Не пропусти
Главная » Сад и огород » Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Абрикосовое дерево – растение высотой до 8 метров и густой кроной. Живет до 100 лет. Приносит округлые плоды желтого или оранжевого оттенка, с продолговатыми бороздками. Они сочные и вкусные. Абрикос обыкновенный используется для приготовления разных блюд: варенья, пирогов и прочего. Читайте далее описание абрикоса, про его пользу и применение.

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Абрикос обыкновенный

Полесский – морозоустойчивый сорт

Абрикос обыкновенный

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Абрикос обыкновенный

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Пищевая ценность абрикосов велика. Они мягкие, сочные, с характерным ароматом. Настолько вкусные, что их хочется кушать постоянно и в большом количестве. Однако поступать так не следует. Иначе вместо пользы от этих фруктов можно получить один вред. И первым делом, что может случиться, — разболеться живот. Белков на 100 грамм плода приходится 0,9 грамм, жиров – 0,1 гр., а углеводов – 9 грамм.

Калорийность свежих плодов – низкая. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Могут употребляться во время разных диет. В отличие от сушеных, которые содержат много углеводов. Если задаться вопросом, какая у абрикоса калорийность в точных цифрах, ответ будет следующим: 44 ккал на 100 грамм фруктов. Один тридцати граммовый свежий плод содержит 13,2 ккал.

Химический состав фрукта очень богатый. Абрикос обыкновенный содержит множество полезных веществ: кверцетина, изокверцитрина, ликопина, каротина (3,5 мг) и витаминов А, B и иных групп. Также в его состав входят: калий, магний, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота (50 мкг), ретинол, фолиевая кислота и йод. Содержит абрикос и пектин, который выводит из организма продукты обмена и излишний холестерин. Расцветка плода объясняется присутствием в кожице бета-каротина.

Абрикос обыкновенный как дерево украшает собой садовый участок, привлекает внимание красивых птиц, способных помочь в истреблении вредителей, распространяет по всему периметру дивный аромат. Плоды ничуть не уступают ему по своей полезности. Они могут насытить организм человека полезными веществами, помочь ему избавиться от некоторых заболеваний. Чем полезен абрикос, какова его польза и вред для здоровья, читайте далее. Кроме того, чуть ниже вы найдете информацию о том, при каких заболеваниях не усваиваются плоды. А также данные про полезные свойства абрикоса.

Интересно, что для здоровья человека полезны и сушеные абрикосы, обладающие большей вязкостью, чем свежие. Густой отвар, который создан на их основе и наполнен лекарственными веществами, помогает при запорах, гипертонии, анемии и избыточном весе.

Учеными было доказано, что всего 100 грамм содержит столько же железа, сколько имеется в 250 граммах печени. Урюк и курага рекомендованы к поеданию сердечникам. Однако они противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания в них сахара. Это та причина, почему плоды отсутствуют во фруктовых диетах.

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен. Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой. А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов. Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ. Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

В интернете ходит много положительных отзывов о разных сортах абрикосов, однако для лечения некоторых заболеваний эти фрукты все же не подходят. Про полезные свойства и противопоказания при диабете мы уже сказали. Из-за наличия большого количества дубильных веществ, действующих как слабительное, они также противопоказаны для людей с болезнями ЖКТ: язвах, гастритах и так далее.

Самый большой вред организму может нанести поедание ядовитых косточек, в которых содержится амигдалин или, иными словами, миндальная кислота. Превышение его дозы в организме может привести к отравлению, а в особо тяжелых случаях – к смерти. Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять не более 6 косточек в сутки. При совокупном появлении таких симптомов, как сухость во рту, тошнота, боли в желудке, рвота, запах миндаля в воздухе, резкая головная боль, нужно срочно обратиться к врачу.

Применение абрикос находит разнообразное. Его используют в фармакологии для создания различных лекарств – например, от простуды, болезней сердца и почек.

Применяют для изготовления различных косметических средств, парфюмерии. Косточки идут на производство всяческих мазей, кремов, скрабов. Кроме того, они нередко используются умелыми рукодельницами для создания красивых поделок: венков, пальмовых деревьев, фигурок и другого.

Древесина является ценным материалом для изготовления мебели, шкатулок, курительных трубок, портсигаров, музыкальных инструментов и иных бытовых поделок.

Мякоть плода абрикоса, обладающая наиболее ценными свойствами, добавляется в мармелад, пастилу, свежие соки. Из нее готовят варенье, джемы, сиропы и пр.

Абрикос обыкновенный

Листочки деревьев могут применяться для украшения интерьера. Словом, каждая часть абрикосового дерева способна найти свое применение.

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Появилась ржавчина на груше

Выращивание груши на садовом участке требует много времени. Нужно подобрать подходящий сорт, посадить, ухаживать за саженцем, оберегать от зимних заморозков, и наконец через несколько лет, ...

Посадка и уход за перцем в открытом грунте в разных климатических условиях

Особенности посадки и ухода за перцем в открытом грунте Перец любит комфорт во всем, поэтому подыщите для него участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от ...

Почему желтеют арбузы и скручиваются листья: причины

Многолетний опыт фермеров, регулярно выращивающих бахчевые культуры, позволил выделить несколько ключевых факторов, приводящих к пожелтению рассады арбуза. недостаточный полив. Несмотря на свою засухоустойчивость, бахчевые не ...

Апрельский лук-батун: особенности выращивания

Лук-батун апрельский представляет собой культуру, которую можно выращивать на одном месте до 7 лет. Это морозостойкое растение, так как оно не погибает при 10-градусном морозе. ...

19 лучших сортов персиков: ранние, средние, поздние, самоопыляемые

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом. Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается ...

Выращивание перца в теплице: особенности

Тепличные сорта перца Подготовка почвы Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу Способы выращивания перца в тепличных условиях Особенности ухода за перцем в теплице Одним ...

Как вырастить крупный чеснок на огороде, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Добрый день, уважаемые друзья! Любой огородник стремится получить максимальную отдачу от собственного труда. Гордость овощевода – обильный урожай всех культур. Не составляет исключение и популярная ...

Выращивание базилика в теплице

Выращивание базилика: агротехника и особенностиВыращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, ...

Обрезка винограда летом для начинающих: видео

Руководство по обрезке винограда летом для новичков В этой статье мы подробно расскажем, когда и как обрезать виноград летом. Вообще, обрезка винограда летом для начинающих ...

Болезни помидоров с фото и описанием, их лечение и профилактика

Болезни помидоров с фото и описанием, их лечение и профилактика Те, кто выращивает помидоры, время от времени сталкиваются с их болезнями из-за недостаточного или чрезмерного ...

Выращивание дыни в подмосковье в открытом грунте

Выращивание дыни в Подмосковье Дыня является одним из любимых лакомств взрослых и детей. Её история в России начинается с XII – XIII вв. В конце ...

Способы посадки и выращивания огурца: в 5 литровых бутылках, в бочках

Классический способ высадки огурцов в открытый грунт не является единственным. Да и теплицей теперь мало кого удивишь, ведь фантазии у современных садоводов предостаточно. Пытаясь создать ...

Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева

Выращивание абрикосов требует определенных усилий. Абрикос предпочитает тепло и хороший полив, поэтому если их обеспечить, то он порадует вас вкусными и сочными плодами. Но слишком ...

Укроп: как правильно сажать в открытый грунт семенами чтобы быстро взошел

Как правильно сажать укроп в открытый грунт, чтобы быстро взошёл Укроп – очень неприхотливая культура, которая может быстро выращиваться повсеместно в открытом грунте. Сфера его ...

Цветущие комнатные цветы: обзор лучших растений

Цветущие и при этом неприхотливые комнатные растения – это оптимальный выбор для цветовода. Они в первую очередь выполняют эстетическую функцию. Помимо этого, данные зеленые экземпляры ...

Выращивание чеснока в открытом грунте или как получить хороший урожай с каждой грядки

Чеснок упоминается еще в надписях, оставленных на поверхности древних египетских пирамид. Глиняную луковичку его удалось обнаружить внутри гробницы самого Тутанхамона. А известный всему миру Пифагор ...

Сорта персиков: описание, полезные свойства и выращивание

Сорта персиков включают в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика ...

Лучшие сорта вишни: как выбрать вишню для средней

Лучшие сорта вишен для различных климатических регионов. Особенности выращивания лучших сортов вишни: достоинства и недостатки Вишневый сад требует особого ухода. Почву под деревьями нужно рыхлить ...

Шпалерная сетка для огурцов в открытом грунте и теплице: выращивание, как натянуть, как установить

Огурцы на шпалерной сетке в открытом грунте и теплице Технология вертикального возделывания огурцов в открытом грунте и теплицах предполагает правильное подвязывание и формирование растений. Идеальным ...

Инжирный персик: характеристика приплюснутого сорта

Лучшие сорта инжирного персика и особенности выращивания вида Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые ...

Лучшие сорта огурцов для теплиц: отзывы

Как выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц? Какие стоит покупать, отечественные или импортные? Такими вопросами нередко задаются начинающие фермеры. В этой статье мы попробуем подробно ...

Выращивание перца в открытом грунте: правильный уход

Перец, правильное выращивание и уход в открытом грунте. Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец — южная культура и ...

Айва японская: посадка и уход в открытом грунте, в Подмосковье, на Урале

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных ...

Болезни крыжовника: описание с фотографиями и способы лечения

При выращивании любой садовой культуры есть риск заражения целым рядом опасных заболеваний. К примеру, существуют болезни крыжовника, которые при отсутствии необходимого лечения и профилактики могут ...

Рейтинг@Mail.ru