Не пропусти
Главная » Лекарственные растения » Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

Дорогие читатели, любите ли вы поддерживать иммунитет простыми и доступными средствами? Предлагаю обратить внимание на наш шиповник. Многие его сами заготавливают, наверно. Да и купить его и составит проблемы. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать и как пить шиповник. Тонкостей очень много. Разберемся в них.

Пользу плодов шиповника признают не только народные лекари, сегодня традиционная медицина применяет различные препараты, изготовленные на их основе, для лечения многих заболеваний. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому так ценны напитки из шиповника, которые способны обеспечивать нас витамином С круглый год.

Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, PP, провитамин А, а также очень важные для организма органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы магний, железо, калий, кальций, хром, натрий. Препараты из плодов шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают эластичность сосудистой стенки и успешно используются как профилактическое средство при атеросклерозе. Более подробно о полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье Шиповник. Полезные свойства. Применение А сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать шиповник и как его пить.

Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.

Чаще всего мы используем для лечебных целей шиповник сушеный, который круглый год можно купить в аптеке, из него можно приготовить отвары, настои, вкуснейшие чаи. Есть много рецептов заваривания шиповника. И часто можно услышать вопрос: «Как заварить шиповник, чтобы сохранить в нем витамины? Нужно его кипятить или нет?». Мое мнение однозначное: кипятить шиповник ни в коем случае не надо.

Отвар традиционно готовится на водяной бане, для чего ложку сухих плодов размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и в теплом виде процедить, долив кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение двух недель для укрепления иммунитета.

Такой отвар хорош тем, что шиповник в процессе его приготовления не кипятится, хотя можно найти множество рецептов, в которых рекомендуется шиповник кипятить.

В одном из старинных лечебников я нашла рецепт приготовления отвара, которым решила с вами поделиться. В эмалированную посуду поместить штук десять измельченных ягод шиповника, залить двумя стаканами горячей воды, дать закипеть, подержать на огне 3 минуты и снять с огня. В горячий отвар добавить горстку сухих лепестков шиповника и под крышкой настоять 15 – 20 минут. Процедить и пить, как чай, вкус у этого напитка отменный, даже изысканный. Называли такие напитки в старину взварами, кроме лепестков шиповника в них можно добавлять листья земляники, ежевики, смородины. Напитки получаются очень ароматными и польза от них двойная.

Но если вы хотите получить от напитка максимальную отдачу аскорбиновой кислоты, то еще раз отмечу, что на мой взгляд не нужно подвергать шиповник кипению, так как при кипении разрушается витамин С, лучше готовить отвары на водяной бане или заваривать шиповник в термосе.

Как заваривать шиповник

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Самый простой и быстрый способ – это заварить шиповник в термосе, то есть приготовить настой. В термосе настой готовиться длительное время, поэтому ягоды успевают отдать все самое ценное.

Заваривать шиповник в термосе очень просто: засыпаем целые промытые плоды в предварительно ошпаренный термос, заливаем кипятком или горячей кипяченой водой и оставляем на всю ночь. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно. Сколько раз можно заваривать так шиповник? Не больше двух раз, если вы взяли обычные пропорции, указанные в рецепте.

Если хотите получить напиток из шиповника быстрее, плоды нужно измельчить, в этом случае напиток будет готов через пару часов. Разливаем, добавляем по желанию лимонный сок или мед, а можно и то, и другое, ну очень получается вкусно. И главное, польза огромная.

Такой настой — прекрасное витаминное средство, к тому же он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, его полезно пить всем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком или кишечником.

На литр воды нужно взять 4 — 5 столовых ложек плодов шиповника, пить настой перед едой по чашке в день, можно в теплом или холодном виде. Детям до 12 лет напиток из шиповника можно пить по 1/3 – 1/2 стакана в день.

Если вы завариваете шиповник измельченным, процеживайте его более тщательно, чтобы в напиток не попали ворсинки, находящиеся внутри ягоды и способные раздражать слизистые оболочки.

Предлагаю посмотреть видео о том, как заваривать шиповник в термосе, какой шиповник подходит для этого лучше всего и как его сушить в домашних условиях.

Можно заваривать шиповник и без термоса, в этом случае настой получиться менее концентрированный, но тоже вкусный и полезный. Возьмите любую стеклянную или эмалированную посуду, поместите в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа, затем напиток нужно процедить и пить по половине стакана дважды в день.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник свежий можно, напиток из таких ягод получается не менее вкусным и полезным, вот только время его использования довольно ограничено, буквально пару недель в сентябре, когда ягоды становятся по — настоящему зрелыми.

Как правильно заваривать свежий шиповник и как пить

  • Свежий шиповник можно заваривать целым или измельченным, но в этом случае ворсинки желательно удалить, иначе, попав на слизистую, они могут вызывать раздражение. Придется повозиться — разрезать ягоды на две части и удалить все ворсинки.
  • Чтобы ягоды измельчить, их можно просто размять толкушкой или разрезать ножом, в таком виде они легче отдадут все полезные вещества в настой.
  • Чайную ложку свежих плодов шиповника поместить в термос или в любую другую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настоять не менее часа, процедить очень тщательно через мелкое сито или несколько слоев марли. Если вы не удалили ворсинки предварительно, то постарайтесь, чтобы они не попали внутрь.
  • Сколько можно пить отвара шиповника в день? Пить такой напиток рекомендуется не более одной чашки в день, можно в два – три приема. Для вечернего приема лучше всего подходит теплый напиток с ложечкой меда. Если вы пьете его утром, то добавьте немного лимонного сока.

Много информации о настое шиповника вы можете прочитать в моей статье Настой шиповника. Польза и вред

Чай с шиповником заваривается как обычный чай, только к черному или зеленому чаю в него добавляются ягоды шиповника. Если ягоды свежие, то на чашку чая добавьте 3 ягодки шиповника, а если у вас шиповник сушеный, то 5 – 6 ягод на одну чашку. Настаивать такой чай долго не нужно, пять или шесть минут – и напиток готов. Обязательно процедите через мелкое ситечко, не забывайте про возможность коварных ворсинок раздражать слизистую.

Чайную заварку можно полностью исключить и заваривать шиповник вместо чая. Напиток имеет отличный вкус и принесет пусть меньшую пользу, чем настой или отвар, но витаминами будет достаточно богат. Для такого чая на чашку кипящей воды берется чайная ложка сухого измельченного шиповника и настаивается 5 – 10 минут.

В чаи с шиповником можно добавлять различные плоды в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Если у вас простуда, заварите шиповник вместе с плодами калины, можно добавить сушеные ягоды и листья малины. Такой напиток согреет, уменьшит жар и головную боль. Если температура не повышена, то смело добавляйте в такой чай немного меда. Только мед добавлять надо не в горячий чай. А лучше всего впривуску. Пить его нужно в теплом виде пред сном.

Как заваривать шиповник

Если у вас бессонница или нервное напряжение, приготовьте вечером чай из шиповника и боярышника. Измельчите плоды, взяв их в равных соотношениях, чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипящей воды, оставьте под крышкой настаиваться 5 – 10 минут, выпейте в один прием.

Если вы хотите использовать шиповник в лечебных целях, то перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как заваривать шиповник

Как бы ни были полезны и вкусны напитки из шиповника, при их употреблении нужно соблюдать меру. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у чувствительных к этому витамину людей, может принести вред напиток из шиповника при повышенной кислотности и изжоге.

Будьте осторожны, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, есть склонность к образованию тромбов.

Также надо осторожно пить шиповник людям, которые перенесли операцию после желчного пузыря. В этом случае никогда нельзя пить очень концентрированный отвар шиповника, и пить его много и долго. Одной чашечки некрепко заваренного шиповника в течение дня будет достаточно. И обязательно после недельного приема сделать перерыв. Я обычно сама неделю пью и на пару недель, а то и больше делаю перерыв.

И в заключении мне хочется сказать о нашей мудрости. Наш организм подскажет нам всегда, сколько и как пить шиповник или любой другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. У меня всегда потребность пить шиповник именно сейчас, осенью и потом зимой. А вот летом я всегда пропускаю сезон и пью другие чаи.

Дорогие читатели, если вам интересно, прочитайте другие статьи о шиповнике

И для души мы с вами послушаем сегодня Юнона и Авось «Белый шиповник» . Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна…..А сколько смысла и глубины. Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания аронии Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее применению в народной медицине. Черноплодная рябина ...

Тысячелистник: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение

Тысячелистник является точным переводом латинского слова «millefolium». Растение получило своё название в честь известного мифического героя Ахилла, по легенде именно тысячелистник излечил его раны. Конечно, ...

Масло амаранта польза и вред как принимать

Удивительно, но амарант культивировался еще до нашей эры. Ценность этого растения была известна давно, причем полученное из него масло использовали для приготовления пищи и в ...

Корень женьшеня

В медицинских целях корень женьшеня используется уже многие тысячелетия, его применение спасает от многих недугов и предупреждает их появление. Основная целебная сила растения сосредоточена в ...

Чай из трав на каждый день, Наука и жизнь

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной. Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного ...

Корень пырея полезные свойства и противопоказания

Пырей ползучий полезные свойства и применение пырея в народной медицине В народе пырей называется собачьим зубом или житняком. Он принадлежит к семейству злаковых. Цветущие растения ...

Алоэ от прыщей на лице: эффективность, инструкция, рецепты

Алоэ от прыщей на лице: лучшие рецепты в домашних условиях (маска, сок, настойка) Огромное количество людей страдают от предательских высыпаний и воспалений на лице, пытаясь ...

Ромашка аптечная в лечении детей и взрослых, Рецепт здоровья

Вид цветков ромашки аптечной – яркий, солнечный – навевает на мысль о чистоте и нежности, недаром на Руси растение называли невесточкой, белюшкой, лесной марьяшей. У ...

Лечебные свойства алоэ с мёдом: от чего помогает, рецепты приготовления и противопоказания

Народная медицина издавна использует алоэ с мёдом для лечения различных заболеваний. Растение славится своими бактерицидными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, к тому же в нём содержится ...

Боярышник и его применение в лечебно-профилактических целях

Боярышник: лечебные свойства для организма и противопоказания в применении Природа подарила людям множество растений, которые обладают удивительными полезными свойствами. Одним из таких растений является кустарник ...

Расторопша для похудения

Чем обусловлена эффективность расторопши для похудения Расторопша для похудения рекомендуется довольно часто, в основном благодаря своему очищающему действию на организм человека и способности понижать уровень ...

Алое древовидное — выращивание и применение

Сколько себя помню, всегда на подоконнике окна у родителей стояли растения алоэ — "столетника". В народе его также называют "растение-доктор", приписывая, наверное, чуть ли не ...

Алоэ от насморка

Алоэ от насморка. Капли в нос без эффекта привыкания. Старинные рецепты. Алоэ от насморка по старинным рецептам – актуально или нет? Зима. Красивые заснеженные пейзажи ...

Настойка лимонника китайского

Настойка лимонника китайского. Применение и противопоказания Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами говорили о лечебных и полезных свойствах лимонника китайского, о его составе, калорийности, ...

Брусника при беременности: польза и противопоказания

Беременность – это особый период для каждой женщины, ведь очень скоро на свет появится долгожданный малыш. А для того, чтобы ребенок был здоровым, стоит с ...

Настойка красной щетки исцелит самые непокорные недуги

В «официальной» биологической науке красная щетка имеет красивое название – родиола холодная, или четырехчастная (лат. Rhodiola quadrifida). Это необыкновенное растение произрастает только на определенной территории ...

Как принимать элеутерококк с пользой для здоровья

На Востоке принимать элеутерококк начали очень давно. На Западе о его ценных свойствах узнали только во второй половине XX века. Это лекарственное растение обитает на ...

Пихтовое масло: лечебные свойства и противопоказания

Пихтовое масло: лечебные свойства и противопоказания Пихта – вечнозеленое хвойное дерево, принадлежащее к семейству Сосновых. Известно около полусотни видов растения. В медицинских целях используются сибирская, ...

Сельдерей: польза и вред

Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способно принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом и использовали ...

Расторопша для похудения (отзывы похудевших)

Природу не зря называют добрым лекарем. Издревле люди знали и успешно применяли полезные свойства различных растений. Затем, считая такой способ оздоровления пережитком, о нем незаслуженно ...

Конский каштан полезные свойства

Каштан — дерево семейства буковых. Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции). Выращивается это дерево в Северной Америке, Европе, Азии. ...

Настойка алоэ с медом и водкой: рецепты и полезные советы

Настойка алоэ с мёдом и водкой – рецепты, применение и противопоказания Настойка алоэ с мёдом и водкой – издавна известное народное средство для лечения множества ...

Тысячелистник: применение при различных заболеваниях

Болезни желудка и нервной системы — Тысячелистник лечит мгновенно! Сегодня в нашей статье пойдет речь о применении тысячелистника лекарственного. У этого растения есть и другие ...

Бессмертник песчаный

О природном средстве для поддержания здоровья — бессмертнике песчаном Естественным ареалом этого травянистого многолетника с прямым стеблем и густым войлочным опушением, придающим растению серебристость, является ...

Рейтинг@Mail.ru