Как обрезать свеклу на хранение на зиму? как подготовить правильно перед закладкой? можно ли ее мыть?

Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: как обрезать и можно ли мыть?

Как обрезать свеклу на хранение на зиму? как подготовить правильно перед закладкой? можно ли ее мыть?

Свекла – неприхотливый и привычный нам овощ. Но содержание витаминов и минералов в нем очень велико. Это пектин – для профилактики атеросклероза и оздоровления желудочно-кишечного тракта. Бетаин – для работы печени. Витамин С — укрепление и поддержание иммунитета. Цинк – оказывает отличное влияние на работу половых желез.

Вырастить свеклу совсем не сложно, а как сохранить на зиму? Можно ли мыть свеклу на хранение на зиму? Можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Как срезать ботву у свеклы на хранение? Как обрезать свеклу на хранение на зиму? Итак, учимся подготавливать свеклу перед хранением на зиму.

Как обрезать свеклу на хранение на зиму? как подготовить правильно перед закладкой? можно ли ее мыть?

Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.

Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду. Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.

Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.

Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.

Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.

Как обрезать свеклу на хранение на зиму? как подготовить правильно перед закладкой? можно ли ее мыть?

Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят, потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.

Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.

Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.

Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.

Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли, чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.

О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.

Как обрезать свеклу на хранение на зиму? как подготовить правильно перед закладкой? можно ли ее мыть?

Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом, но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра.

Не рекомендуется выламывать или выкручивать ботву— такие действия могут привести к повреждению корнеплода. Обрезка свеклы на хранение и как подготовить свеклу к хранению на зиму читайте далее.

Сам корнеплод тоже нуждается в обрезке. Ножом аккуратно удаляются маленькие боковые корешки. Центральный корень разрешается подрезать, сохраняя хвостик в 6-7 см.

Как обрезать свеклу на хранение на зиму? как подготовить правильно перед закладкой? можно ли ее мыть?

Если свекла была собрана правильно, тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.

Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением:

  • обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
  • надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
  • «соляной способ». Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
  • обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.

Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода.

О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.

Как обрезать свеклу на хранение на зиму? как подготовить правильно перед закладкой? можно ли ее мыть?

Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».

Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.

Самые читаемые:

Яблоня Алеся: характеристика сорта, описание, фото
Выведение сорта...
Огурцы на балконе: выращивание по инструкции
Не все сорта ог...
Сорт малины Шапка Мономаха: описание и отзывы
Сорт малины Ша...
Малина Полана: особенности выращивания сорта
Малина «Полана»...
Огурцы Сибирская гирлянда - характеристика плодов и особенности выращивания гибрида
Огурцы Сибирска...
" style=" background: transparent url(http://btf.su/wp-content/uploads/2018/04/tomat-spasskaya-bashnya-kharakteristika-i-opisanie-sorta-150x150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; ">
Урожайный томат "Спасская башня": выращивание и уход
1 Îñîáåííîñ...
Озимый лук: советы по выращиванию и посадке, сроки созревания
Описание, техно...
Малина шапка Мономаха, правильная посадка и выращивание
Малина шапка Мо...
Вишня Бессея - описание сорта, особенности посадки и ухода, видео
Вишня Бессея – ...
Когда обрезать ботву у картофеля и нужно ли это делать?
Обычно ботву об...
Виноград Виктор: описание и характеристика сорта
Описание столов...
Вредители и болезни кабачков, патиссонов, тыквы, Блог Валерия Жданова
Здравствуйте др...
Уход за вишней
Отдельно выдели...
Вишня Тургеневка: описание сорта и характеристика
Сад без вишни,...
Капуста кале: особенности выращивания и сорта
Капуста Кале &#...
Сливо-вишнёвый гибрид, или вишнеслива - Сады Сибири
Слива и вишня &...
Когда сажать капусту по лунному календарю в открытый грунт
Если хотите обе...
Окучивание картофеля: когда нужно, как правильно, в ручную или мотоблоком
С тех самых вр...
Груши Память Жегалова: описание и характеристика сорта
Описание и выра...
Мульчирование клубники опилками, соломой, хвоей или укрывным материалом - Секрет дачи
Мульчирование к...
Колоновидная груша посадка и уход
Этот сорт счита...
Почему горчит дыня: причины неприятного привкуса
На вопрос «поче...
Какие необходимы удобрения для клубники
Практически вс...
Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая - Дачные
Как выраст...
Клубника королева Елизавета: описание с фото
Чтобы не приобр...
Подкормка баклажанов в открытом грунте или чего не хватает на грядке
Подкормка бакла...
Столовые сорта винограда для выращивания в Беларуси
Столовые сорта ...
Виноград Амурский: описание, посадка и уход за сортами
Это самый древн...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*