Не пропусти
Главная » Сад и огород » Кивано: состав, калорийность, польза, рецепты

Кивано: состав, калорийность, польза, рецепты

Кивано — это экзотическое растение семейства Тыквенных. Его плоды внешне похожи на дыню, а по вкусу — на банан или огурец. Они достигают около 15 см в диаметре, имеют шероховатую поверхность с мягкими «шипами» и ярко-оранжевую кожуру. Мякоть у них бледно-зеленая, почти белая и на вид напоминает желе. Официально они считаются фруктами, но среди потребителей больше известны как овощи или ягоды из-за обилия семян. Другие названия — «Африканский огурец», «Ангурия», «Рогатая дыня», «Английский помидор». Родиной кивано является солнечная Африка, где оно произрастает как в диком, так и в культивируемом виде. В пищу употребляются и мякоть, и семена, и сок плодов. Их используют для приготовления различных десертов в кулинарии или же в качестве украшения сладких угощений — мороженого, кремов, йогуртов.

Кивано: состав, калорийность, польза, рецепты

Продукт содержит небольшое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

В состав кивано никакие кислоты не входят, что делает его вполне безопасным для употребления при болезнях желудка.

Кивано: состав, калорийность, польза, рецепты

Африканский огурец является одним из самых низкокалорийных фруктов, который можно употреблять даже в самых жестких диетах. Он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, поджелудочной железы, печени, почек, кожи. Вводя его в рацион, можно ускорить очищение организма от шлаков. Особенно актуально употребление плодов в период эпидемий простудных заболеваний, поскольку так повышается иммунитет и укрепляются защитные силы организма.

  1. Разжижение крови. Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.

Кивано обладает антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, очищающими, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами, но даже в этом случае он не способен заменить обычную дыню или огурец.

Кивано: состав, калорийность, польза, рецепты

Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость африканского огурца, которая встречается очень редко.

  • Гастрит. При нем ни в коем случае нельзя есть сырые и тем более жареные семечки плодов, раздражающие слизистую желудка и провоцирующие развитие язвы.

Благодаря разнообразному составу польза кивано намного заметнее, чем его вред.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Кивано: состав, калорийность, польза, рецепты

Если отсутствуют противопоказания кивано к употреблению, то в основном африканский огурец едят в чистом, сыром виде, но вполне интересным он получается и в сочетании с молочными коктейлями, йогуртами, кремами. Он станет достойным украшением мороженого, сырковой массы, салатов. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, каш, различных гарниров. Фрукт отлично подходит к овощам, ягодам, мясным и рыбным продуктам. Из него готовят вкусные соусы, напитки, десерты, компоты и даже варенья. Он спокойно переносит консервацию и маринование, термическую обработку.

  • Суп. В первую очередь почистите 5 шт. кивано — удалите кожуру и достаньте семена, после чего нужно размять их толкушкой. Затем добавьте немного воды и взбейте массу блендером до полного растворения комочков. Далее с помощью марли процедите ее, вам понадобится только сок, жмых можно выбросить. Его следует варить на сильном открытом огне в течение 3-4 часов, помешивая ложкой во избежание пригорания. В готовый бульон добавьте нашинкованный копченый бекон (150 г), свиные ребрышки (250 г), курицу (320 г) и пресноводную рыбу (2-3 шт. средних размеров). Здесь отлично подойдет свежий сом или щука, которых нужно выпотрошить, помыть и очистить от чешуи. Последний ингредиент — сырые кальмары, их понадобится около 300 г, которые тоже кладут в бульон, подсаливают, перчат и сдабривают чесноком по своему вкусу. Блюдо варят еще час, после чего посыпают укропом и выключают.

Кивано: состав, калорийность, польза, рецепты

Свое название этот экзотический фрукт получил путем сочетания слов «киви» и «банан», которые он и напоминает по вкусу. Придумали его в Новой Зеландии. На Мальте, в ЮАР, Англии и Австралии он больше известен как африканская дыня или рогатый огурец.

Учитывая, что рецепты кивано не отличаются особым разнообразием, эти фрукты едва ли можно назвать самыми интересными, полезными и просто необходимыми. Без них вполне можно и обойтись на кухне, но такой экзотический продукт за свой необычный вид имеет полное право появиться на столе хотя бы раз. Это точно удивит гостей и позволит внести яркие краски в стандартное и порой так надоевшее меню!

Самые читаемые:

Выращивание помидор - как избежать ошибок новичкам, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Посадка и выращ...
Препарат завязь инструкция по применению и отзывы садоводов
Данный преп...
Выращиваем яблоню из косточки или ветки в домашних условиях
Как правильно в...
Вредители черной смородины и способы борьбы с ними
Значительно уме...
Как ухаживать за теплицей
Осенние работы...
Когда садить озимый лук в Сибири: сроки, особенности посадки, подходящие сорта
Суровый сибирск...
Не бойтесь «щипать» помидоры
Своевременный п...
Лучшие сорта томатов для теплиц в Подмосковье: обзор
Самые сладкие и...
Томат - Большая мамочка: описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу и выращивания, а так...
Очень ранний со...
Томат Дубрава: характеристика и описание сорта, технология выращивания рассады, высадка в грунт, пра...
Томат Дубрава: ...
Почему появляются желтые пятна на листьях огурца?
Наверное, практ...
Как формировать баклажаны: выращивание в теплице и в открытом грунте
Баклажаны отлич...
Портулак: фото описание выращивание из семян
Портулак – уни...
Когда можно пересаживать крыжовник - как правильно, видео
Как правильно п...
Почему не завязываются баклажаны: неправильный полив, избыток азота и другие возможные причины
Почему не завяз...
Купить семена дыни Радмила F1 1000 сем
Семена дыни Рад...
Крыжовник Сенатор: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ...
Каждый садовод...
Выращивание винограда в Беларуси для начинающих: лучшие сорта
Конечно, чтобы ...
Прививка на вишню: вишни, черешни, алычи, сливы, черемухи, смородины, заготовка черенков весной, как...
Вишня является...
Уход за клубникой осенью и подготовка к зиме: правила
5 важных пункто...
Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода
Карликовые груш...
Груша Дюймовочка: фото плодов, описание характеристик и устойчивости к заболевания сорта
Низкорослый, но...
Инжирный персик - фото и описание сорта, выращивание, саженцы, видео
Инжирный персик...
Описание гибридной дыни ананасного типа Кредо F1
1 Îïèñàíèå ...
Горчица как сидерат - когда сеять, как убирать, нормы, отличие от фацелии
Применение горч...
Посадка баклажанов на рассаду в 2018 году: выращивание и уход
Посадка баклажа...
Семейный лук: выращивание и уход в открытом грунте
Особенности сем...
Баклажан Вера
Баклажан — оди...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья: методы выращивания

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья: тонкости выращивания Прежде чем выяснять, какие из разновидностей овоща считаются наиболее подходящими для выращивания их в Московской области, необходимо подробнее ...

Фитофтороз картофеля: фото, описание

Фитофтороз картофеля: фото, описание. Борьба с фитофторозом картофеля Картофель для нашей страны – вторая по значимости (после пшеницы) культура, роль которой переоценить трудно. Десятки тысяч ...

Петрушка корневая: выращивание и уход

Уход и выращивание петрушки Корневая петрушка: выращивание Выращивание петрушки в теплице Выращивание петрушки — довольно простое дело. Им заниматься можно в теплицах, на открытых грядках, ...

Как использовать золу (пепел) как удобрение

Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, ...

20 лучших сортов баклажан для открытого грунта и теплицы

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, ...

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Противники этой процедуры могут быть частично правы относительно низкорослых (до 50 см) и среднерослых (до 1 м) сортов перца. Такие невысокие кустики действительно могут более-менее ...

Посадка абрикоса – сроки, правила и технология

Посадка абрикоса – секреты и тонкости в подробностях Именно посадка абрикоса становится отправной точкой при выращивании плодового дерева. От данного мероприятия зависит, примется ли саженец, ...

Черная морковь: древняя, полезная, вкусная

Благородная морковь давным-давно известна как оранжевый овощ. Поколения людей в нашей стране и на Западе выросли, полагая, что этот корнеплод всегда был оранжевым. Однако задолго ...

Груша Просто Мария — описание сорта, фото, посадка и уход, опылители, видео

Совсем недавно выведенная груша Просто Мария превзошла запланированные результаты, и плотно закрепилась как желаемое и плодоносящее дерево почти на всех дачах. Белорусский селекционер Мария Мялик ...

Подвой и привой для яблони: правила выбора и выращивания

Ошибочно мнение, что при размножении косточковых культур важно правильно выбрать только привой, а в качестве подвоя можно использовать различные плодовые сорта. Правильно подобранный подвой для ...

Груша Ника — сорт для средней полосы России

В редком российском саду сегодня не выращивают грушу. Эти великолепные деревья не только дают вкуснейшие плоды, но и придают участку известную индивидуальность, символизируя стабильность и ...

Как садить буряк: особенности подготовки и посева культуры

Существует 3 разновидности свеклы: сахарная, столовая и кормовая. Для употребления в пищу годится только столовая, поэтому именно ее чаще всего выращивают на дачах и в ...

Формирование баклажанов в теплице

Баклажан является теплолюбивым овощем. Для комфортного произрастания ему необходима высокая температура и безветренная погода. Это капризное растение, которое требует грамотного подхода к выращиванию. Одним из ...

На каком расстоянии следует сажать вишню: рекомендации

Сегодня на полках магазинов или рынке свежая вишня стоит неприлично дорого и этот факт не может не заставить задуматься многих обладателей земельных участков или дач ...

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте

Правила ухода и выращивание винограда в подмосковье Многие садоводы хотят вырастить виноград на даче, чтобы порадовать себя, своих близких и насладиться спелыми ягодами либо ароматным ...

Почему не завязываются баклажаны: в теплице и в открытом грунте

Баклажан считается южным теплолюбивым растением. Этот овощ достаточно капризен к условиям выращивания, и если не обеспечить ему оптимальный уход, то из-за этого на нем просто ...

Монилиоз вишни, монилиальный ожог — как лечить и меры брьбы, устойчивые к болезни сорта для Подмосковья, видео

Как лечить монилиоз вишни, чтобы сохранить урожай и дерево? Все чаще садоводы сталкиваются с тем, что среди весенней зелени на вишнях появляются бурые пятна внезапно ...

Щавель: выращивание и уход

Выращивание щавеля — простой способ обеспечить свою семью витаминной зеленью, которая так необходима ранней весной в период авитаминоза. Как правило, щавель является одним из первых ...

Баклажан Король Севера F1: описание, фото, отзывы

В названии Король Севера F1 латинская буква F и цифра 1 означают, что это гибрид первого поколения. Пожалуй, единственный минус этого сорта – невозможность получить ...

Как ухаживать за клубникой осенью, преимущества

Особенности ухода за клубникой осенью: подкормка, обрезка, укрытие. Как подготовить клубнику к зиме, чтобы увеличить урожайность Клубника – это ароматная, вкусная и витаминная ягода. В ...

Обработка баклажанов от вредителей

Некоторые болезни и вредители баклажан могут не только значительно снизить на даче урожайность этой культуры (здесь статья про её посадку и выращивание), но и полностью ...

Обрезка винограда осенью для новичков — схема, сроки, частые ошибки

Обрезка винограда осенью: правила и советы для начинающих От своевременно проведенного удаления побегов зависит состояние растения, его иммунитет и способность переносить холода. Регулярная обрезка увеличивает ...

Выращивание розмарина в открытом грунте и в квартире: правила

Выращивание розмарина в открытом грунте и в квартире В естественных условиях розмарин в открытом грунте растет круглый год. Средняя высота кустика, покрытого тонкими, похожими на ...

Баклажан Вера

Баклажан — один из наиболее популярных овощей. Многие огородники хотят выращивать его самостоятельно, но не в каждом регионе этот южанин соглашается расти. Жителям Урала и ...

Рейтинг@Mail.ru