Не пропусти
Главная » Сад и огород » Самые вкусные сорта смородины

Самые вкусные сорта смородины

Смородина Селеченская и другие высокоурожайные ранние сорта

Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).

Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.

Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.

Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
  2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения. Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов , но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины

Самые вкусные сорта черной смородины ­– советы опытных садоводов

Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма. Изюмный — сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
  4. Добрыня. Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.

Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!

Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства — крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.

Самые вкусные сорта смородины

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Самые вкусные сорта смородины

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста — 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Самые вкусные сорта смородины

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей — для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой — для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

Самые вкусные сорта смородиныЧерную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старикаЧерную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старика, а потому мы предлагаем рассмотреть лучшие сорта черной смородины, из которых вы и сможете выбрать ароматный куст для выращивания на даче.

Разнообразные сорта черной смородины славятся своими вкусовыми качествами, а потому выбрать один-единственный для своей дачи практически невозможно. Мы предлагаем альтернативный метод — выбрать самые сладкие и крупные сорта черной смородины, но сразу несколько, высадить их на даче и посмотреть, какой наиболее подойдет для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины.

Конечно, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов далеко не каждый сможет нормально развиваться на вашем участке. Поэтому, рекомендуем узнавать у продавцов, для каких регионов предназначены саженцы, где они выращивались и как долго проходят акклиматизацию на точке продажи. Таким образом, вы сможете подобрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.

Самые вкусные сорта смородиныРазнообразные сорта черной смородины славятся своими вкусовыми качествами Самые вкусные сорта смородиныХарактеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям

Итак, самые лучшие сорта черной смородины, которые мы коротко опишем, чтобы облегчить ваш выбор.

К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.

Самые вкусные сорта смородиныВыращивайте раннюю смородину, если хотите получить урожай раньше

К сортам со средней созреваемостью можно отнести сорта черной смородины Перун, Добрыня, Изюмная, Дубровская, Софья, Черный Жемчуг, Зеленая Дымка, Загадка.

Самые вкусные сорта смородиныОбязательно посадите на даче среднеспелые сорта черной смородины

Существуют и сорта, которые созревают достаточно поздно, но зато отлично подходят для употребления в сыром виде и для приготовления консервации: Венера, Вологда, Русалка, Катюша и прочие.

Самые вкусные сорта смородиныОбратите внимание на поздние сорта черной смородины Самые вкусные сорта смородиныИзучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины

Выбирая сорта черной смородины, отзывы смотреть необходимо только в том случае, если человек говорит о выращивании смородины в вашем регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и советы могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы хотите вырастить. Как видите, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая влияет на очень многие другие факторы.

Абсолютно неважно, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Лентяй, Велой, Жемчужина или прочие) вы выберите для своей дачи, обязательно прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Данная информация поможет вам правильно определить место и почву под посадку куста, выбрать хороший саженец, узнать, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и прочее.

Самые вкусные сорта смородиныОпределяя сорт черной смородины для посадки на даче, уделите внимание требованиям растения

Каждого из нас интересуют крупные сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем пытаться найти ягоды среди зелени. Но здесь стоит учесть один момент — все крупноплодные сорта черной смородины, ну, по крайней мере, большая их часть, выведены не так давно, а значит, точно охарактеризовать каждый саженец и правильный условия его выращивания в куст очень сложно. Поэтому мы даем дачникам советы, как правильно выбрать сорт смородины, чтобы получать хороший урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неправильного выбора саженцев.

  • Старайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
  • Выбирайте только адаптированные сорта, во втором, третьем и выше поколениях.
  • Покупайте только сильный и качественный посадочный материал, независимо от сорта смородины.
  • Старайтесь максимально соблюдать агротехнику для растения, которое вы определили для посадки на участке.
  • Не забывайте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.
  • Собирайте урожай вовремя и храните его правильно.

Естественно, желательно изучить и описания сортов черной смородины перед покупкой, но намного важнее соблюдать именно данные советы профессиональных дачников, которые уже не первый год успешно занимаются выращиванием смородины.

Характеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям, но далее у вас еще более сложная задача — правильное выращивание растения, которое потребует от вас определенных умений, сил и времени. Рекомендуем прочесть статью о красной смородине.

Смородина Титания и другие вкусные и высокоурожайные сорта для умеренной климатической зоны!

Большинство садоводов считает, что наиболее подходящий вариант для дачи – это именно среднепоздний сорт. Время уборки оптимальное – собрать ее можно уже в средине-конце июля и преступить к консервации, пока есть свободное время и другие ягоды и овощи еще не поспели. За время своего вызревания она накапливает огромное количество полезных веществ, намного больше, чем ранние ягоды. Таким образом, подождав всего 2-3 недели (разница между созреванием ранней и поздней ягоды), вы получаете максимум органических веществ, витаминов и макроэлементов. Рассмотрим наиболее урожайные и вкусные сорта, рекомендованные для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Жемчужина. Некоторые садоводы называют ее «шедевром русской селекции». По сравнению со своими «конкурентами», она имеет несколько отличий. В первую очередь стоит отметить зимостойкость – морозы до -42 градусов не являются для нее проблемой, она легко их переносит даже без снежного покрова! Такой показатель просто уникальный для данной культуры, она рекомендована для выращивания не только в южных и восточных регионах России, но также центральных, северных. Ягоды очень крупные, по 6 грамм, имеют резкий характерный запах и традиционный вкус. В стадии технической зрелости обладают небольшой кислинкой. Она устойчива к засухам, температуру в +40 градусов переносит легко и без затенения. При постоянном поливе может давать до 4 кг ягод с одного куста, который растет до 120 сантиметров в высоту. Подвязка не требуется ветки прямостоячие.
  2. (фото smorodina_titania) Титания. Выведена в Швеции в 1970 году, но уже 15 лет выращивается и акклиматизируется в разных регионах Российской Федерации. Заслужила отличную репутацию сорта, устойчивого практически ко всем заболеваниям, на ней не образуется мучнистой росы, бурой и белой пятнистости. Антракоз также не «нападает» на листья и стебли этого сорта. Ягоды крупные, по 4 грамма каждая, на одной кисти может формироваться до 23 штук. Урожайность – 8-9 тонн с одного гектара или по 4-5 килограмм с куста. Морозоустойчивость высокая – выдерживает до -34 градусов.
  3. Смородина Юбилейная копаня. Среднепоздняя, техническое созревание можно ожидать уже во второй декаде июля, в зависимости от количества солнечного света и температуры. Отличается повышенной урожайностью — дает до 3.5 килограмм с куста, а также зимостойкостью — выдерживает морозы до -31 градуса. Ягоды немного кисловаты, но зато очень удобно собираются – на одной кисти может формироваться до 25 штучек, в зависимости от количества влаги, которая была на момент цветения. Плоды относительно большие, до 3 грамм, немного приплюснутые на полюсах, иногда бывают овальными, особенно если была засуха. Очень полезна для здоровья человека, имеет 14% фруктозы, 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, большое содержание пектинов и фенолов.
  4. Смородина Орловский вальс. Имеет крупные ягоды, некоторые достигают 3 грамм, на вид темные, с очень приятным запахом. Присутствует кислинка, но в стадии биологической спелости становятся абсолютно сладкими. Морозоустойчивость высокая, переносит -30 градусов, рекомендована для выращивания в центральных, южных и восточных областях Российской Федерации, по территории всей Украины, Молдавии и Белоруссии. Неприхотлива к резким изменениям температуры, поэтому легко переносит весенние заморозки, даже если почки уже распустились. Содержит 7% сахаров и 3.2% аскорбиновой кислоты, очень полезна и рекомендуется для профилактики многих инфекционных заболеваний и общего укрепления иммунитета.
  5. Смородина Зеленая дымка. Среднерослый куст, до 80-90 сантиметров в высоту, имеет прямостоячие побеги, которые не требуют подвязки. Ягоды относительно крупные, до 2 сантиметров в диаметре, за что и пришлись по душе многим садоводам-любителям. Зимостойкость невысокая, всего -22 градуса, поэтому рекомендуется для выращивания только в умеренной климатической зоне. При больших морозах лучше всего будет укутать куст спандексом или любым другим материалом, чтобы избежать обледенения побегов. Урожайность достигает полутора кг с куста, при хорошем уходе можно собрать 8 тонн с гектара. Вкусовые качества отличные, ягоды очень сладкие.
  6. Смородина Перун. Обычный традиционный сорт черной смородины. Дает до 2 кг с куста, при постоянном капельном поливе можно собирать по 6 тонн с гектара. Вырастает до 115 сантиметров в высоту, желательно осуществлять подвязку веток на шпалеру. Кисть размером до 9 сантиметров, на ней может формироваться от 5 до 14 ягод, в зависимости от качества опыления и погодных условий. Содержит 210 грамм аскорбиновой кислоты на 100г продукта, суммарное количество всех сахаров – 9.4%, характеризуется небольшой кислинкой. Аромат очень сильный, рекомендуется для приготовления варенья, муссов, замораживания в сыром виде. Большой процент сухих веществ (до 16%), идеально подойдет на сушку.
  7. Черная смородина Вологда. Один из самых высокоурожайных среднепоздних сортов, который дает до 14 тонн с гектара! С одного куста получается до 5 кг при условии обильного постоянного полива. Кисть очень длинная – до 12 сантиметров, на ней образуется примерно 40 ягод, поэтому собирать их очень быстро и удобно. Единственный минус – куст очень раскидистый, поэтому требуется подвязка или посадка возле растений с прямостоячими стеблями. Выдерживает до -35 градусов, рекомендуется для выращивания во всех регионах России с благоприятным климатом. Отлично переносит жару, выдерживает до +45 градусов и длительные засухи. При высокой температуре плодоносит хуже.
  8. (фото krasa_lvova) Смородина Краса Львова. Обычный недорогой сорт, который дает немного, но зато стабильно. Максимальная масса плода – 5.3 грамма, среднестатистическая – 1.9 грамма. Куст небольшой, до 80-90 сантиметров, раскидистый, переносит морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в южных регионах и в средней полосе. Содержит 225 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, богат на фруктозу – 7%. На листьях не образуется мучнистой росы и не развивается антракоз, требуется всего 1 обработка инсектицидами за сезон. Размножается очень легко при помощи черенков, на второй год произрастания дочернее растение приносит первые плоды.

Среднепоздние сорта – оптимальный выбор для каждого дачника и огородника. Они содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, укрепляют иммунитет человека и являются отличным профилактическим средством против множества заболеваний. Черная смородина содержит много антиоксидантов и витамины группы В в большом количестве.

Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины

Как известно, наиболее урожайными бывают поздние сорта растений, и в данном случае нет исключения для смородины. Они не только обладают наибольшим количеством витаминов, органических веществ и минералов, но также отличными вкусовыми качествами.

Рассмотрим наиболее популярные варианты русской селекции.

  1. Лентяй. Смородина является одной из самых лучших с поздним сроком созревания, она имеет очень крупные ягоды (по 6-7 грамм) и дает до 3 килограмм с куста. Кисть имеет длину до 9 сантиметров, на ней формируется от 9 до 19 ягод, причем размещаются они плотно и их легко собирать. Вкус сладкий, без какого-либо кислого привкуса. Совокупное содержание сахаров в плодах достигает 11%, аскорбиновой кислоты – 150 мг на 100 грамм продукта. Лентяй неплохо работает, с 1 гектара посаженной культуры можно ежегодно собирать по 6-8 тонн продукции. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах, так как имеет невысокую морозоустойчивость – до -25 градусов. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги плоды получаются значительно меньшего размера.
  2. (фото mila) Мила. Кусты большие, до 120 сантиметров, требуется подвязка на шпалеру, так как ветви раскидистые и имеют достаточно тонкий стебель. Плоды крупные, по 4-5 грамм, созревает не раньше, чем в конце июля, иногда, когда дожди затянутся и лето холодное, техническая спелость наступает в начале августа. Имеет очень красивые соцветия, поэтому нередко используется в качестве элемента декорирования садового участка. Выдерживает до -29 градусов мороза, а также неплохо переносит засухи. Требуется как минимум 2 обработки инсектицидами, так как насекомые очень любят полакомиться листьями и плодами данного растения. Отличный товарный вид, легко транспортируется, рекомендуется для промышленного выращивания и экспорта.
  3. Ядреная. Один из самых «ярких» представителей данной разновидности. Плоды бывают до 8 грамм, но среднестатистические не более 5 грамм. Устойчивость к заражениям мучнистой росой, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями очень высокая, выдерживает морозы до -25 градусов и рекомендована для выращивания в южных и восточных регионах России, на территории Украины, Казахстана. Кисть длиной до 10 сантиметров может образовывать до 23 ягод. Рекомендована для промышленного выращивания и экспорта, имеет отличную лежкость и хорошо транспортируется. Вкусовые качества превосходят многих конкурентов, так как повышенная консистенция сахаров (суммарный процент – 13%) делает ее очень сладкой, без «кислинок», «горьчинок» и других неприятных вкусовых эффектов.

Поздних сортов очень мало, они часто подвергаются нашествию вредителей и грибка, так как имеют очень долгий период вегетации. Но это все компенсируется их пользой для организма и отличными вкусовыми качествами!

Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины

Среднепоздние разновидности красной и белой смородины

Несмотря на то, что именно черная смородина является «любимицей» каждого дачника, который предпочитает не только большие ягоды, но также и полезные продукты, красные и белые разновидности также популярны. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей.

  1. Валентиновка. Созревает во второй декаде июля, при засухах и высоких температурах может вызреть в первой декаде. Имеет очень вкусные, сладкие плоды, вес которых нередко достигает 4 грамма. Преимуществом является их густая посадка на кисте, что позволяет удобно и быстро собирать урожай. С одного куста можно взять до 2 килограмм или до 3 тонн с гектара. Наилучшим образом подходит для приготовления муссов и желе, имеет очень насыщенный запах, что является редкостью среди представителей этой группы. Морозоустойчивость высокая, легко переносит до -40, хорошо транспортируется и долго лежит. Подходит для сушки, варенья, употребления в сыром виде, а также для замораживания, так как имеет высокий процент сухих веществ – 17%. Стебли не нуждаются в подвязке.
  2. (фото osipovskaya) Осиповская. Морозоустойчивая, выдерживает до -34 градусов и рекомендована для выращивания по всей территории России, имеет промышленное значение, востребована большинством фермерских хозяйств, реализующих продукцию за рубеж. Сильнорослый куст не требует подвязки, собирать ее очень удобно. С одного гектара можно получать до 3 тонн продукции при условии обильного полива. В сухую погоду плоды становятся кислыми и мелкими. Необходимо обрабатывать от грибковых заболеваний по 2-3 раза в сезон, так как имеет низкую устойчивость. На кисти образуется до 30 плодов, плотность посадки большая.
  3. Версальская белая. Подойдет для любителей «светлых» разновидностей, она крупноплодная (до 5 грамм), высокоурожайная (3-4 тонны с одного гектара), а также очень вкусная. Благодаря большому содержанию фруктозы (11%), употребляется в пищу практически без добавления сахара, отлично идет на варенье, из нее можно приготовить очень вкусные и ароматные муссы и коктейли. Морозоустойчивость высокая, не подвергается атакам насекомых-вредителей, не образуется мучнистая роса и разного рода пятнистости, одной обработки фунгицидом достаточно на весь сезон. Кисти длинной до 10 сантиметров, куст раскидистый, желательно подвязывать его на шпалеру, чтобы облегчить сбор урожая.

Красная, белая и, особенно, черная смородина – одна из самых вкусных и легко выращиваемых ягод.

Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины Самые вкусные сорта смородины

Видов смородины много. Это и красная и черная и белая и золотистая (американская). Какая именно смородина интересует?

Я живу в Минске, вы, к примеру, в Архангельске. Что толку, если я вам порекомендую лучшие сорта для Беларуси, но они в ваших климатических условиях просто вымерзнут))

При покупке смородины нужно выбрать сорта, которые районированы для вашего региона. Предпочтительнее выбирать те сорта смородины, которые имунны, к примеру, к американской мучнистой росе (сферотеке), почковому клещу, антракнозу, галловой тле и так далее.

Эти сорта и будут для вас лучшими и с ними будет меньше хлопот с защитой от болезней и вредителей. Удачи!

Представьте, сейчас выведено около 200 сортов смородины. У каждого сорта имеются какие-то преимущества. Поэтому очень сложно что-то рекомендовать, не зная в каком регионе вы живете и какие вкусовые качества этих ягод предпочитаете. Мы, например, достаточно долго выращивали сорт Голубика. Ягоды крупные, сладкие, кожица тонкая. Сейчас много уже таких аналогов. Вот здесь можете посмотреть некоторые рекомендации.

Смотря в каком смысле лучше. Мне, к примеру, очень нравится с гроздью длиной от 20 до 40 сантиметров, но с точки зрения вкуса такая смородина уступает некоторым розовым десертным сортам.

А может речь идет только о черной смородине?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Тля на помидорах: как избавиться раз и навсегда

Тля на помидорах представляет собой черную мошку, которая «атакует» зеленые части растения, иногда даже после посадки. Разновидностей паразита множество (до нескольких тысяч видов). Помимо черной ...

Выращивание помидоров по методу И

Посадка и выращивание помидоров по методу И.М. Маслова Часто бывает так, что приусадебный участок невелик, а хозяевам хочется обильного урожая. Или помидоры выращиваются на продажу ...

Всхожесть семян: условия и сроки

Всхожесть семян: условия и сроки. Как проверить семена перца на всхожесть С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не ...

Выращивание петрушки в теплице: сорта, сроки посадки, уход

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально ...

Болгарский перец: уход и выращивание рассады в домашних условиях, как правильно посадить

Правильное выращивание и уход за рассадой болгарского перца «Сладкий», так называют перец жители Болгарии. А еще это сочный, мясистый, разноцветный, ароматный и полезный овощ. Содержит ...

Когда цветет яблоня и распускаются почки: сроки

Всем известно, что время цветения яблони приходится на весенний сезон: на яблонях распускаются листья и появляются почки примерно в мае месяце. Правда существует еще и ...

Огород на подоконнике зимой – полезные советы для начинающих

Мини-огород – возделывание грядок с овощами и зеленью на подоконнике Собирать богатый урожай овощей и зелени можно не только летом. Комнатный огород на подоконнике позволит ...

Когда созревают абрикосы в разных регионах: сроки

Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей ...

Когда наступает пора уборки свёклы? Как собирать урожай с грядки

Свёкла – один из самых популярных и востребованных корнеплодов, чьи культурные разновидности выращивали в странах Средиземноморья больше двух тысячелетий назад. На Руси этот овощ появился ...

Сажать по одному или по два?

01.02.2017 в 13:28 Посадка перца по одному или по два? Я неоднократно слышала от садоводов, что рассада болгарского перца высаженная по два корня в одну ...

Выращивание индийского лука (птицемлечник) — рекомендации по уходу и посадки в открытом грунте

В середине прошлого века немецкие ученые привезли в Россию многолетнее растение, относящееся к лилейному семейству, — птицемлечник хвостатый, который часто называют индийским луком. Отечественные селекционеры, ...

Лук шалот: описание сортов, выращивание и уход, правила посадки

Самая полная информация о луке-шалот: описание, полезные свойства, популярные сорта и особенности выращивания Лук-шалот все чаще фигурирует в рецептах приготовления различных блюд. Этот представитель семейства ...

Грунт для чеснока: особенности субстрата, подкормки и удобрения, высадка в почву

Готовить субстрат для озимого чеснока стоит за полторы недели до планируемой высадки. Грунт нужно перекопать на глубину 0,25 метра и взрыхлить его. Такая процедура поможет ...

Когда сажать петрушку: сроки посадки в грунт или теплицу

Когда сажать петрушку в открытый грунт и в теплицу Для весенней посадки грядки принято готовить еще в апреле. На каждый квадратный метр площади следует внести ...

Тля на помидорах как бороться: с помощью народных средств и химических

Здравствуйте, у важаемые читатели! Самый злостный вредитель в огороде – это тля. Она поражает листья растений и побеги. Существует несколько тысяч разновидностей этого насекомого, например, ...

Когда сажать дыни на рассаду в 2018: благоприятные дни

Как выбрать время и когда сажать дыни на рассаду в 2018 году Выбор времени для посадки имеет в себе много нюансов, ведь данное растение имеет ...

6 сортов и разновидностей лука: названия, какой бывает, где растет, какой лучше сажать

Лук используется для приготовления многих блюд, поэтому любая хозяйка при выборе культур для выращивания на своём участке отдаёт предпочтение сразу нескольким сортам. Разнообразие на грядках ...

Сорта алычи: крупноплодные, самоплодные и морозостойкие

Вкусовые качества плодов во многом зависят от их размеров. Согласно мнениям садоводов, крупноплодные сорта, в том числе и алычи, пользуются высокой популярностью у агрономов. Среди ...

Выращивание лука из севка в сибири

Посадка лука репки весной – выращивание из севка или семян? Каждый владелец своего участка проводит посадку репчатого лука весной. Это самый популярный и полезный овощ ...

Так что же такое дыня? Это фрукт или овощ, а может ягода?

Так что же такое дыня? Это фрукт или овощ, а может ягода? Никто уже не вспомнит, с чего вдруг появилось сомнение относительно того, что дыня ...

Выращивание и посадка клубники в трубах пвх вертикально и горизонтально

Правильное выращивание клубники в трубах пвх горизонтально Клубника – одна из самых вкусных и любимых всеми ягод. Для того, чтобы урожай был хорошим и не ...

Вредители и болезни картофеля — борьба и лечение, видео

Вредители ежегодно наносят серьезный урон и дачным плантациям картофеля, и полям фермерских хозяйств. В результате такого поражения страдают не только надземные части растений и их ...

Чем обработать капусту от гусениц народными средствами — как избавиться от гусениц на капусте — Сад и огород

Чем обработать капусту от гусениц народными средствами Чем обработать капусту от гусениц народными средствами Чем обработать капусту от слизней и гусениц Чем обработать капусту от ...

Чем подкормить рассаду перца – эффективные средства для роста, чтобы были толстенькие фото

Чем подкормить рассаду перца — лучшие действенные средства Чем подкормить рассаду перца и в какой период это лучше делать, знают не все, и чтобы порадоваться ...

Рейтинг@Mail.ru