Не пропусти
Главная » Сад и огород » Сбор винограда

Сбор винограда

Успешному проведению сезона виноделия предшествует длительная и ответственная работа по подготовке винзавода к приемке винограда. Чтобы качественно переработать виноград в сжатые сроки (за 15—20 дней, как предусмотрено планом), не­обходимо своевременно провести ряд мероприятий, связанных со сбором урожая на плантациях, доставкой его на винзавод, а также непосредственно с его переработкой.

Время сбора винограда зависит от многих факторов: сорта винограда и направления его использования, метеорологиче­ских условий года и других. Сорта винограда по срокам созре­вания делятся на сорта раннего, среднего и позднего периода созревания. Сбор винограда начинают с ранних сортов вино­града — Фетяска, группа Пино, которые при благоприятных погодных условиях накапливают уже к первой половине сен­тября 17 и более процентов сахара. Затем производится убор­ка сортов среднего периода созревания — Алиготе, Рислинг и другие. Сезон переработки винограда завершается сбором поздних сортов — Каберне-Совиньон, Саперави и другие.

Обычно сбор винограда начинают с белых сортов, так как из них производят в основном легкие виноматериалы, идущие на приготовление столовых и шампанских вин.

Время сбора винограда зависит и от направления его ис­пользования. Так, например, из сорта винограда Ркацители возможно приготовить, наряду с марочным сухим вином «Дне­стровское», и марочное десертное вино «Гратиешты», из сор­та Пино гри готовят не только сухие виноматериалы столово­го и шампанского направления, но и десертное вино «Трифешты». Из сорта Каберне представляется возможным произво­дить столовое вино и десертное «Чумай». Но есть такие сорта винограда, из которых изготовляются в основном сухие ви­на,— это Фетяска, Рислинг и другие.

Решающее влияние на сроки созревания винограда оказывают метеорологические условия. Установлена значительная разница во времени созревания одного и того же сорта вино­града в зависимости от температурного режима и состояния увлажнения. Так, разница в сроках созревания винограда сор­та Рислинг в отдельные годы составляет 19 дней, сорта Алиго­те — 44 дня. Поэтому важно правильно определить время сбо­ра винограда. Оно должно совпадать с достижением так назы­ваемой технической или промышленной зрелости. При этом содержание в соке винограда сахара, кислот, ароматических и других веществ должно соответствовать требованиям типа вина, на приготовление которого оно идет. Содержание сахара и кислоты является главным показателем, характеризующим созревание винограда.

Полная, или физиологическая, зрелость винограда насту­пает тогда, когда содержание сахара в ягодах винограда, до­стигнув максимальной величины, остается в течение 2—3 дней на одном и том же уровне или повышается незначительно. При этом кислотность также мало изменяется. Для большинства типов вин (столовых, шампанских и др.) техническая зрелость винограда предшествует физиологической, для некоторых де­сертных вин (мускаты, кагоры и др.) техническая зрелость винограда наступает позже физиологической.

Принимая во внимание, что сахаристость и титруемая кис­лотность винограда являются основными показателями для выработки того или иного типа вина, назначение момента сбо­ра винограда специалистами основывается на содержании этих веществ в виноградном соке.

С этой целью за 2—3 недели до предполагаемого начала сбора винограда с каждой клетки или с нескольких (если они находятся в одних и тех же условиях) отбирается по диагона­ли через каждые 5—10 рядов средняя проба винограда весом примерно 2 кг. Гроздья средней величины срезают с солнечной и затененной стороны кустов на разной высоте от поверхности почвы. Для объективной оценки качества винограда некото­рые считают более целесообразным отбирать не целые грозди, а несколько ягод с разных сторон грозди, но с большей площа­ди участка.

Доставленная на винзавод средняя проба винограда отжи­мается на лабораторном прессе, и полученный сок фильтрует­ся через марлю в стеклянный цилиндр емкостью 200—250 мл.

После осветления сока определяется его удельный вес при помощи денсиметра (ареометра) и температура химическим термометром. По специальной таблице узнаем сахаристость сока.

Одновременно определяют кислотность методом титрова­ния сока щелочным раствором едкого натрия определенной концентрации (обычно 0,1 н.).

Отбор средних проб вначале производят через каждые 3— 5 дней, а за неделю до сбора винограда — ежедневно.

Сроки сбора винограда назначаются исходя из кондиций будущих вин. Так, для производства шампанских вин вино­град собирают при сахаристости не ниже 17%, для коньячных виноматериалов — от 15% и выше, а для сладких вин — выше 20%.

Погодные условия во время сбора винограда также влияют на качество вин. Брожение сусла проходит в отпимальных ус­ловиях, когда виноград собирают при температуре, близкой к 20°С. Высокая или слишком низкая температура поступаю­щего на переработку винограда оказывает отрицательное влия­ние на процесс брожения. В первом случае брожение прохо­дит бурно, что приводит к потере ароматических веществ ви­на, а низкая температура сусла чрезмерно растягивает броже­ние, в результате чего сахар сбраживает неполностью. Поэто­му в жаркую погоду целесообразно использовать для сбора главным образом ранние и вечерние часы. Не рекомендуется собирать виноград в дождливую погоду, так как это приводит к разбавлению сахаристости сока на 1—2 %.

На участках, где виноградные кусты подвязываются на шпалере, виноград собирают 2 человека: с одной и другой сто­рон куста. Срезать грозди удобнее ножницами или секатора­ми, так как с их помощью грозди срезаются у самого их раз­ветвления, а также удаляются поврежденные ягоды. Гроздья укладывают в небольшие корзины, ведра эмалированные или из пищевой пластмассы.

В неблагоприятные по метеорологическим условиям годы, когда во время созревания винограда идут дожди и ягоды по­ражаются серой гнилью, необходимо при сборе винограда про­изводить его сортировку. На переработку должен поступать только здоровый виноград. С этой целью собирают отдельно здоровые и поврежденные грозди. Если грозди содержат боль­шой процент поврежденных ягод (более 25%), то такой вино­град перерабатывают отдельно.

Сбор винограда производится строго по сортам. Недопусти­мо смешение белого винограда с красным или розовым.

Собранный виноград из корзин пересыпают в специальный контейнер, сделанный из листовой стали и установлен­ный в кузове автомашины, и немедленно перевозят на пункты переработки. Время между сбором и переработкой винограда не должно превышать 4 часа.

Для доставки винограда с плантации на винзавод приме­няют также тракторные тележки грузоподъемностью 2,5 т, снабженные специальной накидкой для защиты ви­нограда от дождя, пыли и солнца. Внедрение перевозки вино­града контейнерами способствовало уменьшению потерь вино­града при транспортировке, повышению производительности труда, значительному сокращению времени при разгрузке ви­нограда.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подкормка и формирование дыни в открытом грунте — схемы, видео

Подкормка и формирование дыни в открытом грунте — схемы, видео В процессе выращивания дыни, необходимо помнить о нескольких основных важных моментах — подкормка дыни и ...

Как и чем подкармливать перец

​Похожие статьи​​Из химических — КемираЛюкс, она растворяется хорошо. Еще Бочка и 4 ведра — жидкое удобрение применяю. А вообще то стараюсь пореже это делать. Золу ...

Петрушка на подоконнике

Петрушка на подоконнике. Как вырастить петрушку зимой и летом Петрушка (Petroselнnum) — настоящий «универсальный солдат» в длинном перечне растений, используемых в кулинарии и народной медицине. ...

Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию ...

Секреты выращивания щавеля

View the full image Щавель является очень полезным растением, без которого нельзя сварить ни один зеленый борщ. В его состав входит очень много витаминов, что ...

Петрушка: посадка, уход и выращивание из семян в открытом грунте

Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для ...

Арбуз: это ягода, фрукт или овощ, почему считается ягодой

Все мы любим вкусно и полезно покушать. Ближе к августу созревают арбузы, любители их яркого вкуса и сочной сладкой плоти снова вступают в спор о ...

Огонек, перец комнатный: выращивание и уход

Тем, кто любит острые блюда, обязательно следует посадить у себя на подоконнике перец Огонек. Это популярное комнатное растение, помимо всего прочего, еще и очень красиво. ...

Вредители томатов и борьба с ними — Сайт о растениях

И ногда успешному выращиванию томатов могут повредить насекомые или их личинки. Без определенных знаний о вредителях томатов и способах борьбы с ними не обойтись. В ...

Надо ли обрывать стрелки на чесноке? Когда это надо делать?

Надо ли обрывать стрелки на чесноке? Когда это надо делать? Из писем в редакцию: Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить ...

Полив винограда весной, летом и осенью: как часто и как правильно

Такой вопрос, как полив винограда актуален в любой сезон. Культура нормально переносит засуху, но для повышения урожайности и долголетия ее необходимо увлажнять и удобрять, внося ...

Щавель: посадка и уход в открытом грунте, особенности агротехники

Как посадить щавель и ухаживать за ним в открытом грунте? Многих дачников интересует такое растение, как щавель. Выращивание этой культуры не доставит особых хлопот – ...

Как выбрать качественные семена, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Здравствуйте, уважаемые друзья! С приходом весны у дачников начинаются хлопоты, связанные с посевом овощей, однолетних цветов, зелени. Одни культуры приходится выращивать через рассаду, другие можно ...

Дельфиниум многолетний — посадка и уход, выращивание из семян, посев на рассаду, фото, видео

Чтобы создать на дачном участке оригинальную композицию из ярких цветов, многие дачники выращивают дельфиниум. Он поражает своими красками и величием. Если посмотреть на него со ...

Выращивание цукини в открытом грунте

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять ...

Посадка перца в грунт рассадой и последующий уход

Как высаживать рассаду перца в открытый грунт и ухаживать за ней? Чтобы получить хороший урожай, огородникам нужно учитывать все тонкости выращивания различных культур. Например, высадка ...

Чем подкармливать баклажаны для роста? Народные средства

Чем подкармливать баклажаны для роста? Народные средства На значительной территории нашей страны климат не благоприятствует сельскому хозяйству. И государству, и населению приходится изыскивать различные методы, ...

Чем подкормить морковь: секреты выращивания хорошего урожая

Чем подкормить морковь и как получить богатый урожай Растение лучше всего выращивать в рыхлом грунте, обладающем нормальной водопроницаемостью. Если посадка проводится в суглинистую либо торфяную ...

Cколько растет арбуз и когда созревает культура: сроки

Арбузы и дыни – невероятно вкусные и ароматные лакомства лета. Наверное, каждый взрослый и ребенок с нетерпением ждет последний месяц лета, чтобы вдоволь насладиться их ...

Чем лечить ржавчину на груше — признаки болезни, лечение и профилактика

Даже маленькие коричнево-оранжевые пятнышки на листьях груши заставляют опытных садоводов начать лечение плодового дерева. Это признак ржавчины, которая является одним из самых распространенных заболеваний. Почему ...

Базилик: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте Свое название трава получила от греческого слова, которое означает «царь». У нее горьковатый вкус и мятно-перечный аромат. ...

Какие удобрения подойдут для картофеля

Картофель — одна из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории нашей страны. Однако не все почвы и не любой климат пригодны для того, чтобы получить ...

Хранение арбузов — как хранить арбузы в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик

Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды ...

Как формировать баклажаны в теплице схема

Баклажан – растение семейства пасленовых родом из Индии. Считается одной из самых сложных для выращивания культур. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и к плодородию почвы, ...

Рейтинг@Mail.ru