Не пропусти
Главная » Сад и огород » Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона

В наших краях сложно найти огород или дачный участок, на котором не росли бы огурцы, кабачки и тыквы. Как правило, их выращивание не доставляет хлопот и все агротехнические мероприятия известны дачнику уже давно. Но может так случиться, что однажды, прежде зелёная грядка огурчиков начинает желтеть, листья растений вянут, сморщиваются и урожаю грозит беда. В этом случае, скорее всего, растения подверглись атаке вредителей, или поражены болезнью. А их у огурцов, тыквы и кабачков достаточно. К вредителям огурца, тыквы, кабачка и патиссона относятся, помимо их собственных, также вредители, повреждающие другие культуры.

Особенно вредоносен для культуры огурца в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Тело клеща овальное или продолговатое, длиной 0,3—0,4 мм. Яйцо шаровидное; недавно отложенное — зеленоватого цвета, прозрачное, в дальнейшем – мутноватое.

Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их гонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, похожие на булавочные уколы (особенно заметные с верхней стороны листа). В дальнейшем лист становится пятнистым (мраморным), потом желтеет и засыхает; при сильном повреждении возможна гибель всего растения.

Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений огурца и других растений из семейства тыквенных, вызывают опадение цветков, завязей плодов и листьев, отчего урожай в значительной степени снижается.

В открытом грунте клещи появляются со второй половины июня. Здесь они сильно размножаются в жаркие сухие годы. В нормальные годы клещи вредят преимущественно в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Вредитель уходит на зимовку в начале августа. Зимует чаще всего взрослое насекомое (самки) под опавшими листьями, растительным мусором, комьями земли, в щелях построек, парников, в матах, парниковых рамах или даже в поверхностном слое почвы на глубине 30—60 мм.

Весной при температуре 12…13 °С оплодотворенные самки через 5—7 дней после выхода с мест зимовки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев сорняков или овощных растений. Через 5— 7 дней из яиц выходят личинки, которые живут и питаются на нижней стороне листьев. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. На развитие одного поколения требуется 10—28 дней.

Паутинный клещ распространен повсеместно.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Паутинные клещи (Tetranychidae). © James Clay

Меры борьбы с паутинным клещом

  1. регулярное опрыскивание грядок с огурцами водой в течение дня (при жаркой погоде);
  2. опрыскивание растений настоем чешуи лука или чеснока (200 г чешуи на 10 л воды);
  3. систематическое уничтожение сорняков;
  4. опрыскивание растений в период вегетации при появлении клеща одним из препаратов: кельтаном (хлорэтанолом), 20 %-ным к. э. (20 г на 10 л воды); в условиях защищенного грунта в этот же период для борьбы с мучнистой росой применяются изофен, 10 %-ный к. э. или 10 %-ный с. п. (60 г на 10 л воды) и сера молотая (300 г на 100 м 2 );
  5. глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков.

Многоядна, питается более чем на 46 видах растений, наиболее часто вредит огурцам и кабачкам. Тело бескрылых самок овальное, темно-зеленое, почти черное, длиной 1,25—2,1 мм. Личинки желтые или зеленые, крылатые или бескрылые. Размножаются бесполым путем, давая в сезон 14—20 поколений.

Зимуют преимущественно взрослые тли, иногда личинки. Размножение весной начинается при температуре около 12°С. Оптимальная температура для развития 16…22°С. Весной вредитель развивается и питается сначала на сорных растениях, а затем переселяется на огурцы, кабачки и другие тыквенные растения. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Рост растений задерживается, иногда растения гибнут.

В открытом грунте на грядах тля появляется на огурцах в июле — августе, в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях — весной.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Бахчевая тля, или хлопковая тля (Aphis gossypii). © A. Franck & T. Brevault

Меры борьбы с бахчевой тлёй

Опрыскивание растений при появлении вредителя в период вегетации до цветения и после уборки урожая одним из препаратов: карбофосом, 10 %-ным к. э. или 10 %-ным с. п. (60 г на 10 л воды) в условиях защищенного грунта, трихлорметафосом-3 (трифосом), 10 %-ным к. э. (50—100 г на 10 л воды).

Повреждает всходы всех тыквенных культур. Муха небольшая, длиной 5—7 мм, серая с темной продольной линией на брюшке. Личинка белая, суженная спереди, с зубчиками на конце тела, длиной до 7 мм.

Зимуют куколки мух в почве на посевах овощных, зерновых культур и клевера. Муха вылетает весной в мае, в начале цветения березы; откладывает яйца во второй половине мая под комочки почвы, предпочитая более влажную почву с плохо заделанным навозом. Через 2—10 дней появляются личинки, которые повреждают набухшие прорастающие семена и всходы растений различных культур. У всходов огурца они пробуравливают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька. Окончив питание, окукливаются через 12—16 дней. За сезон развивается 2—3 поколения ростковой мухи.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Муха ростковая (Delia platura). © LDP

Меры борьбы с ростковой мухой

  1. проведение осенней перекопки почвы с внесением и тщательной заделкой навоза;
  2. посев семян в оптимальные сроки (лучшие для данной местности), заделывать семена следует неглубоко, но тщательно;
  3. сбор и уничтожение растительных послеуборочных остатков.

Возбудителем заболевания является гриб. Поражаются кабачок, огурец, тыква, патиссон в различных фазах развития. В парниках и малогабаритных пленочных укрытиях болезнь распространена повсеместно. Растения заражаются в период всей вегетации. На листьях образуются округлые, несколько расплывчатые пятна. Иногда пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластинки листа и придавая ему вид обожженного. Затем листья буреют, сохнут, становятся ломкими, крошатся. На стеблях и плетях пятна удлиненные, довольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки, расположенные плоды сморщиваются и загнивают, становятся горькими. Вред от антракноза выражается в снижении количества и качества урожая. Болезнь развивается не только при вегетации растений, но и при уборке урожая.

Возбудитель антракноза перезимовывает на зараженных растительных остатках, иногда заносится с семенами, извлеченными из заболевших плодов.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Антракноз на листьях огурца. © Scot Nelson

Меры борьбы с антракнозом

  1. выбраковка пораженной рассады;
  2. удаление больных растений в период цветения;
  3. опрыскивание растений в период вегетации в условиях защищенного грунта серой коллоидной, 35 %-ной пастой (40—100 г на 10 л воды); бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) с начала появления болезни;
  4. дезинфекция парниковых рам и деревянных частей пленочных укрытий после уборки урожая хлорной известью (200 г на 10 л воды);
  5. сбор и уничтожение послеуборочных остатков.

Грибное заболевание, проявляющееся в условиях Нечерноземной зоны на огурце, кабачке, тыкве, патиссоне. Возбудитель заболевания развивается на растительных тканях и поражает тыквенные с момента отрастания растений, особенно при частом выпадении росы. Поражаются листья и стебли. Наибольший вред наносит заболевание при повышенной влажности воздуха в условиях недостаточного полива.

Вначале на верхней стороне более старых листьев появляются округлые белые пятна. Затем они увеличиваются в размерах и в количестве, сливаются, появляются на нижней поверхности листьев, весь лист покрывается белым мучнистым налетом. Сильно пораженные листья изменяют свою темно-зеленую окраску на светлую, желто-зеленую, затем темнеют и сморщиваются. Пораженные стебли и молодые листья становятся хлоротичными, недоразвитыми и могут полностью отмереть. Плоды на зараженных плетях созревают преждевременно, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, завязываются поздно, часто остаются недоразвитыми.

Гриб зимует на остатках больных растений, а также на ряде травянистых многолетников, восприимчивых к мучнистой росе (осот, подорожник и др.). Весной происходит заражение молодых листьев растений тыквенных. Очень вредоносное заболевание, распространено повсеместно. Растения огурца в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях поражаются сильнее, чем на открытых грядах.

Меры борьбы с мучнистой росой

  1. удаление ботвы тыквенных и сорных растений вокруг пленочных укрытий и парников;
  2. глубокая осенняя перекопка почвы;
  3. возврат огурцов на прежнее место не раньше, чем через 3—4 года;
  4. поддержание в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях температуры воздуха 20.. .25 °С, нормальной влажности почвы;
  5. опрыскивание растений при появлении первых признаков мучнистой росы одним из препаратов: серой коллоидной — 70 %-ной пастой, 70 %-ной смачивающейся, 80 %-ным с. п., 80 %-ной гранулированной (20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой коллоидной — 35 %-ной пастой (сульфаридом) (40—100 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой молотой (300 г на 100 м 2 ); натрием фосфорнокислым двузамещенным (50 г на 10 л воды); изофеном, 10 %-ным к. э. и 10 %-ным с. п. (60 г на 10 л воды в защищенном грунте);
  6. при очаговом заболевании проводят срезку и уничтожение листьев или прижигание листьев молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой);
  7. опрыскивание настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение 3 суток, затем процеживают и разводят 1 л настоя в 3 л воды);
  8. вечернее опрыскивание настоем сена (1 кг перепревшего сена настаивают в 3 л воды в течение 3 суток, затем процеживают и разбавляют водой в 3 раза) до появления мучнистого налета с последующими повторениями через 7—9 дней;
  9. тщательная промывка обработанных плодов теплой водой от остатков химических препаратов на поверхности огурцов;
  10. возделывание устойчивых сортов с темно-зелеными листьями (Алтайский ранний 166, Гибрид Старт 100, Изящный и др.).

Возбудителем болезни является гриб, который поражает корни, нижнюю часть стеблей, черешки листьев и плоды. На пораженных частях растения образуется белый хлопьевидный налет, на котором впоследствии появляются черные точки. Участки тканей, на которых развивается гриб, становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, затем погибает. Зеленцы заражаются очень быстро при соприкосновении с больным участком стебля. При сильном развитии заболевания урожай огурцов (зеленцов) резко снижается.

Развитию болезни способствуют пониженная температура при повышенной влажности, загущенность посадок, несвоевременная обрезка больных и отмирающих листьев. В период вегетации растения заражаются при уходе за ними через устьица и механические повреждения кусочками грибницы. Возбудитель заболевания сохраняется в почве. В связи с тем, что болезнь сильно поражает петрушку, нельзя выращивать огурцы после петрушки без предварительной замены или обеззараживания почвы, так как в ней может находиться заразное начало гриба. Большой вред белая гниль наносит огурцу в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Белая гниль на огурце. © charmcitybalconygarden

Меры борьбы с белой гнилью

  1. чередование культур в парниках и на грядах;
  2. обтирание куском ваты или марли участков стебля с появившимися начальными признаками болезни с последующим опудриванием толченым углем или мелом; вырезка больной ткани с захватом части здоровой;
  3. вечерний полив растений теплой водой;
  4. применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды);
  5. уборка всех растительных остатков с верхним 2-3-сантиметровым слоем почвы;
  6. снижение влажности воздуха в парнике периодическим проветриванием с целью приостановки развития заболевания;
  7. возделывание сортов, устойчивых к заболеванию (Урожайный 86) и со средней устойчивостью (Неросимый 40).

Гриб — возбудитель болезни — паразитирует на вегетирующих растениях в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, особенно сильно поражаются цветки, завязи и цветоносы огурца. В сухую погоду пораженные ткани буреют и отмирают, а во влажную погоду на них появляется серый налет, ткань ослизняется. На пораженной ткани образуются черные точки (склероции). Гниль быстро распространяется. Пчелы и другие насекомые-опылители переносят споры гриба с больных цветков на здоровые в течение всего вегетационного периода, вызывая поражение все новых и новых растений. Пораженные растения резко снижают урожай плодов. Гриб зимует на остатках пораженных растений, часто на стеблях картофеля.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Серая гниль на огурце. © hortomallas

Меры борьбы с серой гнилью

  1. чередование культур с возвратом огурца на прежнее место через 2—3 года;
  2. замена зараженной почвы в парниках;
  3. подкормки фосфорными удобрениями;
  4. своевременное удаление засыхающих цветков и пораженных завязей;
  5. осенняя перекопка почвы.

Комплексное заболевание, возникающее в результате неблагоприятных условий выращивания, ослабляющих растения и этим способствующих нападению на них паразитных почвенных грибов. Распространено главным образом в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Основными признаками появления болезни прежде всего являются отставание растения в росте, недоразвитость листьев, их желтоватая окраска, опадение завязей и недоразвитых плодов, а иногда и гибель всего растения. Корни пораженного растения темнеют, становятся трухлявыми, размочаливаются; на более крупных корнях заметны слегка вдавленные темные пятна.

В отдельных случаях поражение может кольцеобразно охватить корневую шейку (шейковая гниль), что приводит к отмиранию надземной части растения. Корневая гниль возникает при неблагоприятных для роста и развития огуречных растений условиях и может быть очень вредоносным заболеванием. Корневую гниль особенно часто можно обнаружить при раннем выращивании огурцов. Резкое колебание температуры почвы, полив растений холодной водой (9…11°С) отрицательно сказываются на развитии корневой системы огурца: она слабо развивается, в дальнейшем на ней поселяются почвенные грибы, которые разрушают ее. Резкие колебания температуры почвы, подсушивание корней при несвоевременной подсыпке к ним грунта увеличивают восприимчивость растений к корневой гнили.

Источниками заболевания являются пораженные послеуборочные остатки.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Корневая гниль на огурце. © tccdiagnostic

Меры борьбы с корневой гнилью

  1. использование для выращивания огурца только смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа;
  2. полив растений водой температурой не ниже 20 °С;
  3. поддерживание нормальной влажности почвы (без переувлажнения), а температуры почвы в течение всего периода выращивания огурца 20…25 °С;
  4. при появлении первых признаков корневой гнили подсыпка земли к стеблям для образования дополнительных корней;
  5. проведение омолаживания растений — стебель опускают на почву и на него насыпают немного свежего грунта, чтобы только прикрыть стебель; после появления новых корней (через 10—15 дней) производят дополнительную подсыпку почвы; см. также меры борьбы с белой гнилью.

Широко распространенная болезнь огурца в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Грибы — возбудители этого заболевания — поражают только ослабленные растения. Заболевание является следствием посева семян в холодную, очень влажную почву в холодную погоду. Развитию заболевания способствуют неблагоприятные условия роста (пониженные температуры воздуха и почвы при переувлажнении почвы, поливы холодной водой). В этом случае слабые, медленно развивающиеся всходы становятся восприимчивыми к заражению почвенными грибами. У пораженных сеянцев наблюдается сначала побурение корневой шейки и корней, семядольных и молодых листьев, затем истончение стебля, что приводит растение к гибели.

Меры борьбы с корневой гнилью сеянцев

  1. создание оптимальных условий для роста и развития растений (достаточно плодородная почва, температура грунта должна быть 20…26 °С);
  2. полив тепловатой водой (но не выше 20 °С);
  3. в дни с прохладной погодой ограничение полива огурцов, чтобы исключить переувлажнение почвы, так как даже кратковременное (в течение нескольких дней) переувлажнение опасно;
  4. использование торфоперегнойных горшочков для выращивания рассады.

Возбудителем болезни являются различные виды почвенных грибов. Растения поражаются в любом возрасте. Грибы проникают в корневую систему растений огурца из почвы и разрастаются в его проводящих сосудах. В результате на пораженных всходах увядают семядоли, загнивает нижняя часть стебля и часто наблюдается массовая гибель всходов, у которых корни сгнивают или засыхают. Возможна также гибель растений до появления их на поверхности почвы. Болезнь очень вредоносна.

При поражении вполне развитых растений увядают верхушки плетей.

На краях листьев, особенно нижних ярусов, образуются пятна; ткань листа между жилками начинает отмирать; листья верхних ярусов теряют тургор, становятся хлоротичными. Затем постепенно увядает все растение. На поперечном срезе стебля больного растения хорошо заметно побурение сосудов. Иногда у основания стебля можно обнаружить белый пушистый налет грибницы. Корни и корневая шейка загнивают, растение надламывается. В засушливые годы можно наблюдать очень сильное проявление заболевания, когда в течение нескольких дней все растения могут погибнуть. Кроме того, заболевание способно перейти на другие тыквенные (тыкву, кабачки, патиссоны).

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Фузариоз на огурце. © seminis-us

Меры борьбы с фузариозным увяданием

  1. чередование культур;
  2. замена зараженного грунта в парниках;
  3. систематическая подсыпка земли к растениям в период вегетации с целью образования дополнительных корней.

Возбудителем болезни является гриб, который поселяется в основном на ослабленных растениях. Заболевание встречается в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Эта болезнь поражает стебель и листья; вначале симптомы появляются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев или побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На пораженных участках образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками.

В момент массового плодоношения гриба отмечается поражение листьев. Заболевание листьев чаще всего начинается с нижних, которые больше всего ослаблены и меньше всего освещены. Поражение листьев начинается с края в виде крупных хлоротичных пятен с большим количеством черных пикнид гриба. Листья быстро усыхают, и растение погибает.

Поражение плодов начинается от плодоножки. Больные плоды теряют товарные качества: сначала усыхают, затем чернеют и разлагаются.

Распространению аскохитоза способствуют резкие перепады дневных и ночных температур, избыточная влажность воздуха и почвы, а также загущенность растений.

Инфекция сохраняется и накапливается в почве на растительных остатках, завозится с навозом, содержащим зараженные остатки тыквенных растений.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Аскохитоз огурца. © Helio Antonio

Меры борьбы с аскохитозом

  1. замена зараженного грунта в парниках;
  2. в период вегетации растений исключение избыточного полива и удаление погибших пораженных растений;
  3. обмазка или опудривание пораженных участков стебля медно-меловым порошком (смесь серно­кислой меди и мела 1:1) или толченым углем с целью подсушки пораженной ткани и предупреждения разноса инфекции;
  4. в осенний период своевременная тщательная уборка растительных остатков.

Бурая, или оливковая пятнистость, или кладоспориозиоз огурца

Грибное заболевание, появляющееся в период пониженных ночных температур и повышенной влажности воздуха. Заболевание широко распространено в необогреваемых парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, где наблюдаются резкие перепады температуры и наличие конденсированной влаги. Вначале на листьях появляются единичные, а затем многочисленные округлые буроватые пятна с более светлым центром и светлой каймой вокруг пятна. Этим заболевание отличается от антракноза и бактериоза. Кроме того, заболевание проявляется на плодах, стеблях, черешках в виде мелких водянистых пятен, которые быстро увеличиваются; кожица растрескивается, и на поверхности выступают студенистые капли. Затем пятна покрываются темной бархатистой плесенью, образуются язвы. Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках в почве.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Бурая, или оливковая пятнистость на кабачке. © seminis

Меры борьбы с бурой, или оливковой пятнистостью, или кладоспориозиозом огурца

  1. чередование культур;
  2. снижение влажности воздуха проветриванием;
  3. при появлении признаков заболевания до начала плодоношения опрыскивание 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10л воды) из расчета 0,5 л раствора на 10 м 2 ;
  4. сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Заболевание вызывает гриб. Ложная мучнистая роса проявляется на растениях с момента их отрастания в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Отмечено не только на огурцах, но и на тыкве. На верхней стороне листа появляются округлые или угловатые буро-желтые пятна, которым на нижней стороне листа соответствует серо-фиолетовый налет (грибница возбудителя заболевания). При сильном развитии заболевания листья засыхают, растения становятся ослабленными и дают низкий урожай плодов.

Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках, с которых и передается на следующий год здоровым растениям.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Ложная мучнистая роса на листьях огурца. © David Kuack

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

  1. чередование культур;
  2. при появлении первых признаков болезни опрыскивание хлорокисью меди, 90 %-ным с. п. (40 г на 10 л воды) или бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды из расчета 0,4—0,5 л на 10 м 2 ).

Грибное заболевание, проявляется в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях северо-западной зоны при выращивании огурца в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Вначале на переувлажненных нижних деревянных частях парников появляется вегетативное тело гриба, имеющее вид желтоватой густой слизи. При попадании на растение может вызвать поражение стеблей, черешков, листьев, плодов. Независимо от места проявления заболевания на пораженной ткани вначале образуется нарост (плодовое тело гриба). Сверху нарост окрашен в более светлый тон, чем его центральная часть, которая состоит из темно-коричневой споровой массы. Пораженные части растения деформируются и отмирают. Распространяется заболевание насекомыми и при уходе, за растениями.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Признаки поражения огурца слизневиками. © highbrixgardens

Меры борьбы со слизевиками

  1. сбор и уничтожение наростов слизевика;
  2. дезинфекция ткани растений огурца в местах поражения 1 %-ным раствором медного купороса (10 г на 1л воды).

Возбудителем заболевания является бактерия. Заболевание широко распространено на огурце в парниковых и малогабаритных пленочных укрытиях. Во влажную и теплую погоду заболевание проявляется с момента отрастания растений, поражает семядоли, настоящие листья, цветки и плоды. На семядолях появляются светлые коричневые, на листьях — маслянистые угловатые пятна, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает. На стеблях, черешках, плодах маслянистые пятна, подсыхая, образуют язвы. Пораженные плоды становятся уродливыми, качество их значительно ухудшается. На пораженных частях наблюдается появление экссудата — клейких капелек мутной желтоватой жидкости. При подсыхании такие капельки превращаются в пленку. Если в язвах поселяются возбудители мокрой бактериальной гнили, то загнивает весь плод.

Повышенные влажность и температура воздуха, наличие на растениях капелек дождя и росы способствуют развитию и распространению инфекции. Бактерии легко перезимовывают в неразложившихся растительных послеуборочных остатках, а в почве быстро погибают. Инфекция передается послеуборочными растительными остатками.

Бактериоз — широко распространенное заболевание огурца, вызывает гибель всходов, снижение урожая и ухудшение качества плодов.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Бактериоз, или угловатая пятнистость на листьях огурца. © jeremiahg

Меры борьбы с бактериозом, или угловатой пятнистостью

  1. соблюдение севооборота (огурцы рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 3—4 года);
  2. опрыскивание растений при появлении первых признаков заболевания на семядольных листьях 1 %-ной бордоской смесью (50 г медного купороса с добавлением 50 г извести на 5 л воды), вторичная обработка — при появлении пятен на настоящих листьях, затем через каждые 10—12 дней при норме расхода рабочей жидкости 4—5 л на 100 м 2 или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) из расчета 0,4—0,5 л на 10 м 2 (опрыскивание бордоской смесью заканчивают за 15 дней до сбора урожая);
  3. удаление с участка и закапывание больных плодов с пересыпкой их хлорной известью;
  4. послеуборочное уничтожение всех растительных остатков.

Возбудитель болезни — огуречный вирус. В парниках и малогабаритных пленочных укрытиях наибольшее распространение имеют обыкновенная (полевая) и зеленая мозаики. Иногда наблюдается поражение растений огурцов еще и белой мозаикой. Признаки поражения растений вирусом можно обнаружить на молодых листьях уже через месяц после высадки рассады. На них появляется мозаичная расцветка — чередование зеленых и светло-желтых пятен. Растения угнетены, междоузлия укорочены, листья мелкие, постепенно желтеют и засыхают. Плети желтеют и становятся стекловидными. При более позднем заражении нижние листья желтеют, а верхние листья становятся мозаичными, также наблюдаются пожелтение и стекловидность плетей. При сильном поражении наступают усыхание и полная гибель всего растения. Плоды деформируются, поверхность их становится бугристой с характерной мозаичной окраской. Огуречная мозаика является одним из наиболее опасных заболеваний тыквенных культур.

Зеленой мозаикой поражаются только молодые растения в парниках. На листьях наблюдается мозаичная окраска — чередование темно- и светло-зеленых пятен. Затем листья становятся морщинистыми с пузыревидными выростами. По мере роста растений мозаичный рисунок на листьях становится менее заметным.

Мозаичные растения отстают в росте, угнетены, количество женских цветков и плодов уменьшается. Плоды на зараженных плетях деформированы и могут иметь желто-зеленую мозаичную расцветку (часто этот признак отсутствует).

Белая мозаика проявляется прежде всего на молодых растущих листьях, на которых обнаруживается посветление жилок, а также характерные звездчатые пятна, кольца, которые впоследствии белеют, сливаются, и весь лист становится белым. Рост растений огурца приостанавливается, листья мельчают. Плоды на сильно пораженных плетях мелкие, деформированные, белые, часто с бугристыми выростами. Развитию белой мозаики способствуют резкие перепады температуры воздуха и почвы ночью и днем. Вирусы передаются соком от больного растения к здоровому при уходе. Перезимовывают в растительных остатках и переносятся на огурцы тлями, прежде всего бахчевой и персиковой зеленой. Источником инфекции являются также семена, собранные с зараженных растений.

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона Вирусная мозаика огурца. © Scot Nelson

Меры борьбы с вирусной мозаикой огурца

  1. посев семенами, полученными от здоровых растений (желательно 2-годичного или большего срока хранения, при длительном хранении семена практически не содержат вируса);
  2. чередование по годам посадки огурца и томатов в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях;
  3. уничтожение сорняков, в которых может сохраняться вирус;
  4. удаление первых появившихся больных, сильно угнетенных растений;
  5. опрыскивание огурцов для уничтожения тлей — переносчиков вирусов — настоем луковой шелухи (200 г на 10 л воды);
  6. использование для подвязки нового шпагата;
  7. дезинфекция огородного инвентаря в 5 %-ном растворе перманганата калия (50 г на 1 л воды) путем промывания или погружения в раствор на 10—15 минут;
  8. исключение в помещениях защищенного грунта резких колебаний температуры;
  9. полив растений теплой водой;
  10. возделывание устойчивых (Авангард, Нежинский 12) или слабовосприимчивых (Дальневосточный 27) сортов;
  11. сбор и уничтожение послеуборочных остатков.
  • Защита растений на приусадебных участках: Справочник /А. А. Жемчужина, Н. П. Стенина, В. П. Тарасова.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выращивать шпинат на подоконнике в квартире?

Еще несколько десятилетий назад такой вид зелени, как шпинат, практически не использовался среднестатистическим человеком. Однако растение широко используется не только в кулинарии для придания вкуса ...

Подкормка и формирование дыни в открытом грунте — схемы, видео

Подкормка и формирование дыни в открытом грунте — схемы, видео В процессе выращивания дыни, необходимо помнить о нескольких основных важных моментах — подкормка дыни и ...

Как и чем подкармливать перец

​Похожие статьи​​Из химических — КемираЛюкс, она растворяется хорошо. Еще Бочка и 4 ведра — жидкое удобрение применяю. А вообще то стараюсь пореже это делать. Золу ...

Петрушка на подоконнике

Петрушка на подоконнике. Как вырастить петрушку зимой и летом Петрушка (Petroselнnum) — настоящий «универсальный солдат» в длинном перечне растений, используемых в кулинарии и народной медицине. ...

Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию ...

Секреты выращивания щавеля

View the full image Щавель является очень полезным растением, без которого нельзя сварить ни один зеленый борщ. В его состав входит очень много витаминов, что ...

Петрушка: посадка, уход и выращивание из семян в открытом грунте

Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для ...

Арбуз: это ягода, фрукт или овощ, почему считается ягодой

Все мы любим вкусно и полезно покушать. Ближе к августу созревают арбузы, любители их яркого вкуса и сочной сладкой плоти снова вступают в спор о ...

Огонек, перец комнатный: выращивание и уход

Тем, кто любит острые блюда, обязательно следует посадить у себя на подоконнике перец Огонек. Это популярное комнатное растение, помимо всего прочего, еще и очень красиво. ...

Вредители томатов и борьба с ними — Сайт о растениях

И ногда успешному выращиванию томатов могут повредить насекомые или их личинки. Без определенных знаний о вредителях томатов и способах борьбы с ними не обойтись. В ...

Надо ли обрывать стрелки на чесноке? Когда это надо делать?

Надо ли обрывать стрелки на чесноке? Когда это надо делать? Из писем в редакцию: Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить ...

Полив винограда весной, летом и осенью: как часто и как правильно

Такой вопрос, как полив винограда актуален в любой сезон. Культура нормально переносит засуху, но для повышения урожайности и долголетия ее необходимо увлажнять и удобрять, внося ...

Щавель: посадка и уход в открытом грунте, особенности агротехники

Как посадить щавель и ухаживать за ним в открытом грунте? Многих дачников интересует такое растение, как щавель. Выращивание этой культуры не доставит особых хлопот – ...

Как выбрать качественные семена, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Здравствуйте, уважаемые друзья! С приходом весны у дачников начинаются хлопоты, связанные с посевом овощей, однолетних цветов, зелени. Одни культуры приходится выращивать через рассаду, другие можно ...

Дельфиниум многолетний — посадка и уход, выращивание из семян, посев на рассаду, фото, видео

Чтобы создать на дачном участке оригинальную композицию из ярких цветов, многие дачники выращивают дельфиниум. Он поражает своими красками и величием. Если посмотреть на него со ...

Выращивание цукини в открытом грунте

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять ...

Посадка перца в грунт рассадой и последующий уход

Как высаживать рассаду перца в открытый грунт и ухаживать за ней? Чтобы получить хороший урожай, огородникам нужно учитывать все тонкости выращивания различных культур. Например, высадка ...

Чем подкармливать баклажаны для роста? Народные средства

Чем подкармливать баклажаны для роста? Народные средства На значительной территории нашей страны климат не благоприятствует сельскому хозяйству. И государству, и населению приходится изыскивать различные методы, ...

Чем подкормить морковь: секреты выращивания хорошего урожая

Чем подкормить морковь и как получить богатый урожай Растение лучше всего выращивать в рыхлом грунте, обладающем нормальной водопроницаемостью. Если посадка проводится в суглинистую либо торфяную ...

Cколько растет арбуз и когда созревает культура: сроки

Арбузы и дыни – невероятно вкусные и ароматные лакомства лета. Наверное, каждый взрослый и ребенок с нетерпением ждет последний месяц лета, чтобы вдоволь насладиться их ...

Чем лечить ржавчину на груше — признаки болезни, лечение и профилактика

Даже маленькие коричнево-оранжевые пятнышки на листьях груши заставляют опытных садоводов начать лечение плодового дерева. Это признак ржавчины, которая является одним из самых распространенных заболеваний. Почему ...

Базилик: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте Свое название трава получила от греческого слова, которое означает «царь». У нее горьковатый вкус и мятно-перечный аромат. ...

Какие удобрения подойдут для картофеля

Картофель — одна из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории нашей страны. Однако не все почвы и не любой климат пригодны для того, чтобы получить ...

Хранение арбузов — как хранить арбузы в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик

Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды ...

Рейтинг@Mail.ru