благотворно скажется и на состоянии вашей кожи.

Приготовленные из определенных растений чаи и настойки тонизируют весь организм в целом, а также укрепляют отдельные органы и системы. Так, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему такие растения, как боярышник, ландыш майский, магнолия крупноцветная, барбарис, валериана, виноград, женьшень, земляника, калина, крапива, ноготки, пустырник, огуречная трава, тысячелистник, укроп, чайный куст, яблоня и многие другие.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Салат Мимоза — рецепт классический с пошаговыми фото

Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола и готовится не только в ...

Фрукты ФИНИКИ — «Финики стали для меня находкой, подсела на хороший источник углеводов! Приготовила сладкий подарок на Новый Год своим любимым в виде шоколадных трюфелей из фиников и кокоса! Рецепты полезных деликатесов с фото

Финики стали для меня находкой, подсела на хороший источник углеводов! Приготовила сладкий подарок на Новый Год своим любимым в виде шоколадных трюфелей из фиников и ...

Тыква подборка 1604 рецептов пошаговых с фото 🍴, как приготовить блюда из тыква, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Мясо нежнейшее. Название навеяло два фактора — неожиданную острую боль (видимо, от затянувшейся уральской весенней прохлады) сняла настоящая фея — Уже давно была куплена тыква, ...

Мясные пальчики с черносливом — рецепт с пошаговыми фото

Казалось бы, обычное блюдо, о котором мне кажется, знают все. Мясные пальчики (их еще называют рулетики) можно приготовить с грибами, беконом, сыром, курагой, но именно ...

Женские тайны

Пошаговые рецепты приготовления брокколи на сковороде и в мультиварке

Брокколи – полезная разновидность капусты. Вопреки растительному происхождению, она сытна и питательна. Неудивительно, что представленный овощ популярен. В статье я расскажу, как приготовить брокколи вкусно ...

Лимонно-маковая творожная пасха рецепт с фото, как приготовить на

Время приготовления: 14 часов Время подготовки: 15 мин. Кол-во порций: 8 шт. Рецепт подойдет на: десерт. Предлагаю приготовить очень яркую лимонно-маковую творожную пасху. Такая пасха ...

Желе на зиму: 34 рецепта заготовок — Сусеки

Желе на зиму заготавливают из самых разных ягод и фруктов: смородины, крыжовника, малины, слив, абрикос, яблок… Полезное домашнее желе — легкий вкусный десерт для малышей ...

Сыроедные хлебцы в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта статья будет полезна как сыроедам так и людям, которые хотят питаться правильно чтобы не поправляться. Я уже давно поняла, ...

Стейк семги в духовке — рецепты приготовления в фольге

Стейк семги в духовке — рецепты и хитрости приготовления изысканных блюд Семга — благороднейшая рыба, блюда получаются изысканные, утонченные. Нежное мясо любят готовить в различных ...

Печеные яблоки с медом и корицей в микроволновке, ХозОбоз — мы знаем о еде все

Этот обзор посвящается блюду призванному спасти нас вечером от голодной смерти. Ведь о том как есть хочется именно по вечерам знают все без исключения. Так ...

Салат Цезарь с курицей — пошаговый рецепт с фото

Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini) — американскому повару итальянского ...

Маринад для шашлыка из свинины: в уксусе, на кефире, с майонезом

Как мариновать шашлык из свинины: 3 совета опытных кулинаров и 4 простых рецепта! Как замочить шашлык из свинины так, чтобы в результате получился невероятно вкусное ...

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2018: значение сюрприза

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2018: значение сюрпризов Самый долгожданный праздник — Старый Новый год 2018 уже скоро. Можно гадать на варениках и ...

Как правильно готовить круассаны: инструкция приготовления, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Теплые круассаны с нежной хрустящей корочкой, с шоколадной, кремовой или сырной начинкой являются символом французской кухни. Однако мало кто знает, что круассаны изобрели австрийские булочники, ...

Как сделать желе из желатина: простое, с соком, молочное

Как приготовить желе из желатина в домашних условиях О том, что желатин широко применяется в кулинарии, знает, наверное, каждая хозяйка. Его добавляют в холодец, заливное, ...

Украинские пампушки с чесноком рецепт 👌 с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Мука пшеничная высшего сорта — 500 гр. Дрожжи свежие — 20 гр. Масло растительное — 3 ст.л. Яйца — 1 шт. (для смазывания) ДЛЯ ЧЕСНОЧНОГО ...

Молоко из грецких орехов: польза и вред, как сделать, рецепты

Молоко из грецких орехов – напиток для мужской силы Молоко из грецких орехов — это продукт, приготовленный из ядрышек грецкого ореха и воды. В последнее ...

Как сделать самому медовый сбитень от простатита? Рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить медовый сбитень от простатита самому? Рецепты приготовления в домашних условиях Сбитень медовый – это особый напиток. Также, особен рецепт приготовления. Хотя, понятия единый ...

Простые рецепты вкусных фруктовых салатов

Фруктовые салаты прекрасно дополняют и разнообразят обеденный стол. В зависимости от ингредиентов, сервировки, подачи их можно отнести к праздничным или повседневным блюдам. Фруктовые салаты не ...

Оливки и маслины

Оливки или маслины? Одни любят первое, другие предпочитают второе, однако далеко не каждый имеет четкие представления, что есть что. В народе существует множество теорий, в ...

Морской окунь в духовке, запеченный в фольге: вкусные рецепты приготовления

Красный морской окунь, запеченный в духовке с овощами Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо ...

Меню на Хэллоуин — рецепты страшной еды

Уже совсем скоро наступит самый страшный праздник в году — Хэллоуин. Последние годы популярно не признавать его, не праздновать и всячески делать вид, что его ...

Рецепты с имбирем — что приготовить с имбирем

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Имбирь очень полезный и вкусный продукт, но мало кто знает как его использовать в кулинарии. Поэтому мы решили описать рецепты ...

Банановый пряный коктейль с корицей и финиками

Вот что напиток с организмом сделает! Сразу отмечу: этот напиток имеет странный вкус. Многим может не понравиться! Но по воздействию — натуральное лекарство, очень сильное. ...

Рейтинг@Mail.ru