Не пропусти
Главная » Сад и огород » Сбор винограда

Сбор винограда

Успешному проведению сезона виноделия предшествует длительная и ответственная работа по подготовке винзавода к приемке винограда. Чтобы качественно переработать виноград в сжатые сроки (за 15—20 дней, как предусмотрено планом), не­обходимо своевременно провести ряд мероприятий, связанных со сбором урожая на плантациях, доставкой его на винзавод, а также непосредственно с его переработкой.

Время сбора винограда зависит от многих факторов: сорта винограда и направления его использования, метеорологиче­ских условий года и других. Сорта винограда по срокам созре­вания делятся на сорта раннего, среднего и позднего периода созревания. Сбор винограда начинают с ранних сортов вино­града — Фетяска, группа Пино, которые при благоприятных погодных условиях накапливают уже к первой половине сен­тября 17 и более процентов сахара. Затем производится убор­ка сортов среднего периода созревания — Алиготе, Рислинг и другие. Сезон переработки винограда завершается сбором поздних сортов — Каберне-Совиньон, Саперави и другие.

Обычно сбор винограда начинают с белых сортов, так как из них производят в основном легкие виноматериалы, идущие на приготовление столовых и шампанских вин.

Время сбора винограда зависит и от направления его ис­пользования. Так, например, из сорта винограда Ркацители возможно приготовить, наряду с марочным сухим вином «Дне­стровское», и марочное десертное вино «Гратиешты», из сор­та Пино гри готовят не только сухие виноматериалы столово­го и шампанского направления, но и десертное вино «Трифешты». Из сорта Каберне представляется возможным произво­дить столовое вино и десертное «Чумай». Но есть такие сорта винограда, из которых изготовляются в основном сухие ви­на,— это Фетяска, Рислинг и другие.

Решающее влияние на сроки созревания винограда оказывают метеорологические условия. Установлена значительная разница во времени созревания одного и того же сорта вино­града в зависимости от температурного режима и состояния увлажнения. Так, разница в сроках созревания винограда сор­та Рислинг в отдельные годы составляет 19 дней, сорта Алиго­те — 44 дня. Поэтому важно правильно определить время сбо­ра винограда. Оно должно совпадать с достижением так назы­ваемой технической или промышленной зрелости. При этом содержание в соке винограда сахара, кислот, ароматических и других веществ должно соответствовать требованиям типа вина, на приготовление которого оно идет. Содержание сахара и кислоты является главным показателем, характеризующим созревание винограда.

Полная, или физиологическая, зрелость винограда насту­пает тогда, когда содержание сахара в ягодах винограда, до­стигнув максимальной величины, остается в течение 2—3 дней на одном и том же уровне или повышается незначительно. При этом кислотность также мало изменяется. Для большинства типов вин (столовых, шампанских и др.) техническая зрелость винограда предшествует физиологической, для некоторых де­сертных вин (мускаты, кагоры и др.) техническая зрелость винограда наступает позже физиологической.

Принимая во внимание, что сахаристость и титруемая кис­лотность винограда являются основными показателями для выработки того или иного типа вина, назначение момента сбо­ра винограда специалистами основывается на содержании этих веществ в виноградном соке.

С этой целью за 2—3 недели до предполагаемого начала сбора винограда с каждой клетки или с нескольких (если они находятся в одних и тех же условиях) отбирается по диагона­ли через каждые 5—10 рядов средняя проба винограда весом примерно 2 кг. Гроздья средней величины срезают с солнечной и затененной стороны кустов на разной высоте от поверхности почвы. Для объективной оценки качества винограда некото­рые считают более целесообразным отбирать не целые грозди, а несколько ягод с разных сторон грозди, но с большей площа­ди участка.

Доставленная на винзавод средняя проба винограда отжи­мается на лабораторном прессе, и полученный сок фильтрует­ся через марлю в стеклянный цилиндр емкостью 200—250 мл.

После осветления сока определяется его удельный вес при помощи денсиметра (ареометра) и температура химическим термометром. По специальной таблице узнаем сахаристость сока.

Одновременно определяют кислотность методом титрова­ния сока щелочным раствором едкого натрия определенной концентрации (обычно 0,1 н.).

Отбор средних проб вначале производят через каждые 3— 5 дней, а за неделю до сбора винограда — ежедневно.

Сроки сбора винограда назначаются исходя из кондиций будущих вин. Так, для производства шампанских вин вино­град собирают при сахаристости не ниже 17%, для коньячных виноматериалов — от 15% и выше, а для сладких вин — выше 20%.

Погодные условия во время сбора винограда также влияют на качество вин. Брожение сусла проходит в отпимальных ус­ловиях, когда виноград собирают при температуре, близкой к 20°С. Высокая или слишком низкая температура поступаю­щего на переработку винограда оказывает отрицательное влия­ние на процесс брожения. В первом случае брожение прохо­дит бурно, что приводит к потере ароматических веществ ви­на, а низкая температура сусла чрезмерно растягивает броже­ние, в результате чего сахар сбраживает неполностью. Поэто­му в жаркую погоду целесообразно использовать для сбора главным образом ранние и вечерние часы. Не рекомендуется собирать виноград в дождливую погоду, так как это приводит к разбавлению сахаристости сока на 1—2 %.

На участках, где виноградные кусты подвязываются на шпалере, виноград собирают 2 человека: с одной и другой сто­рон куста. Срезать грозди удобнее ножницами или секатора­ми, так как с их помощью грозди срезаются у самого их раз­ветвления, а также удаляются поврежденные ягоды. Гроздья укладывают в небольшие корзины, ведра эмалированные или из пищевой пластмассы.

В неблагоприятные по метеорологическим условиям годы, когда во время созревания винограда идут дожди и ягоды по­ражаются серой гнилью, необходимо при сборе винограда про­изводить его сортировку. На переработку должен поступать только здоровый виноград. С этой целью собирают отдельно здоровые и поврежденные грозди. Если грозди содержат боль­шой процент поврежденных ягод (более 25%), то такой вино­град перерабатывают отдельно.

Сбор винограда производится строго по сортам. Недопусти­мо смешение белого винограда с красным или розовым.

Собранный виноград из корзин пересыпают в специальный контейнер, сделанный из листовой стали и установлен­ный в кузове автомашины, и немедленно перевозят на пункты переработки. Время между сбором и переработкой винограда не должно превышать 4 часа.

Для доставки винограда с плантации на винзавод приме­няют также тракторные тележки грузоподъемностью 2,5 т, снабженные специальной накидкой для защиты ви­нограда от дождя, пыли и солнца. Внедрение перевозки вино­града контейнерами способствовало уменьшению потерь вино­града при транспортировке, повышению производительности труда, значительному сокращению времени при разгрузке ви­нограда.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гибриды абрикоса (фото) — описание и выращивание, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Многие слышали о черном абрикосе, но не все ...

Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона

Антракноз выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластины листа, придавая ей вид ...

Помидоры на балконе: выращивание пошагово с фото

Выращиваем помидоры на балконе: пошаговая инструкция Выращивание томатов на балконе принесет положительные результаты только в случае правильного выбора сорта. Если размеры лоджии позволяют, то выращивать ...

Когда сажать картофель в 2018 году: благоприятные дни в мае

Когда посадить картофель, чтобы получить наибольший урожай. Наверняка существуют лучшие дни для посадки картофеля, чтобы получить наибольший урожай, стоит лишь обратить внимание на фазы луны ...

Почему вянут листья у огурцов? Что делать, если вянут листья у огурцов?

Почему вянут листья у огурцов? Что делать, если вянут листья у огурцов? Некоторые кустики огурцов стоят с подвядшими листьями. Это точно какое-то заболевание. Что это ...

Квадратные арбузы: как вырастить своими руками, как делают, сколько стоит

Летний сезон ассоциируется у людей со свежими овощами и ягодами. Но опытных огородников и дачников заинтересовали испытания, проведенные в Японии более 20 лет назад. Эти ...

Пятна на листьях помидор, болезни рассады томатов

Как и у других огородных культур, пятна на листьях помидор означают симптомы болезней. Они могут носить как физиологический характер, так и инфекционный. Одни из болезней, ...

Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник?

Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник? Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же ...

Лук-шнитт — что это такое? Лук-шнитт: выращивание из семян, особенности грунта и описание

Лук-шнитт — что это такое? Лук-шнитт: выращивание из семян, особенности грунта и описание Лук-шнитт (что это такое, будет пояснено в статье) – относительно новая культура, ...

Чем обработать, опрыскать, полить капусту от гусениц народными средствами и препаратами

Какими химическими или народными средствами опрыскать капусту от гусениц Капуста – это очень распространенное растение на земле и к тому же полезное. По последним данным, ...

Особенности зимовки кадочных растений

10 важных моментов по защите кадочных растений от морозов Осенью температура воздуха может резко снизиться. Чтобы такое понижение температуры не навредило вашим кадочным растениям, чувствительные ...

Посадка лука на Урале: сроки, правила, рекомендации

Основным продуктом на уральском столе является репчатый лук. Множество производителей сельского хозяйства выращивают это растение, а хозяева собственных участков трудятся над овощем у себя на ...

Высокий урожай баклажанов: секреты удобрения

Баклажаны – овощи, требующие к себе особого внимания в уходе. Для нормального роста, развития и щедрого урожая, они требуют плодородной почвы. Если на месте посадки ...

Болезни абрикосовых деревьев и их лечение — монилиоз, камедетечение, клястероспориоз, видео

Болезни абрикосовых деревьев и их лечение – фото и описание признаков Любимый нами абрикос является выходцем из теплых районов Армении, Индии, Китая. Болезни абрикосовых деревьев ...

Чем обработать картофель перед посадкой от жука: средства

Колорадский жук представляет серьезную угрозу для всех сортов картофеля, который будет выращиваться на участке. Эти вредители очень плодовиты: каждая женская особь способна отложить более 700 ...

Когда созревают арбузы на грядках и от чего это зависит

Арбуз считается одним из самых любимых лакомств как детей, так и взрослых. Можно ли представить себе лето без этой сочной и вкусной ягоды? Обратите внимание, ...

Древесная зола: применение на огороде, свойства

Древесная зола используется с давних времен в качестве органического удобрения. Это ценнейший источник калия, кальция, натрия и магния, а также других полезных веществ, необходимых для ...

Опыление вишни — какие нужны условия для обильного урожая

Процесс опыления происходит в весенний период времени благодаря пчелам или ветру. Насекомые переносят пыльцу на цветки вишни, производя опыление. Однако не всегда все складывается так ...

Как хранить сельдерей в домашних условиях: черешковый, листовой, корень

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с ...

Выращивание на шпалерах смородины

Как сделать шпалеру своими руками. Смородина на шпалере Шпалера сделанная своими руками подойдет для любых вьющихся растений в саду – огурцов, винограда, многих цветов. ​Для ...

Выращивание рассады перца в домашних условиях: пошаговая инструкция и уход

Выращивание рассады перца в домашних условиях является не столько прихотью, сколько необходимостью, так как перец пришел к нам из южных стран, что делает рассаду крайне ...

Как хранить персики в домашних условиях: когда собирать и когда созревают

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, ...

Пикировка томатов: как правильно, когда пикировать после всходов

Пикировка рассады томатов является важным этапом в развитии растения. Она необходима для развития мощной корневой системы, ускорения роста и созревания плодов. Некоторые садоводы считают, что ...

Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

Баклажаны это один из любимых овощей у садоводов. Для выращивания этих замечательных овощей необходима плодородная почва. Место под посадку должно быть солнечное, без сквозняков. Почву ...

Рейтинг@Mail.ru