Не пропусти
Главная » Лекарственные растения » Настойка на хрене — хреновуха: рецепты на водке и самогоне

Настойка на хрене — хреновуха: рецепты на водке и самогоне

Хреновуха — настойка на хрене, рецепты на самогоне и водке

Настойка на хрене - хреновуха: рецепты на водке и самогоне

Хрен нужно заготавливать в августе и сентябре. Также его можно собрать и в весенние месяцы. В летнюю пору года, ему очень жарко и он может не расти. А зимой не растёт, так как очень холодно. Хреновуха очень популярна среди самогонщиков, а также в ресторанах. Большинство людей готовят её самостоятельно в домашних условиях. Давайте подробнее рассмотрим, как готовиться настойка на хрене. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.

Польза хрена заключается в следующем:

  1. Растение приводит в норму уровень сахара в крови;
  2. Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;
  3. Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;
  4. Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  5. Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;
  6. Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;
  7. Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.

Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6 , РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.

Кроме положительных сторон хрен имеет и отрицательные стороны.

Растение запрещено использовать при заболевании печени, ЖКТ, гепатите, лишнем весе и в детском возрасте. Если вы решили применять его для кожи нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

  1. Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;
  2. Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;
  3. Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;

  • Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;
  • Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;
  • Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;Настойка на хрене - хреновуха: рецепты на водке и самогоне
  • Ещё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;
  • Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;

  • Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;
  • Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».
  • Для приготовления настойки нужно подготовить водку или самогон (два с половиной литра), хрен (300 грамм), имбирь (150 грамм), мёд (45 грамм) и гвоздику (пять звёздочек).

    Трёхлитровую банку заполните измельчённым имбирём и хреном. Добавьте нужное количество гвоздики и мёда. Чтобы мёд лучше растворился, его можно на некоторое время поместить в водку. Залейте спиртовую основу и перемешайте до однородности. Чтобы добавить пикантный вкус настойке добавьте пару горошинок чёрного перца.

    Поставьте банку, накрытую крышкой в тёмное место, на пять дней. Время от времени нужно смесь перемешивать. Спустя время процедите, и разлейте по маленьким бутылочкам. Чтобы готовый продукт был более вкусным, дайте ему постоять в холодильнике ещё 24 часа. Чтобы вкус специй и мёда был более выраженным, перечисленные компоненты лучше всего добавлять спустя пять дней настаивания хрена.

    Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

    Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.

    Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.

    Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.

    Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.

    Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

    Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

    Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

    Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

    Напиток лучше пить в охлаждённом виде. Наливают в маленькие, охлаждённые в морозильной камере, стопки и пьют залпом одним глотком. Украсить стопочку с напитком можно листочком мяты или огурчиком. Хреновуха намного мягче перцовки. В качестве закуски боле всего подходит холодец или любое другое мясное блюдо.

    Особенность настойки на хрене в том, что она прибавляет аппетита. Поэтому её рекомендуется пить людям, которые плохо едят. Выпив маленькую рюмочку напитка, вы съедите всё, что поставлено на столе. Напиток считается по настоящему русским.

    Теперь вы знаете, как готовиться хреновуха. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы мгновенно удивить гостей вкусным спиртным напитком, который намного лучше простой водки. Выберите себе более подходящий рецепт и угостите своих друзей вкусным, полезным (если пить в меру) и необычным спиртным напитком.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Тысячелистник: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение

    Тысячелистник является точным переводом латинского слова «millefolium». Растение получило своё название в честь известного мифического героя Ахилла, по легенде именно тысячелистник излечил его раны. Конечно, ...

    Масло амаранта польза и вред как принимать

    Удивительно, но амарант культивировался еще до нашей эры. Ценность этого растения была известна давно, причем полученное из него масло использовали для приготовления пищи и в ...

    Корень женьшеня

    В медицинских целях корень женьшеня используется уже многие тысячелетия, его применение спасает от многих недугов и предупреждает их появление. Основная целебная сила растения сосредоточена в ...

    Чай из трав на каждый день, Наука и жизнь

    Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной. Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного ...

    Корень пырея полезные свойства и противопоказания

    Пырей ползучий полезные свойства и применение пырея в народной медицине В народе пырей называется собачьим зубом или житняком. Он принадлежит к семейству злаковых. Цветущие растения ...

    Алоэ от прыщей на лице: эффективность, инструкция, рецепты

    Алоэ от прыщей на лице: лучшие рецепты в домашних условиях (маска, сок, настойка) Огромное количество людей страдают от предательских высыпаний и воспалений на лице, пытаясь ...

    Ромашка аптечная в лечении детей и взрослых, Рецепт здоровья

    Вид цветков ромашки аптечной – яркий, солнечный – навевает на мысль о чистоте и нежности, недаром на Руси растение называли невесточкой, белюшкой, лесной марьяшей. У ...

    Лечебные свойства алоэ с мёдом: от чего помогает, рецепты приготовления и противопоказания

    Народная медицина издавна использует алоэ с мёдом для лечения различных заболеваний. Растение славится своими бактерицидными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, к тому же в нём содержится ...

    Боярышник и его применение в лечебно-профилактических целях

    Боярышник: лечебные свойства для организма и противопоказания в применении Природа подарила людям множество растений, которые обладают удивительными полезными свойствами. Одним из таких растений является кустарник ...

    Расторопша для похудения

    Чем обусловлена эффективность расторопши для похудения Расторопша для похудения рекомендуется довольно часто, в основном благодаря своему очищающему действию на организм человека и способности понижать уровень ...

    Алое древовидное — выращивание и применение

    Сколько себя помню, всегда на подоконнике окна у родителей стояли растения алоэ — "столетника". В народе его также называют "растение-доктор", приписывая, наверное, чуть ли не ...

    Алоэ от насморка

    Алоэ от насморка. Капли в нос без эффекта привыкания. Старинные рецепты. Алоэ от насморка по старинным рецептам – актуально или нет? Зима. Красивые заснеженные пейзажи ...

    Настойка лимонника китайского

    Настойка лимонника китайского. Применение и противопоказания Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами говорили о лечебных и полезных свойствах лимонника китайского, о его составе, калорийности, ...

    Брусника при беременности: польза и противопоказания

    Беременность – это особый период для каждой женщины, ведь очень скоро на свет появится долгожданный малыш. А для того, чтобы ребенок был здоровым, стоит с ...

    Настойка красной щетки исцелит самые непокорные недуги

    В «официальной» биологической науке красная щетка имеет красивое название – родиола холодная, или четырехчастная (лат. Rhodiola quadrifida). Это необыкновенное растение произрастает только на определенной территории ...

    Как принимать элеутерококк с пользой для здоровья

    На Востоке принимать элеутерококк начали очень давно. На Западе о его ценных свойствах узнали только во второй половине XX века. Это лекарственное растение обитает на ...

    Пихтовое масло: лечебные свойства и противопоказания

    Пихтовое масло: лечебные свойства и противопоказания Пихта – вечнозеленое хвойное дерево, принадлежащее к семейству Сосновых. Известно около полусотни видов растения. В медицинских целях используются сибирская, ...

    Сельдерей: польза и вред

    Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способно принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом и использовали ...

    Расторопша для похудения (отзывы похудевших)

    Природу не зря называют добрым лекарем. Издревле люди знали и успешно применяли полезные свойства различных растений. Затем, считая такой способ оздоровления пережитком, о нем незаслуженно ...

    Конский каштан полезные свойства

    Каштан — дерево семейства буковых. Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции). Выращивается это дерево в Северной Америке, Европе, Азии. ...

    Настойка алоэ с медом и водкой: рецепты и полезные советы

    Настойка алоэ с мёдом и водкой – рецепты, применение и противопоказания Настойка алоэ с мёдом и водкой – издавна известное народное средство для лечения множества ...

    Тысячелистник: применение при различных заболеваниях

    Болезни желудка и нервной системы — Тысячелистник лечит мгновенно! Сегодня в нашей статье пойдет речь о применении тысячелистника лекарственного. У этого растения есть и другие ...

    Бессмертник песчаный

    О природном средстве для поддержания здоровья — бессмертнике песчаном Естественным ареалом этого травянистого многолетника с прямым стеблем и густым войлочным опушением, придающим растению серебристость, является ...

    Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания

    Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания Сельдерей полезные свойства. Применение его для похудения. Состав и применение корня сельдерея. Одним из древнейших растений, которые человек когда-нибудь ...

    Рейтинг@Mail.ru