Не пропусти
Главная » Сад и огород » Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии

Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии

Виды и сорта базилика: особенности пряного растения

Базилик — однолетнее травянистое растение, подсемейства котовниковые, семейства яснотковые. Ветвящийся корень располагается неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный со множеством веток листьев продолговатой формы зеленого или фиолетового цвета. Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии

В июне образует цветки белого или розоватого цвета, привлекающие множество насекомых-опылителей. А ближе к осени можно собирать семена — мелкие черно-бурые орешки. Все части растения, кроме корня, богаты эфирными маслами, солонином, витамином Р и камфорой. Кроме того, в листьях много белков сахаров и клетчатки.

Широко применяется для приготовления мясных блюд, соусов, в зимних консервациях. Листья для сушки собирают перед цветением. В эту пору они особенно насыщены эфирными маслами.

Из видео Вы узнаете, какие виды базилика бывают.

Различают две разновидности — базилик зеленый и базилик фиолетовый. Но лишь часть сортов имеет насыщенную окраску одного из цветов. В фиолетовую группу входят растения всех переходных цветов от черного до красного. Зеленые сорта могут иметь насыщенный цвет всего растения или стебель всех оттенков фиолетового и листья от зеленого до серебристого из-за многочисленных лиловых прожилок. Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии

В аромате некоторых сортов базилика улавливаются нотки других пряных растений, например, душистого перца, гвоздики, лимона. Специалисты утверждают, что насчитывается 40 типов ароматов базилика, которые виртуозно применяют парфюмеры. Широкий круг тех, кто использует эту пряность более утилитарно, отмечает такие оттенки: коричный, гвоздичный, перечный, лимонный и мятный.

В Таиланде базилик с лимонным вкусом используют для приготовления карри-паст. Сорта с коричным ароматом больше распространены в Мексике. В яркой грузинской кухне применяют и базилик фиолетовый, острый (реган) и более нежный зеленый (шашкалави).

По срокам созревания он может быть ранним (35-45 дней после всходов), средним (55-70 дней) и поздним 75-90 дней после всходов. По размеру различают низкорослые (от 15 до 30 см), среднерослые (от 30 до 60 см) и высокорослые (от 60 до 85 см).

Существует еще такая классификация: крупный, ложковидный, мелколистный и пучковый.

Растение с сильно разветвленным стеблем, вырастающее до 40 см высотой. Листья крупные, с мелкими зубцами зеленого цвета. Им присущ острый перечный аромат.

Термин, видимо, произошел от формы листьев, которые своей вогнутостью и овальной формой напоминают этот столовый прибор.

К этой категории относятся мелколиственные разновидности базилика низкого роста, часто используемые в качестве горшечной культуры.

Сорта этого вида отличаются шарообразной формой растений, которая формируется на низеньких — до 15 см высотой — растениях, благодаря огромному количеству мелких и удивительно душистых листочков. Растет как в горшке, так и на грядке.

Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии

Все виды базилика теплолюбивы. Поэтому сажать его в открытый грунт можно при условии, что земля достаточно прогрелась и угроза возвратных заморозков миновала. Сеять семена можно и в открытый грунт, но для скорейшего получения зелени лучше вырастить рассаду. Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии

В южных районах страны семена на рассаду сеют в конце марта, в более северных — в апреле. Перед посадкой в обоих случаях семена необходимо замочить. Они насыщены эфирными маслами и имеют очень мелкую фракцию, что препятствует скорому появлению всходов. Сначала семена, завязанные в хлопковую ткань, опускают 2 раза в воду с температурой 30 градусов и держат в ней на протяжении 15 минут.

Второе замачивание можно совместить с обеззараживанием, если емкость с водой добавить несколько кристалликов марганцовки. Заранее готовят почвосмесь из компоста, перегноя и песка в пропорции 4:2:1. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов ее помещают в разогретую духовку на 30 минут. Ящик выбирают невысокий — 5-7 см. Бороздки делают неглубокими — 1 см, через каждые 4 см.

Семена раскладывают, присыпают землей и поливают при помощи распылителя. Ящик накрывают чем-нибудь прозрачным, стеклом или пленкой, и ставят поближе к обогревательным приборам. Идеальная температура для прорастания семян — 24 градуса. Каждый день стекло необходимо приподнимать для воздухообмена. После появления 2 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки или в более просторный ящик, соблюдая расстояние в 5 см. Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии

После появления 5 настоящих листьев, верхушку можно прищипнуть, это предотвратит вытягивание рассады и ускорит образование боковых веточек. За неделю рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух.Слабая неглубокая корневая система объясняет высокую требовательность базилика к плодородности и легкости грунта. Поэтому участок должен быть заранее вскопан и обогащен органикой и минеральными удобрениями.

Высаживать можно как отдельными рядами, так в соседстве с перцами и томатами. Расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 20 см, а между рядами — 30 см. Лунку перед посадкой поливают и заглубляют рассаду на 7-10 см. День лучше выбрать пасмурный или выбрать время ближе к вечеру. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы. Еще немаловажно обрывать цветоносы, чтобы стимулировать появление новых молодых веточек. Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии

В открытый грунт семена сеют на ту же глубину, что и для рассады. Грядку увлажняют и накрывают пленкой. Главная задача, поддерживать влажность почвы.

В основном базилик поражается грибковыми заболеваниями:

  1. Фузариозное увядание. Грибки поражают сосуды растения, отравляя его своими токсинами. Молодые стволы базилика приобретают бурую окраску и истончаются. У взрослых растений сначала поражается верхняя часть, постепенно вянут и засыхают нижние, более зрелые листья. Растение умирает. Болезнь появляется в жаркую, сырую погоду.
  2. Серая гниль образует высохшие очаги бледно-бурого цвета сначала на нижних листьях, постепенно доходя до самого верха. Пораженные листья становятся неприятно прозрачными и покрываются серым пушком. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности.
  3. Черная ножка поражает рассаду. Грибы расселяются на корневой шейке, закупоривают сосуды, перекрывая поступление питательных веществ. Прикорневая часть становится мягкой и чернеет. Болезнь развивается, если почва для рассады была подготовлена неправильно. Имела кислотность ниже 6 единиц и плотную структуру и излишнее увлажнение.Сорта базилика: разновидности, характеристики, использование в кулинарии

Базилик не рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Это сделает его непригодным для употребления в пищу. Поэтому необходимо больше внимания уделить профилактическим мероприятиям:

  • не выращивать культуру дольше 2-3 лет на одном месте;
  • не загущать посадку;
  • время от времени припудривать базилик золой лиственных пород деревьев;
  • поливать умеренно;
  • после дождя и полива рыхлить землю, не допуская образования корки;
  • при первых симптомах заражения, больное растение убирать вместе с комом земли.

Вредители базилик недолюбливают. Изредка появляется тля или полевой клоп на юных растениях. Но большого ущерба не нанесет.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать базилик.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Корень петрушки: заготовка и хранение на зиму

Сохранять петрушку свежей и без особых усилий можно в течение 2 недель. Завернутый в пакет пучок пролежит на нижней полке холодильника и все еще останется ...

Появилась ржавчина на груше

Выращивание груши на садовом участке требует много времени. Нужно подобрать подходящий сорт, посадить, ухаживать за саженцем, оберегать от зимних заморозков, и наконец через несколько лет, ...

Посадка и уход за перцем в открытом грунте в разных климатических условиях

Особенности посадки и ухода за перцем в открытом грунте Перец любит комфорт во всем, поэтому подыщите для него участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от ...

Почему желтеют арбузы и скручиваются листья: причины

Многолетний опыт фермеров, регулярно выращивающих бахчевые культуры, позволил выделить несколько ключевых факторов, приводящих к пожелтению рассады арбуза. недостаточный полив. Несмотря на свою засухоустойчивость, бахчевые не ...

Апрельский лук-батун: особенности выращивания

Лук-батун апрельский представляет собой культуру, которую можно выращивать на одном месте до 7 лет. Это морозостойкое растение, так как оно не погибает при 10-градусном морозе. ...

19 лучших сортов персиков: ранние, средние, поздние, самоопыляемые

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом. Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается ...

Выращивание перца в теплице: особенности

Тепличные сорта перца Подготовка почвы Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу Способы выращивания перца в тепличных условиях Особенности ухода за перцем в теплице Одним ...

Как вырастить крупный чеснок на огороде, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Добрый день, уважаемые друзья! Любой огородник стремится получить максимальную отдачу от собственного труда. Гордость овощевода – обильный урожай всех культур. Не составляет исключение и популярная ...

Выращивание базилика в теплице

Выращивание базилика: агротехника и особенностиВыращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, ...

Обрезка винограда летом для начинающих: видео

Руководство по обрезке винограда летом для новичков В этой статье мы подробно расскажем, когда и как обрезать виноград летом. Вообще, обрезка винограда летом для начинающих ...

Болезни помидоров с фото и описанием, их лечение и профилактика

Болезни помидоров с фото и описанием, их лечение и профилактика Те, кто выращивает помидоры, время от времени сталкиваются с их болезнями из-за недостаточного или чрезмерного ...

Выращивание дыни в подмосковье в открытом грунте

Выращивание дыни в Подмосковье Дыня является одним из любимых лакомств взрослых и детей. Её история в России начинается с XII – XIII вв. В конце ...

Способы посадки и выращивания огурца: в 5 литровых бутылках, в бочках

Классический способ высадки огурцов в открытый грунт не является единственным. Да и теплицей теперь мало кого удивишь, ведь фантазии у современных садоводов предостаточно. Пытаясь создать ...

Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева

Выращивание абрикосов требует определенных усилий. Абрикос предпочитает тепло и хороший полив, поэтому если их обеспечить, то он порадует вас вкусными и сочными плодами. Но слишком ...

Укроп: как правильно сажать в открытый грунт семенами чтобы быстро взошел

Как правильно сажать укроп в открытый грунт, чтобы быстро взошёл Укроп – очень неприхотливая культура, которая может быстро выращиваться повсеместно в открытом грунте. Сфера его ...

Цветущие комнатные цветы: обзор лучших растений

Цветущие и при этом неприхотливые комнатные растения – это оптимальный выбор для цветовода. Они в первую очередь выполняют эстетическую функцию. Помимо этого, данные зеленые экземпляры ...

Выращивание чеснока в открытом грунте или как получить хороший урожай с каждой грядки

Чеснок упоминается еще в надписях, оставленных на поверхности древних египетских пирамид. Глиняную луковичку его удалось обнаружить внутри гробницы самого Тутанхамона. А известный всему миру Пифагор ...

Сорта персиков: описание, полезные свойства и выращивание

Сорта персиков включают в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика ...

Лучшие сорта вишни: как выбрать вишню для средней

Лучшие сорта вишен для различных климатических регионов. Особенности выращивания лучших сортов вишни: достоинства и недостатки Вишневый сад требует особого ухода. Почву под деревьями нужно рыхлить ...

Шпалерная сетка для огурцов в открытом грунте и теплице: выращивание, как натянуть, как установить

Огурцы на шпалерной сетке в открытом грунте и теплице Технология вертикального возделывания огурцов в открытом грунте и теплицах предполагает правильное подвязывание и формирование растений. Идеальным ...

Инжирный персик: характеристика приплюснутого сорта

Лучшие сорта инжирного персика и особенности выращивания вида Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые ...

Лучшие сорта огурцов для теплиц: отзывы

Как выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц? Какие стоит покупать, отечественные или импортные? Такими вопросами нередко задаются начинающие фермеры. В этой статье мы попробуем подробно ...

Выращивание перца в открытом грунте: правильный уход

Перец, правильное выращивание и уход в открытом грунте. Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец — южная культура и ...

Айва японская: посадка и уход в открытом грунте, в Подмосковье, на Урале

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных ...

Рейтинг@Mail.ru