Не пропусти
Главная » Сад и огород » Как хранить арбузы в домашних условиях: особенности длительного хранения

Как хранить арбузы в домашних условиях: особенности длительного хранения

Как хранить арбузы в домашних условиях: особенности длительного храненияЕсли вы решили на даче или приусадебном участке начать выращивать арбузы, то должны заранее подумать, как сохранить свежими эти бахчевые растения из семейства Тыквенных, – самим-то большую, круглую, полосатую вкуснятину вряд ли удастся быстро осилить. Можно сделать так, чтобы огромная шарообразная ягода не теряла полезных свойств до самой зимы.

Какие арбузы подходят для хранения на зиму. В каких условиях лучше хранить

Для долгого хранения лучше всего подходят поздние толстокорые сорта с прочной мякотью, например Лежкий, Мелитопольский, Быковский или Волжский. Их можно сохранить до 5 месяцев.

При выборе арбуза нужно отдавать предпочтение плодам, которые:

  • весят не более 5 килограммов;
  • на вид и на ощупь крепкие и ровные;
  • обладают средним размером и правильной шарообразной формой;
  • на корке не имеют царапин, ожогов от солнца, вмятин и тому подобных дефектов;
  • являются умеренно спелыми, это очень важно, так как недозрелые плоды надолго не сохранить получится.

При переноске и перекладывании арбузов следует обязательно надеть тряпичные перчатки: нанести повреждения их коре чрезвычайно легко.

Подвал и погреб – лучшие места для долгого хранения до самого Нового года, но только если соблюдены следующие условия:

  • Температура там приблизительно +1–4 градусов. Если температура выше, то арбуз забродит, все его полезные свойства очень быстро исчезнут.
  • Влажность воздуха – 70–80 %. Если влажность ниже, арбузы станут «ватными», перестанут быть сочными и сладкими. Если же выше, тогда плоды очень быстро одолеют грибки и бактерии, и они сгниют.

Также помещение для хранения должно хорошо вентилироваться и быть темноватым (желательно полностью недоступным для солнечных лучей).

Помимо погреба и подвала для хранения вполне подойдут гараж с чердаком. Но только, естественно, если в крыше нет дыр. Слуховые же окна (если таковые, конечно, имеются) нужно обязательно зашторить или заколотить досками.

Сразу важно запомнить: при долгом хранении арбузы должны лежать только на мягких поверхностях. Между ними следует разместить что-нибудь мягкое. В противном случае на корке появятся пятна и вмятины, плоды начнут портиться.

Лучше же всего круглые ягоды хранить в ящиках для овощей. Делается это так:

  • Для предотвращения процессов гниения, а также для поглощения избыточной влаги в ящики насыпают сухой песок. Он считается довольно надежным защитным наполнителем.
  • Сверху плодоножкой вниз очень осторожно укладывают арбузы.
  • Наконец в ящики подсыпают дополнительный песок, чтобы тот заполнил все промежутки между отдельными арбузами, а также «с головой» их покрыл.

Вместо песка вполне можно использовать и хорошо просушенное зерно.

Другими неплохими посудинами и защитными наполнителями для хранения гигантских плодов в условиях погреба или подвала являются:

  • Пепел и деревянный бочонок. В бочонок насыпают древесный пепел (слоем потолще). Сверху кладут арбузы. Все пустоты засыпают дополнительным пеплом. Им же «с головой» покрывают и сами ягоды. Важно, чтобы в пепле не было крупных несгоревших острых щепок или кусков угля: они могут поцарапать арбузную кору.
  • Солома и стеллажи. На погребные стеллажи толстым слоем раскладывают солому, а сверху нее – арбузные плоды. В конце их хорошенько обкладывают соломой.
  • Воск (и парафин). Арбузы складывают на полки и покрывают большим слоем (примерно 1 см) растопленного воска. Также можно использовать алебастр.
  • Глина. Глину разводят в воде, пока она не приобретет консистенцию жирной сметаны. Берут кисть и ею «сметану» наносят на арбузы. Затем нужно подождать, пока глина подсохнет. Когда это произойдет, необходимо нанести на ягоды еще один слой «сметаны». И так повторять, пока корка арбузов не будет покрыта глиной приблизительно на полсантиметра в толщину. Затем ягоды укладывают на опилки.
  • Мох. Сухой мох кладут дно ящика (лучше деревянного) слоем потолще. Сверху раскладывают арбузы. В конце все пустоты также закладывают мхом.

Арбузы в погребе или подвале можно хранить и подвесив на крючке под потолком с помощью сетки (на ее роль подойдет и обычная авоська). Но сначала плоды нужно обмотать плотной натуральной тканью (также подойдет тонкое нетканое полотно).

При любом способе хранения хотя бы раз в неделю нужно проверять, все ли с арбузами в порядке, не начали ли отдельные плоды подгнивать.

Вполне реально долго сохранить арбуз и в квартире. Но, правда, только при наличии более-менее холодного и сухого помещения (типа чулана или застекленного балкона).

Для этого ягоды нужно обернуть упаковочной бумагой или каким-нибудь другим материалом, не пропускающим свет, держать подальше от солнечных лучей и любых отопительных приборов и хотя бы раз в несколько дней переворачивать.

Если же холодных и сухих помещений в квартире нет, то тогда на помощь придет холодильник. Но в его обычных отделениях ягоды тыквенного растения начнут портиться уже через сутки.

К счастью, в холодильнике еще имеется морозильная камера. Но сразу оговоримся: идеально свежим в ней арбуз долго не останется: низкие температуры начнут менять его консистенцию, мякоть станет жидковатой, вкусовые свойства слегка подпортятся. Однако плоды все же будут оставаться вполне съедобными и приятными на вкус не один месяц, ими можно полакомиться во время празднования Нового года. Итак, арбуз:

  • Разрезают на ломтики (треугольной или какой-либо другой формы) и очищают от корок и семян.
  • Кладут на поднос или противень, ломтики при этом ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом.
  • Помещают в морозилку.
  • Ломтики укладывают в отдельные пакетики или контейнеры.
  • Снова укладывают в морозильную камеру.

Можно обойтись и без подносов и противней: арбузные кусочки сразу сложить в герметичные пакеты и заморозить.

Арбуз – очень вкусная летняя ягода. Из нее можно готовить фруктовые кремы, коктейли, сок и мороженое. Вышеописанные способы хранения огромного круглого лакомства помогут наслаждаться вкусом ягоды в самые холодные зимние дни.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как используется бордосская смесь для помидоров

Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с ...

Подготовка ямы для саженцев и посадка яблонь весной, когда и как сажать, видео инструкция

Мнения о времени посадки саженцев яблони расходятся. Большинство садоводов уверены, что осенняя посадка яблонь предпочтительней и приводят для этого кучу доводов. Но некоторые твердо уверены, ...

Посадка моркови – как ускорить всхожесть и обойтись без прореживания

Как сажать морковь, чтобы семена обойтись без прореживания и особого ухода? Многие из года в год пытаются вырастить на своем участке отменный урожай корнеплодов, но ...

Перец: когда и как правильно пикировать, нужно ли пикировать

Правильно вырастить рассаду перца достаточно сложно. Это трудоемкий процесс, который занимает длительное время. Перец обладает хрупкой корневой системой, стебли растения тонкие и нежные. Пикировка перца ...

Выращивание и уход за виноградом: шпалера, обрезка, внекорневая подкормка видео

Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке Выращивающийся на протяжении тысячелетий виноград за последние пару веков претерпел серьезные изменения. Появилось множество новых сортов, регулярно ...

Как вырастить хороший урожай капусты

Чтобы получить качественный урожай белокочанной капусты, очень важно учесть фактор земли. Это растение не переносит кислые почвы, поэтому их придется известковать, не забывая при этом ...

Выращивание томатов в Ленинградской области — советы и опыт, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание томатов в Ленинградской области – советы и ...

Жируют помидоры что делать, Вырасти сад!

Причины «жирования» томатов в теплице и способы устранения проблемы Со стороны кусты «жирующих» томатов в теплице выглядят достаточно привлекательноТоматы очень популярны в нашей стране. Редкий ...

К олоновидная яблоня Медок: посадка, выращивание и уход

Многие садоводы даже не подозревают о существовании колоновидных деревьев или же считают их чем-то запредельно сложным в агротехнике, требующим ухода на уровне королевской особы. На ...

Сорт баклажана Алмаз: основы выращивания, посадки и ухода, характеристика и описание сорта

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в ...

Как вырастить абрикос из косточки, посадка и уход, когда будет плодоносить дерево, видео

Как вырастить абрикос из косточки на даче самостоятельно Как вырастить абрикос из косточки на даче – повторить натуральный способ размножения, ускорить стратификацией или вырастить рассаду ...

Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой, Дача

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны, возникают сомнения: а ...

Как часто поливать морковь, Вырасти сад!

Здравствуйте, уважаемые читатели! О том, как правильно поливать морковь, я вам расскажу в этой короткой заметке. Правильный полив моркови — не настолько простая задача, как ...

Уход за крыжовником: обрезка, подкормка, обработка

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. ...

Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2018 году и как это делать

Правильно выбранное время посадки любого растения является залогом хорошего будущего урожая. Да и вообще, заложить крепкий «фундамент» это самый трудный и требующий знаний процесс, но ...

Выращивание кинзы и кориандра

Выращивание кориандра на даче Кориандр является однолетним травянистым растением из семейства зонтичных. У зелени и у семян этой культуры имеется приятный запах (из-за наличия эфирных ...

Первая весенняя витаминная зелень — лук батун

Это обычный зеленый лук, выращиваемый исключительно на перо, а не на репку. В почве образуется только небольшое утолщение, называемое ложной луковицей, которая тоже очень вкусна. ...

Как улучшить плодородие почвы — 4 важных шага, Домик в Деревне

Улучшить плодородие почвы с наименьшими затратами труда можно Как улучшить плодородие почвы, если она стала похожей на потрескавшуюся от зноя пустыню, не дает желаемого результата, ...

Дизайн цветника: топ-6 самых модных палитр сезона

Итак, какая же красота без цветов? Они заряжают энергией, одухотворяют и радуют глаз. К тому же, как утверждают специалисты в области психотерапии, уход за цветами ...

Кладоспориоз томатов: лечение и профилактика болезни

Лечение кладоспориоза или бурой пятнистости томата Бурая пятнистость или по-научному кладоспориоз представляет собой грибковое заболевание. Оно встречается на листьях томатов. Причем наиболее часто страдают от ...

Рассада в туалетной бумаге без земли

Если по какой-то причине вы не сумели или не успели подготовить должным образом грунт для рассады, всегда есть выход – вырастить рассаду на туалетной бумаге. ...

Патиссоны – выращивание и уход

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают ...

Как выбирать дыню? Советы и секреты

Бахчевые культуры имеют ту специфику, что по их внешнему виду трудно догадаться о спелости и сохранности плода. Арбузы и дыни могут выглядеть как на картинке, ...

Рассаду баклажанов: как вырастить в домашних условиях, уход и подкормка

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях Баклажан – один из самых вкусных овощей класса пасленовых, который выращивают практически на каждом приусадебном участке. Но собрать ...

Рейтинг@Mail.ru