Не пропусти
Главная » Сад и огород » Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

Баклажаны это один из любимых овощей у садоводов. Для выращивания этих замечательных овощей необходима плодородная почва. Место под посадку должно быть солнечное, без сквозняков.

Почву для посадки баклажан начинаю готовить с осени. Почистив грядку, перекапываю ее и засеваю рожью. Благодаря этим посевам земля оздаравливается, пропадают возбудители многих болезней, исчезают сорняки, земля насыщается кислородом.

Появляется возможность ежегодно высаживать растения на одном месте, благодаря севообороту.Весной грядку, за две недели до посадки, перекапываю вместе с посевами, которые заделываю в почву, как зеленое удобрение. Этого времени хватает, чтобы всходы начала перепревать.Земля у нас суглинистая, тяжелая и для получения хорошего урожая, вношу в почву на один квадратный метр два ведра хорошего перегноя.

А для достижения более рыхлой земли, вот уже 4 года, вношу еще и барду ( отходы пивного производства-перегнивший ячмень) из расчета одно ведро на квадратный метр. Благодаря этому достигается хороший доступ влаги и воздуха к корням растения, что благотворно сказывается на росте баклажан.Чтобы получить хороший урожай, рассаду баклажан высеваю сама. Высаживаю растение в грунт, когда появятся уже 5-8 листочков.

Баклажаны теплолюбивое растение и высаживать их начинаю, когда температура земли достигнет 15 градусов. В нашем регионе (Оренбургская область) это коней мая, начало июня.В подготовленной грядке делаю лунки, на расстоянии 30 сантиметров между растениями и 50 см.- между рядами и заливаю их теплой водой.

Затем в эти лунки высаживаю рассаду и уплотняю землю. Высадив все растения, поливаю теплой водой. Для того чтобы рассада меньше болела и быстрее принялась, сажаю утром или вечером.

Баклажаны требовательны к влажности почвы. Поливать их необходимо регулярно по мере высыхания почвы под корень, теплой водой. В жаркие дни поливаю ежедневно.

Баклажаны резко реагируют на недостаток воды, у них сразу же вянут листья, отпадает завязь, цвет, замедляется рост и вызревание плодов.

Спустя две недели после высадки произвожу первую подкормку растений настоем коровяка или куриным пометом. Коровяк развожу на 10 литров воды 0,5л жиже, куриный помет – на 10 литров 0,3л. жижи.

Все следующие подкормки делаю через каждые две недели комплексным удобрением, куда входят все необходимые минеральные и органические удобрения, которые необходимы для усиления завязи и роста растений. Подкармливать растения необходимо после полива под корень.

Баклажаны любят легкую почву и благодаря внесенной барде, рыхление произвожу один раз в неделю. А чтобы земля меньше уплотнялась, то грядку мульчирую травой, резаной на траворезке и сразу отходит необходимость в рыхлении.

По мере роста баклажан, начинают расти пасынки, и я начинаю формировать растение. Оставляю три побега, а остальные удаляю. Удаляя пасынки, оставляю черенок в два сантиметра. Пасынкую один раз в неделю, не допуская их перерастания. Они должны быть не более пяти сантиметров.

Также необходимо удалять все пожелтевшие листья.

Собираю урожай по мере созревания, срезая ножом, иначе можно повредить все растение. Своевременный сбор урожая стимулирует завязь новых плодов.

Я, Галина Николаевна Сухова, обладаю огромным опытом фермерской деятельности, с которым щедро делюсь на страницах своего сайта

Баклажаны – растение из семейства пасленовых. Существуют некоторые секреты выращивания баклажанов, о которых вы узнаете, дочитав эту статью до конца.Плоды баклажана содержат минеральные соли фосфора, железа, кальция, различные сахара.

Витаминов в баклажанах мало.Баклажаны очень любят тепло и влагу. При температуре 25 градусов в хорошо увлажненной земле семена баклажанов дают всходы на седьмой день, а при температуре 15 градусов только через три- четыре недели.Наиболее приемлемая температура для всходов, роста и развития баклажан 21-30 градусов.

Если температура ниже 15 градусов, то рост баклажанов останавливается.В условиях центральной России баклажаны можно вырастить путем посадки рассады в открытый грунт в возрасте 2-2,5 месяца. Рассада баклажанов очень чутко относится к пересадке, поэтому желательно, чтобы рассада была в горшочках.Лучшая почва для баклажанов в центральной России – супесчаные и песчаные почвы с высоким содержанием органики, а так же суглинки и черноземы.В южном регионе баклажаны успешно растут на разных почвах.

Исключение составляют глинистые и кислые почвы, а так же почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод солонцы.Самое хорошее удобрение для баклажанов – перегной. Чтобы получать высокие урожаи, нужно регулярно и обильно поливать растения.

Семена баклажанов сеют в одно время с помидорами и перцем.Выращенную рассаду сажают немного глубже, чем она сидела в парнике или в ящике. При посадке баклажанов расстояние между рядками должно быть 70см, в рядке расстояние между растениями должно быть около 40см.В центральной России баклажаны нужно сажать по гребням, которые следует направить с запада на восток.

В этом случае рассада может получить тепло в более полном объеме. Когда посадка рассады закончена, ее обильно поливают, затем место полива нужно присыпать сухой землей.В южных районах страны, где в большом количестве применяется искусственное орошение, баклажаны поливают за сезон не менее 10 раз.

После полива землю обязательно рыхлят.Пасынкование баклажанам делать не нужно. Удобрение под баклажаны вносят в таких количествах, что и под помидоры.Собирают плоды по мере созревания примерно в месячном возрасте.

В этом возрасте в баклажане мякоть нежная, семена еще мягкие. Убирают плоды обязательно с плодоножкой. Чтобы не повредить плод, лучше пользоваться ножом.Собирать баклажаны нужно не менее одного раза в неделю.

Плоды, поврежденные во время уборки, нужно использовать в пищу в первую очередь. Перед наступлением заморозков делают сплошной сбор плодов. Ну, вот вроде бы и все секреты выращивания баклажанов.

В принципе несложно.Из баклажанов готовят много различных блюд, как самостоятельных, так и в сочетании с мясом. Много различных блюд готовят в виде консервов на зиму: икра, сотэ, фаршируют, а так же всевозможные салаты. Так же на зиму их солят, сушат, замораживают и маринуют.

О том, какие можно сделать заготовки на зиму из баклажанов, я расскажу в следующих статьях.Вам может быть полезна статья о том, как выращивать репу.Читайте delaogorodnie.ru и пусть ваши огород и дача радуют вас большими урожаями.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Сорт «Аретуза F1″ФОТО: Елена КужельПрактически все современные сорта предназначены для выращивания в теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте очень важно создать максимально комфортные условия.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный ?университет биоресурсов и природопользования Украины

Баклажан очень требователен к теплу и влаге. Лучше всего он растет при температуре +22-30 °С. В жару у растений начинают опадать цветки, а при температуре ниже +12 °С — они перестают развиваться.

При недостатке влаги урожайность баклажана снижается (причем плоды горчат), а при переувлажнении растения поражаются болезнями.

Для данной культуры необходима рыхлая, теплая, водопроницаемая и питательная почва. В этом случае корни растения будут нарастать равномерно во всех направлениях и проникать на значительную глубину, что позволит получать высокие урожаи.

Под баклажаны отводят небольшую, хорошо освещаемую гряду, без затенения. В почву вносят торф, перегной, песок, перепревшие опилки — из расчета 1 ведро на 1 м?. Совершенно непригодны для баклажана тяжелые грунты, медленно прогреваемые весенним солнцем.

Растение хорошо выращивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая на то же место через 2-3 года. Нельзя сажать их там, где росли другие пасленовые — перец, помидоры, картофель. Вредно баклажану соседство с томатами.

Прорастает баклажан чуть дольше, чем помидор, — 9-10 дней, а потом растет медленно. В течение всего рассадного периода поливайте растения теплой водой, не заливайте чрезмерно и не ставьте емкости к самому окну. Рыхлить почву в горшочках нужно особенно аккуратно.

Перед высадкой рассады, когда уже начинают образовываться бутоны, почву нельзя подсушивать, а накануне высадки нужен обильный полив.При пикировке и высадке баклажана максимально сохраняют корни. При пикировке рассаду заглубляют на 5-7 мм.

Высаживают баклажаны в возрасте 70-80 дней, при наступлении устойчивой теплой погоды. Естественно, в теплице можно получить урожай раньше. Приживается баклажан около 20 дней. Рассаде часто досаждают корневые гнили.

Фузариозное увядание вызывает побурение и опадание листков. В этом случае стоит использовать биопрепарат «Триходермин». Применение препарата «Превикур» возможно до начала плодоношения.

Если болезнь проявилась позже, можно срезать все плоды и подлить им растения. И хотя вы потеряете часть урожая, проблема будет снята. Подкармливать баклажан лучше комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов на органической или минеральной основе, 1-2 раза за рассадный период.

Сорт «Самурай F1». Ранний, высокоурожайный гибрид. Плоды удлиненно-цилиндрические, твердые, мясистые, темно-фиолетовые, глянцевые.

Длина плода 20-25 см, диаметр 4-5 см, вес 180-220 г. Созревает по 3-4 плода на кисти, при повышенном питании завязывает до 6 плодов на кисти. Универсального назначения. ФОТО: Виктор Маханьков

Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива. Позже, когда полив проводят раз в неделю, почву рыхлят неглубоко. В период цветения делают освежающие поливы.

Корневую поросль удаляют регулярно, т. к. она забирает у растений немало питательных веществ и замедляет рост. Даже если на ней уже образовались цветки (плоды), не стоит ее оставлять. Как и у помидора, у баклажана нужно регулярно удалять пасынки.

Они могут быстро догнать в росте главный стебель, рост затормозится и сложно будет понять, какой же из них обкручивать вокруг шпагата, к тому же замедлится рост плодов. Не менее важно удалять лишние цветки.

Оставьте в соцветии самый крупный и развитый цветок, удалив остальные. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс — получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью.

Также баклажан требует подвязывания, причем на 2-3 шпагата, поскольку формируется не в один стебель (побег), а в 2-3. Подвязав, нужно обкрутить растение, словно куст.

Баклажан чаще других пасленовых страдает от колорадского жука. При выращивании его в теплице, под пленкой, отпадает необходимость химической обработки растений. Еще до массового появления колорадского жука баклажан успеет сформировать мощный куст.

Кроме того, такие плоды красивее и темнее, без прозелени и появляются раньше. В открытом грунте для защиты растений можно применить биопрепарат «Актофит», но он смывается водой.

Препарат «Престиж» для баклажана лучше не использовать, поскольку плоды становятся несъедобными. Опрыскивание пестицидами так же не очень помогут: некоторые группы препаратов вызывают почернение и засыхание цветков.

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит в середине августа и продолжается до первых заморозков. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20-35 дней после цветения.

Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся.

Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

Баклажан — достаточно прихотливый в выращивании овощ, но есть определенные секреты и принципы, наработанные годами, которые помогут и облегчат Вам, казалось бы, непосильную задачу для новичка, — вырастить баклажан! То, насколько качественно будет выращена рассада, зависит и Ваш последующий урожай.Всё это происходит из — за достаточно длительного вегетационного периода.

Они обожают тепло — этим всё сказано. Даже на юге их выращивание стоит начинать в одомашненной форме через рассаду, так как только появившиеся ростки слабы и чересчур требовательны к теплу.

Если Вы решили выращивать баклажаны в открытом грунте, то перед посадкой займитесь поиском грядки. Она должна соответствовать ниже приведенным условиям:

  • Находиться в солнечном месте, закрытом от ветров и сквозняков;Предварительно нужно очистить почву от сорняков и избавиться от всех вредителей;Если почва на участке тяжелая, то осенью, за пол года до посадки, внесите при перекопке земли в неё торф или перегной;Сделать грунт более легким, поможет и внесение в него опилок, соломенной резки или речного песка;В песчаный грунт, который тоже не подходит для выращивания синеньких, добавляем торф, опилки либо глинистую землю;Торфяная почва тоже не подходит для овощей, поэтому в неё для пригодности добавляем перегной и дерновую землю.

Обратите внимание на то, что свежий навоз можно вносить в грунт только осенью, весной же обязательно только перепревший, иначе Ваши баклажаны в период созревания будут концентрировать силы только на формировании листовой массы, а плоды так и не появятся.Грядки для растений лучше всего формировать высотой не более чем 30 см, шириной — до метра. Для быстрого роста некоторые огородники добавляют в грунт стимуляторы роста.

Выращивать овощи можно, как говорилось выше, сразу в открытом грунте, а можно вырастить баклажаны рассадным способом. Для этого, выберете для посадки более ранние сорта, так как они начнут быстрее плодоносить и на уход за ними тратится меньше времени.

Перед тем, как сажать семена в грунт, их нужно замочить в марганце на и подержать около получаса в горячей воде, чтобы те разбухли. Только после этого они будут готовы к проращиванию полностью.Лучше всего подойдет для посадки дерновая земля, песок и перегной (5:1:3).

В виде удобрений попробуйте использовать азотные, калийные и фосфорные, так как именно они помогут овощам быстрее развиться, сделают их корневую систему более устойчивой и сильной.До появления всходов, ящики с семенами держим при температуре +25С, после появления около недели она должна быть не больше +15С (чтобы ростки закалились) и постепенно увеличиваем её до +20С .Первые основательные подкормки в рассаду лучше всего вносить, как только на ростках начинают прорезаться первые два — три полноценных листочка. После появления пяти — семи листиков можно смело высаживать в открытый грунт (при условии нормальной стабильной температуры на улице).

Мало дождаться появления росточков и высадить их в землю, нужно за ними еще и правильно ухаживать. В первый месяц после высадки в открытый грунт, поливать молодые ростки нужно каждый день, так как они должны укорениться и пустить сильные корни. Подкорки начинаем по такой схеме:

  • Первые десять дней вносим кроличий навоз (1:1) к воде, расчетом пол литра на растение;Заменить кроличий навоз можно комплексным минеральным удобрением;После первого месяца посадки вносим удобрения раз в 15 днейЭти растения можно и не подвязывать, самое главное — удалять пожелтевшие листья по мере их поступления;Один из главных моментов, который и решает то, как долго будут расти баклажаны — это удаление сорняков и постоянное рыхление земли.

Эти овощи не любят холодов, поэтому посадка баклажанов в теплице — идеальный способ получить крупные плоды за короткое время. Особых требований к тому, какой должен быть парник нет, самое главное — он должен пропускать влагу.

И конечно же, вы должны соблюдать все правила агротехники по уходу за растениями.Если Вы решили выращивать овощи в парнике, то предварительно подготовьте подходящие для него сорта. Поэтому, советуем Вам обратить внимание на гибриды, такие как «Фиолетовое чудо», «Багира», «Щелкунчик». Начинать высадку баклажан также нужно, как и при высадке в открытый грунт, с выращивания рассады. Кстати, удобным способом посадки семян либо ростков, будет посадка их в торфяные кубики.В парник, баклажаны можно переносить в случае появления таких признаков, как:

  • Хорошо развитая корневая система;Рассада уже растет на подоконниках около 70 дней;На стебле есть около 7 — 8 листочков;Высота ростков — до 20 см.

Как видите, существует достаточно большой выбор посадки. Каким из них воспользуетесь Вы, зависит от личных предпочтений. Надеемся, что наши советы Вам помогут и Вы получите хороший урожай, который будет радовать Вас и Ваших родственников!

Вот еще парочка очень интересных статей на эту тему:

Март, 02 20151 8242

Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.

Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

  • Черный красавец – плоды коричнево-фиолетовой окраски, ровные, до 200 гр. Очень требователен к теплу: в регионах, где лето нежаркое, его нужно возделывать в теплицах.Альбатрос – плоды сине-фиолетовые, укороченной грушевидной формы. Крупноплодный – до 450 гр. Очень ценится за отсутствие горечи.Фиолетовое чудо – плоды небольшие, до 135 гр., но отличается высокой урожайностью.

Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.

«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками.

Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.

Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды.

Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.

Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт.

Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.Совет: семена баклажан очень плохо всходят.

Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку.

Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта.

Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью.

Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.

Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев. В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка.

Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах. Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность.

Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.

Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней.

Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух.

Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.

Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего. Нужно обработать листья препаратом «Актара».

Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя. Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.

Готовую рассаду высаживают на постоянно место, начиная с конца мая, когда минет пора возвратных заморозков. Выбирают места на участке, защищенные от сквозняков и открытые солнцу.

Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядками 60 см. Если вы сажаете высокорослые сорта, то расстояние между лунками делайте 50 см.

В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта.В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.

  • Регулярном неглубоком рыхлении, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода;Прополке сорняков и борьбе с вредителями;Регулярных поливах – не допускайте пересыхания почвы, полив проводить только теплой водой;Подкормках: их должно быть три: первая — как рассада укоренится, вторая через 20 дней после первой и третья в начале периода плодоношения. Подкармливать можно разведенной навозной жижей, куриным пометом и минеральными удобрениями.

Что нельзя делать, выращивая баклажаны:

  • Затенять и загущать посадки – эта культура очень требовательна к свету, длительная пасмурная погода и плотная, густая посадка приведут к снижению урожая, плоды будут мелкие и не товарные.Пересушивать растения – баклажаны очень требовательны к влаге, полив нужно осуществлять ежедневно. При длительном сухом периоде растения начнут куститься и сбрасывать завязи, а плоды приобретут уродливую форму.Нельзя глубоко рыхлить землю – корневая система «синеньких» расположена очень близко к поверхности, поэтому глубокое неаккуратное рыхление приведет к повреждению корней.

Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.

  • Серая гниль: развивается при очень частом поливе и повышенной влажности в начале весны или поздней осенью, когда бывают резкие перепады температуры. Поэтому на этот период рекомендуется продумать вопрос обогрева теплицы.Внутренний некроз – вирусная болезнь, при котором плоды желтеют и вянут. Можно обработать специальными препаратами или, если пока болезнь не распространилась, удалить пораженный куст.Фитофтороз – распространенное заболевание рассады, появляется при сильной влажности и перепадах температур, поражает и листья, и корневую систему. Растения погибают.

Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.Вот, наверно, и все тонкости и секреты выращивания такого вкусного и полезного овоща, как баклажан.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лук-шнитт — что это такое? Лук-шнитт: выращивание из семян, особенности грунта и описание

Лук-шнитт — что это такое? Лук-шнитт: выращивание из семян, особенности грунта и описание Лук-шнитт (что это такое, будет пояснено в статье) – относительно новая культура, ...

Чем обработать, опрыскать, полить капусту от гусениц народными средствами и препаратами

Какими химическими или народными средствами опрыскать капусту от гусениц Капуста – это очень распространенное растение на земле и к тому же полезное. По последним данным, ...

Особенности зимовки кадочных растений

10 важных моментов по защите кадочных растений от морозов Осенью температура воздуха может резко снизиться. Чтобы такое понижение температуры не навредило вашим кадочным растениям, чувствительные ...

Посадка лука на Урале: сроки, правила, рекомендации

Основным продуктом на уральском столе является репчатый лук. Множество производителей сельского хозяйства выращивают это растение, а хозяева собственных участков трудятся над овощем у себя на ...

Высокий урожай баклажанов: секреты удобрения

Баклажаны – овощи, требующие к себе особого внимания в уходе. Для нормального роста, развития и щедрого урожая, они требуют плодородной почвы. Если на месте посадки ...

Болезни абрикосовых деревьев и их лечение — монилиоз, камедетечение, клястероспориоз, видео

Болезни абрикосовых деревьев и их лечение – фото и описание признаков Любимый нами абрикос является выходцем из теплых районов Армении, Индии, Китая. Болезни абрикосовых деревьев ...

Чем обработать картофель перед посадкой от жука: средства

Колорадский жук представляет серьезную угрозу для всех сортов картофеля, который будет выращиваться на участке. Эти вредители очень плодовиты: каждая женская особь способна отложить более 700 ...

Когда созревают арбузы на грядках и от чего это зависит

Арбуз считается одним из самых любимых лакомств как детей, так и взрослых. Можно ли представить себе лето без этой сочной и вкусной ягоды? Обратите внимание, ...

Древесная зола: применение на огороде, свойства

Древесная зола используется с давних времен в качестве органического удобрения. Это ценнейший источник калия, кальция, натрия и магния, а также других полезных веществ, необходимых для ...

Опыление вишни — какие нужны условия для обильного урожая

Процесс опыления происходит в весенний период времени благодаря пчелам или ветру. Насекомые переносят пыльцу на цветки вишни, производя опыление. Однако не всегда все складывается так ...

Как хранить сельдерей в домашних условиях: черешковый, листовой, корень

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с ...

Выращивание на шпалерах смородины

Как сделать шпалеру своими руками. Смородина на шпалере Шпалера сделанная своими руками подойдет для любых вьющихся растений в саду – огурцов, винограда, многих цветов. ​Для ...

Выращивание рассады перца в домашних условиях: пошаговая инструкция и уход

Выращивание рассады перца в домашних условиях является не столько прихотью, сколько необходимостью, так как перец пришел к нам из южных стран, что делает рассаду крайне ...

Как хранить персики в домашних условиях: когда собирать и когда созревают

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, ...

Пикировка томатов: как правильно, когда пикировать после всходов

Пикировка рассады томатов является важным этапом в развитии растения. Она необходима для развития мощной корневой системы, ускорения роста и созревания плодов. Некоторые садоводы считают, что ...

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ...

На какой год начинает плодоносить виноград после посадки

Каждый садовод, высаживая на своем участке новый куст винограда, задается вопросом о сроках получения первого урожая. Узнать, на какой год плодоносит виноград, хотят как новички, ...

Посадка лука-порея на рассаду

Посадка лука-порея на рассаду. Лук-порей: выращивание на участке Лук порей – это универсальный продукт. Благодаря способности быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, он широко распространен ...

Посадка лука-севка в Сибири: особенности ухода в суровом климате

Посадка лука севка в Сибири: сорта и особенности выращивания Сегодня существует несколько сортов, выращивание которых в Сибири будет наиболее продуктивным. Среди них, в частности, такие: ...

Выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири

Возможности агротехники северных широт всё больше поражают воображение. Если раньше южные овощи здесь видели только в магазинах, сегодня выращивание баклажанов в Сибири не представляется несбыточной ...

Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение

Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение Плющ садовый вечнозеленый (Hedera) по праву считается одним из самых красивых декоративных растений. Выращиваться он может как в саду, ...

Как ухаживать за капустой в открытом грунте, Вырасти сад!

Инструкция по выращиванию капусты в открытом грунте Многие считают, что уход за капустой нужен только на первоначальном этапе выращивания, а дальше она самостоятельно развивается. Наверное, ...

Можно ли есть косточки нектарина и не опасно ли это

Нектарин представляет собой сочный и сладкий фрукт, который получен путем селекции персика. Эти фрукты сходны по внешнему виду и вкусу. Первое упоминание о нектарине датируется ...

Удобрение для перца — какую подкормку выбрать?

Чем подкормить перцы? Органические и минеральные удобрения Перец – растение из семейства пасленовые, является одни из самых любимых овощей на нашей кухне. Известно около 20 ...

Рейтинг@Mail.ru