Не пропусти
Главная » Сад и огород » Сорт яблони Анис свердловский: фото, отзывы, описание, характеристики

Сорт яблони Анис свердловский: фото, отзывы, описание, характеристики

Анис свердловский — сорт яблони с позднеосенним сроком созревания плодов. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства при скрещивании 2-х достаточно популярных сортов — Мельба (Мелба) x Анис пурпуровый. Автором сорта выступает Л.А. Котов. Само название указывает на место наибольшего распространения Аниса свердловского — это области Уральского региона (новосадки).

Деревья относятся к среднерослым, крона может иметь овальную или широкопирамидальную форму. Угол отхождения основных ветвей от ствола составляет примерно 60 градусов. Тип плодоношения — смешанный, но завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках 2-летнего возраста, густо покрывающих ветви, реже — на прошлогодних приростах.

Сорт яблони Анис свердловский: фото, отзывы, описание, характеристики

Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург

Побеги бурого окраса, с сильным опушением, среднего размера, прямые, в сечении — круглые. Листья зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность. Черешки довольно короткие, с небольшими прилистниками саблевидной формы.

Цветки среднего размера, белого окраса с легким розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса. Колонка пестиков и основания столбиков с сильным опушением, колонка по размеру очень короткая, рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Анис свердловский обычно среднего размера, но могут быть и чуть мельче (максимальный вес одного яблока, как правило, не превышает 100 — 120 граммов), что более чем достаточно для весьма сурового континентального климата Урала. Яблоки имеют одинаковую величину и правильную округлую (реже — овальную) форму, ребра широкие и едва заметные. Кожица сухая, гладкая, с глянцевым отливом и небольшим восковым налетом. Основной окрас спелого плода — светло-желтый, покровная окраска выражена в форме размытого румянца насыщенно-красного цвета по всей поверхности яблока или на его значительной части. Плодоножки могут быть короткими или средней длины. Воронка среднего размера, конической формы, кожица на ней практически без оржавленности. Блюдце достаточно мелкого размера, узкой формы, складчатое. Чашечка может быть закрытой или полуоткрытой, по величине она довольно маленькая. Подчашечная трубка по длине короткая, ее форма варьируется от узкоконической до цилиндрической. Сердечко большое, широко-сердцевидной, практически репчатой формы. Центральная полость очень узкая. Семена светло-коричневого окраса, среднего размера, яйцевидной формы.

Сорт яблони Анис свердловский: фото, отзывы, описание, характеристики

Яблоки сорта Анис свердловский характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом, имеют приятный легкий аромат. Мякоть достаточно нежная и сочная, светло-кремового или белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности. По химическому составу в яблоках содержатся: сахара (13,5%), кислота аскорбиновая (14,4 — 22,5 мг/100 г), P-активные вещества (234,8 — 409,9 мг/100 г), кислоты титруемые (0,83%).

Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря. В связи с невысокой лежкоспособностью плоды этой яблони часто используются для консервирования и переработки (соки, сидр и пр.)

Сорт Анис свердловский относится к скороплодным — после окулировки плодоношение начинается уже на 4-й год. Яблони плодоносят регулярно, урожайность средняя. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая. В связи с отсутствием у сорта природного иммунитета к парше, поражаемость деревьев и плодов этим заболеванием в дождливые периоды значительная.

Главное достоинство этой яблони — высокие товарные и потребительские качества яблок.

Основным недостатком сорта является подверженность к поражению паршой в дождливые и влажные сезоны, поэтому не стоит пренебрегать при уходе за яблонями обрезкой и формовкой кроны, а также использованием средств защиты от грибковых заболеваний.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Почему желтеют завязи у огурцов? Основные причины

Почему желтеют завязи у огурцов? Ведь это настолько распространенная овощная культура, что мы знаем о ней, как кажется, абсолютно все. Садоводы-огородники могут не разбираться в ...

Семейный лук: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, когда сажать

Правильная посадка и уход за семейным луком в открытом грунте На дачах, огородах можно встретить различные растения, дающие богатый на витамины урожай. Одной из самых ...

2 основных способа прививки винограда, Дача

Как правило, процент выхода хороших прививок винограда очень мал, люди опускают руки — и напрасно! Прививка винограда — это очень просто. Нужно только сильно постараться. ...

Выращивание душицы обыкновенной: советы по уходу, полезные свойства

Выращивание душицы обыкновенной: особенности посадки и ухода Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с ...

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице?

Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице? Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? «Фиолетовые» ...

Правильная пикировка томатов

Томаты являются самой распространенной культурой в нашей стране, и для многих самым любимым овощем. За свои вкусовые качества его используют все кухни мира. Придерживаясь всех ...

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть ...

Белые баклажаны со вкусом грибов: особенности вида, выбор урожайных сортов, посадка и уход

Белые баклажаны со вкусом грибов: особенности агротехники На сегодняшний день широко культивируют следующие сорта: Белое яйцо, или White Egg – это ранний сорт баклажан (65 ...

Особенности выращивания баклажан в теплице

​Похожие статьи​​Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды и, как только вода впитается в почву, ...

Как используется бордосская смесь для помидоров

Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с ...

Подготовка ямы для саженцев и посадка яблонь весной, когда и как сажать, видео инструкция

Мнения о времени посадки саженцев яблони расходятся. Большинство садоводов уверены, что осенняя посадка яблонь предпочтительней и приводят для этого кучу доводов. Но некоторые твердо уверены, ...

Посадка моркови – как ускорить всхожесть и обойтись без прореживания

Как сажать морковь, чтобы семена обойтись без прореживания и особого ухода? Многие из года в год пытаются вырастить на своем участке отменный урожай корнеплодов, но ...

Перец: когда и как правильно пикировать, нужно ли пикировать

Правильно вырастить рассаду перца достаточно сложно. Это трудоемкий процесс, который занимает длительное время. Перец обладает хрупкой корневой системой, стебли растения тонкие и нежные. Пикировка перца ...

Выращивание и уход за виноградом: шпалера, обрезка, внекорневая подкормка видео

Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке Выращивающийся на протяжении тысячелетий виноград за последние пару веков претерпел серьезные изменения. Появилось множество новых сортов, регулярно ...

Как вырастить хороший урожай капусты

Чтобы получить качественный урожай белокочанной капусты, очень важно учесть фактор земли. Это растение не переносит кислые почвы, поэтому их придется известковать, не забывая при этом ...

Выращивание томатов в Ленинградской области — советы и опыт, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание томатов в Ленинградской области – советы и ...

Жируют помидоры что делать, Вырасти сад!

Причины «жирования» томатов в теплице и способы устранения проблемы Со стороны кусты «жирующих» томатов в теплице выглядят достаточно привлекательноТоматы очень популярны в нашей стране. Редкий ...

К олоновидная яблоня Медок: посадка, выращивание и уход

Многие садоводы даже не подозревают о существовании колоновидных деревьев или же считают их чем-то запредельно сложным в агротехнике, требующим ухода на уровне королевской особы. На ...

Сорт баклажана Алмаз: основы выращивания, посадки и ухода, характеристика и описание сорта

Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в ...

Как вырастить абрикос из косточки, посадка и уход, когда будет плодоносить дерево, видео

Как вырастить абрикос из косточки на даче самостоятельно Как вырастить абрикос из косточки на даче – повторить натуральный способ размножения, ускорить стратификацией или вырастить рассаду ...

Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой, Дача

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны, возникают сомнения: а ...

Как часто поливать морковь, Вырасти сад!

Здравствуйте, уважаемые читатели! О том, как правильно поливать морковь, я вам расскажу в этой короткой заметке. Правильный полив моркови — не настолько простая задача, как ...

Уход за крыжовником: обрезка, подкормка, обработка

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. ...

Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2018 году и как это делать

Правильно выбранное время посадки любого растения является залогом хорошего будущего урожая. Да и вообще, заложить крепкий «фундамент» это самый трудный и требующий знаний процесс, но ...

Рейтинг@Mail.ru