Не пропусти
Главная » Сад и огород » Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? «Фиолетовые» — довольно-таки прихотливые растения, которые без уделения им должного внимания не будут радовать хорошим урожаем. Однако начинающим садоводам и огородникам в ворохе различного рода советов от бывалых трудно сориентироваться, нужна ли баклажанам процедура пасынкования. Давайте разбираться вместе.

Как мы уже отметили, баклажан — довольно капризный садовый житель. Для него губительны сильные сквозняки, как засуха, так и повышенная влажность, он довольно привередлив к температурному режиму и условиям освещенности. Вдобавок к этому, баклажанами (кстати, бытует мнение, что фиолетовый плод — это не овощ, а ягода) любят полакомиться многие садовые вредители.

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Рассаду следует высаживать в открытый грунт только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов, в ином случае она просто погибнет. Но нельзя при этом и медлить с посадкой — это может обернуться снижением урожайности до 60 %. Помните при этом о следующем:

  • Участок для баклажанов должен быть открытый, солнечный, но вместе с тем и защищенный от сильных ветров.
  • Грунт — легкий супесчаный или суглинистый. Для иного вида субстрата нужно удобрение торфом или перегноем.
  • Тяжелую почву улучшит речной песок, резка соломы или опилки.
  • Чтобы оградить растения от нашествия вредителей, при посадке не будет лишним обработать субстрат древесной золой либо смесью фитоспорина и марганца.

Прежде чем определиться, нужно пасынковать баклажаны или нет, разберемся с этим термином. Пасынкованием называется удаление боковых листьев или побегов растения. В народе эти части называют «пасынками», отчего процедура и получила такое немного странное название. Данные манипуляции проводятся для формирования необходимого вида куста, его общего укрепления, что в конечном счете приводит к более богатому урожаю.

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Именно на развитие ненужных «пасынков» растения определяют внушительную долю своей энергии и ресурсов, отбирая это у формирующихся плодов. Поэтому боковые листья и побеги следует периодически удалять — в противном случае вас будет ожидать более скудный урожай. На непасынкованных кустах баклажаны более мелкие, иногда деформированные, с пониженными вкусовые качествами. А порой на них часть завязей опадают, даже не успев хоть как-то созреть.

Так пасынкуют ли баклажаны? Да, это обязательное условие получения хорошего «фиолетового» урожая. Но не для всех случаев.

Перечислим случаи, в которых процедура пасынкования будет лишней:

  • Низкорослые сорта. Такие разновидности баклажанов по своей природе имеют среднюю листовую массу и способны самостоятельно формировать куст.
  • Открытый грунт. Некоторым садоводам интересно, как пасынковать баклажаны в открытом грунте. Мы не советуем вам обращаться к этой процедуре — дополнительные листья ничуть не мешают развитию растений на грядках, напротив, они защищают верхний слой почвы от быстрого высыхания. Да нужно отметить и тот момент, что у растений, высаженных в открытый грунт, листовая масса формируется не шибко интенсивно.

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

А вот на вопрос о том, пасынкуют ли баклажаны в теплице, мы ответим утвердительно. В тепличном микромире чаще всего наблюдается повышенный уровень влажности и температуры воздуха. Такая среда, как раз-таки оценивается растением самой благоприятной для роста вширь — формирования дополнительных листьев, боковых побегов. Поэтому с тепличными баклажанами без пасынкования точно не обойтись.

Однако начинать процедуру нужно вовремя — до того, как на растении сформируются бутоны.

Правильное пасынкование — это сочетание двух факторов:

  • Верное определение даты первой процедуры.
  • Оптимальная схема формирования кустика каждого из растений.

Начинать бороться с нежелательными дополнительными побегами лучше всего на третью неделю после того, как вы устроите рассаду на постоянное место. В этот момент баклажаны уже вполне успели прижиться, но еще не направили свои силы в сторону интенсивного роста. После первого пасынкования не забывайте стабильно повторять эту процедуру один раз в две недели.

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Соблюдайте при этом несколько простых и важных правил:

  • Перед пасынкованием обязательно подвяжите кусты — от большого количества завязей посадка может просто сломаться. Для этого над рядами растений протягивается проволока, к которой с помощью шпагата или веревки подвязывается каждый баклажан. Подвязка нужна под каждым разветвлением куста.
  • Не производите процедуру как в слишком сухую, так и слишком влажную погоду. Такие условия могут спровоцировать на поврежденном участке стебля развитие инфекционных процессов.
  • Самое подходящее время для пасынкования — это утро. В течение дня баклажанный кустик успеет «залечить» свою рану.

Как пасынковать баклажаны в теплице? Выберите одну из трех схем:

  • В один стебель. Такое формирование применяется для слабых посадок, а также для наиболее высокорослых. Первым делом прищипывается точка роста — лучше это сделать после того, как растение будет составлять в длину не менее 30 см. Оставьте только самый верхний побег — остальные необходимо удалить. Обработки потребуют и завязи — придется оставить только самые крупные.
  • В два стебля. Прищипывается верхушка. Далее вы наблюдаете за развитием растения — оставляете только два самых сильных побега, все остальные пасынки удаляете.
  • В несколько стеблей. Эта схема, соответственно, применима для самых здоровых и мощных посадок. Лучше ее использовать, когда места в теплице много, а вот рассады мало. Здесь тоже следует прищипнуть верхушку, но оставить не один, а несколько побегов — 3-5. Количество завязей также может быть большим. Обычно садоводы первоначально оставляют только два побега, а потом, наблюдая за развитием куста, оставляют еще один или пару самых сильных пасынков.

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Расскажем, как пасынковать баклажаны по несколько другой схеме:

  • На первом этапе (с 14-20 дня после высадки растения в грунт) вы прищипываете (пасынкуете) растение только в нижней его части — удаляете дополнительные стебли, листья, слабые завязи.
  • Верхушка же листа прищипывается только после окончания периода вегетации. Это будет толчком для того, чтобы растение не тратило энергию на рост в длину, а направило ее на развитие плодов.

Те побеги, которые вы оставили — один, два или несколько, — называются скелетными ветвями. Их тоже нельзя оставлять без внимания. Как пасынковать баклажаны далее?

Помимо удаления вновь появляющихся в нижней части кустика веток и листьев, вам нужно на каждом разветвлении определять только один самый активно развивающийся плод. Все остальные прищипывают после второго листа над завязью. Так нужно поступить с каждым разветвлением. Данная работа поможет формированию на каждом кусте 5-12 крупных полноценных плодов.

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Но чтобы добиться хороших результатов, нужно знать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  • В работе не применяйте секатор, действуйте только своими руками. Если вы все же используете садовый инструментарий, то обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, иначе есть риск занести инфекцию в ранку на стебельке.
  • Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и инструментов после работы с каждым из кустов. Происходит это для того, чтобы в том случае, если одно растение поражено болезнью, не занести эту инфекцию на другие.
  • Вы заметили, что растение заболело или неожиданно обмякло? Тогда обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабеет от нее. Переходите к формированию куста только тогда, когда куст полностью восстановиться.
  • Если в теплице достаточно сухой микроклимат, то не стоит удалять нижние листья — они помогают удерживать влагу в субстрате.
  • Деформированные листья и завязи стоит без сожаления убирать — это может быть признаком развития болезни у растения.
  • Если вы сторонник органических удобрений, то в случае с баклажанами постарайтесь не переусердствовать — куст реагирует на такую подкормку бурным ростом дополнительных стеблей и листьев, а уж потом — развитием завязей.
  • Если вы заметили. что перестарались с пасынкованием нижних листьев, то почву вокруг растения следуют мульчировать, чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Многие садоводы занимаются пасынкованием баклажанов и в открытом грунте. Но делают они это по измененной схеме:

  • Удаление лишних побегов.
  • На сильных побегах с завязью прищипывается верхушка.
  • Систематическое удаление пасынков, мешающих развитию главных побегов.

Пасынкование баклажанов открытого грунта должно быть очень избирательным. Ваша главная цель здесь — не допустить, чтобы кустики мешали развитию друг друга, а также обеспечить свободный воздухооборот между ними.

На этом наш рассказ о том, как пасынковать баклажаны открытого грунта и тепличных сортов, подошел к концу. Формирование куста — важная и в ряде случаев необходимая процедура, однако ее успешность определяет правильное время проведения и верно выбранная схема для каждого растения.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем обработать помидоры от фитофторы: обзор средств

Когда и чем эффективно обработать помидоры от фитофторы? Фитофтора развивается в течение всего сезона как на открытом грунте, так и в теплицах. Начинать обработку томатов ...

Выращивание томатов — все что вам необходимо знать

Автор: Olga · Опубликовано 20.02.2016 · Обновлено 05.05.2018 О томатах говорить можно бесконечно. Как же, после картошки это второй овощ, а для многих огородников даже ...

Подокарп крупнолистный: botanichka

Один из самых внушительных по внешнему виду бонсай подокарп крупнолистный прославился своей неповторимой кроной. Будучи от природы достаточно крупным кустарником, подокарп пленяет ощущением густоты ярусов ...

Персик Редхейвен: фото и описание, особенности выращивания, отзывы

Персик Редхейвен: фото и описание, особенности выращивания, отзывы Не секрет, что практически каждый садовод мечтает вырастить на своем участке персиковое дерево с самыми сладкими и ...

Удобрения для свеклы — виды и сроки их внесения

Свекла хорошо растет на рыхлых почвах с нейтральной реакцией, но внесение удобрения для свеклы имеет особенности. Она очень отзывчива на подкормки, но не переносит избытка ...

Тюльпаны: как выращивать тюльпаны? все про выращивание, уход, подкормку

Выращивание тюльпанов или пестрая клумба без хлопот Выращивание тюльпанов — увлекательнейшее занятие для любого садовода. Благодаря вычурности расцветок и многообразию необычных форм, тюльпаны давно уже ...

Посадка и уход за вишней — глазами агронома, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Много лет для поддержания здоровья своей семьи на ...

Лучшие сорта лука — порея для средней полосы России

Лучшие сорта лука — порея для средней полосы России Порею присущ более нежный вкус, чем репчатому луку. Он обладает более луковым вкусом, поэтому используется в ...

Свекла: выращивание и уход в открытом грунте

Свекла – полезный овощ, выращивается и используется для приготовления различных блюд и применяют в медицине. Каждый огородник выращивает свеклу на своем участке. Для получения хорошего ...

Как посадить базилик семенами, видео

Базилик занимает почетное место среди пряных растений, ведь его насыщенный запах ни с чем не сравнить. Веточки пряной травки – незаменимая добавка в салаты и ...

Почему морковь рогатая: возможные причины и правильный уход

Почему морковь рогатая, корявая: как бороться с дефектами? Почему морковь рогатая вырастает? Многие, вытаскивая из земли корявый корнеплод, считают причиной явления некачественные семена. Они думают, ...

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте, как правильно сажать

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. ...

Почему желтеют завязи у огурцов? Основные причины

Почему желтеют завязи у огурцов? Ведь это настолько распространенная овощная культура, что мы знаем о ней, как кажется, абсолютно все. Садоводы-огородники могут не разбираться в ...

Семейный лук: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, когда сажать

Правильная посадка и уход за семейным луком в открытом грунте На дачах, огородах можно встретить различные растения, дающие богатый на витамины урожай. Одной из самых ...

2 основных способа прививки винограда, Дача

Как правило, процент выхода хороших прививок винограда очень мал, люди опускают руки — и напрасно! Прививка винограда — это очень просто. Нужно только сильно постараться. ...

Выращивание душицы обыкновенной: советы по уходу, полезные свойства

Выращивание душицы обыкновенной: особенности посадки и ухода Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с ...

Правильная пикировка томатов

Томаты являются самой распространенной культурой в нашей стране, и для многих самым любимым овощем. За свои вкусовые качества его используют все кухни мира. Придерживаясь всех ...

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть ...

Белые баклажаны со вкусом грибов: особенности вида, выбор урожайных сортов, посадка и уход

Белые баклажаны со вкусом грибов: особенности агротехники На сегодняшний день широко культивируют следующие сорта: Белое яйцо, или White Egg – это ранний сорт баклажан (65 ...

Особенности выращивания баклажан в теплице

​Похожие статьи​​Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды и, как только вода впитается в почву, ...

Как используется бордосская смесь для помидоров

Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с ...

Подготовка ямы для саженцев и посадка яблонь весной, когда и как сажать, видео инструкция

Мнения о времени посадки саженцев яблони расходятся. Большинство садоводов уверены, что осенняя посадка яблонь предпочтительней и приводят для этого кучу доводов. Но некоторые твердо уверены, ...

Посадка моркови – как ускорить всхожесть и обойтись без прореживания

Как сажать морковь, чтобы семена обойтись без прореживания и особого ухода? Многие из года в год пытаются вырастить на своем участке отменный урожай корнеплодов, но ...

Перец: когда и как правильно пикировать, нужно ли пикировать

Правильно вырастить рассаду перца достаточно сложно. Это трудоемкий процесс, который занимает длительное время. Перец обладает хрупкой корневой системой, стебли растения тонкие и нежные. Пикировка перца ...

Рейтинг@Mail.ru