Не пропусти
Главная » Сад и огород » Абрикос: описание, состав и польза

Абрикос: описание, состав и польза

Абрикос: описание, полезные свойства и противопоказания

Абрикос (сушеный абрикос — курага (без косточки), урюк (с косточкой)) (лат. Prunus armeniaca) — древесное растение семейства розоцветных. Является ближайшим родственником сливы домашней (род Слива).

Родиной этого прекрасного растения считается Китай, однако в настоящее время его выращивают во всех странах умеренного климатического пояса. Имеет массу названий даже на территории одной России: желтосливник, морель, курага, жерделья, урюк и др.

Абрикосове дерево достигает в высоту 5-8 метров и имеет округлую крону.

Кора серо-бурая, на старых деревьях покрыта глубокими трещинами.

Побеги первого года блестящие, голые, имеют красновато-коричневый цвет и покрыты многочисленными маленькими чечевичками.

Расположение листьев очередное. К побегам листья крепятся черешками. Форма листа округлая или яйцевидная, верхушка оттянутая, край мелкозубчатый или удвоенно-зубчатый. Длина листьев 6-9 см.

Цветки у абрикоса одиночные, диаметром 2,5-3 см, к побегу крепятся на очень коротких цветоножках или вообще сидячие. Цветет абрикос в марте-апреле (в зависимости от климатических и погодных условий) бело-розовыми или розовыми цветками. Особенностью абрикоса является то, что цветение происходит еще до распускания листьев. Впрочем, среди растений семейства Розоцветные это не редкость.

Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

Кожица плода имеет бархатистое опушение.

Мякоть очень сладкая и сочная.

Масса плодов дикого абрикоса составляет 3-18 г, у некоторых культурных сортов достигает 80 г.

Созревают плоды абрикоса в июне-августе.

Абрикос: описание, состав и пользаАбрикосове дерево считается долгожителем среди фруктовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100-летнего возраста. Абрикос считается среднеморозостойким растением, цветочные почки подмерзают только при температуре ниже -16. -21 о С. Самые морозостойкие сорта абрикосов могут выдержать морозы до -30 о С.

Абрикос очень устойчив к засухам, поскольку пускает корни глубоко в землю.

В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

Сердце, почки, нервная система. Плоды абрикоса очень полезны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащийся в них калий является антагонистом натрия. Последний, как известно, приводит к задержке в организме жидкости, что служит основной причиной отеков и повышенной нагрузки на сердце. Избыток натрия — одна из самых распространенных причин гипертонической болезни, которую легко заработать при чрезмерном потреблении паваренной соли (соленые рыба, огурцы и другие консервированные овощи, чипсы, сухарики, грибы и т.п.). Поэтому употребление абрикосов снимает отеки и нормализует артериальное давление. К тому же калий совершенно необходим для нормального функционирования нервной системы. Будучи антагонистом натрия, он снижает уровень адреналина в крови, поэтому обладает успокаивающим действием.

Кстати, калия в абрикосе больше, чем в изюме, хотя почему-то для пополнения организма калием именно изюм врачи рекомендуют есть в первую очередь. При этом имейте в виду, что в кураге концентрация калия в 5 раз выше, чем в свежих абрикосах. Все дело в сушке, ведь абрикос на 6/7 состоит из воды.

Малокровие. Много в абрикосах и железа, что особенно важно при пониженном гемоглобине, не говоря уже об анемии, кровопотере во время обильных месячных, из-за травм и перенесенных тяжелых операций, а также при снижении иммунитета.

Щитовидная железа. В абрикосах очень много йода, особенно в «армянских» сортах. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Многие жители России страдают нехваткой йода.

Обмен веществ. Еще одной особенностью абрикоса является его щелочность. Водородный показатель (pH) абрикоса считается самым высоким из всех известных продуктов питания. Это означает, что он не только снижает кислотность желудочного сока, что само по себе важно при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но и ощелачивает нашу кровь. Чтобы было понятнее, скажу, что именно закисление крови, в противовес ее ощелачиванию, является главной причиной нарушений обмена веществ и развития таких опасных заболеваний, как рак, атеросклероз, заболевания почек, отложения солей всех видов и т.п.

Абрикосовый сок способен предотвратить возникновение и прекратить гнилостные процессы в кишечнике. Он также полезен при ишемической болезни сердца, аритмии, ожирении, астме и туберкулезе.

Желудочно-кишечный тракт. Польза абрикоса состоит в том, что благодаря клетчатке он способен лечить проблемы пищеварения (гастриты, колиты и запоры), попутно вылечивая некоторые кожные заболевания (например, угревую сыпь), анемию и даже онкологию. Обладает легким слабительным действием. Это его свойство используется также для снижения уровня холестерина и выведения токсинов из организма.

Абрикос обладает средней для фруктов калорийностью — 40-50 ккал на 100 г его мякоти, поэтому его можно считать диетическим продуктом. Сушеный абрикос калорийнее.

Авитаминоз. Благодаря большому количеству витаминов А и С абрикос особенно рекомендуется жителям холодных регионов страны. Всего 150 мл абрикосового сока обеспечивает потребность человеческого организма в большей части витаминов.

Особенно ценится в абрикосе то, что при его сушке сохраняется большая часть содержащихся в нем питательных веществ. А вот варить варенье из абрикосов не рекомендуется, так как почти все полезные вещества при этом разрушаются. Более щадящий вариант в этом случае — приготовление из абрикосов компотов с последующей закруткой.

Покупка и хранение кураги

При покупке кураги не поддавайтесь на привлекательность продукта. Если он красивого карамельного и янтарного цвета, высока вероятность того, что он обработан химикатами, Так ему придают привлекательный внешний вид, но никакого отношения к заботе о нашем здоровье это не имеет. Самая лучшая курага, то есть не обработанная химикатами, должна иметь немного сероватый оттенок. И помните, что курага — это не продукт длительного хранения, поскольку она подвергается плесневению, особенно если ее хранить в герметичной посуде. Стоит заметить, что урюк (сушеный вместе с косточкой абрикос), особенно хорошо просушенный, хранится намного дольше кураги.

Вот неполный перечень заболеваний, при которых абрикос полезен:

  • малокровие;
  • авитаминозы;
  • запор;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отеки, заболевания почек;
  • гастроэнтероколит, энтероколит и колит;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз;
  • ослабление памяти и нарушение концентрации внимания;
  • отравление соединениями тяжелых металлов.

Если вдруг что-то показалось непонятным, предлагаю посмотреть видео о пользе абрикоса:

Как сушить абрикосы (делать курагу):

Для сушки отбирают только спелые и без повреждений, т.е. без гнили и вмятин, плоды. Поэтому, если вы собираете абрикосы самостоятельно, рекомендуется делать это с помощью стремянки или путем раскачивания дерева, предварительно подстелив под крону тент, холст, брезент и т.п.

Плоды предварительно необходимо ополоснуть водой и обязательно подсушить. После этого их раскрывают, удаляют косточки, раскладывают в один слой на чистую поверхность, а затем помещают на солнце, обеспечивая отсутствие насекомых (мух, муравьев и др.).

Абрикос — очень сочный фрукт, поэтому на сушку под солнцем может уйти неделя и более. Подумайте о возможном дожде, своевременно спрятав плоды под навес.

Абрикосы нельзя высушивать полностью, до заскорузлого состояния. Они должны оставаться слегка вялыми и без особых затруднений жеваться.

Сушеный абрикос перед употреблением замачивают на 2-3 часа, однако если вы собираетесь варить из них компот, то делать это вовсе не обязательно.

В силу того, что в абрикосе содержится много сахаров, его употребление должно быть весьма ограничено людьми, больными сахарным диабетом.

Переедание абрикосов способно вызвать расстройство пищеварения, вероятность которого повышается, если переесть абрикосов на голодный желудок или поверх белковых, в т.ч. мясных, и других трудноперевариваемых продуктов.

С большой осторожностью следует есть абрикосы лицам, страдающим гиперацидным гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и панкреатите.

Употребление более 20-30 ядер абрикосовых косточек может привести к тяжелому отравлению в плоть до летального исхода. Причиной ядовитости абрикосовых косточек является содержащийся в них амигдалин, который в процессе пищеварения разлагается с выделением синильной кислоты.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице? Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? «Фиолетовые» ...

Правильная пикировка томатов

Томаты являются самой распространенной культурой в нашей стране, и для многих самым любимым овощем. За свои вкусовые качества его используют все кухни мира. Придерживаясь всех ...

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть ...

Белые баклажаны со вкусом грибов: особенности вида, выбор урожайных сортов, посадка и уход

Белые баклажаны со вкусом грибов: особенности агротехники На сегодняшний день широко культивируют следующие сорта: Белое яйцо, или White Egg – это ранний сорт баклажан (65 ...

Особенности выращивания баклажан в теплице

​Похожие статьи​​Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды и, как только вода впитается в почву, ...

Как используется бордосская смесь для помидоров

Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с ...

Подготовка ямы для саженцев и посадка яблонь весной, когда и как сажать, видео инструкция

Мнения о времени посадки саженцев яблони расходятся. Большинство садоводов уверены, что осенняя посадка яблонь предпочтительней и приводят для этого кучу доводов. Но некоторые твердо уверены, ...

Посадка моркови – как ускорить всхожесть и обойтись без прореживания

Как сажать морковь, чтобы семена обойтись без прореживания и особого ухода? Многие из года в год пытаются вырастить на своем участке отменный урожай корнеплодов, но ...

Перец: когда и как правильно пикировать, нужно ли пикировать

Правильно вырастить рассаду перца достаточно сложно. Это трудоемкий процесс, который занимает длительное время. Перец обладает хрупкой корневой системой, стебли растения тонкие и нежные. Пикировка перца ...

Выращивание и уход за виноградом: шпалера, обрезка, внекорневая подкормка видео

Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке Выращивающийся на протяжении тысячелетий виноград за последние пару веков претерпел серьезные изменения. Появилось множество новых сортов, регулярно ...

Как вырастить хороший урожай капусты

Чтобы получить качественный урожай белокочанной капусты, очень важно учесть фактор земли. Это растение не переносит кислые почвы, поэтому их придется известковать, не забывая при этом ...

Выращивание томатов в Ленинградской области — советы и опыт, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание томатов в Ленинградской области – советы и ...

Жируют помидоры что делать, Вырасти сад!

Причины «жирования» томатов в теплице и способы устранения проблемы Со стороны кусты «жирующих» томатов в теплице выглядят достаточно привлекательноТоматы очень популярны в нашей стране. Редкий ...

К олоновидная яблоня Медок: посадка, выращивание и уход

Многие садоводы даже не подозревают о существовании колоновидных деревьев или же считают их чем-то запредельно сложным в агротехнике, требующим ухода на уровне королевской особы. На ...

Сорт баклажана Алмаз: основы выращивания, посадки и ухода, характеристика и описание сорта

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в ...

Как вырастить абрикос из косточки, посадка и уход, когда будет плодоносить дерево, видео

Как вырастить абрикос из косточки на даче самостоятельно Как вырастить абрикос из косточки на даче – повторить натуральный способ размножения, ускорить стратификацией или вырастить рассаду ...

Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой, Дача

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны, возникают сомнения: а ...

Как часто поливать морковь, Вырасти сад!

Здравствуйте, уважаемые читатели! О том, как правильно поливать морковь, я вам расскажу в этой короткой заметке. Правильный полив моркови — не настолько простая задача, как ...

Уход за крыжовником: обрезка, подкормка, обработка

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. ...

Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2018 году и как это делать

Правильно выбранное время посадки любого растения является залогом хорошего будущего урожая. Да и вообще, заложить крепкий «фундамент» это самый трудный и требующий знаний процесс, но ...

Выращивание кинзы и кориандра

Выращивание кориандра на даче Кориандр является однолетним травянистым растением из семейства зонтичных. У зелени и у семян этой культуры имеется приятный запах (из-за наличия эфирных ...

Первая весенняя витаминная зелень — лук батун

Это обычный зеленый лук, выращиваемый исключительно на перо, а не на репку. В почве образуется только небольшое утолщение, называемое ложной луковицей, которая тоже очень вкусна. ...

Как улучшить плодородие почвы — 4 важных шага, Домик в Деревне

Улучшить плодородие почвы с наименьшими затратами труда можно Как улучшить плодородие почвы, если она стала похожей на потрескавшуюся от зноя пустыню, не дает желаемого результата, ...

Дизайн цветника: топ-6 самых модных палитр сезона

Итак, какая же красота без цветов? Они заряжают энергией, одухотворяют и радуют глаз. К тому же, как утверждают специалисты в области психотерапии, уход за цветами ...

Рейтинг@Mail.ru