Яблоня Беркутовское: описание сорта, особенности выращивания, фото

Российские садоводы часто отдают предпочтение импортным разновидностям фруктовых деревьев, считая их более достойными внимания. Сорт Беркутовское давно завоевал популярность среди аграриев неприхотливостью и отличной урожайностью. О характеристиках яблони и рекомендациях по уходу вы узнаете в кратком обзоре.

Яблоня Беркутовское: описание сорта, особенности выращивания, фото

Яблоня сорта «Беркутовское» неприхотлива в уходе и дает обильный стабильный урожай

Беркутовское является универсальным сортом поздних яблок, который выведен советскими селекционерами в начале 70-х годов прошлого столетия. В основу взяли американскую разновидность Кортланд и опылили пыльцевой смесью Антоновки и Аниса розового.

Описание сорта гласит, что деревья обладают средней силой роста и при минимальном уходе достигают 3 м в высоту. Компактность и умеренная загущенность придают растению аккуратный вид. Ствол покрыт гладкой серой корой. Прямые ворсистые побеги характеризуются насыщенным красно-коричневым цветом. Жилистые морщинистые листики имеют матовую поверхность. Стандартные беловато-розовые цветки с приятным тонким ароматом.

Растение вступает в плодоношение на 4 год жизни и регулярно радует хозяев обильным урожаем – до 70 кг плодов с каждого дерева. Сорт Беркутовское цветет в середине мая, а фрукты снимают в конце осени. Описание гласит, что основными преимуществами яблони являются:

  • высокая зимостойкость;
  • терпимость к засухе;
  • устойчивость к распространенным «яблочным» болезням.

В условиях Средней полосы и в Сибири рекомендуется укрытие молодых деревьев на зиму. Если лето дождливое и вокруг свирепствует мучнистая роса, тогда есть вероятность заражения представителей сорта. Профилактические меры предупредят появление недуга.

Яблоня Беркутовское: описание сорта, особенности выращивания, фото

Плоды сорта «Беркутовское» ароматны и вкусны

Главная особенность яблони – это ароматные плоды. Круглые зеленовато-желтые фрукты с малиновыми полосками и аппетитным румянцем отлично смотрятся на фото и являются украшением стола. Достаточно крупные – от 150 до 250 г. Сочная сладко-кислая мякоть сорта Беркутовское по вкусовым критериям давно получила высшую оценку и имеет универсальную направленность использования. При правильном хранении урожай сберегает качественные характеристики в течение 200 дней.

Мякоть белого цвета, плотной структуры, мелкозернистой консистенции, весьма сочная, с легким ароматом, отличного сладковато-кислого вкуса (по дегустационной шкале — 4,5—4,8 балла из пяти возможных).

Яблоня районирована в Саратовской и Волгоградской областях. Но отлично растет в южных, умеренных и северных климатических условиях. Правильный уход и соблюдение всех требований культивации поможет ежегодно получать много вкусных фруктов, отличающихся высокой лежкостью и товарным видом.

Чтобы саженец сорта Беркутовское отлично прижился и быстро вырос в крепкое дерево, нужно с умом подходить к выбору места. Помните: яблони не любят влагу у своих корней. Регулярное «болото» провоцирует гниение подземных частей и ослабляет растение перед зимовкой. Поэтому при выборе места роста отдайте предпочтение солнечному участку с глубоким залеганием вод или обеспечьте культуре хороший дренаж.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы весной (пока не распустились почки) или осенью (с сентября по октябрь, до первых заморозков). Яму выкапывают заранее, чтобы почва осела и подушка из подкормок перепрела. На дно укладывают слой дренажа и удобрений:

Яблоня Беркутовское: описание сорта, особенности выращивания, фото

Древесная зола необходима для удобрения дерева

  • перегной – 2 ведра;
  • древесную золу – 1 пол литровую банку;
  • суперфосфат – 2 стакана;
  • сернокислый калий – 5 столовых ложек.

Подкормку тщательно перемешивают с грунтом и торфом. Перед посадкой советуем внимательно осмотреть корешки и срезать мертвые ткани. Яблоню высаживают на холмик из почвы, осторожно присыпают землей и поливают. Помните: первые два года деревце нужно привязывать к опоре. Колышек не даст порыву ветра вырвать слабое растение, а также станет дополнительной защитой от яркого солнца.

Ямы для саженцев должны быть размером 60 на 100 см, чтобы корням было не тесно.

Орошение – это нужная процедура для развития саженца. Засухоустойчивость проявится через несколько лет, поэтому сейчас обеспечивают достойный полив. Рекомендуется мульчировать почву у основания. Такая хитрость облегчит уход, удержит влагу и улучшит аэрацию корней. В жаркое время лучше проводить орошение в виде дождевания. «Душ» оказывает благоприятное влияние на развитие кроны, а также очищает листву от загрязнений и вредителей.

В первый год жизни деревце не нужно удобрять, так как питательная подушка полностью обеспечит всеми микроэлементами. Корневые орошения делают не под ствол, а отступив от него 50 см. После зимовки в течение вегетативного сезона проводят три внесения.

  1. Весна. Чтобы яблоня нашла силы для наращивания зеленой массы, нужны азотсодержащие препараты.
  2. Лето. В конце мая или начале июня рекомендуем опрыскивание комплексными средствами.
  3. Осень. В сентябре запрещены удобрения с азотом, так как не дадут культуре подготовиться к зиме. В этот период растения накапливают питательные средства в коре и тканях, чтобы пережить тяжелое холодное время.

Для защиты от вредителей рекомендуются профилактические мероприятия. Дважды в год проводят опрыскивания посадки специальными средствами. Первая процедура направлена на уничтожение паразитов и грибков, которые зимовали в почве и на стволе яблони, а вторая – чтобы убить вредителей и инфекции, способных повредить завязи.

В первые годы обязательно проводят санитарную обрезку деревца. Процедура поможет сформировать правильную форму кроны, а также избавит культуру от слабых и мертвых ветвей. Если не проводить мероприятие, тогда растение погибнет.

Сорт Беркутовское – это отличная яблоня, которая порадует хозяина обильным урожаем. Селекционеры постарались над растением и вывели достойный вариант для отечественных садов. Наши рекомендации помогут вырастить здоровое и крепкое дерево.

Самые читаемые:

Огурцы пустые внутри - причины, 5 ошибок садовода
Причин нескольк...
Помидоры челнок
Описание сорта ...
Чем отличается кормовая свекла от сахарной
Специалисты, за...
Посадка смородины весной черенками и саженцами весной
Посадка смороди...
Томат Катя: характеристика и описание сорта, уход
Представляя соб...
Томат Медовая капля: особенности и описание сорта
Томаты Медовая ...
Озимый лук: советы по выращиванию и посадке, сроки созревания
Описание, техно...
Посадка укропа в открытый грунт, а также все про его выращивание
Подготовка и по...
Что растет в джунглях?
Происходит из ...
Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта
В 1994 году к и...
Баклажаны – лучшие сорта последних лет, описание и фото, День дачника
Баклажаны – луч...
Груша Любимица Клаппа: описание и характеристика
Описание и необ...
Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области
Ïîñàäêà è óõîä ...
Виноград не просыпается: что делать, если почки не распускаются
Виноград – это ...
Дробилка для винограда своими руками: чертежи и схемы
Давайте для нач...
Посадка вишни в Сибири и на Урале
Вишня является ...
Мульчирование клубники опилками, соломой, хвоей или укрывным материалом - Секрет дачи
Мульчирование к...
Груша Видная: описание и основные характеристики сорта
Груша сорта Вид...
Когда убирать капусту с грядки: советы и рекомендации
Большинство рас...
Выращивание баклажанов в теплице: высадка рассады, формирование, уход
Баклажаны ̵...
Правила обрезки винограда весной видео
Обрезка виногра...
Как удалить поросль вишни
Сообщество дачн...
Что предпринять, чтобы цветы стояли дольше: 10 практичных советов
Что предпринять...
Крыжовник Берилл: основные правила ухода и выращивания, отличительные черты сорта
Крыжовник сорта...
Восемь способов выращивания картофеля 1
Можно ли выраст...
Парша картофеля: методы борьбы, фото, описание и лечение
Из всех болезне...
Прививка винограда летом, осенью, зимой и весной: способы
Основные способ...
Выращивание клубники в теплице - советы, секреты, техника
Какой дачник не...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*