Яблоня Глостер: описание сорта, фото, особенности ухода

Удачный выбор сорта для сада – это обильный урожай при минимальных вложениях. Сейчас существуют тысячи разновидности фруктовых деревьев, поэтому новичку трудно разобраться в представленном ассортименте. В кратком обзоре подробно остановимся на описании яблони Глостер, а также расскажем тонкости выращивания в отечественном климате.

Яблоня Глостер: описание сорта, фото, особенности ухода

«Глостер» — сорт, который позволяет получить отличный урожай при минимальных вложениях

Немецкие селекционеры давно славились своим упорством в производстве новых и качественных сортов фруктовых деревьев. Каждое выведенное растение – это результат долгой и кропотливой работы. Яблоня Глостер появилась в послевоенные годы и быстро произвела фурор среди садоводов.

Рослые деревья с активным темпом развития характеризуются мощной кроной средней загущенности. Скелетные ветки устремляются вверх. Фрукты завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах.

Так как яблони относятся к позднезимнему виду, то и с цветением растение не торопится. Огромное количество цветов появляется во второй половине мая и собраны в небольшие соцветия по 4 штуки. Пыльца очень жизнеспособная – от 35 до 80%, но в результате свободного опыления завязываются не более 20% фруктов. Чтобы улучшить показатели, рекомендуются соседи-опылители:

Украшением сорта являются плоды. Крупные (от 130 до 200 г) конические фрукты отличаются от других яблок ярко выраженной ребристостью на верхушке. Основная окраска продукции светло-желтая, но практически вся поверхность кожицы покрыта красно-малиновым размытым румянцем, который придает аппетитности на фото.

Подкожные точки светлые, хорошо заметные и многочисленные. Плодоножка чаще всего средняя по толщине и длине. Семенной материал средний по величине и имеет овальную форму.

Согласно описанию, у сорта Глостер светло-кремовая плотная мякоть плотной структуры. Сочные яблоки характеризуются сладко-кислым вкусом без приторности и типичным для культуры ароматом. Созревание происходит в конце сентября, но для полного раскрытия вкусовых особенностей продукции нужно время: потребительское использование начинается в январе, а хранение происходит до апреля и мая. В хранилище плоды сохраняются до февраля, в холодильнике — до апреля. Транспортабельность высокая.

Яблоня Глостер: описание сорта, фото, особенности ухода

Плоды сорта «Глостер» легко переносят транспортировку

Яблони Глостер вступают в плодоношение на 4 год после прививки на стандартном подвое и на 3, если на карликовом. Урожайность возрастает постепенно и к 10 годам культура вступает в максимальную продуктивность. Согласно статистическим данным, со взрослого дерева снимают от 40 до 70 кг фруктов.

Сорт рекомендуется выращивать в Краснодарском крае и на Украине. Зимостойкость отличная, но в Средней полосе отмечается вымерзания побегов при сильных холодах. Устойчивость к мучнистой росе высокая, но при влажном лете случаются заражения паршой.

Чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, которое в будущем порадует обильным урожаем, нужно знать тонкости культивации яблонь Глостер. Неприхотливые во взрослом возрасте, они чувствительно относятся ко всем изменениям в юности. Для небольших садов лучше приобретите растения на карликовых подвоях — компактная культура сохраняет свои характеристики.

При выборе участка для роста, отдайте предпочтение солнечному месту с суглинистым или супесчаным грунтом. Помните: культура негативно относится к лишней влаге у корней, поэтому рекомендуем обеспечить саженцу качественный дренаж из толстого слоя керамзита и битых кирпичей.

Лунку для посадки выкапываем заранее, чтобы земля успела осесть, а питательная подушка из удобрений, торфа и грунта перегнить. Размеры ямы:

После посадки саженец привязывают к колышку. Опора нужна для защиты растения от порывов ветра. Яблоньку обильно поливают и мульчируют землю в прикорневом пространстве. Пока деревце молодое, рекомендуем посеять рядом горох или бобы, которые являются источником азота.

Высокоурожайные деревья нужно регулярно удобрять. В юности закладываются иммунитет и стойкость ко всем болезням, а в зрелом возрасте питательные вещества помогают сформировать и не сбрасывать крупные плоды. Помните: избыток химических препаратов так же опасен, так как накапливается во фруктах в виде нитратов. «Золотая середина» — это регулярные внесения по графику.

  1. Весна. Растениям нужны азотсодержащие препараты, поэтому надо поливать раствором мочевины.
  2. Раннее лето. Перед цветением проводят внесения калийно-фосфорными средствами.
  3. После появления завязей. Чтобы химические вещества не накапливались в плодах, рекомендуем опрыскивание по листу. Такие процедуры быстро доставляют полезные компоненты к растению, не задерживаясь во фруктах.
  4. Осенью. В это период запрещаются внесения азотсодержащих препаратов, так как они провоцируют рост зеленной массы. Сейчас растение подготавливают к удачной зимовке и применяют калийно-фосфорные удобрения.

Яблоня Глостер: описание сорта, фото, особенности ухода

Осенью применяются калийно фосфорные удобрения

Опытные садоводы рекомендуют удалять бутоны и завязи после первого цветения. Уже со второго оставляют 25%, а с третьего 50% цветков. Нормирование урожая поможет дереву не растрачивать силы в юности, что позитивно отразиться на общем состоянии и будущей плодовитости.

Согласно описанию, сорт Глостер чувствителен к парше, поэтому регулярные профилактические мероприятия защитят растение летом: легче предупредить недуг, чем долго и упорно лечить.

  1. Весна. До раскрытия почек деревья и прикорневую площадь обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. Ядовитый препарат уничтожает микроорганизмы и насекомых, которые прятались в грунте и коре зимой.
  2. В начале лета. В конце мая рекомендуем опрыскивать яблони иммуностимулирующими средствами (гумат калия, «Фитоспрорин-М»).
  3. Осенью. Проводят обработку раствором бордоской жидкости, а также убирают опавшую листву и срезанные ветви.

Сорт Глостер – это урожайная и неприхотливая яблоня, которая отлично приживется в отечественном саду. Наши рекомендации помогут вырастить здоровую и крепкую культуру, ежегодно приносящую много вкусных плодов.

Самые читаемые:

Лучшие томаты для Средней полосы: методика выбора подходящего сорта
Успех выращиван...
Посадка щавеля, а также правильный дальнейший уход
Посадка и уход ...
Виды мяты и ее сорта: обзор с описанием и фото
Обыкновенная мя...
Самые вкусные сорта смородины
Смородина Селеч...
Овидные сорта
Описание колоно...
Какие семена огурцов самые лучшие для открытого грунта с фото
Какие семена ог...
Груша Аббат Феттель
Груша Аббат Фет...
Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта
В 1994 году к и...
Посадка груши весной
Если Вы решили ...
Вишня: самые популярные сорта ( отзывы)
Вишнёвые деревь...
Вишня войлочная - посадка, уход, выращивание
В природе дикая...
Поздние груши: описание осенних и зимних сортов
И начинающий, и...
Как правильно выращивать виноград из косточки
Десятки лет ...
Подкормка клубники весной: чем и как удобрять для увеличения урожая, весенняя внекорневая подкормка ...
Весна — пора о...
Что сажать после капусты на следующий год
Соблюдение пра...
Сорта ремонтантной клубники
Урожай клубники...
Груши Бергамот: описание и характеристика сорта
Описание и разн...
Почему дыня прорастает и можно ли ее есть
После очередной...
32 лучшие сорта вишни: для средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири
Все сорта вишн...
Картофель Импала - вкуснейший сорт голландской селекции
По сроку созрев...
Груша нарядная ефимова описание фото отзывы
Нарядная Ефимов...
Чернеют листья и ягоды винограда: причины, что делать
Причины по кото...
Размножение крыжовника - отводками, черенками, способы, видео
Вам удалось при...
Вишная Владимирская: описание сорта, посадка и уход, болезни и вредители
У многих садов...
Виноград Ливия: селекция, где растет, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы
Виноград «Ливия...
Сорта крыжовника: какие самые лучшие и крупные виды?
Описание лучших...
Уход за виноградом в первый год посадки: основные правила
Первый год посл...
Что предпринять, чтобы цветы стояли дольше: 10 практичных советов
Что предпринять...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*