Не пропусти
Главная » Сад и огород » Лучшие сорта лука: описание, фото, отзывы

Лучшие сорта лука: описание, фото, отзывы

Лучшие сорта лука: описание, фото, отзывы

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Лучшие сорта лука: описание, фото, отзывы

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лучшие сорта лука: описание, фото, отзывы

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Лучшие сорта лука: описание, фото, отзывы

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Лучшие сорта лука: описание, фото, отзывы

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Лучшие сорта лука: описание, фото, отзывы

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

Лучшие сорта лука: описание, фото, отзывы

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Самые читаемые:

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Сорта черной см...
На помидорах белые пятна на листьях: почему и что делать?
Здравствуйте, у...
Смородина Уральская красавица: описание и характеристика, достоинства и недостатки сорта
Смородина Ураль...
Помидоры: посадка и уход в открытом грунте в разных регионах
Как получить хо...
Как ухаживать за малиной, чтобы получить большой урожай
Как ухаживать з...
Томат Демидов: характеристика и описание сорта
Выносливые раст...
Надо ли окучивать помидоры
Как и когда оку...
Как бороться с клещом на смородине: проверенные способы
Êàê áîðîòüñÿ ñ ...
Сорт яблони Белорусское сладкое: фото, отзывы, описание, характеристики
Белорусское сла...
Подкормка огурцов дрожжами - лучшее удобрение для роста овощей
Исторически сло...
Малина Феномен: описание, уход, урожайность сорта
Малина сорт ...
Пасынкование помидор – секреты и советы видео
При выращивании...
Выбор схемы посадки: когда сажать помидоры в открытый грунт рассадой?
Каким образом и...
Уход за смородиной на дачных участках в разное время года: правила успешного выращивания культуры
Секреты успешно...
Как правильно выращивать виноград из косточки
Десятки лет ...
Дыня: это овощ, ягода или фрукт, описание и характеристика
Дыня — э...
Выращивание кабачков в открытом грунте, ЧАСТНЫЙ ДОМ
Здравствуйте, у...
Сорта винограда Лидия: описание и характеристика винной культуры
Виноград Лидия ...
Неприхотливые технические сорта винограда - Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров
Экспертные мнен...
Технические сорта винограда - Симферополь
Лучшие столовые...
37 лучших сортов садовой земляники: крупноплодные, новые, для Урала и другие
Земляника одно...
Сорт дыни Ананас: описание, фото и отзывы
Ананасовые со...
Виноград: виды подкормок, сроки и состав
Для того чтобы ...
Легкий манник с яблоком на сухом молоке
Манник с яблока...
Размножение яблони черенками
Всем известно,...
Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья: методы выращивания
Лучшие сорта ба...
Как получить семена малины из ягод? Размножение малины семенами
Как получить се...
Как вырастить шпинат в огороде
Растет интерес ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Когда созревают абрикосы, сорта, история

Наверное, все знают, что такое абрикос. Это дерево, на котором растут круглые желто-оранжевого цвета бархатистые плоды. Чаще всего у нас встречаются такие сорта, как Armeniaca ...

Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья: методы выращивания

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья: тонкости выращивания Прежде чем выяснять, какие из разновидностей овоща считаются наиболее подходящими для выращивания их в Московской области, необходимо подробнее ...

Фитофтороз картофеля: фото, описание

Фитофтороз картофеля: фото, описание. Борьба с фитофторозом картофеля Картофель для нашей страны – вторая по значимости (после пшеницы) культура, роль которой переоценить трудно. Десятки тысяч ...

Петрушка корневая: выращивание и уход

Уход и выращивание петрушки Корневая петрушка: выращивание Выращивание петрушки в теплице Выращивание петрушки — довольно простое дело. Им заниматься можно в теплицах, на открытых грядках, ...

Как использовать золу (пепел) как удобрение

Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, ...

20 лучших сортов баклажан для открытого грунта и теплицы

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, ...

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Противники этой процедуры могут быть частично правы относительно низкорослых (до 50 см) и среднерослых (до 1 м) сортов перца. Такие невысокие кустики действительно могут более-менее ...

Посадка абрикоса – сроки, правила и технология

Посадка абрикоса – секреты и тонкости в подробностях Именно посадка абрикоса становится отправной точкой при выращивании плодового дерева. От данного мероприятия зависит, примется ли саженец, ...

Черная морковь: древняя, полезная, вкусная

Благородная морковь давным-давно известна как оранжевый овощ. Поколения людей в нашей стране и на Западе выросли, полагая, что этот корнеплод всегда был оранжевым. Однако задолго ...

Груша Просто Мария — описание сорта, фото, посадка и уход, опылители, видео

Совсем недавно выведенная груша Просто Мария превзошла запланированные результаты, и плотно закрепилась как желаемое и плодоносящее дерево почти на всех дачах. Белорусский селекционер Мария Мялик ...

Подвой и привой для яблони: правила выбора и выращивания

Ошибочно мнение, что при размножении косточковых культур важно правильно выбрать только привой, а в качестве подвоя можно использовать различные плодовые сорта. Правильно подобранный подвой для ...

Груша Ника — сорт для средней полосы России

В редком российском саду сегодня не выращивают грушу. Эти великолепные деревья не только дают вкуснейшие плоды, но и придают участку известную индивидуальность, символизируя стабильность и ...

Как садить буряк: особенности подготовки и посева культуры

Существует 3 разновидности свеклы: сахарная, столовая и кормовая. Для употребления в пищу годится только столовая, поэтому именно ее чаще всего выращивают на дачах и в ...

Формирование баклажанов в теплице

Баклажан является теплолюбивым овощем. Для комфортного произрастания ему необходима высокая температура и безветренная погода. Это капризное растение, которое требует грамотного подхода к выращиванию. Одним из ...

На каком расстоянии следует сажать вишню: рекомендации

Сегодня на полках магазинов или рынке свежая вишня стоит неприлично дорого и этот факт не может не заставить задуматься многих обладателей земельных участков или дач ...

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте

Правила ухода и выращивание винограда в подмосковье Многие садоводы хотят вырастить виноград на даче, чтобы порадовать себя, своих близких и насладиться спелыми ягодами либо ароматным ...

Почему не завязываются баклажаны: в теплице и в открытом грунте

Баклажан считается южным теплолюбивым растением. Этот овощ достаточно капризен к условиям выращивания, и если не обеспечить ему оптимальный уход, то из-за этого на нем просто ...

Монилиоз вишни, монилиальный ожог — как лечить и меры брьбы, устойчивые к болезни сорта для Подмосковья, видео

Как лечить монилиоз вишни, чтобы сохранить урожай и дерево? Все чаще садоводы сталкиваются с тем, что среди весенней зелени на вишнях появляются бурые пятна внезапно ...

Щавель: выращивание и уход

Выращивание щавеля — простой способ обеспечить свою семью витаминной зеленью, которая так необходима ранней весной в период авитаминоза. Как правило, щавель является одним из первых ...

Баклажан Король Севера F1: описание, фото, отзывы

В названии Король Севера F1 латинская буква F и цифра 1 означают, что это гибрид первого поколения. Пожалуй, единственный минус этого сорта – невозможность получить ...

Как ухаживать за клубникой осенью, преимущества

Особенности ухода за клубникой осенью: подкормка, обрезка, укрытие. Как подготовить клубнику к зиме, чтобы увеличить урожайность Клубника – это ароматная, вкусная и витаминная ягода. В ...

Обработка баклажанов от вредителей

Некоторые болезни и вредители баклажан могут не только значительно снизить на даче урожайность этой культуры (здесь статья про её посадку и выращивание), но и полностью ...

Обрезка винограда осенью для новичков — схема, сроки, частые ошибки

Обрезка винограда осенью: правила и советы для начинающих От своевременно проведенного удаления побегов зависит состояние растения, его иммунитет и способность переносить холода. Регулярная обрезка увеличивает ...

Выращивание розмарина в открытом грунте и в квартире: правила

Выращивание розмарина в открытом грунте и в квартире В естественных условиях розмарин в открытом грунте растет круглый год. Средняя высота кустика, покрытого тонкими, похожими на ...

Рейтинг@Mail.ru